Эксперты ставят в пример сообщество Музея имени Андрея Рублёва

Эксперты ставят в пример воцерковлённое сообщество Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://www.facebook.com/groups/Rublev.museum/

#Музей имени Андрея #Рублева. В связи с постоянными вопросами наших друзей и коллег вынуждены пояснить, что всё последнее время из-за министра культуры Владимира Мединского наш Музей постоянно лихорадит, так что все иные «официальные страницы, группы etc.» находятся вне компетенции научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева: https://rublev-museum.livejournal.com/486620.html

Научный коллектив и Профком ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» (РПРиУ) предупреждают о мошенниках в соцсетях, действующих в интересах уголовника М.Б. Миндлина (ст. 159 УК РФ), осужденного за расхищение бюджетных средств и мошенничество в составе организованной преступной группы: http://www.stoletie.ru/obschestvo/v_monastyr_so_svoim_ustavom_463.htm




Уголовник Михаил Миндлин опозорил Музей имени Андрея Рублева!

Как широко освещалось в российской прессе, в организованную преступную группу Григория Пирумова, которую отличала со времени её создания в 2012 г. «сложность разработанного плана преступной деятельности и строгая конспирация», входил … директор ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» Михаил Миндлин, назначенный к нам в Музей Мединским 27 мая 2016 г. сразу после упразднения ГЦСИ и перед его задержанием ФСБ (утечка?) и допросом в «Лефортово».


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Опубликовано 16:30 06/02/2013: http://expertmus.livejournal.com/118462.html

Предупреждение! Яндекс рекламирует мошенников под «шапкой» администрации Музея им. Андрея Рублева: http://expertmus.livejournal.com/173688.html

Генпрокуратура РФ: "объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции": http://www.genproc.gov.ru/smi/news/news-81205/

Т.н. «официальный сайт Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева», «официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Facebook», «официальная открытая группа ФГБУК "Центральный музей древнерусской культуры и искуссства имени Андрея Рублева"», а также т.н. «представительство Музея им. Андрея Рублева» в ЖЖ и ВКонтакте - это тролли и проходимцы (Дмитрий Степанков, Борис Фрадкин, Константин Братчиков, он же «Фома Удальцов», он же «Максим Красиков», «Елена Кузнецова» и др.) из частной компании педераста Федора Рындина (его отец музейный директор-казнокрад Геннадий Викторович Попов), которые НЕ ИМЕЮТ никакого отношения к нашему Музею и не работают в нём!

"Вести. Москва": "Древнерусская культура, православие и прокуратура сегодня неожиданно сплелись в один клубок громкого скандала. Как выяснилось, в Музее имени Андрея Рублева, на территории Андронникова монастыря, работает незаконно возведенный ресторан, а церковное здание приспособили под бизнес-встречи. Бизнесом руководит Федор Рындин, сын директора Музея Геннадия Попова": http://www.vesti.ru/videos/show/vid/487831/#

Остерегайтесь обмана на просторах Интернета!!!


, , , , , , , , , , ,
#rublevmuseum

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

суббота, 3 марта 2012 г.

Блгв. Равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во святом крещении Елены († 969)



Об иконе см.:
http://expertmus.livejournal.com/35273.html

Тропарь равноапостольной Ольге, глас 1:
Крилами богоразумия вперивши твой ум, / возлетела еси превыше видимыя твари, / взыскавши Бога и Творца всяческих, / и, Того обретши, пакирождение крещением прияла еси, / древа животнаго наслаждающися, нетленна во веки пребываеши, // Ольго приснославная.
Кондак равноапостольной Ольге, глас 4:
Воспоем днесь Благодетеля всех Бога, / прославльшаго в России Ольгу богомудрую, / да молитвами ея / подаст душам нашим // грехов оставление.
После преставления блгв. равноап. вел. княгини Ольги 11 июля 969 г. она была захоронена, по некоторым сведениям, в воздвигнутом ею Никольском храме, «и плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки, и все люди»: «И тако поживши и добре славящи Бога в Троице, Отца и Сына и Святого Духа, почи в блазии вере, сконча житие свое с миром о Христе Иисусе, Господе нашем». В 996 г. состоялось обретение её честных мощей, которые были положены равноап. Царем Владимиром Святым в Десятинном храме: http://expertmus.livejournal.com/57596.html
Бог прославил святую «начальницу веры» в Русской земле чудесами и нетлением мощей. Иаков Мних († 1072) через сто лет после ее блаженной кончины записал в своей «Памяти и похвале Владимиру»: «Бог прослави тело рабы Своей Олены, и есть в гробе тело ее честное, и неразрушимое пребывает и до сих дней». Её «светящееся яко солнце» тело можно было наблюдать через окошко в каменном гробу, которое приоткрывалось для любого истинно верующего христианина, и многие находили там исцеление.
Редакция музейного блога сердечно поздравляет всех своих читательниц, носящих славное имя «начальницы веры» в Русской земле – св. блгв.равноап. вел. княгини Ольги, и предлагает вниманию ценнейший исторический источник о её посещении  Царьграда вкупе с византийской миниатюрой из Хроники Скилицы.


О приеме княгини Ольги // (Император Константин VII Багрянородный. О церемониях Византийского двора (Constantini Porphyrogeniti De cerimoniis aulae Byzantinae libri duo// Rec. J. J. Reiske. Bonnae, 1829. Vol. I. P. 594. 15-598. 12. Описание приемов Ольги завершает 15-ю главу 2-й книги, озаглавленной «Что нужно соблюдать, когда прием происходит в большом триклине Магнавры и когда императоры восседают на троне Соломона» (De cerim., I. P. 566. 12-14). До описания приемов Ольги в главе рассказано о нескольких приемах послов мусульманских стран).
Другой прием [2] - Ольги Росены [3]/

Девятого сентября, в четвертый день [недели],[4] состоялся прием, во всем подобный вышеописанному, по прибытии Эльги, архонтиссы Росии.[5] Сия архонтисса вошла[6] с ее близкими, архонтиссами-родственницами и наиболее видными из служанок. Она шествовала впереди всех прочих женщин, они же по порядку, одна за другой, следовали за ней. Остановилась она на месте, где логофет[7] обычно задает вопросы.[8] За ней вошли послы и купцы архонтов Росии и остановились позади, у занавесей.[9] Все дальнейшее было совершено в соответствии с вышеописанным приемом.

Выйдя снова через Анадендрарий[10] и Триклин кандидатов,[11] а также триклин, в котором стоит камелавкий[12] и в котором посвящают в сан магистра,[13] она прошла через Онопод[14] и Золотую Руку,[15] т. е. портик Августия,[16] и села там. Когда же василевс обычным порядком вступил во дворец,[17] состоялся другой прием следующим образом.

В Триклине Юстиниана[18] стоял помост, украшенный порфирными[19]динисийскими[20] тканями, а на нем - большой трон василевса Феофила,[21] сбоку же — золотое царское кресло.[22] За ним же, позади двух занавесей, стояли два серебряных органа двух партий,[23] ибо их трубы находились за занавесями. Приглашенная из Августия, архонтисса прошла через Апсиду,[24] ипподром и внутренние переходы самого Августия и, придя, присела в Скилах.[25] Деспина[26] между тем села на упомянутый выше трон, а ее невестка[27] - на кресло. И [тогда] вступил весь кувуклий,[28] и были введены препозитом[29] и остиарием[30] вилы:[31] вила первая - зосты,[32] вила вторая - магистратиссы,[33] вила третья - патрикииссы,[34]вила четвертая - протоспафариссы-оффикиалы,[35] вила пятая - прочие протоспафариссы, вила шестая - спафарокандитатиссы,[36]вила седьмая - спафариссы, страториссы и кандидатиссы.

Итак, лишь после этого вошла архонтисса, введенная препозитом и двумя остиариями. Она шла впереди, а родственные ей архонтиссы и наиболее видные из ее прислужниц следовали за ней, как и прежде было упомянуто. Препозит задал ей вопрос как бы от лица августы,[37] и, выйдя,[38] она [снова] присела в Скилах.

Деспина же, встав с трона, прошла через Левсиак[39] и Трипетон[40] и вошла в Кенургий,[41] а через него - в свой собственный китон.[42] Затем тем же самым путем архонтисса вместе с ее родственницами и прислужницами вступила через [Триклин] Юстиниана, Лавсиак и Трипетон в Кенургий и [здесь] отдохнула.

Далее, когда василевс с августой и его багрянородными детьми[43] уселись, из Триклина Кенургия была позвана архонтисса. Сев по повелению василевса, она беседовала с ним, сколько пожелала.

В тот же самый день состоялся клиторий[44] в том же Триклине Юстиниана. На упомянутый выше трон воссели[45] деспина и невестка.[46] Архонтисса же стояла сбоку. Когда трапезит[47] по обычному чину ввел архонтисс и они совершили проскинесис,[48] архонтисса, немного наклонив голову, села к апокопту[49] на том же месте, где стояла, вместе с зостами, по уставу.[50]Знай, что певчие - апостолиты[51] и агиософиты,[52] присутствовали на этом клитории, распевая василикии.[53] Разыгрывались также и всякие театральные игрища.

В Хрисотриклине [в то же время] происходил другой клиторий, где пировали все послы архонтов Росии, люди и родичи архонтиссы и купцы. [После обеда] получили: ее анепсий[54] - 30 милиарисиев,[55] 8 ее людей - по 20 милиарисиев, 20 послов - по 12 милиарисиев, 43 купца - по 12 милиарисиев, священник Григорий - 8 милиарисиев, 2 переводчика - по 12 милиарисиев, люди Святослава[56] - по 5 милиарисиев, 6 людей послов - по 3, переводчик архонтиссы - 15 милиарисиев.

После того как василевс встал от обеда,[57] состоялся десерт в Аристирии,[58] где стоял малый золотой стол, установленный в Пентапиргии.[59]

На этом столе и был сервирован десерт в украшенных жемчугом и драгоценными камнями чашах.

Сидели[60] [здесь] василевс, Роман - багрянородный василевс,[61] багрянородные их дети,[62] невестка и архонтисса. Было вручено: архонтиссе в золотой, украшенной драгоценными камнями чаше[63] 500 милиарисиев, 6 ее женщинам - по 20 милиарисиев и 18 ее прислужницам - по 8 милиарисиев.

Восемнадцатого октября, в воскресенье, состоялся клиторий в Хрисотриклине. Василеве сидел [здесь] с росами. И другой клиторий происходил в Пентакувуклии[64] св. Павла[65], где сидела деспина с ее багрянородными детьми,[66] с невесткой[67] и с архонтиссой. И было выдано: архонтиссе 200 милиарисиев, ее анепсию - 20 милиарисиев, священнику Григорию 8 милиарисиев, 16 ее женщинам - по 12 милиарисиев, 18 ее рабыням - по 6 милиарисиев, 22 послам - по 12 милиарисиев, 44 купцам - по 6 милиарисиев, 2 переводчикам - по 12 милиарисиев.

Примечания
[2] Имеются в виду предшествующие приемы, описанные в 15-й главе до приема Ольги.
[3] В переводе сохранены в написании имен собственных грамматические и фонетические нормы греческого оригинала.
[4] Т. е. в среду, так как счет дней недели в Византии начинали с воскресенья.
Здесь и далее слова в квадратных скобках отсутствуют в греческом тексте.
[5] оглавлении ко 2-й книге, в заголовке к 15-й главе, Ольга обозначена иначе сформулированным титулом - «игемон и архонтисса росов Эльга» (De cerim., I. P. 511).
[6] Т.е. вступила в большой зал (триклин) Магнаврского дворца - одного из самых великолепных зданий дворцового комплекса.
[7] Логофет дрома (глава ведомства почты и внешних сношений).
[8] Церемониальные вопросы от имени императора о здоровье и благоденствии отправившего посла государя, его близких, вельмож и всего народа.
[9] Занавеси отделяли зал приема от вестибюля, в котором ожидали аудиенции.
[10] Оранжерея или небольшой внутренний сад.
[11] Зал, в котором располагались придворные, имевшие воинский титул кандидата, присваивавшегося членам императорской гвардии.
[12] Особый вид парадной императорской короны.
[13] Один из немногих почетных титулов высшего ранга.
[14] Большой вестибюль соседнего здания дворца - Дафна.
[15] Узкий проход между Оноподом и Дафной, примыкал также к Августию.
[16] Главная часть наиболее старого дворцового комплекса.
[17] Т. е. покинул жилые помещения дворца.
[18] Построен Юстинианом II (685-695, 705-711) и украшен Феофилом (820-842).
[19] Т. е. окрашенными в пурпурный («царский») цвет.
[20] Особый вид шелковых тканей, получивший название от индийского города Таннис (Танах), откуда они привозились в Византию.
[21] Этот император уделял особое внимание строительству в дворцовом комплексе и украшению дворцовых зданий.
[22] Василевс-автократор восседал на троне, сиденье которого было всегда выше сиденья его соправителей, как и упомянутое золотое кресло (если, впрочем, трон не был двойным, т. е. не имел два сиденья рядом).
[23] Органы служили для музыкального оформления хода аудиенции. Полагают, что за их обслуживание отвечали члены двух главных спортивных партий ипподрома (партий «голубых» и «зеленых»), обязанных участвовать в организации спортивных игр, торжественных церемоний и празднеств.
[24] Строение, соединяющее новые строения дворцового комплекса со старыми.
[25] Здание или башня между Триклином Юстинана и ипподромом.
[26] Т. е. императрица Елена, жена Константина VII.
[27] Имеется в виду либо юная невеста сына Елены Романа (II) Берта-Евдовия, либо его жена императрица Феофано.
[28] Персонал дворцовых евнухов.
[29] Главный евнух, начальник кувуклия.
[30] Евнух-привратник, отодвигавший занавес у входа в зал приема и называвший имя вызываемого на аудиенцию.
[31] Разряды титулованных персон, от высших до низших.
[32] Носители высшего в то время титула, знатные дамы, приближенные к императрицам (зост бывало две, при старшей и младшей императрице, если наследник, как в данном случае, был помолвлен или уже женат).
[33] Т. е. жены носителей титула магистра.
[34] Жены патрикиев, носителей следующего за магистрами высокого титула.
[35] Жены носителей среднего по достоинству титула протоспафария, жаловавшегося преимущественно военным. «Оффикиалы» - протоспафарии, имевшие, кроме титула, должность.
[36] Жены спафарокандидатов, носителей более высокого из титулов низшего разряда, названных в тексте далее.
[37] Один из обычных титулов императрицы.
[38] Торжественная часть приема была завершена.
[39] Помещение, соединяющее Триклин Юстиниана с вестибюлем Хрисотриклина.
[40] Вестибюль Хрисотриклина.
[41] Букв. «Новое строение» - здание, построенное Василием I (867-886) и украшенное при самом Константине VII.
[42] Имеются в виду, по-видимому, не главные покои императрицы, а ее комната отдыха в дни приемов.
[43] У Константина VII и Елены было пять дочерей и сын Роман (II), коронованный в качестве соправителя отца в апреле 945 или 946 г. в возрасте 6 лет. Характерно, что при упоминании о детях василевса и августы (названы и он и она) употреблено местоимение в един. числе - «его ... дети».
[44] Званый торжественный обед, пир.
[45] Сказуемое употреблено в един. числе при двух подлежащих.
[46] По точному смыслу - невестка села со свекровью на ее трон, может быть, потому, что золотое кресло было неудобно для приема пищи - слишком низко.
[47] Распорядитель царской трапезы.
[48] Приветствие августейшим особам в форме преклонения и простирания ниц перед ними. От совершения проскинесиса не были избавлены ни высшие сановники империи, ни иностранные послы.
[49] Императорский обеденный стол, за которым могли сидеть вместе с августейшими особами лишь шесть высших вельмож (кесарь, патриарх, новелиссим, куропалат, василеопатор и зоста-патрикия).
[50] Т. е. в соответствии с принятыми церемониальными правилами. Зосты сидели, вероятно, слева от Ольги.
[51] Т. е. певчие храма Апостолов (усыпальницы императоров).
[52] Певчие храма Св. Софии.
[53] Величальные гимны в честь августейших персон.
[54] Термин означает чаще всего племянника, но также двоюродного брата.
[55] Серебряная монета. 12 милиарисиев составляли 1 номисму (золотой).
[56] Здесь несомненный пропуск — не указано число людей Святослава.
[57] Роман не упомянут, но поскольку невестка обедала с императрицей, Роман, по всей вероятности, обедал вместе с отцом.
[58] Букв. «место для завтрака», столовая. Ее соотношение с Пентапиргием не совсем ясно.
[59] Букв. в «пятибашеннике» - помещении, построенном Феофилом. Здесь выставлялись особо ценные вещи из императорской сокровищницы.
[60] Снова сказуемое в един. числе (в центре особого внимания - василевс).
[61] Т. е. рожденный в Порфире - украшенном мрамором порфирного цвета здании, в котором рожали императрицы. Эпитет «багрянородный» означает, что во время рождения отец занимал императорский трон. Титул Романа «василевс» указывает на факт его коронации в качестве соправителя отца.
[62] Местоимение «их» некоторые исследователи рассматривают в качестве бесспорного доказательства наличия ко времени приема Ольги детей не только у Константина и Елены, но и у Романа (II).
[63] Об этой чаше сказано буквально в тех же словах, в каких выше упомянуто о чашах, в которых был сервирован десерт. Еще важнее тот факт, что точно в таких же чашах по 500 милиарисиев каждому было дважды преподнесено от императора двум тарсским послам 31 мая 946 г. и 9 августа (De cerim. P. 585. 17-19, 592. 9-11). Т. е. дарованная Ольге чаша - отнюдь не некое ритуальное блюдо, употребляемое в церковной Литургии.
[64] Здание было построено Василием I.
[65] При церкви Св. Павла, построенной императорской семьей в VI в., имелся сиротский приют (орфанотрофия). К церкви примыкал отстроенный Василием I парадный зал, где, видимо, императрицей и был дан второй обед княгине.
[66] Имеются в виду дочери августы (на пиру присутствовали только женщины).
[67] При упоминании о невестке ни о каких «ее детях» не упомянуто ни разу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий