
Прп. Сергий Радонежский, с Житием.
Фрагмент. Клеймо " Отпевание Преподобного Сергия ".
Первая треть XVI в.
Мастерская Феодосия (сына Дионисия).
ВП 135.
См. также: http://expertmus.livejournal.com/16467.html.
Святой, предвидя свою кончину за шесть месяцев, призвал братию и вручил игуменство своему любимому ученику Никону, и с тех пор безмолвствовать начал.
В сентябре преподобный недугом телесным был поражен и, видя, что к богу отходит, собрал всю братию и беседу повел подобающую: завещал единомыслие хранить друг с другом, иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, от скверных похотей остерегаться, а особенно смирением украшать себя, страннолюбия не забывать, от противоречия уклоняться. Перед самой кончиной Сергий причастился и наставление дал ученикам: похоронить его вне церкви, а на общем кладбище, среди простых. Но его воля не была исполнена. Митрополит Киприан разрешил, по просьбе братии, положить останки блаженного в церкви, которую он сам создал. Почил он в год 6900 месяца сентября в 25 день; жил преподобный 78 лет.
Вся братия с плачем сокрушалась о разлучении с отцом своим. Лицо святого было светлым, как снег, а не как обычно у мертвых. Положив во гроб честное тело, надгробным пением провожали его. Не хотел святой при жизни и по смерти славы, но крепкая сила божия его прославила.
(Из Жития прп. Сергия Радонежского)

Отпевание Преподобного Сергия.
Миниатюра.
Лицевое Житие Преподобного Сергия. Л. 280об.
Ок. 1592 г.
31.5 × 20.
РГБ. Троицк. III-21.
Тропарь Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу, глас 8:
От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне, и паче всего возжелал еси мирскаго мятежа уклонитися: мужески в пустыню вселился еси, и чада послушания в ней, плоды смирения возрастил еси. Тем быв Троице вселение, чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе с верою, и исцеления всем подавал обильно, отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша.
Ин кондак, глас 8:
Взирающе на предлежащий честный твой гроб, в немже скрыся, яко многоценное сокровище, святое трудолюбное твое тело чистоты, мы, чада твоя суще жалостная, в удивлении един со единем вещающе, вопием: отче наш Сергие, моли Святую Троицу и нам спастися, твоим чадом.
Величание:
Ублажаем тя, преподобне отче Сергие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
Блаженная кончина Преподобного Сергия отмечена под 6900 годом во многих летописях (Троицкая, Софийская, Воскресенская, Никоновская). Например, в Воскресенской летописи записано: «В лето 6900... о преставлении игумена Сергия Троетцкаго. Toe же осени сентября 25 на память преподобныа Евфросинии, преставися Преподобный и Богоносный отец наш игумен Сергий Троетцкий, иже в Радонежи, иже бе началник и учитель всем монастырем, иже в Руси, и положен бысть в честней обители Святыя Троица, юже сам созда» (ПСРЛ. T. VIII: Продолжение летописи по Воскресенскому списку. СПб., 1859. С. 62).[i] Правда, С.П. Шевырев в поздней рукоп. Синод. библ. № 90 указал редакцию Жития с годом 6905.[ii] По сведениям В. О. Ключевского, который изучил до десяти редакций Пахомиева жития XV в., везде указан 6900 год.[iii] В рукописи Лаврской библиотеки № 264 есть такая хронологическая приписка: «В лето 6900, мес. сентевриа 25 преставися Сергий Чудотворец... в лето 6967 индикта 6, круг солнцу 22 и луны 12, фемелиос 15 [Рожество Христово в неделю, мясоястия 6 недель и день, фарисея 22 ген


Комментариев нет:
Отправить комментарий