#Музей имени Андрея #Рублева. В связи с постоянными вопросами наших друзей и коллег вынуждены пояснить, что всё последнее время из-за министра культуры Владимира Мединского наш Музей постоянно лихорадит, так что все иные «официальные страницы, группы etc.» находятся вне компетенции научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева: https://rublev-museum.livejournal.com/486620.html
Научный коллектив и Профком ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» (РПРиУ) предупреждают о мошенниках в соцсетях, действующих в интересах уголовника М.Б. Миндлина (ст. 159 УК РФ), осужденного за расхищение бюджетных средств и мошенничество в составе организованной преступной группы: http://www.stoletie.ru/obschestvo/v_monastyr_so_svoim_ustavom_463.htm
Уголовник Михаил Миндлин опозорил Музей имени Андрея Рублева!
Генпрокуратура РФ: "объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции": http://www.genproc.gov.ru/smi/news/news-81205/
Т.н. «официальный сайт Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева», «официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Facebook», «официальная открытая группа ФГБУК "Центральный музей древнерусской культуры и искуссства имени Андрея Рублева"», а также т.н. «представительство Музея им. Андрея Рублева» в ЖЖ и ВКонтакте - это тролли и проходимцы (Дмитрий Степанков, Борис Фрадкин, Константин Братчиков, он же «Фома Удальцов», он же «Максим Красиков», «Елена Кузнецова» и др.) из частной компании педераста Федора Рындина (его отец музейный директор-казнокрад Геннадий Викторович Попов), которые НЕ ИМЕЮТ никакого отношения к нашему Музею и не работают в нём!
"Вести. Москва": "Древнерусская культура, православие и прокуратура сегодня неожиданно сплелись в один клубок громкого скандала. Как выяснилось, в Музее имени Андрея Рублева, на территории Андронникова монастыря, работает незаконно возведенный ресторан, а церковное здание приспособили под бизнес-встречи. Бизнесом руководит Федор Рындин, сын директора Музея Геннадия Попова": http://www.vesti.ru/videos/show/vid/487831/#
На чем основан авторитет священнослужителей в наши дни? Наверное, у каждого может быть свой ответ на этот вопрос, а вот для большинства верующих в Абхазии глубокое уважение к православным батюшкам буквально выстрадано за годы военного лихолетья. Никакими словами не выразить всей боли, всей горечи утрат и искалеченных человеческих судеб грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Пожалуй, красноречивей всего, будет признание одного мудрого грузина из Илора, с оружием в руках защищавшего независимость Абхазии в 1992-1993 гг.: «здесь моя любовь, здесь мой дом, моя Родина. Здесь могилы моего отца и деда, и защищать всё это – мой святой долг, хотя как это горько воевать со своим соплеменниками». Иная позиция была у грузинского руководства Сухумо-Абхазской епархии, в частности, митрополит Давид (Чкадуа) в августе 1992 г. вместе с Э.А. Шеварднадзе на площади у здания Совмина Абхазии приветствовали захват Сухума грузинами. 9 сентября 1992 г. грузинский митинг в Сухуми принял резолюцию, что грузины и абхазы не могут больше жить вместе и что в связи с этим грузины не пустят больше абхазов в Сухуми. Через несколько дней после выступления по телевидению, где митрополит Давид призывал грузин к войне с абхазами, он скончался в Тбилиси при неизвестных обстоятельствах. После смерти митрополита Давида в Сухум был прислан архиеп. Даниил (Датуашвили), который, как и его предшественник, продолжал вдохновлять грузин воевать с абхазским народом.
Как вспоминали очевидцы, накануне кровопролитного сражения за столицу Абхазии Сухум, когда противоборствующие силы расположились по обе стороны длинного моста через р. Гумисту, бой долго не начинался, и были слышны лишь редкие перестрелки (см. видео: http://www.youtube.com/user/expertmus?feature=mhum#p/a/u/0/_1_xXvqGtOk). И тогда мужественный священник Сухумо-Абхазской епархии о. Виссарион Аплиа, рискуя собственной жизнью, прошел с молитвой через весь мост, высоко подняв над головой икону, и при этом не раздалось ни единого выстрела! После освобождения абхазскими войсками Сухума в сентябре 1993 г. архиеп. Даниил вместе с грузинским духовенством бежал в Грузию, и в Абхазии осталось всего 4 священника: о. Виссарион Аплиаа, служивший во время войны в церкви Гудауты; протоиерей Петр Самсонов, настоятель храма Лыхны; священник Павел Харченко, служащий священник храма в Гаграх; игумен Виталий (Голубь), служащий священник кафедрального собора Сухума. В конце 1993 г. о. Виссарион Аплиаа был избран абхазскими клириками настоятелем кафедрального собора Сухуми и представителем Сухумо-Абхазской епархии во взаимоотношениях с государством и РПЦ МП.
Первое же серьезное испытание показало, что народ Абхазии способен одержать победу, даже находясь в самых невыгодных для него условиях. Чтобы понять это, надо знать менталитет и обычаи горцев с их силой духа, основанной на силе веры. По сообщению газеты «Эхо Абхазии» от 3.11.1998 г., после окончания войны 1992-1993 гг. и изгнания из страны оккупационной армии Грузии состоялась всеобщая благодарственная молитва абхазского народа у подножия священной для каждого абхаза горы Дыдрипш. В Абхазии начала возрождаться полноценная церковная жизнь, и в 1994 г. был открыт Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь (см. уникальные фото С.М. Прокудина-Горского нач. XX в.). В 1998 г. было провозглашено создание Епархиального совета Сухумо-Абхазской епархии, управляющим которой стал священник Виссарион Аплиаа. 15 сентября 2009 г. Абхазская Церковь на епархиальном собрании в сухумском кафедральном соборе провозгласила свою автокефалию и официальное отделение от Грузинского Католикосата.
30 сентября 2010 г. в Абхазии отметили 17-ю годовщину независимости Республики, завоеванной кровью, и победы в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг., которую называют Отечественной войной народов Абхазии. В этот день по традиции состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу Славы в центре Сухума (см. илл.), где захоронены останки погибших защитников Абхазии. За свободу Абхазии пролили свою кровь добровольцы Северного Кавказа, казачество юга России (см. илл.), различных российских краев и областей, представители абхазской и кавказской диаспоры Турции, Сирии, Иордании. Президент Абхазии Сергей Багапш в своем обращении по местному телевидению поздравил свой народ с Днем независимости и подчеркнул: «Наш народ отмечает 17-ю годовщину победы над врагом, который оккупировал страну, подверг огню и уничтожению города и села, невинных людей. Перед угрозой тотального уничтожения народ слился в единый кулак, молодые и старики, мужчины и женщины встали на защиту Отечества от варваров».
Президент России Дмитрий Медведев направил официальное поздравление руководителю Республики Абхазия Сергею Багапшу по случаю Дня независимости, в частности, отметив: «Этот праздник символизирует давнее стремление абхазцев самостоятельно распоряжаться своей судьбой, жить в мире и согласии со всеми соседями. Сегодня выбор абхазского народа в пользу свободного, независимого развития последовательно воплощается в жизнь. Будем и впредь оказывать в этом дружественной Абхазии помощь и поддержку»: http://news.kremlin.ru/news/9084 Правда, нельзя не обратить внимание, что до сих пор российский Президент еще ни разу не отметил столь знаменательный для российско-абхазской дружбы ФАКТ, как 200-летие вхождения Абхазского княжества в Российскую империю (см. ниже). Так, в начале августа 2010 г., когда Абхазия праздновала двухлетие признания своей независимости, Президент России Дмитрий Медведев впервые посетил Республику с кратким рабочим визитом и провёл переговоры с ее руководством. Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику погибшим в грузино-абхазской войне и сказал, что решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии тогда позволило избежать затяжного кровавого конфликта.
Напомним, что первым российским политиком, публично признавшим независимость Абхазии, стал мэр Москвы Юрий Лужков, на днях снятый с должности по Указу Президента Дмитрия Медведева от 28.09.2010 г.: http://expertmus.livejournal.com/59586.html?thread=399810#t399810 Вскоре после визита Лужкова в 2006 г. в Сухум в московских магазинах впервые после долгого перерыва появились абхазские вина, в т.ч. церковный кагор. Как считает Президент Абхазии Сергей Багапш, «Лужкова можно упрекать в экстравагантности. Но я хочу посмотреть на того политика, который не экстравагантен. Вы видели встречу Путина с молодежью в Тверской области. Когда он сказал, что это не мы должны конституцию менять, а англичанам мозги нужно поменять. Это сказал президент страны» (в 2007 г.).
Еще одной неожиданностью стало то, что за весь вчерашний день поздравления руководителю Абхазии по случаю Дня независимости от Патриарха Кирилла так и не последовало, причиной чему могли стать события церковной жизни последних дней.
