UPD. Приглашаем Вас также на видеоканал cайта научного коллектива Музея имени Андрея Рублева на Youtube.com, где число просмотров видео уже превысило 3 млн.!: http://www.youtube.com/user/expertmus
Напомним, что указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека издал Царь Петр, ссылаясь на европейские народы. К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова).
Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 г. барабанный бай возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что «в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».
Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование и по всей Белокаменной. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.
Именно с 1 января 1700 г. народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами - санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...
Вот и редакция нашего музейного блога подготовила всем своим друзьям и постоянным читателям подарок – см. видео: http://video.yandex.ru/users/rublev-muse
Юбилейные и памятные даты 2013 года
В 2013 г. весь христианский мир будет торжественно отмечать 1700-летие Миланского эдикта: http://rublev-museum.livejournal.com/363
1150 лет славянской письменности: http://rublev-museum.livejournal.com/374
Византийские монахи Кирилл и Мефодий создают для славян азбуку и переводят на церковно-славянский язык тексты Священного Писания. 150 лет назад, 24 мая 1863 г., Российский Святейший Синод в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (24 мая по новому стилю).
1025 лет Крещению Руси (988г.): http://expertmus.livejournal.com/57596.h
1110 лет со времени первого упоминания Пскова в летописи (903 г.): http://rublev-museum.livejournal.com/375
В 2013 году отмечает свой 800-летний юбилей славный город Кострома. Первое летописное упоминание о существовании Костромы относится к 1213 г., оно связано с распрями между сыновьями великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII-XIX вв. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических», и традиционно включается в «Золотое кольцо России». В 2013 г. также отмечают свой славный юбилей российский город Смоленск и белорусский Полоцк. Эти городам исполняется по 1150 лет. Их история неразрывно связана с историей Киевской Руси. Эти города поистине – колыбель славянства.
400 лет Дому Романовых: http://expertmus.livejournal.com/57798.h
21 февраля Земским собором избран на царствование первый царь из дома Романовых Михаил Федорович (1613 - 1645). Началась династия Романовых (1613 - 1917). 5 мая 1613 г. Михаил Романов венчается на царствование митрополитом Кириллом (Москва).
200 лет со дня рождения Рихарда Вагнера, полное имя Вильгельм Рихард Вагнер (22 мая 1813, Лейпциг - 13 февраля 1883, Венеция). Выдающийся немецкий композитор и теоретик искусства. Крупнейший реформатор оперы, Вагнер оказал значительное влияние на европейскую музыкальную культуру, особенно немецкую. Среди русских музыкантов знатоком и пропагандистом Вагнера был его друг А.Н. Серов и Н.А. Римский-Корсаков. Влияние Вагнера (музыкальное и эстетическое) отмечается в России и в первых десятилетиях XX веках в творчестве А.Н. Скрябина.
200 лет со дня рождения Джузеппе Фортунино Франческо Верди (10 октября 1813, Ронколе, близ города Буссето, Италия - 27 января 1901, Милан) - выдающегося итальянского композитора, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Композитором созданы более 26 опер и реквием. Лучшие оперы композитора: «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата». Вершина творчества - последние оперы: «Аида», «Отелло». Оказал огромное влияние на всю мировую оперную музыку, в том числе и русскую. Один из самых исполняемых оперных композиторов мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий