Москва, 12 ноября. Государственный академический Кубанский казачий хор (художественный руководитель – народный артист России Виктор Захарченко) в ознаменование своего 200-летия дал два концерта в Кремле. Помимо фольклорных произведений были исполнены духовные песнопения. Хору была вручена высокая награда Русской Православной Церкви.
Зал Государственного Кремлевского дворца, рассчитанный на 6000 мест, 11 ноября был полон. Перед началом концерта, который назывался «Лучшее за 200 лет», на сцену были вынесены знамя Кубанского казачьего хора и памятная хоругвь, подаренная Патриархом Московским и всея Руси Кириллом к юбилею творческого коллектива.Хор открыл выступление песней 1914 года «Ты Кубань, ты наша родина» на слова полкового священника Константина Образцова. Сейчас это гимн Кубани.
Двухвекового юбиляра и зрителей вышел поприветствовать губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. «Мы привезли в Москву золото высокой пробы, символ Кубани и гордость России – Кубанский казачий хор, которому рукоплещет весь мир, но с особой радостью концерты проходят в городах России. 200 лет бывает один раз, и нам с вами повезло. Глава коллектива Виктор Захарченко вручную собирал хор по крупицам. В день рождения Кубанскому казачьему хору – любо!» – провозгласил губернатор.
От редакции. См. также статью «Современное монашество России: два портрета» (видеозапись): http://expertmus.livejournal.com/80688.h
Руководитель канцелярии президента РФ, секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества Николай Константинов вручил прославленному хору благодарность от президента России за большой вклад в российскую культуру.
Председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл передал хору слова поздравления от Патриарха: «Он просил сказать, что благодарит вас за вашу деятельность. Хор не только сохранился в течение двух столетий, но и на огромном подъеме сохраняет народные традиции, патриотизм, православие».
Далее епископ Кирилл обратился к В. Захарченко: «Виктор Гаврилович, Вы по-настоящему искренний православный христианин. Все Ваше творчество пронизано духовностью. Мне выпала приятная миссия от Патриарха вручить коллективу награду. Во внимание к трудам на почве популяризации культурной традиции России и в связи с 200-летием Кубанский казачий хор награждается орденом святого благоверного князя Дмитрия Донского I степени».
В череде поздравлений и наград президент Наблюдательного совета Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко вручил хору документ о статусе официального посла Олимпиады в Сочи. «Этут статус дает вам очень многое, в том числе и бесплатное посещение Олимпийских игр», – сказал он, выразив признательность коллективу, поднимавшему своим искусством боевой дух Заявочного комитета на презентации в Гватемале. «На церемонии открытия на весь мир грянет Кубанский казачий хор», – пообещал чиновник.
Программа первого отделения концерта состояла из песен черноморских казаков и соответствующих хореографических композиций. Прозвучали несколько духовных песнопений («К Богородице прилежно ныне притецем» А. Архангельского, «Ангел вопияше Благодатней» М. Мусоргского), а также рождественская колядка «Спи, Iсусе, спи».
Участвовать в концерте был приглашен народный артист РСФСР Алексей Петренко. Он прочел монолог Тараса Бульбы «Что такое значит в Русской земле товарищество».
Открывшая «черноморский» цикл историческая песня «А в 1791 роцi ой прийшов указ» напомнила, как царица Екатерина II предоставила войску Черноморскому (бывшим запорожцам) во главе с атаманами Головатым и Чепигой земли «Кубани-матери». С ней перекликалась песня из второго, «кубанского» отделения концерта: «Не с-под тучушки да ветерочки дуют» – о том, как царь Иван Грозный пожаловал гребенских казаков «рекой Тереком, рекой быстрою».
Дирижер и композитор Виктор Захарченко, который руководит хором уже 37 лет, между концертными номерами делился убеждением, что в исторических песнях народ хранит свою память: «Какие коллизии ни происходили бы с народом, память помогает знать ему, кто он есть». Маэстро обращал внимание аудитории, что большинство казачьих песен – трагические, даже те, у которых мелодия близка к плясовой. Такова разудалая «По горам Карпатским метелица вьется», в которой:
«Захотели германцы, чтоб наши казаки
ихнему престолу служить пошли.
А наши казаки – храбрые вояки
ихнему престолу служить не пошли».
И тогда – «полилась рекою горячая кровь».
Многие самобытные народные произведения записаны Виктором Захарченко благодаря экспедициям по кубанским станицам. В песне «Прощай мiй край, де я родився» безымянный автор уверяет нас: «Змогли дiди – зумiють внуки живот за веру положить».
Как отметил В. Захарченко, в народных песнях выражен героический дух казачества, умиравшего за высокие идеалы: за веру, за Отечество, за родную землю.
«Когда мы праздновали 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, свой день рождения, то вспоминали всех, кого уже нет: и основателя Войскового певческого хора протоиерея Кирилла Россинского, и автора Кубанского гимна, расстрелянного священника Константина Образцова», – перечислял дирижер. Зал встал, и хор пропел «Вечную память».
Звучала еще одна песня на стихи о. Константина Образцова, сложенная в годы I мировой войны:
«Родная Сербия, сестра Руси Великой,
Любимая сестра, мы верим, как и ты,
И молимся с тобой, и крепко уповаем,
Что Бог поможет нам нести свои кресты…»
Виктор Захарченко твердо уверен, что возглавляемый им хор пребывает под Покровом Пресвятой Богородицы: «Поэтому никакие исторические бури не уничтожили Кубанский казачий хор, он был, есть и будет».
«Хитом» программы стала песня «Когда мы были на войне» (солист – заслуженный артист России Виктор Сорокин). Она была дважды исполнена от начала до конца.
Не был забыт также марш «Прощание славянки» («Встань за веру, Русская земля») на музыку Василия Агапкина: «слушая эту песню, русские люди, будучи все очень-очень разными, ощущают себя народом», сказал В. Захарченко.
Ирина Стовбыра
Справка. Государственный академический Кубанский казачий хор, считающийся преемником Войскового певческого хора, – старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России. История его создания приводится на сайте ККХ. 2(14) августа 1810 года войсковой протоиерей Кирилл Россинский обратился в войсковую канцелярию Черноморского казачьего войска с прошением о создании Певческого хора. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 (14) октября 1810 года хор впервые выступал в Войсковом Воскресенском соборе. Первым регентом хора стал дворянин Константин Гречинский. Первоначально хор существовал на средства протоиерея Кирилла Россинского. 18 (30) января 1811 г. Генерал-губернатором Новороссийского края генерал-лейтенантом дюком де Ришелье хор был учрежден официально: утверждены штаты, смета и выделены деньги на содержание.
1 (14) октября 1811г., в день Покрова Пресвятой Богородицы, который стал считаться праздником Войскового хора, коллектив уже выступал как официально учрежденный Войсковой Певческий хор Черноморского казачьего войска.
Хорошо сказал Алексей Петренко на концерте в первый день: «Раньше из народа всё шло в хор, а теперь – из хора всё переходит в народ, потому что сохранились традиции».
ОтветитьУдалить15 ноября 2011, 15:26
комментарий expertmus в журнале expertmus
expertmus.livejournal.com