Для справки: 18 февраля 2010 г. в Тронном зале кафедрального храма Христа Спасителя состоялась встреча Патриарха Кирилла с Президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем, который высказал мнение, что «самый главный вопрос - сделать храмы Абхазии (Новоафонский комплекс, Команы, церковь Иоанна Златоуста) местами паломничества православных». Президент Абхазии напомнил, что в стране расположены древние православные храмы IV- Х вв., и заверил: «Нельзя, чтобы образовывался вакуум… Хочу всех пригласить к нам, чтобы сами увидели, что у нас есть храмы IV, VI, XII веков. Мы приводим в порядок весь комплекс Нового Афона - купола и все остальное - и будем продолжать это делать не ради моды. Но главное для нас не растерять духовность, ведь если потеряем духовность - потеряем все». По его словам, Русская Православная Церковь оказывает помощь Церкви в Абхазии, где «есть вера, которую, мы считаем, надо поднимать на более высокий уровень». Он также коснулся отношений Абхазской Церкви с Грузинской Православной Церковью (ГПЦ): «Те разногласия, которые существуют сегодня между нашей и Грузинской церквами, идут давно. Мы всегда учитываем, что может последовать (за нашим решением) не только для нас, но и для тех государств, которые нас признали. Тем не менее решать эту проблему будем, так как это становится просто невозможным. Я сам спокойно относился, но после последних высказываний священнослужителей Грузии мы близко ничего общего с этой Церковью и такими людьми иметь не будем». Речь идет о том, что в Интернете и СМИ нынешний подход грузинского священства в отношении Абхазии выглядит так: «или Абхазия поймет, где она должна быть, или Грузия пойдет войной». «И это говорят священнослужители», - с нескрываемым возмущением указал Президент Абхазии.
Не исключено, что патриаршее поздравление по случаю Дня независимости Абхазии не было обнародовано после того, как Католикос-Патриарх Грузии Илия II выступил с открытым письмом на имя Патриарха Кирилла, в котором упрекал Его Святейшество за недавнее поздравление народу Южной Осетии с 20-летием со дня принятия Декларации о национальном суверенитете.
Для справки: 19 сентября с.г., на торжественном собрании в зале заседаний правительства в канун празднования представитель РПЦ о. Сергий по поручению Патриарха Кирилла передал слова его поздравления Президенту и народу Южной Осетии: http://osinform.ru/25126-patriarx-moskovskij-i-vseya-rusi-kirill-pozdravil.html В патриаршем поздравлении, в частности, говорилось, что «за эти годы руководству страны пришлось пройти нелегкий путь государственного становления и социально-экономического развития» и что особым испытанием стали «события августа 2008 года, в ходе которых погибли и пострадали многие люди»: http://www.patriarchia.ru/db/text/1281205.html
Первым в Грузии весьма негативно отреагировал на это поздравление осетин председатель парламентской комиссии по территориальной целостности Шота Малашхия. Замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе на традиционном брифинге назвала поступок российского Патриарха «большим ударом для православного мира», добавив, что «позиция РПЦ вызывает сожаление». Вслед за ними и Католикос-Патриарх Грузии Илия II направил осуждающее письмо Патриарху Кириллу, текст которого был распространен Грузинской патриархией 27 сентября с.г., в день освобождения абхазами Сухума. «В средствах массовой информации распространилось сообщение о том, что Вы якобы направили поздравление главе самопровозглашенной республики Южная Осетия в связи с 20-летием «независимости», что вызвало крайне негативную реакцию как среди наших верующих, так и во всей грузинской общественности», - говорится в этом письме Илии II. Католикос-патриарх Грузии назвал поступок Предстоятеля РПЦ «очень печальным и непонятным действием», «поскольку это означает Вашу поддержку насильственно учрежденного сепаратистского режима, существующего на этой древнейшей грузинской земле (что признает весь мир), и признание незаконно объявленной «независимости»». Впредь грузинский патриарх просил такого не допускать, ведь «Церковь не должна находиться под влиянием политиков и политических процессов».
Однако уже на следующий день после отповеди Патриарху Кириллу Католикос-Патриарх Грузии Илия II сделал заявление 28.09.2010 г. по случаю 17-й годовщины «падения Сухуми»: «Война в Абхазии на самом деле была не между абхазами и грузинами, а против единства и братства абхаз и грузин. Поэтому это поражение как грузин, так и абхазов». Более того, в проповеди грузинского Патриарха содержался намек на вмешательство неких внешних сил: «Некоторые хотят отключить нас с тем, чтобы властвовать над нами. Мы должны осознать это факт и проанализировать, что принесет это Абхазии».
Для справки: 14 августа 1992 г. войска Госсовета Грузии вступили на территорию Абхазии. В этих целях были задействованы до 5 тыс. национальных гвардейцев, использовано более 100 танков, другой бронетехники, артиллерии и боевой авиации, переданной режиму Шенарднадзе командованием Закавказского военного округа (Конфликты в Абхазии и Южной Осетии: документы 1989-2006 гг. М., 2008. С. 150). Обладая полным военным преимуществом, грузинские войска заняли практически всю Абхазию до границы с Россией. Под контролем Председателя Верховного Совета Республики Абхазия оставалась лишь небольшая территория на правом берегу р. Гумиста с центром в гор. Гудаута, а также гор. Ткуарчал и несколько сел Очамчирского района.
В связи с этим вторжением грузинских войск Президиум ВСРА принял «О проведении мобилизации взрослого населения и передаче оружия в полк внутренних войск Абхазии». Государственный флаг Республики Абхазия был низвергнут грузинами с 15.08.1992 г. фронтона здания Верховного Совета, и на всей подконтрольной грузинским войскам территории грабежи, мародерство и насилия приобрели массовый характер. Выступая по сухумскому ТВ 25.08.1992 г., командующий грузинскими войсками полковник Г. Каркарашвили предъявил абхазской стороне ультиматум о прекращении в 24 часа военных действий, заявив: «Если из общей численности погибнет 100 тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч». 9 сентября 1992 г. Президиум ВСРА принял постановление «О вооруженной агрессии войск Госсовета Грузии против Абхазии» и «О геноциде абхазского народа». 23 октября 1992 г. в результате целенаправленной акции грузинских спецслужб в Сухуме подожжены и уничтожены фонды Государственного исторического архива Абхазии и архива Института языка, литературы и истории (АбНИИЯЛИ). Материалами следствия установлено, что поджог АбНИИЯЛИ и Госархива был организован Т. Надарейшвили, министром Г.И. Ломинадзе, его замом А.И. Ломинашвили. Следствием также установлено, что поджогами Госархива руководили Дима Чургулия (Беслан) и Бесо Мамукелашвили, служивший в личной охране Т. Надарейшвили. 14.12.1992 г. грузинской стороной был сбит российский вертолет Ми-8, вывозивший жителей осажденного абхазского гор. Ткуарчал (экипаж и 60 пассажиров, в основном женщины и дети, погибли). В конце грузино-абхазской войны, при захвате штаба 24-ой бригады, в качестве трофея были взяты оперативные документы этой бригады, в т.ч. план наступательной операции по уничтожению войск Восточного фронта абхазской армии в Очамчирском районе. План подписан командиром 24-ой бригады полковником Вашакидзе и 24 декабря 1992 г. утвержден командиром генерал-майором П. Датуашвили (подписи подлинные). Планом предусматривалось с утра 26 декабря 1992 г. нанести массированный ядерный удар по 34 целям (цели 100-133). Удары в основном предполагалось нанести по оборонявшимся войскам, а также населенным пунктам, где войск не было. Предусматривалось применение ядерных боеприпасов для 152-мм самоходных гаубиц, которые были взяты со складов бывшего Закавказского Военного округа при их разграблении грузинскими войсками, а самоходные 152-мм гаубицы были переданы Грузии официально. Применение такого количества ядерных боеприпасов, даже малой (до одной килотонны) мощности, тем более не подготовленным к этому личным составом, могло привести к экологической катастрофе. В случае реализации этого плана практически вся территория Абхазии и часть бассейна Черного моря подверглись бы на долгие годы радиоактивному заражению…16 марта 1993 г. на сессии Московского Совета было принято обращение к ВС РФ с требованием введения санкций против Грузии. В Обращении Верховного Совета Республики Абхазия к народам и государствам СНГ от 23.03. 1993 г. упоминался «никем не упраздненный Манифест о добровольном вхождении Абхазского княжества в состав Российской империи» (Конфликты в Абхазии и Южной Осетии: документы 1989-2006 гг. М., 2008. С. 165).
Для справки: 200 лет назад, 1 марта (17 февраля ст.ст.) 1810 г. императором Александр I был подписан Манифест о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. В конце XVIII в. Абхазское княжество состояло из 3 округов: Бзыбский, Абхазский и Абжуйский и присоединившихся земель Самурдзакано и Цебельды. В 1805 г. князь Абхазии Келешбей, передал власть управление Бзыбским округом своему сыну – Сафарбею (Георгию) в обход старшего, Асланбея. В 1808 г. новый князь Георгий Чачба-Шеваршидзе обратился к императору Александру I с письмом-ходатайством о принятии княжества под защиту России. Вскоре после этого старший сын Келешбея Асланбей при поддержке Турции захватил Сухум, убил своего отца и объявил себя правителем Абхазии.
Сафарбею пришлось укрыться у своего тестя Дадиани в Мингрелии, откуда он и обратился к российскому императору с просьбой о принятии Абхазии в лоно России. 1 марта (17 февраля ст.ст.) 1810 г. просьба Сафарбея Шервашидзе высочайше утверждена императором Александром I. Абхазия на правах автономии вошла в состав Российской империи. 8-го июля 1810 г. русские войска подошли к Сухуму, занятому Асланбеем и Турцией, и после двухдневного боя заняла Сухумскую крепость.
Присяга Абхазского князя Георгия Шарвашидзе (Сефер-Али Бека Чачба) при вступлении в подданство России: «Я, нижеименованный, владетель Абхазской области князь Сефер-Али бек, названный при Святом Крещении Георгием Шарвашидзе, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Е. И. В., моему Всемилостивейшему Великому Государю Императору Александру Павловичу, Самодержцу Всероссийскому, и Е. И. В. Всероссийского престола Наследнику, который назначен будет, верным, добрым и послушным подданным быть и служить Е. В. как верному подданному пристойно есть и надлежит; противности никакой ни тайно, ни явно не чинить и по владетельному достоинству, в котором высочайшей Е.И.В. грамотой всемилостивейше я утвержден, поступать и исполнение чинить во всем по его, Великого Государя, указам, не щадя живота своего, до последней капли крови; подвластный же мне Абхазского владения народ содержать в порядке и управлять им с правосудием и кротостью… В заключение сей моей клятвы целую слова и Крест Спасителя нашего. Аминь. И прилагаю к сему мою печать» (Архив внешней политики России, филиал СПб. Глав.архив, 1-10. Оп. 9, 1808. Д. 1. Л. 87-88 об.).
17-18 марта 1993 г. после первого прорыва абхазской армии к Сухуму на окраинах и улицах города остались сотни мертвых тел павших абхазских воинов, для уборки которых были согнаны мирные жители - абхазы, русские, армяне. 22-23 мая 1993 г. на Гумистинский фронт было переброшено грузинской стороной около 500 наемников с Украины (боевики УНА-УНСО). 24 мая был сбит российский вертолет Ми-8 с гуманитарным грузом для блокированного Ткуарчала (5 членов экипажа погибли). 27 сентября 1993 г. была освобождена столица Республики Абхазия Сухум, и Государственный флаг Республики Абхазия вновь водружен на фронтоне здания Верховного Совета (см. видео). В здании Совмина тогда держали оборону грузинские гвардейцы и украинские националисты из УНА-УНСО. На предложение покинуть здание они ответили отказом - Шеварднадзе по рации им обещал подкрепление. Как всегда обманул... 28 сентября 2-й армейский корпус грузинской армии был полностью разбит, и Эдуард Шеварднадзе бежал из Абхазии. 30 сентября 1993 г. абхазские войска, преследуя отступающего противника, вышли к абхазо-грузинской границе по р. Ингур.
Сразу же после освобождения страны абхазские следователи смогли собрать документальные свидетельства ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ. Невозможно перечислить все злодеяния, совершенные вооруженными формированиями Госсовета Грузии на территории Абхазии. Однако память безвинно погибших и покалеченных, а также и правосудия требуют, чтобы был приведен хотя бы небольшой список жертв грузинских зверств, составленный Генеральным прокурором Республики Абхазия государственным советником 3-го класс А. Джергения.
СИНОДИК АБХАЗИИ
В Очамчырском районе в сентябре был взят охурейскими сванами майор милиции Нодар Ашуба и зверски убит - отрезаны уши, вырвано сердце, выколоты глаза. Абхазку Римму Джобава изнасиловали 8 гвардейцев на глазах у мужа, мегрела Гено Самушия, который пытался ее защитить. Они отрезали у нее, еще живой, ногу, а затем сожгли дом вместе с Гено и Риммой. Три 5-летние девочки из Гулрыпша - армянка, русская и украинка – были убиты после группового изнасилования, а 3-летнюю украинку Кристину Грязнову изнасиловали 9 грузинских гвардейцев. 18-летнюю Аллу Иваненко из с. Тамыш Очамчырского района три дня подряд насиловали 20 грузинских гвардейцев, после чего она сошла с ума. 7 декабря 1992 г. у 60-летнего жителя гор. Очамчыра Адлейбу Сократа выбили глаз прикладом автомата, отрезали оба уха, половые органы, переломали руки. В с. Лабра разрушены и уничтожены многие родовые кладбища, серьезные повреждения были и на общем кладбище села. 106-летний житель села Артил Мелконян был зверски замучен: били, пытали, переломали руки, ноги, затем расстреляли. 24 января 1993 г. на глазах парализованного 58-летнего Ашота Такнеджян скрутили руки его 56-летней жене и переломали их, а затем разрезали живот и она в ужасных муках скончалась, после чего он попросил, чтобы они его тоже застрелили, и они застрелили его. У мертвых вырвали зубы и ушли. Всего по селу убито 22 человека, многие пропали без вести, каждого второго жителя села подвергли нечеловеческим и зверским пыткам. 33-х летнему Беслану Тарба в с. Моква грузинские гвардейцы сначала прострелили ногу из автомата, затем ногой выбили глаз, две пули выпустили в живот, а затем добили выстрелом в ухо. 2 марта 1993 г. должен был состояться обмен: грузинская сторона должна была передать живых пленных, абхазская - тела погибших во время боя в с. Меркула Очамчырского района, всего шесть трупов. Перед обменом грузинские гвардейцы расстреляли абхазских пленных: Адлейба Тамаза, Зарандия, Жукова Сашу, Курскую Ирину, Адлейба Рудика, Акаба Игоря, Турнанба Отара. Тела их были изувечены. Ирина Курская - медсестра - попала в плен легко раненной. У нее были вырезаны груди, женские органы, горло перерезано. В с. Киндыг в октябре 1992 г. «Мхедриони» в доме больного Жоржа Тужба, лежащим в постели, выстроили перед ним всех его родных (жена Жоржа, невестка Жанна Тужба 25 лет, внуки 3-х и 4-х лет) на его глазах зарезали их, затем убили и его. У 55-летнего Ашбы Апту из с. Цхенцкар голова была рассечена топором на две части, на лице остались следы автоматной очереди, у 38-летнего Гергия Шакро сначала отрезали пальцы, поломали руки, а затем отрезали голову. В оккупированном Сухуме 22 марта 1993 г. был убит известный кофевар Георгий Мартикян, изуродованное тело которого смогли найти благодаря его родному брату, епископу Армянской Церкви на Балканах, который обратился к Шеварднадзе. На теле были видны следы жестоких пыток, было отрезано ухо, раздроблены кости обоих ног, на теле было множество колотых ран. Невозможно перечислить все то, что происходило во всех районах Абхазии. Вот фамилии лиц некоторых лиц, казненных без суда и следствия в гор. Гагра: Амичба Г.И., Ахиба З.К., Пасания А.Д., Чамагуа В.И., Аракелян Р.Ф., Кешебян А.З., Саакян С.Б. и многие другие. 8-10 января 1993 г. следственной группой произведена проверка причин смерти 16 бойцов ВС Абхазии, трупы которых были доставлены в морг Гудауты с оккупированной части Сухума. Судебно-медицинское исследование показало, что на отдельных трупах посмертные колото-резаные раны, свидетельствующие о глумлении над мертвыми…
Католикос-Патриарх Грузии Илия II, считающий Абхазию своей канонической территорией, мог бы как духовный лидер призвать грузин к покаянию за все эти зверства перед абхазским народом, а уж потом поучать Патриарха Московского и всея Руси!Кстати, Президент России Дмитрий Медведев недавно дал весьма жесткий отпор японцам, которые «не рекомендовали» посещать южные Курилы. Хороший пример Патриарху!
В «АиФ» сообщается, что 26 сентября Президент России Дмитрий Медведев посетил весь русский погост в Порт-Артуре (ныне китайский город Люйшунь): Память Порт-Артура. «АиФ» посетил уникальный зарубежный мемориал 4 октября 2010, 14:48 комментарий expertmus в журнале expertmus expertmus.livejournal.com
В «АиФ» сообщается, что 26 сентября Президент России Дмитрий Медведев посетил весь русский погост в Порт-Артуре (ныне китайский город Люйшунь):
ОтветитьУдалитьПамять Порт-Артура. «АиФ» посетил уникальный зарубежный мемориал
4 октября 2010, 14:48
комментарий expertmus в журнале expertmus
expertmus.livejournal.com