
Заступнице верных Преблагая и Скорая, Пречистая Богородице Дево! Молим Тя пред святым и Чудотворным образом Твоим, да якоже древле от него заступление Твое граду Москве даровала еси, тако ныне нас от всяких бед и напастей милостиво избави и спаси души наша, яко Милосердая.
О Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое заступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворный образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полки чуждих, грады и веси невредими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются. Осушаются очи слезящия, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется. Буди и нам, Пречистая Богородице, утешение в бедствиях, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниях неистощимое терпение нам даруй. Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающии ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезни и печалех сущия, злыя сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любви всех нас исполни. Прими, благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя. Истреби пороки, да не восходят грехи наша пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий. Твоими молитвами, всемощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражиих, от глада, губительства, огня, меча и всякаго инаго злострадания. Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши. Удостой и нас с лики Ангелов и святых тамо восхвалити пречестное имя Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.
Двусторонняя икона.
ГТГ инв. 14244.
Наиболее раннее документальное известие о Донской Божией Матери содержится в летописном сообщении времен царя Ивана Васильеича Грозного, взявшего икону в военный поход на Казань и молившегося перед нею 3 июля 1552 года: «И приходит государь в церковь Успения Пречистыя и припадает к образу Пречистыя, иже на Дону была с преславным великим князем Димитрием Ивановичем» (ПСРЛ. Т. 29. С. 85). Согласно новейшим исследованиям, «по всей видимости, авторству симоновского иконописца Игнатия Грека должно атрибутировать также чудотворную икону «Донской Богоматери», которую большинство исследователей вслед за И. Э. Грабарем правомерно сопоставляет с нынешним Деисусом Благовещенского храма. С данным мнением согласуется изображение «Успения» на оборотной стороне иконы «Донской Богоматери», что обусловлено происхождением иконы из Успенского собора Симонова монастыря» (Ульянов О. Г. «Деисус Андреева писма Рублева» из Благовещенского храма Московского Кремля).
До настоящего времени дошло несколько ранних списков Донской иконы (Памятник, овеянный славой Куликовской битвы / Текст Н. Б. Салько. Л., 1978. Илл. VI–X). Древнейший из них, близко повторяющий оригинал и датируемый началом XV в., в серебряном золоченом окладе был вложен Василием Обедовым в Троице-Сергиев монастырь (ГТГ: Кат. собр. М., 1995. Т. 1. Кат. № 65. С. 151). Икона неизвестного происхождения московского письма начала XV в. (ГТГ инв. № 22958; Byzantium: Faith and Power. 1261–1557 / Ed.: H. C. Evans. N.-Y., 2004. Cat. 88. P. 166).
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Тут у вас с датой некоторая неточность. По последним данным она была написана ок. 1390 года. Т.о., как вы понимаете, эта икона никак не могла быть поднесена Дмитрию Донскому перед отправлением его на Куликовскую битву.
ОтветитьУдалить11 сентября 2008, 23:51
комментарий leonidia в журнале expertmus
expertmus.livejournal.com
С момента выхода труда Лазарева прошло уже много лет. Наука не стоит на месте. Специалисты ГТГ, прекрасно осведомлённые о работах вышеприведённых авторов, всё же склонны датировать икону 1390-ми годами. По крайней мере на этикетке стоит 1390-е и, заметьте, без знака вопроса.
ОтветитьУдалить12 сентября 2008, 17:12
комментарий leonidia в журнале expertmus
expertmus.livejournal.com
Довольно странная у вас получается "наука", раз она выстроена на устных "высказываниях". Касательно "Донской", как видим, большинство нынешних специалистов сходится во мнении, что чудотворная икона (или, как полагает ваш Кочетков, - ее оригинал) была известна уже во времена Дмитрия Донского, что и требовалось доказать.
ОтветитьУдалитьЧто касается упомянутого вами лица, то Нерсесян не является специалистом по данному периоду и у него нет никаких научных статей по этой теме. Об остальном см. далее: http://expertmus.livejournal.com/1276.html.
13 сентября 2008, 21:02
комментарий expertmus в журнале expertmus
expertmus.livejournal.com
Я не являюсь сотрудником отдела др.русской живописи, а устные высказывания имеют место быть на методических занятиях, которые проводятся для нас сотрудниками научных (эпохальных) отделов, в т.ч. и древнерусского.
ОтветитьУдалитьНо вопрос мой был совсем иного рода. Я спрашивала о том, как у вас готовятся к проведению музейной реформы, снимаются ли научные ставки и, если да, как народ это воспринимает.
14 сентября 2008, 0:25
комментарий leonidia в журнале expertmus
expertmus.livejournal.com
2. Дело в том, что с декабря 2008 г. полностью отменяется ЕТС, следовательно, и привязанные к ней ставки. Остается лишь минимальная базовая часть, а вся "надстройка" полностью будет состоять из надбавок, действующих в том или ином учреждении культуры. Авдеев обещал признать обоснованными лишь те надбавки, которые будут согласованы в установленные сроки с действующим профсоюзом. Так об этом было заявлено на совещании в Минкульте. Так что вам следует теребить профком ГТГ, если таковой имеется:) Если нет, то милости просим к нам за консультациями.
ОтветитьУдалить3. Ссылка на интересующий вас ЖЖ имеется в приведенном выше комментарии.
14 сентября 2008, 19:48
комментарий expertmus в журнале expertmus
expertmus.livejournal.com
Профком имеется, а как же. Но пока никто толком ничего не говорит. Вернее, говорят, но разное. Ссылка на ЖЖ не работает.
ОтветитьУдалить14 сентября 2008, 20:25
комментарий leonidia в журнале expertmus
expertmus.livejournal.com
Ваш Нерсесян оказался … самым что ни есть сектантом: http://expertmus.livejournal.com/80297.html
ОтветитьУдалить1 сентября 2011, 13:21
комментарий в журнале expertmus
expertmus.livejournal.com