Эксперты ставят в пример сообщество Музея имени Андрея Рублёва

Эксперты ставят в пример воцерковлённое сообщество Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://www.facebook.com/groups/Rublev.museum/

#Музей имени Андрея #Рублева. В связи с постоянными вопросами наших друзей и коллег вынуждены пояснить, что всё последнее время из-за министра культуры Владимира Мединского наш Музей постоянно лихорадит, так что все иные «официальные страницы, группы etc.» находятся вне компетенции научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева: https://rublev-museum.livejournal.com/486620.html

Научный коллектив и Профком ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» (РПРиУ) предупреждают о мошенниках в соцсетях, действующих в интересах уголовника М.Б. Миндлина (ст. 159 УК РФ), осужденного за расхищение бюджетных средств и мошенничество в составе организованной преступной группы: http://www.stoletie.ru/obschestvo/v_monastyr_so_svoim_ustavom_463.htm




Уголовник Михаил Миндлин опозорил Музей имени Андрея Рублева!

Как широко освещалось в российской прессе, в организованную преступную группу Григория Пирумова, которую отличала со времени её создания в 2012 г. «сложность разработанного плана преступной деятельности и строгая конспирация», входил … директор ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» Михаил Миндлин, назначенный к нам в Музей Мединским 27 мая 2016 г. сразу после упразднения ГЦСИ и перед его задержанием ФСБ (утечка?) и допросом в «Лефортово».


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Опубликовано 16:30 06/02/2013: http://expertmus.livejournal.com/118462.html

Предупреждение! Яндекс рекламирует мошенников под «шапкой» администрации Музея им. Андрея Рублева: http://expertmus.livejournal.com/173688.html

Генпрокуратура РФ: "объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции": http://www.genproc.gov.ru/smi/news/news-81205/

Т.н. «официальный сайт Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева», «официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Facebook», «официальная открытая группа ФГБУК "Центральный музей древнерусской культуры и искуссства имени Андрея Рублева"», а также т.н. «представительство Музея им. Андрея Рублева» в ЖЖ и ВКонтакте - это тролли и проходимцы (Дмитрий Степанков, Борис Фрадкин, Константин Братчиков, он же «Фома Удальцов», он же «Максим Красиков», «Елена Кузнецова» и др.) из частной компании педераста Федора Рындина (его отец музейный директор-казнокрад Геннадий Викторович Попов), которые НЕ ИМЕЮТ никакого отношения к нашему Музею и не работают в нём!

"Вести. Москва": "Древнерусская культура, православие и прокуратура сегодня неожиданно сплелись в один клубок громкого скандала. Как выяснилось, в Музее имени Андрея Рублева, на территории Андронникова монастыря, работает незаконно возведенный ресторан, а церковное здание приспособили под бизнес-встречи. Бизнесом руководит Федор Рындин, сын директора Музея Геннадия Попова": http://www.vesti.ru/videos/show/vid/487831/#

Остерегайтесь обмана на просторах Интернета!!!


, , , , , , , , , , ,
#rublevmuseum

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

пятница, 31 января 2014 г.

16/29 января – поклонение честным веригам св. ап. Петра

Оригинал взят у expertmus в 16/29 января – поклонение честным веригам св. ап. Петра



Тропарь св. верховному и первому апостолу Петру (поклонение честным веригам aп. Петра), глас 4:

Рима не оставль, к нам пришел еси / честными веригами, яже носил еси, апостолов первопрестольне. / Имже верою покланяющеся, молимся: / твоими к Богу молитвами // даруй нам велию милость.

Кондак, глас 2:

Камень Христос, каменя веры прославляет светло,/ учеников первопрестольника:/ созывает бо вся праздовати Петре,/ чудеси твоея честныя вериги,// и подает согрешений прощение.

Ин кондак, глас 2:

Верховнаго и перваго Апостолов,/ истины божественнаго ученика,/ Петра великаго восхвалим,/ и того верою целуем вериги,// прегрешений разрешение приемлюще.



В Риме, славном граде св. верховного и первого апостола Петрa, на знаменитом Эсквилинском холме, находится древняя базилика, которая называется «церковь апостола Петра в Веригах» (Chiesa di S. Pietro in Vincoli; Piazza S. Pietro in Vincoli, 4a), потому что в ней хранятся честные вериги святого и всехвального апостола Петра. Это железные цепи, в которые дважды был закован апостол Петр за проповедь о Христе: первый раз в Иерусалиме по приказу Ирода (Деян. 12, 1 - II); другой раз - в Риме в Мамертинской темнице, по повелению Нерона. Иерусалимские вериги, числом две, после чудесного освобождения апостола Петра из темницы, сохранены были христианами и передавались ими преемственно из рук в руки как драгоценнейшее сокровище.

В V в. эти вериги находились у Иувеналия, патриарха Иерусалимского, который в 439 г. подарил их августе Евдокии, супруге императора Феодосия II Младшего (408-450), за ее благочестие и любовь к палестинским святыням: http://expertmus.livejournal.com/84029.html


Царица Евдокия оставила одну веригу в Константинополе, а другую послала в Рим своей дочери, тоже Евдокии, которая была замужем за латинским императором Валентинианом III. Благочестивая, подобно матери, Евдокия с любовью приняла этот драгоценный дар и построила в 455 г. в Риме церковь в честь честных вериг апостола Петра, где и положила иерусалимскую веригу вместе с найденной в Риме другой веригой Мамертинской (Иерусалимская верига - малая, Мамертинская - большая).

По имени августейшей основательницы своей эта церковь именуется еще «базиликой Евдокиевой» (Basilica Eudossianna). Она была перестраиваема не один раз; в настоящий вид приведена в XVIII в. Во время раскопок были обнаружены остатки древней церкви, стоявшей здесь уже в III в.
После того было установлено совершать в Церкви 16 января праздник поклонения этим честным веригам. Впрочем, в Риме праздник вериг существовал уже в начале II в. в память Мамертинской вериги апостола Петра; а в V в. праздник сей был обновлен веригой, присланной из Иерусалима. В церковной службе, поемой 16 января, честным веригам апостола Петра усвояется сила, «связующая прелесть» язычества и неправоверия, «разрушающая злодейства вражия», «разрешающая страсти», «убивающая начальника злобы» (т.е. диавола) и «сокрушающая узы его». От честных вериг Петровых верующие «почерпают здравие телесе и души спасение». Свои вериги апостол оставил нам «в душевное благочестие». Ежегодно в 16 день января он воздвигает верующих «к духовной трапезе», на которой предлагает нам «честные свои вериги якоже снедь многоценну: недугов во врачевание, скорбящих во утешение, в пристанище обуреваемых».

Честные вериги Петровы хранятся в особом прозрачном ковчеге, стоящем внутри главного престола, устроенного на возвышении посредине церкви и обращенного лицом к молящемуся народу. Под главным престолом сооружен отдельный нижний придел, престол которого непосредственно примыкает к возвышению, на котором стоит верхний главный престол. Таким образом, ковчег с веригами апостола Петра находится между верхней доской главного престола и престолом нижнего придела. В этот нижний придел и нужно спуститься богомольцу, чтобы увидеть честные вериги Петровы. Спуск в нижний придел устроен из середины церкви. Спустившись, богомолец подходит к св. престолу, находящемуся в нижнем приделе; здесь горит неугасимо одна лампада.

Когда двустворчатые бронзовые дверцы, имеющиеся в передней боковой стороне верхнего придела, приходящейся как раз над престолом нижнего придела, будут растворены, тогда богомолец видит честные вериги Петровы через стеклянную дверцу ковчега, в котором они хранятся. Для лобызания эти вериги, к прискорбию, недоступны богомольцам в обычное время. Только в течение одной седмицы в году, с 1 по 8 августа нов. ст., они возлагаются на главном престоле для всенародного поклонения и лобызания.

По обеим сторонам престола в нижнем приделе устроены узенькие лестницы, ведущие в подземную пещеру. В этой крипте, в особом саркофаге почивают мощи семи братьев Маккавеев (память 1 августа), которые, как известно из ветхозаветной священной истории, пострадали в 166 г. до Р.Х. в Антиохии во время владычества над Иудеей Антиоха Епифана, сирийского царя, принуждавшего этих доблестных юношей к принятию идолопоклонства. В Священном Писании имена их не приведены, но по традиции именуют их так: Авим, Антонин (или Антоний), Гурий, Елеазар, Евсевон, Алии (или Ахим), Маркелл.

С левой стороны от главного входа во втором приделе находится запрестольная мозаичная чудотворная икона св. мученика Севастиана (память 18 декабря), мощи которого почивают в церкви его имени по Аппиевой дороге за стенами Рима (Chiesa di San Sebastiano fuori le mura). Создана эта икона в 680 г. в память избавления, по молитвам св. Севастиана, города Рима от свирепствовавшей в нем в том году моровой язвы. Мученик изображен, вопреки обычной традиции, старцем.

В церковной ризнице (Sacrestia) между прочим хранятся:
- честные мощи, св. мученицы Агнии (память 21 января), которые почивают и в церкви ее имени по Номентанской дороге.
- части крестов, на которых были распяты апостолы Петр и Андрей Первозванный.



В этой же церкви внимание богомольцев невольно останавливается на статуе огромных размеров, которая находится у стены направо от главного престола. Эта великолепная статуя, изваянная в 1513-1515 гг. великим Микеланджело, изображает св. пророка и боговидца Моисея. Как в лице, так и во всей фигуре Моисея, и в развевающейся волнистой бороде, и в волнующейся одежде его, видно особенно мощное и гневное выражение. Кажется, что пророк готов воспрянуть и опять сокрушить скрижали перед лицом непокорного народа. Подобие рогов на главе Моисея означает лучи света, которыми он был прославлен.


Кроме Рима, часть вериг святого и всехвального апостола Петра хранится в ризнице кафедрального храма в германском Трире, который был воздвигнут в XII в. на фундаменте разрушенного старого храма, основанного святыми равноапп. Константином и Еленой.

Опубликовано: СПУТНИК РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО БОГОМОЛЬЦА В РИМЕ. Описание римских, священных мест и находящихся в них вселенских святынь составленное архимандритом Дионисием (Валединским) с планами Рима и собора св. апостола Петра и с десятью иллюстрациями. Издание Православной русской церкви в Риме, 1912 г. (переиздание 1999 г.)

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

четверг, 30 января 2014 г.

Фальшивки КГБ против духовных лидеров «Солидарности»


Оригинал взят у expertmus в Фальшивки КГБ против духовных лидеров «Солидарности»



Dic mihi, quis amicus tuus sit, et tibi dicam, quis sis

КГБ и польские спецслужбы объединили свои усилия в дьявольском союзе, чтобы нанести удар политической оппозиции, очернить ее и закидать грязью. Из польских архивов были извлечены свидетельства «грязной» операции, призванной запятнать репутацию епископа  Игнатия Токарчука (Ignacy Tokarczuk). Железный епископ в свое время был известен как «капеллан "Солидарности"» (см. фото). Коммунистические спецслужбы создали фальшивое досье, поставившее священника в затруднительное положение. Это была чистая клевета, хотя и прекрасно сработанная. Чтобы ей поверили, состряпанное досье было опубликовано в Италии, в журнале Sette Giorni, издававшемся в Катании. Сегодня благодаря современным историкам стало известно, что издание полностью финансировалось Москвой. В советских архивах журнал назывался «Beta», а главный редактор Карло Лонго носил имя «Кирилл» и был связан с советскими спецслужбами.



См. по данной теме


«Фальшивки спецслужб вновь востребованы властью»: http://rublev-museum.livejournal.com/330150.html

«Указание Ленина о борьбе с попами – фальшивка: кто за ней стоит?»: http://expertmus.livejournal.com/96231.html

«Жертвы нацистского геноцида выданы пропутинским движением за жертв ГУЛАГа»: http://rublev-museum.livejournal.com/243526.html

«Тайные операции спецслужб на Афоне»: http://expertmus.livejournal.com/93905.html

«Почему II Ватиканский собор пошел на поводу у агентов КГБ в рясах»: http://rublev-museum.livejournal.com/357978.html

«Болгарские агенты спеслужб «в сущем сане» пришли на помощь «коллегам» в РПЦ»: http://rublev-museum.livejournal.com/405336.html

«Люстрация церковной агентуры в Болгарии, следующая - Россия?»: http://rublev-museum.livejournal.com/281771.html

«Кому исповедовался руководитель КГБ»: http://expertmus.livejournal.com/161330.html

«Владимир Путин и КГБ: мало правды, много лжи»: http://argumentua.com/stati/vladimir-putin-i-kgb-malo-pravdy-mnogo-lzhi

«Операция «Собор» в Париже под угрозой провала накануне перевыборов Путина»: http://expertmus.livejournal.com/94764.html



  



У Sette Giorni (не путать с изданием «Семь дней в Италии и в мире, редактор Руджеро Орфеи) был свой момент славы, если можно так сказать. Журнал в апреле 1980 г. опубликовал эксклюзивный материал, такую же фальшивку о Елене Боннэр-Сахаровой, обвиняющую ее в организации нескольких убийств. История этого досье сейчас широко известна. Оно было создано КГБ, чтобы ослабить сопротивление супругов Сахаровых, которые в тот период были слишком неудобны для Кремля. А о попытке разрушить репутацию епископа Токарчука известно немного.




Роль прелата в качестве духовного лидера активистов «Солидарности» стала тревожить Группу Д при IV департаменте Министерства внутренних дел Польши. Петр Литка, автор книг «Отец Попелушко. Дни, которые потрясли Польшу: неизвестные материалы из архивов Штази»  и «Дискредитировать Папу. Неизвестные факты и документы об Иоанне Павле II»,  рассказывает, что о зловещей деятельности Группы Д стало известно только после убийства священника-мученика Попелушко, и эта спецслужба несет прямую ответственность за «незаконные обыски, угрозы, избиения, похищения, поджоги, пытки и убийства». Отец Бардецкий (Bardecki), основной сотрудник епископа Войтылы, подвергся избиению со стороны двух неизвестных людей в центре Кракова весной 1977 г. Несколькими месяцами ранее умер студент Станислав Пыйас (Stanislaw Pyjas), пламенный активист и диссидент-католик из Кракова.

Литка обобщил свои до сих пор неизвестные в Италии материалы в только что опубликованной книге-интервью под редакцией Агнешки Закржевич (Agnieszka Zakrzewicz) («Темные лабиринты Ватикана» - I labirinti oscuri del Vaticano, Newton Compton Saggistica). В книге воссоздается операция «Треугольник», которую группа Д организовала с целью шантажа и возможного разрушения репутации Папы Войтылы. Эта операция провалилась по чистой случайности. Автор пишет: «В отношении Токарчука было сфабриковано досье, порочившее епископа».

Досье состояло из трех фальшивых документов, написанных на английском языке и представленных под маркой Radio Free Europe, иными словами, ЦРУ. В них утверждалось, что в период с 1943 по 1944 гг. молодой священник Токарчук сотрудничал с гестапо в вопросе выявления нескольких десятков партизан-коммунистов, которые были впоследствии арестованы, подвергнуты пыткам и расстреляны. Эти факты якобы были изложены в письме архиепископа Львова Болеслава Твардовского митрополиту Кракова Адаму Сапеге, предшественнику Войтылы. Фальшивое письмо было датировано 8 марта 1944 г. Это досье было чрезвычайно вероломным, так как бросало тень на архиепископа, которой позднее станет Папой Римским.

Статью в Sette Giorni, опубликованную в ноябре 1983 г., предваряло сообщение, что документы были получены в анонимной форме в запечатанном конверте. Еще бы! Литка выяснил, что фальшивки были созданы в кабинетах польского МВД по всей вероятности при сотрудничестве со старшими братьями из КГБ, для которых был открыт таинственный канал в журнале Катании.

Срв.: Путинское правительство и спецслужбы потратили миллионы долларов, привлекая к работе по популяризации имиджа режима зарубежные PR-агентства и разного рода СМИ («Frankfurter Allgemeine Zeitung», The Atlantic, The Scotsman и проч.): http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/08/120821_brit_press.shtml


Напомним, что в 1981 г. разразился грандиозный политический скандал, когда итальянская полиция случайно обнаружила списки с сотнями фамилий, номерами членских билетов, денежными взносами из архива ложи P2 «Пропаганда масоника № 2», созданной еще в 1885 г. Великим магистром «Великого Востока Италии» Адриано Лемми. Именно в этой масонской ложе состоит с 1978 г. ближайший друг Путина Сильвио Берлускони:-) Самое интересное, что штаб-квартира ложи «П-2» размещалась на одном этаже с резиденцией Мальтийского ордена в Риме: http://rublev-museum.livejournal.com/125887.html

Зачем православному игумену номера Мальтийского ордена?: http://expertmus.livejournal.com/161935.html

Публикация этих подложных документов вызвала грандиозный скандал в Польше. Коммунистические власти постарались придать как можно более широкой огласке «итальянские разоблачения». Они печатались в провинциальных газетах и поддерживали кампанию по дискредитации. Публиковались письма родственников жертв, требовавших призвать к ответу епископа Токарчука. Прокуратура пугала расследованием. Польская церковь осудила провокацию, твердо отрицая все измышления. Случай опять был предан огласке два года спустя, в 1985 г., во время процесса над членами группы Д, которые впоследствии были осуждены за убийство Попелушко. «Итальянскими разоблачениями» воспользовались прокурор и печать, контролируемая Министерством пропаганды, что было новой провокацией.

После смерти епископа Токарчука издание Osservatore romano в 2006 г.  опубликовало следующий некролог: «Он был старейшим польским епископом, принявшим сан священника в 1942 году во Львове на Украине. Ему удалось спастись во время войны несмотря на то, что он был осужден на смерть. Он пережил террор со стороны как нацистского, так и коммунистического режимов и всегда боролся за свободу слова и вероисповедания. Павел VI в 1965 году доверил ему епархию Пшемысля, он был посвящен в сан епископа примасом Польши, кардиналом Стефаном Вышинским. Будучи епископом, он основал 220 новых приходов, и, несмотря на запреты, в период с 1965 по 1993 год создал в своем епископате 430 новых церквей, которые очень часто быстро создавались в ночное время в домах и даже на сеновалах. Монсеньор Токарчук поддерживал демократическую оппозицию в Польше и стал капелланом профсоюза "Солидарности"».


Giacomo Galeazzi - Francesco Grignetti

Опубликовано: http://vaticaninsider.lastampa.it/inchieste-ed-interviste/dettaglio-articolo/articolo/polonia-poland-polonia-31401/

вторник, 28 января 2014 г.

Зачем православному игумену номера Мальтийского ордена?

Оригинал взят у expertmus в Зачем православному игумену номера Мальтийского ордена?

 

Дмитрий Абрамов: Зачем православному игумену номера Мальтийского ордена?

Поразительно другое, что в России не нашлось ни одного журналиста, чтобы разглядеть, какая любопытная цепочка тянется за этим вполне заурядным ДТП...


Сегодня, 15 августа – ровно 40 дней со дня мученической гибели жителей Крымска от страшного затопления глубокими водами, перемешанными с донным илом водохранилищ: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/913057-echo/   По свидетельствам очевидцев, местное духовенство под напором властей испугалось звонить в колокола, чтобы предупредить горожан о наводнении: http://rublev-museum.livejournal.com/335016.html Тем не менее, нашлись честные священники, которые не побоялись сказать всю правду о масштабах трагедии. Как сообщил о. Сергий из Славянска-на-Кубани, посетивший 10.07.2012 г. затопленный Крымск, в храме Св. Архангела Михаила к тому времени «отпели уже около трехсот человек: утонувших и не выдержавших этого горя»:  http://echo.msk.ru/blog/expertmus/911120-echo/#cmnt-8941790 Священник Антоний Игнатьев, клирик московского храма Святителя Николая у "Соломенной сторожки", один из двух священнослужителей откомандированных Московской епархией в Крымск, заявил СМИ, что «количество пострадавших, по его личным впечатлениям, в десятки раз больше чем, те цифры, что озвучиваются по телевидению»: http://rublev-museum.livejournal.com/334410.html «НЕСКОЛЬКО СОТЕН отпеваний совершили священники в первые дни после наводнения» (журнал «Фома» № 8, август 2012. С. 17)…


