17 ноября 2011 г. состоялось торжественное открытие Церковного историко-археологического музея Рязанской епархии "Древлехранилище". Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на церемонии открытия представлял митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан. С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Рязанский и Михайловский Павел.
От редакции: весьма странно, что столь значимое событие во взаимоотношениях Церкви и музейного сообщества обошлось без участия представителей Патриаршего совета по культуре, на который и была возложена первоочередная обязанность заниматься данным вопросом!
От лица государственной власти в торжественном мероприятии приняли участие: заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев; директор департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Российской Федерации Владимир Цветнов; начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации Александр Работкевич; заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова; директор ФГУК "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" Ольга Кречетова и другие.
Также на открытии присутствовали: архимандрит Дионисий (Порубай), избранный постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви во епископа Касимовского и Сасовского; архимандрит Владимир (Самохин), избранный постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви во епископа Скопинского и Шацкого; наместник Свято-Троицкого мужского монастыря города Рязани архимандрит Андрей (Крехов); ректор Рязанской православной духовной семинарии, настоятель Борисо-Глебского собора города Рязани протоиерей Николай Сорокин; исполняющий обязанности настоятеля Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря с. Пощупово игумен Игнатий (Румянцев); исполняющий обязанности наместника Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани иеромонах Сергий (Акимов); ключарь Христорождественского кафедрального собора Рязанского кремля иеромонах Феодосий (Иванов); духовенство и миряне Рязанской митрополии.
Открывая церемонию, митрополит Рязанский и Михайловский Павел обратился к собравшимся со словами: "Мы сегодня присутствуем на историческом событии, поскольку открывается и воссоздается епархиальный музей "Древлехранилище". К этому дню мы шли долго. Благодаря приснопамятному Патриарху Алексию II и нынешнему Патриарху Кириллу, благодаря доброму согласию и деятельному участию Министерства культуры РФ сегодня часть экспозиции музейных ценностей возвращена Рязанской епархии, а значит - Русской Православной Церкви".
Далее владыка Павел поблагодарил всех, кто участвовал в воссоздании музея и предоставил слово заместителю министра культуры РФ Григорию Ивлиеву, который сказал: "Сегодня праздник на Рязанской земле, но праздник всероссийский. Русская Православная Церковь положила много сил и организовала вокруг себя целое общественное движение для того, чтобы сохранить наши культурные ценности и предать им светско-духовный характер. Мы совместно показали всей стране, что можем находить совместные решения и движемся в правильном направлении. Как ваш земляк, я счастлив, что сегодня на Рязанской земле открывается музей, который поможет передать нашу культуру и наши духовные ценности будущим поколениям".
После обращения заместителя министра слово предоставили митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, который прибыл с официальным визитом и был представителем Святейшего Патриарха Кирилла:
"Сегодня удивительный день и знаменательное событие, сегодня в древних стенах Рязанского кремля открывается церковное "Древлехранилище". Это событие создает новую страницу жизни и диалога между представителями власти и Церкви, представителями деятелей культуры и Рязанской епархии. Позвольте в этот особый день передать благословение Святейшего Патриарха Кирилла, который сорадуется всем вам. Сегодня праздник Российского масштаба, свидетельствующий о том, что Церковь и культура - это единое целое. Дорогой владыка митрополит Павел, Вы вложили в сегодняшнее торжество сердце, талант, способности, дарования Вашей души, спасибо Вам. Хочу пожелать, чтобы на чистом листе, который сегодня открыт, было бы много слов написано золотыми красивыми буквами во славу Святого Православия и пользу возлюбленного нашего Отечества".
После торжественного открытия все гости и участники торжества ознакомились с экспозицией, часть которой находится в Архангельском соборе, а другая часть – в Архиерейском доме на 2-м этаже и на 3-м – в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи. Затем состоялась пресс-конференция для СМИ.
Справка:
Весной 2006 г. Рязанская епархия в лице правящего архиерея - архиепископа Павла, решила возродить Рязанское епархиальное «Древлехранилище», в том здании, где музей размещался прежде – в Архиерейском доме. 11 октября 2006 г. Некоммерческое учреждение культуры «Церковный историко-археологический музей Рязанской епархии» (Древлехранилище) было зарегистрировано в качестве юридического лица.
В 2009 г. Министерством культуры РФ была сформирована комиссия по подготовке передачи движимого имущества религиозного назначения из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Церковному историко-археологическому музею Рязанской епархии. Представители Рязанской епархии, работая в фондах РИАМЗ с книгами поступлений, выявили 1339 единиц хранения церковных ценностей, изъятых в годы гонений на Церковь из рязанских храмов и монастырей. Среди этого церковного имущества – и особо чтимые святыни из кафедральных соборов Рязанского кремля и Рязанского епархиального музея «Древлехранилище». После завершения сверки наличия этих предметов по благословению владыки Павла был сформирован первоочередной список, в который вошли 66 икон – чудотворных и особо чтимых в Рязанской епархии. По договору из государственного музейного фонда эти иконы были переданы «в пользование» для экспонирования в «Древлехранилище» и в богослужебных целях. Одновременно с этим велись реставрационные и подготовительные работы на втором и третьем этажах западной части Архиерейского дома, переданной Рязанской епархии, в которой на третьем этаже был возрожден домовый архиерейский храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
12 мая 2011 г. Рязанской епархии был возвращен Архангельский собор, усыпальница Рязанских владык. Этот храм, включенный в состав епархиального музея, также готовился к принятию икон. Для этих помещений разрабатывались застекленные киоты и витрины с целью размещения в них передаваемых икон с тем, чтобы была возможность совершать богослужения в соборе и проводить экскурсии во внебогослужебное время.
В настоящее время в состав музея «Древлехранилище» включены Архангельский собор и западная часть Архиерейского дома (2-3 этажи). На основании приказа Министерства культуры Российской Федерации от 9 июня 2011 г. и договора между РИАМЗ и Рязанской епархией, постановлением комиссии по передаче движимого имущества религиозного назначения от 26 августа 2011 года, Церковному историко-археологическому музею Рязанской епархии РПЦ («Древлехранилищу») были переданы 66 чудотворных и особо чтимых в Рязанской епархии образов в безвозмездное пользование для их хранения, экспонирования и использования в богослужебных целях. Они размещены в Архангельском соборе и в Архиерейском доме (2-й этаж и 3-й этажи).
НИКОЛА ЗАРАЙСКИЙ С 14-ю КЛЕЙМАМИ ЖИТИЯ. XIV в.
ОтветитьУдалитьРязанский историко-архитектурный музей-заповедник, инв. № 3740. 106 Х 74. Дерево, левкас, темпера.
Поступила в музей в 1929 г. из Успенского кафедрального собора Рязанского кремля. Реставрирована в 1987 г. в ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря.
В клеймах:
1. Рождество Николы. 2. Приведение в учение. 3. Поставление в диаконы. 4. Поставление в иереи. 5. Утишение бури. 6. Избавление трех мужей от казни. 7. Сон царя Константина. 8. Чудо о ковре. 9. Никола посещает трех мужей в темнице. 10. Изгнание беса из кладезя. 11. Возвращение Агрикова сына. 12. Спасение Дмитрия. 13. Положение во гроб. 14. Перенесение мощей.
Сохранность. Доски стесаны по стыку. Накладные шпонки заменены двумя встречными врезными. Опилены боковые и нижнее поля. На верхнем и нижнем полях значительные утраты левкаса до древесины. Многочисленные мелкие отверстия от гвоздей восполнены реставрационным левкасом. Использованы старые вставки поновительского левкаса в медальонах с изображениями Спаса и Богоматери и на изображении корабля в 5-м клейме. Красочный слой сильно потерт. Незначительные остатки первоначального белого фона сохранились только в верхней части средника возле небольших фрагментов киноварной надписи с именем святого. В клеймах — следы надписей, выполненных черной краской. Кресты на фелони иконы в среднике и в клеймах оставлены от записи XIX в. Текст на Евангелии утрачен.
23 ноября 2011, 19:54
комментарий expertmus в журнале expertmus
expertmus.livejournal.com