Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Устюжской (Смоленской), глас 4:
Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия из иконостаса Богородице-Рождественского собора города Устюжны Вологодской области (бывшая Новгородская губерния) – одна из самых древних и почитаемых на Руси православных святынь. Эта икона Одигитрии упоминается как чудотворная в сотной на посад Устюжны Железопольской 1567 г. По местному преданию с ней связывалось спасение города от нашествия польско-литовского отряда в феврале 1609 г. В 1821 г. икона была покрыта серебряной с позолотой ризой и украшена драгоценными камнями. Благодаря тому, что образ с древности был защищен окладом, первоначальная живопись сохранилась практически полностью.
В 1936 г. Богородице-Рождественский собор был закрыт, а чудотворный образ передан в краеведческий музей Устюжны. В 1994 г. икона была похищена из иконостаса Собора Рождества Богородицы г. Устюжны, в котором и находится Устюженский краеведческий музей (сторож музея пил водку с приятелем, когда туда вошли трое неизвестных и незаметно усыпили их), а затем вывезена за границу. Через границу с Финляндией святыню перевезли в фургоне, груженным ДВП, штабеля которых пограничники проверять не стали. Кража из устюженской церкви 7 старинных икон (см. фото) и картины Айвазовского «Принцевы острова» до сих пор остается самой крупной в криминальной истории Вологодчины: http://expertmus.livejournal.com/63462.html Общая стоимость похищенных икон составила $ 2 млн.
Вмц. Параскева с житием.
После Финляндии чудотворная икона Богоматери Одигитрии Смоленской оказалась в Германии, но потом её следы затерялись на целых 11 лет. В июне 2005 г. на сайте Лондонской галереи Ричарда Темпла появилось изображение иконы Богоматери Одигитрии Смоленской. В ссылке говорилось, что эта икона уже продана в Бельгию, а в галерее она присутствует на правах экспоната временного хранения. Совпадали как размеры и приблизительная дата написания иконы, так и особые приметы, которые указали вологодские историки, когда объявили пропажу в международный розыск.
Удостоверившись, что выставленный в Лондоне антиквариат на самом деле может быть ценнейшим памятником русской иконописи, сотрудники Росохранкультуры вступили в переговоры с владельцем галереи Ричардом Темплом. Как оказалось, он купил ее в Германии за смешные деньги - всего за $ 160 тыс.В результате известный коллекционер согласился совершенно бесплатно вернуть святыню в Россию. В 2005 г. чудотворная икона была возвращена в Москву, причем её возвращение в Россию ознаменовалось чудом. Когда святыню везли на самолете из Лондона в Москву, было объявлено штормовое предупреждение (гроза с ураганным ветром вырывала деревья). Лайнер долго не мог приземлиться в столичном аэропорту, и персонал «Шереметьево-2» уже готовился к аварийной ситуации. Нужно отметить, что с авиакомпанией "Аэрофлот" договорились, чтобы святыню расположили в салоне самолета, а не в багажном отделении, хотя по габаритам это и было запрещено. Когда стало ясно, что полет может закончиться бедой, пассажиры начали подходить к святыне, прикладываться к ней и молиться. «Я никогда не забуду, как мне было страшно. Казалось, что молнии выбьют иллюминаторы», – вспоминает одна из стюардесс, которая также во время шторма молилась у иконы. Внезапно ливень прекратился, ветер стих и засияло солнце. Все были уверены: Богородица предотвратила гибель людей.
22 января 2006 г., в день памяти праздник свт. Филиппа, в Патриарших палатах Кремля президент России В.В. Путин передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II чудотворную Устюженскую икону Божией Матери, которая была помещена в Храме Христа Спасителя, в нижней Преображенской церкви. Как отметил Путин, эта икона «является одной из самых древних, самых почитаемых на Руси православных святынь, которая, как нам казалось, была уже практически безвозвратно утеряна. Я хочу обратить внимание на прекрасное состояние иконы и ее замечательное письмо. Она за столько столетий дошла до нас просто замечательно сохранившейся. Это само по себе, по-моему, большое чудо» (см. фото). В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул, что «когда возвращаются древние, намоленные иконы – это праздник.
Это образ конца пятнадцатого – начала шестнадцатого века, и можно представить, сколько поколений людей молилось перед этой иконой, и почитали ее как чудотворный образ. К этому образу прибегали люди в своих бедах и скорбях, испытаниях и радостях». 19 февраля 2006 г. перед вновь обретенной святыней Предстоятель Русской Церкви совершил первое после десятилетий скитаний чудотворного образа торжественное богослужение (см. фото).
… 10 августа 2011 г. патриарх Кирилл, перенесший острое вирусное заболевание после визита в Киев в Киев (26-28 июля), в своей резиденции в Переделкино причастился в праздник Смоленской иконы Богоматери, образ которой он особенно почитает: http://rublev-museum.livejournal.com/47055.html
Не так давно был выявлен список Смоленской иконы Богоматери Одигитрии (см. фото), размеры которого - 82,5 х 58,5 – точно совпадают с размерами средника чудотворной Смоленской иконы Богоматери, которая находится сейчас в храме Христа Спасителя в Москве. В сентябре 2010 г. этот список поступил на реставрацию, по завершении которой он должен быть предан в Устюжну.
Для справки: современный облик Успенского собора (см. фото) сложился в результате неоднократных перестроек, которым он подвергался на протяжении четырех с половиной столетий. Деревянные постройки великоустюжского Успенского собора последовательно уничтожались пожарами в 1490, 1496 и 1552 гг. (Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец). Подгот. к печ. и ред. К. Н. Сербиной. М.; Л., 1950. С. 98, 100, 109), а первое каменное сооружение - пожаром 1631 г. (Титов А. А. Летопись Великоустюжская по Брагинскому списку. М., 1903. С. 44). По словам летописца, во время пожара 1496 г. собор сгорел «со всеми иконами чюдотворными и с кузнью, и сосуды, и книгами, и не сняли замка». 29 февраля 1554 г. ростовским архиепископом Никандром была дана грамота на построение в Устюге каменной соборной церкви. В 1558 г. новый собор с приделом Иоанна Предтечи был освящён. Этим временем и датируется дошедшая до нашего времени двусторонняя икона с изображениями Богоматери Одигитрии и Крещения. В 1670-х годах с неё была выполнена в строгановских мастерских пелена Одигитрия Смоленская, хранящаяся в местном историко-архитектурном музее-заповеднике (Хлебникова Н. А. Древнерусское лицевое шитьё в коллекции Великоустюжского музея // ПКНО. 1982. Л., 1984. С. 405. № 28). На боковых каймах пелены в нижней части вышиты стоящие вполоборота в рост святитель Стефан Великопермский и преподобная Ксения, а также тропарь Богоматери Смоленской.
От редакции. См. также по теме статьи
Чудотворная Корсунская икона Богоматери «Одигитрии» в Торопце:
Икона Божией Матери «Одигитрия» - «Неопалимая Купина» - «Целительница» - «Скоропомощница»:
Богоматерь Одигитрия "Пименовская" (Списание свт. Стефана Пермского на обличение еретиков):
Комментариев нет:
Отправить комментарий