Правда, сейчас больше приходится слышать о других священниках, часто мелькающих на страницах гламура или в криминальных хрониках. Между тем, одно из преданий донесло до нас слова Христа: «В чем Я найду вас, в том и буду судить». (Dialogus cum Tryphono iudaeo. XXXVII).  И подтверждением этому становятся дорожные происшествия, в которые попадают некоторые из лиц духовного звания. Не так давно московский протоиерей Владимир Сафонов из церкви Воскресения Словущего на Успенском вражке разбился в ДТП на одной из набережных Москвы в день своего 47-летия, на следующий день после Рождества, причем при осмотре в машине погибшего была обнаружена сумка с миллионом рублей, как оказалось, предназначенных в качестве платы за поставление в настоятели храма. Как говорится, не помогли ни молитвы, ни многочисленные средства безопасности новенькой Mazda MPV. А ведь за полтора года до гибели этому священнику уже был «знак свыше», когда он побывал в ДТП при схожих обстоятельствах и лишь чудом выжил - машина восстановлению не подлежала, и страховая компания предоставила батюшке новый автомобиль: http://rublev-museum.livejournal.com/273358.html?thread=264142#t264142

Помните, как пел Высоцкий: «Сколь веревочка ни вейся, А совьешься ты в петлю!»…

Нынче вся блогосфера кипит от возмущения после новости о другом ДТП, в которое угодил настоятель храма Пророка Илии в Обыденном переулке игумен Тимофей (Подобедов), духовник Филиппа Киркорова, попавший в таблоиды после VIP-крестин суррогатной дочери поп-звезды, которому он позволил выступить на амвоне своего храма: http://rublev-museum.livejournal.com/309000.html

Жаль только, что некоторые журналисты и блоггеры уже вовсю используют инсайдерскую информацию из музейного блога об этом члене РПЦ и даже заимствуют его эксклюзивные фото на сайте без положенной по Закону ссылки на первоисточник:-( Тем самым они дискредитируют не только себя, но и свой материал на тему. Ну это так, к слову. Поразительно другое, что в России не нашлось ни одного журналиста, чтобы разглядеть, какая любопытная цепочка тянется за этим вполне заурядным ДТП. Достаточно сказать, что тот же о. Тимофей (Подобедов), который в 2006 г. крестил дочку российского писателя Виктора Ерофеева, был награжден 16 февраля 2012 г. орденом Святой Анны 3-й степени, по случаю чего устроил банкет в приходском доме (см. фото). Впрочем, обо всем по порядку.



Напомним, 31 июля 2012 г. около 23.30 на Зацепском валу, у Малого Краснохолмского моста, произошла авария, в которой игумен Тимофей (Подобедов), находившийся в гражданской одежде, за рулем двухместного родстера BMW Z4 синего цвета с красными дипломатическими номерами врезался сзади в Volkswagen Touareg, который вела Уна Дрифф, после чего его автомобиль отбросило на встречную полосу, где он врезался в Toyota Corolla. По словам очевидцев, игумен был нетрезв и отказался от медосвидетельствования. И.Лихолетова, которая была за рулем Toyota Corolla, также утверждает, что после аварии священник вышел из машины в невменяемом состоянии: «Я увидела, что он был в полной прострации  - абсолютно ничего не выражающий взгляд. У него были безумные стеклянные глаза. Когда на место аварии приехали два моих друга, только-только получившие дипломы врачей, они сразу предположили, что, возможно, у него наркотическое опьянение». Тем не менее, по её словам, священник отказался подписывать протокол и проходить медосвидетельствование, заявив, что он не виноват в ДТП. Затем он сделал звонок по телефону, и вскоре на место аварии приехала машина Cadillac Escalade, в которой было около 5 человек, в т.ч., по словам И.Лихолетовой, и владелец BMW Z4 Никола Сукманджиев (его имя указано в копии справки ГИБДД с места аварии. На сайте Российского союза туриндустрии говорится, что он Генконсул Мальты в России. В самом посольстве Мальты для прессы» уточнили, что сейчас Сукманджиев является заместителем посла республики и работает в статусе консула). «Первое, что они сделали, это сняли красные посольские номера с BMW», – сообщила И.Лихолетова. По её мнению, в ДТП попытаются «замять» это дело, потому что священник со своей «крышей» успел договориться с сотрудниками 6-го спецбатальона ГИБДД.

В Московском патриархате почему-то поспешили откреститься от связи с этим ДТП. Игумен Тимофей (Подобедов) был за рулем дорогого спортивного автомобиля как частное лицо, и Русская православная церковь не может отвечать за его действия, заявил РИА Новости глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов, сам, кстати, большой любитель погонять на дорогой иномарке:-)




Правда, претендующий стать главным «стрингером» РПЦ протодиакон Андрей Кураев в своём интервью высказал мнение, что виновнику ДТП «вскружила голову» служба в престижном храме и знакомства с гламурными «звездами»: «пост настоятеля центрального и богатого Московского храма плюс его звездное окружение - Киркоров, Малахов и так далее. Как мне кажется, парень расслабился. От настоятельства в этом храме его все-таки освободят, так как нужно послужить в более потном месте».



Практически все СМИ со ссылкой на ГИБДД сообщили, что у спортивного автомобиля BMW Z4 были дипломатические номера «112D007 77rus» (по данным открытых источников, принадлежат посольству Мальты). Как пояснил прессе юрист Вячеслав Подопригора, представитель о. Тимофея (Подобедова), «никто никому не давал покататься. Машину предоставил православный человек, уроженец Болгарии, имеющий отношение к моему доверителю. Была необходимость использовать этот автомобиль». Действительно, Генеральный Консул Республики Мальта в Москве доктор Никола Сукманджиев (см. фото) часто мелькает на различных приёмах в трапезных православных храмов Москвы, как например, его видели 23 апреля 2012 г. в доме причта Троице-Введенской церкви у Салтыкова моста в обществе настоятеля храма епископа Серафима (Зализницкого) и председателя приходского совета игумена Алексия (Вылажанина). Да вот незадача, номера «112D007 77rus» не существует в природе, а есть номер «111D007 77» (см. фото) и принадлежит он вовсе не Мальте!




Цифровой код дипмиссии Мальты «112» зарегистрирован на нескольких автомобилях в Москве (см. фото «112D005 77rus» и др.): http://avto-nomer.ru/codestat-112



А вот дипломатический номер с кодом «111», как на попавшей в ДТП машине с игуменом   Тимофеем (Подобедовым), принадлежит … Суверенному Мальтийскому Ордену, чей посол разъезжает в Москве на Volvo S80 (см. фото) с номером «111CD 1 77» (CD - "corpo diplomatico", т.е. "дипломатический корпус"): http://avto-nomer.ru/galleryd.php?code=111




Этот автомобиль, по свидетельствам блоггеров,  часто можно видеть припаркованным в Москве в РФ под домом на ул. Волхонка 6, который занимает посольство Суверенного Военного ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты в Российской Федерации, широкого известного под аббревиатурой «SMOM» (Sovereign Military Order of Malta; Адрес посольства в Москве: 119019 Волхонка улица, 6, строение 1, офис 18; Телефон посольства: (495) 787-2412): http://o001oo.ru/index.php?s=&showtopic=37660&view=findpost&p=361611


Для справки: Мальтийский орден является суверенным субъектом международного права. Орден поддерживает дипломатические отношения со 104 странами, в том числе с Россией, а также имеет статус постоянного наблюдателя в ООН, Комиссии Европейского союза и 17 международных организациях, в том числе ФАО и ЮНЕСКО. Отношения с Российской Федерацией осуществляются посредством специальной дипломатической миссии. Хотя по мировым стандартам Мальтийский орден не признан государством, он выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту, марки и, что особенно важно для нашей темы, даже ведёт регистрационный учёт номерных знаков! Например, номера «SMOM 00» (см. фото) по сути являются спецномерами и принадлежат Асоциации Италианских Кавалеров Мальтийского Ордена (ACISMOM) и Суверенного военного Мальтийского Ордена, сотрудничающих в основном с Минобороны Италии, которое и выдает такие номера.




Обладатели паспорта Мальтийского ордена имеют право безвизового въезда на территорию 32 стран. Однако ряд европейских государств не признают мальтийские паспорта, а именно Нидерланды, Финляндия, Греция, Исландия, Швеция. Эти государства так же не имеют никаких дипломатических связей с Мальтийский орденом. 11 марта 2008 г. 79-м главой ордена на пожизненный срок был избран Фра Мэтью Фестинг. 

См. подробнее статью «Московский Патриархат, Мальтийский орден и ... масоны»: http://rublev-museum.livejournal.com/125887.html

6 июля 2012 г. в официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре патриарх Кирилл принял главу Суверенного Мальтийского ордена Фра Мэтью Фестинга, который впервые за 200 с лишним лет посетил Россию для участия в открытии выставки «Сокровища Мальтийского ордена» в Кремле, приуроченной к 20-летию установления дипотношений между Россией и Мальтийским орденом. В рамках визита Великий магистр провел встречи с политической элитой страны и духовенством РПЦ.
Накануне своего визита в Москву Великий Магистр Мэтью Фестинг дал эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС, "Российской газете" и телеканалу "Россия 24", в котором на вопрос «у вас есть свои номера  на автомашины Мальтийского ордена» ответил: «у нас нет автомобильных номеров, а то, что вы видите, конечно же, вы видите здесь в Риме автомобили, или грузовики со знаками SMOM и затем номер – так это итальянские военные номерные знаки, вот что это такое. И CISOM, это наша гуманитарная организация, тесно связанная с гуманитарными организациями Италии, а также тесно связанная с итальянскими военными. Это им принадлежат красные номерные знаки»: http://www.itar-tass.com/c153/465537.html

Однако первый консул посольства Суверенного Военного ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты в Российской Федерации Никола Саворетти заверил, что Мальтийский орден в РФ ведёт регистрационный учёт номерных знаков: http://postadavip.ru/lifestyle/the-exhibition-the-treasures-of-malta

Эту же информацию подтвердил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Мальтийского ордена в России Факко Бонетти, который в первой половине 1990-х гг. был советником итальянского посольства в Москве, а с 2001-го по 2006-й - пос­лом Италии, после чего занял пост посла Мальтийского ордена. По его собственному признанию, когда он вручал Путину верительные грамоты и как итальянский посол, и как посол Мальтийского ордена, то в службе протокола пошутили, что это рекорд Гиннесса: http://www.bg.ru/stories/11394/?chapter=6



Так как посольство Мальтийского ордена находится на Волхонке, то его сотрудники шутят, что они ближе всех к Кремлю. Журналисты, допущенные к освещению миссии Мальтийского ордена в России, не скрывают, что нетрудно предположить, какой интерес может быть у католического института, каковым является Мальтийский орден, в православной стране: «Это – неофициальный канал контактов между православной Церковью и Ватиканом. Джанфранко Факко Бонетти – в Москве бывает наездами, поэтому постоянно представляет интересы ордена в Москве его первый консул Никола Саворетти»: http://nat-geo.ru/article/198?p=0




Например,  15 мая 2009 г. в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Суверенного Военного ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты Джанфранко Факко-Бонетти, которого сопровождал советник Посольства Мальтийского ордена в Москве Никола Саворетти (см. фото): http://www.mospat.ru/ru/2009/05/15/news2543/




Для справки: по признанию Никола Саворетти, он начал работать с русскими в 1985 г., став главой русского представительства De La Rue Giori, у которой до сих пор всемирная монополия на печать денег. Его отец - Пьеро Саворетти - был широко известен в Советском Союзе как вдохновитель контракта с Fiat по постройке ВАЗ в Тольятти. Прототипом предприятия стал новейший туринский завод "Марафьори", а прототипом "Жигулей" - лучший автомобиль 1966 г. в Европе - ФИАТ-124. Никола Саворетти не стал автомобилестроителем, но, по семейной традиции, предпочитает вести бизнес в России. Большой знаток и коллекционер русского искусства, он импортировал в СНГ предметы роскоши из Европы. В числе прочего занимается и телекоммуникационным бизнесом. В 1995 г. организовал московскую телекоммуникационную компанию NNT Group. Как ни странно, его компания ООО "ННТ Телеком" зарегистрирована на тот же адрес, что и посольство Мальтийского ордена (119019, Москва, улица Волхонка, 6, стр. 1). В 2003 г. он создал новый российский контент-провайдер Multiсhannel Solutions, учредителями которого наряду с NNT Group стали английский контент-провайдер Pocket Group (его президентом также является Никола Саворетти) и немецкая компания BoA. В числе их крупных заказов была разработка интерактива для программы … "Парламентский час". Помимо этого, Никола Саворетти является гендиректором компании ООО «ИТАЛЬЯНСКИЙ КЛУБ» с тем же адресом регистрации.

Его брат Андреа Саворетти – владелец инвестиционной компании Savoretti & Partners Ltd (UK, 8 blvd Royal L-2449). 

Любопытно, что за 2 месяца до своего увольнения гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подписал меморандум с зарегистрированным в Швейцарии фондом Savoretti & Partners, который получил на 5 месяцев эксклюзивное право на ведение переговоров о приобретении до 15% объединенной компании. Как следует из швейцарского реестра компаний, Savoretti&Partners зарегистрирована в июле 2005 г. (штаб-квартира – Женева, уставный капитал - 20 тыс. швейцарских франков). Предоставляет финансовые услуги и консалтинг. В реестре также сказано, что компания находится в стадии ликвидации и что у нее уже третий (!) адрес офиса. По словам Андреа Саворетти, в России интересы холдинга представляет управляющий партнер Savoretti&Partners по России Сергей Ромашов (до марта 2010 г. директор по управлению инвестиционными проектами "ВТБ Капитал - Управление активами"). Инвестициями холдинга занимается частный фонд Genii Capital, расположенный в Люксембурге. В декабре 2009 г. фонд приобрел контрольный пакет акций в 75% команды "Формулы-1" Renault (Renault F1 Team), за которую стал выступать россиянин Виталий Петров, сын выборгского олигарха Александра Петрова. 1 марта 2010 г. о поддержке выступлений Виталия Петрова в "Формуле-1" публично заявил Владимир Путин, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что Россия будет спонсировать выступления Петрова (договор с Renault подразумевает спонсорские отчисления команде общей суммой € 15 млн) ...



На светских приёмах Никола Саворетти появляется, как правило, в обществе модельера Натальи Валевской (см. фото). Никола Саворетти тесно знаком с Сергеем Шойгу, с которым они сблизились еще в Абакане. 5 июля 2012 г. в посольстве Италии в Москве Великий Магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг удостоил Шойгу высшей награды Мальтийского ордена - Рыцарского военного креста. Кстати, по словам известного адвоката Павла Сатлейкина, ему пришлось немало помучиться в распутывании ДТП с участием супруги Шойгу, постоянно менявшей показания …

Напомним, что "рыцарями" Мальтийского ордена являются такие известные VIP-персоны, как  Лужков и … Киркоров. Так что не приходится удивляться, откуда у его духовника игумена Тимофея (Подобедова) номера Мальтийского ордена на спортивном авто:-) Этот "рыцарь Мальтийского ордена" часто гастролирует в Израиле, где у него состоялся бенефис 29 апреля 2011 г. в самом большом концертном зале Хайфы «Центре конгрессов» (см. фото). После 40-минутного выступления  российский поп-звезда в свой день рождения неожиданно начал общаться с залом на иврите. Казалось, что он ограничится стандартными фразами «Шалом! Ма нишма? Аколь беседер?». Но Киркоров произнёс яркий спич, в котором он на иврите поделился со зрителями, что каждый раз, выходя на сцену, волнуется, а завершил неожиданный монолог словами «Элохим итану!» (Бог с нами!)…



В блоге уже была опубликована статья «Иконописец из России на службе у масонов», где констатировалось, что в российскую прессу редко просачиваются какие-либо сведения на эту тему, хотя нет-нет-да и появится в связи с масонами упоминание кого-либо из высокопоставленных лиц из России, включая ближайшего помощника Патриарха Кирилла вл. Илариона (Алфеева), в честь которого Великий магистр Ордена святого Иоанна Иерусалимского рыцарей Родоса и Мальты Мэтью Фестинг в своей официальной резиденции – вилле Магистрале на Авентинском холме в Риме – дал 20 мая 2010 г. обед: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/883161-echo/

Между тем, откровенное признание, что Мальтийский орден «это – неофициальный канал контактов между православной Церковью и Ватиканом», заставляет совершенно по-новому взглянуть на целый ряд событий из жизни РПЦ. Как известно, патриарх Кирилл 16-19 августа 2012 г. по приглашению предстоятеля Польской Православной Церкви митрополита Варшавского Саввы совершит визит в Польшу, где  главы двух Церквей – патриарх Кирилл и председатель Польской католической епископской конференции митрополит Юзеф Михалик – 17 августа подпишут в Королевском дворце в Варшаве совместное послание народам России и Польши. Ранее ни один глава РПЦ не посещал католическую Польшу. Католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич заявил «Известиям», что подписание соглашения приведет к прорыву в отношениях между двумя народами и христианскими конфессиями.

Для справки:  25 сентября 2009 г. в Минске состоялась встреча патриарха Кирилла с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, митрополитом Минско-Могилевским, о чем сообщил БелаПАН пресс-секретарь Белорусской римско-католической Церкви ксендз Александр Омельченя. Вслед за этим архиепископ Тадеуш Кондрусевич в интервью порталу Agnuz заявил о том, что в 2010 г., по его сведениям, может состояться встреча патриарха Кирилла с папой Римским Бенедиктом XVI во время визита понтифика в Белоруссию.
25 октября 2009 г. в Минске состоялась церемония вступления архиепископа Тадеуша Кондрусевича в Суверенный военный Орден рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Sovereign Military Order of Malta (SMOM) -официальный сайт) с титулом почетного конвентуального монашествующего капеллана Большого Креста и вручением ордена Большого Креста (БелаПАН), т.е. он сразу попал в первый класс. Дело в том, что в соответствии с действующей Конституцией 1961 г. (с изменениями 1997 г.) члены Ордена разделены на 3 класса, первый из которых состоит из рыцарей справедливости и капелланов (священников) конвентов, принесших монашеские обеты.
13 ноября 2011 г. в Минске находился посланник папы кардинал Курт Кох, которому кардинал Тадеуш Кондрусевич передал официальное приглашение папе Бенедикту XVI посетить Белоруссию, что было согласовано с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. 14 ноября кардинал Тадеуш Кондрусевич присутствовал на встрече Лукашенко с кардиналом Куртом Кохом, в которой участвовал также митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет.

9 апреля 2012 г. на прощальной аудиенции с покидающим Белоруссию послом Мальтийского ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром Александр Лукашенко подчеркнул: «Конечно, скажу откровенно, мы рассчитывали на большее в сотрудничестве с католической Церковью». На следующий день Лукашенко, встречаясь в Минске с новым апостольским нунцием в Беларуси архиепископом Клаудио Гуджеротти, заявил: «Я думаю, что недалек тот день, когда и Папа Римский сможет встретиться в Беларуси со своими поклонниками. Мы в этом направлении должны работать и с нашим Патриархом. Мы ведем эту работу. Думаю, мы здесь можем выстроить хорошие схемы и провести хорошие мероприятия». А 24 апреля 2012 г., как ранее сообщалось в блоге, ближайший помощник патриарха Кирилла митрополит Иларион (Алфеев) на правах главы ОВЦС РПЦ выступил  с сенсационным комментарием для СМИ, что порядок т.н. «мирных визитов» патриарха Кирилла в прочие поместные Церкви изменен: в августе патриарх Кирилл посетит Польшу, а в ноябре – Иерусалим: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/882198-echo/

Между прочим, 19 декабря 2009 г. в Свято-Даниловом монастыре состоялось учреждение новой организации "Защитников православных христиан имени святого князя Димитрия Донского" с участием представителей РПЦ под эгидой Orden Soberana y Militar del Temple de Jerusalem (O.S.M.T.J.) со штаб-квартирой в Мадриде. Руководящий состав организации-ордена тамплиеров в лице И.Л. Трунова, Л.К. Айвар, А.Л. Ситковского (полковник милиции, заместитель начальника ВНИИ МВД РФ по научной работе) патриарх Кирилл наградил орденами РПЦ МП.



Напомним, что еще в конце 2000 г. в известном православном монастыре Китаевская пустынь в Киеве прошли столкновения с расквартированными там тамплиерами, которые занимались сбором секретной информации о продаже военной техники, торговле металлом, самолетами, необработанными изумрудами и проч. В монашеском корпусе, переданном правительством Леонида Кучмы тамплиерам, были обнаружены документы, подтверждающие тесные связи масонов с высшими госчиновниками Министерства обороны Украины, а также других министерств и ведомств страны, а на столе приора найдено письмо, где говорится о необходимости вербовки 9-ти православных священников УПЦ МП - ровно по числу рыцарей-основателей ордена.



Вскоре после этого великий приор Ордена Святого Станислава Павел Вялов "посвятил" в рыцари ордена протоиерея УПЦ МП Виталия Косовского, настоятеля Свято-Ильинского храма в Киеве, где и был совершен весь обряд (см. фото).



В том же храме были посвящены "шпагой в великие кавалеры" министр МВД Украины Юрий Кравченко (см. фото) и Николай Азаров, который стал с 11 марта 2010 г. премьер-министром Украины. Там же великий магистр Ордена Святого Станислава граф Юлиуш Новина-Сокольницкий "посвятил" в кавалерственные дамы Людмилу Кучму (см. фото). Кстати, на днях бывший президент Украины Леонид Кучма по случаю своего 73-летия и золотой свадьбы собрал всю московскую попсу в одном из самых дорогих ресторанов Gianni Pedrinelli на Сардинии: http://lifenews.ru/news/99233?v=1kqf59w




Как известно, в Православной Церкви не принято перед Алтарем бить своих ближних шпагой по голове, носить алые мантии с подозрительной символикой (SS) и проводить какие-либо обряды, не связанные с Православием. Достаточно сказать, что минутное выступление девичей панк-группы Pussy Riot у закрытых царских врат храма Христа Спасителя в Москве с протестом против Путина вызвало обвинение в кощунстве и уголовное преследование: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/878510-echo/


Между прочим, прот. Виталий Косовский является одним из самых влиятельных священников в УПЦ МП, будучи секретарем Киевской митрополии, председателем Синодального отдела УПЦ по архитектуре, строительству и охране церковных памятников, профессором Киевской Духовной Академии, и как раз он ходатайствовал перед митрополитом Владимиром о назначении архиепископа Вышгородского Павла на должность наместника Киево-Печерской Лавры: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/908109-echo/ Во время болезни митрополита Владимира прот. Виталий Косовский как благочинный Киева вынес на заседание Св. Синода 26 января 2012 г. вопрос о новом управляющем Киевской епархией (вместо митрополита Владимира), а 13 февраля дал неофициальную установку киевскому духовенству руководствоваться исключительно решениями Синода, принятыми под началом митрополита Одесского Агафангела…



Вместо послесловия. В мае 2012 г. прошло большое масонское собрание в Белграде, причем список известных масонов на сайте Великой Национальной ложи Сербии возглавляет глава сербского королевского дома  Александр II Карагеоргиевич (кронпринц Югославии), опирающийся на Сербскую Православную Церковь: http://rublev-museum.livejournal.com/321122.html

понедельник, 27 января 2014 г.

Древнерусская теория музыки (редкие монастырские распевы)

Оригинал взят у expertmus в Древнерусская теория музыки (редкие монастырские распевы)



Если благодаря работам исследователей, взгляд на русскую икону с начала XX в. радикально изменился в сторону признания ее величайшим искусством, то реабилитация древнерусского богослужебного пения шла с большим запозданием по разным причинам, первая из которых, и, вероятно, главная - специфика самого певческого искусства. Во всяком случае, даже в период празднования 1000-летия Крещения Руси наши ведущие хоровые коллективы полностью игнорировали русское знаменное пение. Шедевров знаменного распева мы не услышали. Впору и усомниться неискушенному слушателю: да есть ли они, эти шедевры?.. Есть!.. И какие! Вровень с творениями прп. Андрея Рублева († 1428), Дионисия, Даниила Черного. Знанием этого мы и обязаны прежде всего Максиму Викторовичу Бражникову, крупнейшему специалисту советского периода по древнерусской музыке, музыковеду и палеографу, посвятившему всю свою жизнь изучению музыкальной культуры Древней Руси.

Максим Викторович Бражников (1902-1973) - один из основоположников науки о древнерусской музыке в современной России. Именно Бражников не дал оборваться традиции изучения и реставрации русского знаменного пения в самое трудное время, когда это, мягко говоря, никак не поощрялось. Порой научные изыскания в области древнерусской церковной музыки ему приходилось совмещать с работой в артели по изготовлению пуговиц ради заработка хлеба насущного… В 1968 г. Бражников защитил докторскую диссертацию, а в 1970 г. по инициативе проф. ЛГК А. Н. Дмитриева был принят на должность профессора в Ленинградскую консерваторию, где до конца жизни читал курсы древнерусской певческой палеографии и церковного пения, подготовил учеников. К числу его выдающихся научных достижений относятся расшифровки многочисленных певческих рукописей XII-XIX вв. и публикация памятников древнерусского музыкального искусства. Тем не менее, многие работы Бражникова остаются неизданными, архив рукописей хранится в Санкт-Петербурге.

Специфика певческого искусства прежде всего в том, что музыка звучит во времени, и именно это и ограничивает возможности изучения древних ее образцов. Если древнерусские храмы и иконы, благодаря реставраторам как бы вновь пришедшие из небытия, теперь постоянно доступны для их обозрения и изучения, то с музыкой прошедших веков дело обстоит иначе. Оглядываясь назад, можно сказать, что одному лишь Александру Юрлову с его хоровой капеллой оказалось по плечу дело реставрации одноголосного русского знаменного пения в тесном сотрудничестве с М.В. Бражниковым  и по его расшифровкам.

Основной корпус знаменного распева был переведен на пятилинейную нотацию еще в третьей четверти XVIII в. Это пять так называемых Синодальных сборников знаменного пения, неоднократно переиздававшихся с сугубо практически-богослужебными целями. вплоть до 1917 г. Однако отсутствие указаний на рукописные первоисточники (ныне известно, что расшифровки делались по крюковым рукописям Успенского Кремлевского собора), а также отказ от сопровождения расшифровок крюковой нотацией по методу двознаменников поставили эти издания, несмотря на интереснейший и богатейший материал, заключенный в них, как бы вне научного оборота вплоть до наших дней.

Добрая половина, если не более, существующих крюковых певческих рукописей до сих пор не расшифрована и не издана. Причем речь идет лишь о рукописях пометных (с сер. XVII в.), поддающихся прочтению, нечитаемая же группа с беспометным знаменем, охватывающая период почти шести столетий, давно лежит мертвым грузом в наших архивах и книгохранилищах, даже не имея никакой перспективы на расшифровку, по крайней мере в ближайшие годы, поскольку ключ к прочтению русской беспометной нотации еще не найден. К слову сказать, западные ученые-медиевисты, обогнавшие нас в этой области, в настоящее время в состоянии расшифровывать невменную византийскую нотацию уже с XIII в.

Высокая степень точности расшифровок  М. Бражникова  неоднократно отмечалась учеными, но, кроме стремления к максимально точной передаче напевов, как палеограф и музыковед, ученый умел из огромного количества рукописей выявить все самое ценное и первостепенное. Вариант Пасхальных стихир, обнаруженных и расшифрованных Бражниковым , а затем озвученных Юрловым, далеко превосходит по своим музыкальным достоинствам аналогичные стихиры Синодального издания. То же можно сказать и о Рождественской стихире, также записанной Юрловым. Первая Евангельская стихира Федора Христианина большого распева, единственная озвученная из цикла одиннадцати стихир, расшифрованных Бражниковым , - явление уникальное и исключительно важное в плане реставрации древнерусского знаменного пения.




См.: Русская Музыка XVI-XVIII веков




Древнерусская теория музыки

Одна из главных книг по древнерусской музыке, написанная по рукописным материалам XV–XVIII веков.
СОДЕРЖАНИЕ
Азбуки-перечисления
Толкования «како поется»
Толкования «по гласам»
Беспометные азбуки
Фитники
Кокизники
Осмогласие
Поздние азбуки
Система помет
«Аабука» Александра Мезенца
Азбуки путевые, демественные и других систем
Двознаменники и «Ключ» Тихона Макарьевского
Заключение

Автор: Бражников М.
Издательство: Л.: Искусство
Год: 1972
Формат: pdf
Размер: 29 mb

Downloads

Мужской хор Вологодской филармонии под упр. Альберта Мишина взялся за исполнение одного из наиболее сложных и далеких от современного слушателя пластов русской музыки – древнерусских богослужебных распевов. Большинство песнопений – особые, редкие монастырские распевы. Прекрасно подобранные образцы 2-й половины XVII в., взятые в основном из рукописных собраний Новгородского Софийского собора, Кирилло-Белозерского и Соловецкого монастырей, расшифрованы исследовательницей Еленой Борисовец (Санкт-Петербург) специально для данного проекта. За редким исключением, они вряд ли могли звучать в обычных приходских храмах. Так, взятое из певческой рукописи название “знаменный путь” говорит о необычном распеве, по стилистике относящемуся к путевому распеву, но записанному знаменной нотацией (хотя в то время существовала и специальная путевая нотация). Путевой распев близок к знаменному по попевкам, особенно конечным, но отличается по ритмике – более медленной, изобилующей целыми длительностями. Знаменной же нотацией зафиксированы так называемые знаменные партитуры, не имеющие со знаменным распевом никаких общих попевок. Таким образом, древнейшая знаменная нотация может служить универсальным средством для записи разных по стилистике распевов, как одноголосых, так и многоголосых. Лишь для записи демественного многоголосия она оказывается непригодна, сменяясь на демественную, которая лучше передает его дробный и острый ритм. Демественному многоголосию свойственна необычайная кварто-секундная вертикаль, непривычная современному слушателю. Тем не менее, секунда и кварта являются основными интервалами звукоряда древнерусской музыки – обиходного. Появление этих интервалов также в вертикальном соотношении голосов представляется исторически и теоретически обоснованным.

Большинство из представленных песнопений – одноголосные, остальные относятся к раннему, догармоническому типу русского линеарного многоголосия. Одноголосные песнопения, нередко весьма протяженные, могут служить критерием профессионального мастерства хора, поскольку требуют идеального акустического и тембрового унисона, непрерывного дыхания и умения вести “бесконечную” мелодическую линию без спада энергетики. Все эти качества демонстрирует нам Вологодский мужской хор. Суровая красота их певческой манеры, скорее академической, без использования фольклорной технологии, подчеркивает своеобразие выбранных ими для своего дебюта песнопений Русского Севера. В этих песнопениях отсутствует влияние новой гармонической музыки, пришедшей на Русь из Западной Европы через Польшу и Украину в середине XVII в. Строгий уклад северных монастырей препятствовал проникновению музыкальных новшеств эпохи барокко, продолжая развитие исконной древней традиции монастырского пения.

Свете тихий (знаменный распев)

Достойно есть, яко воистину славити Тя, Бога слова (знаменное двухголосие)

Хвалите имя Господне (демественное трехголосие вологодское)

Величание Рождеству Христову (путевой распев)

Величание святому преподобному Максиму (демественное двухголосие)

See also:

Супрасльский Ирмологий ХVI века

Старинные песнопения XVI-XVIII вв. (хор Владимира Минина)

Русская Музыка XVI-XVIII веков

Димитриевская родительская суббота

Стихира прп. Сергию Радонежскому, всея России чудотворцу († 1392)

Средневековые распевы Русского Севера 

Русские песнопения XVII-XVIII вв.

Русская духовная музыка. Всенощное бдение

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2014.

воскресенье, 26 января 2014 г.

Кому исповедовался руководитель КГБ

Оригинал взят у expertmus в Кому исповедовался руководитель КГБ

http://image.newsru.com/pict/id/600869_20031111173513.gif

На снимке один из последних руководителей Ленинградского управления КГБ Александр Григорьев изображен вместе с Патриархом Всея Руси Алексием Вторым - см. о нём:http://expertmus.livejournal.com/26796.html Оказывается, Григорьев был в дружеских отношениях с Патриархом и исповедовался только ему. «Есть сведения, которые, к сожалению, недоказуемы с документальной точки зрения, что именно Григорьев убедил Алексия Второго выступить на Западе с заверениями в том, что следующий Президент России после Б.Ельцина продолжит демократический путь развития страны», – говорит Людмила Михайлова, заведующая филиалом «Гороховая 2» Музея Политической истории, где открылась выставка новых поступлений постоянной экспозиции «КГБ СССР. Люди, судьбы, операции».


На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 г. располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе "охранкой", и губернское жандармское управление. Между прочим, в февральские дни 1917 г. в кабинете градоначальника А.П.Балка располагался штаб по борьбе с начавшейся в столице революцией. А с 20 декабря 1917 по 11 марта 1918 г. здесь же размещалась ВЧК, впоследствии - до ноября 1934 г., Петроградская ЧК, затем - представительства ОГПУ и НКВД СССР. По иронии судьбы, председатель грозной "чрезвычайки" Дзержинский расположился в бывшем кабинете градоначальника Ф.Ф. Трепова, и можно сказать, прямо здесь, в музейных залах, в январе 1878 г. прозвучал выстрел Веры Засулич в "царского сатрапа". Но здесь же с начала 1920-х гг. расположился и первый музей истории советских органов государственной безопасности.

Представление о назначении этого музея дает следующий ПРИКАЗ № 5 Президиума Всероссийской Чрезвычайной Комиссии всем губернским чрезвычайным комиссиям и уездным чрезвычайным комиссиям от 2 февраля 1920 г.:
«В минувшем году при ВЧК открылся музей, ставящий своей целью собирание разных документов и материалов, относящихся как к бывшей эпохе царской охранки в России (альбомы чиновников, царских слуг, материалы удущения социалистического движения), так и к настоящей войне и белогвардейщине (фотографии и документы участников и жертв гражданской войны, белого террора и белогвардейских зверств), специальной работе Чрезвычайных комиссий, характерные эпизоды их деятельности, фотографии и документы сотрудников, павших на революционном посту и другие.
Собирание названных предметов представляет громадное историческое, научное и практическое значение и на него сегодня должно быть обращено серьезное внимание.
Исходя из этого, ВЧК обязывает всех сотрудников Чрезвычайных комиссий, в первую голову их руководителей, принять все меры к собиранию вышеуказанных предметов.
Для этого тщательно должны быть рассмотрены архивы Комиссий для всего подходящего, а самое главное, к данной работе сознательно привлечь весь служебный аппарат Комиссий.
За/ Председателя ВЧК / Ксенофонтов /
Зав. секретным отделом ВЧК / Лацис /
Секретарь / Мещеряков /
».


Выставка новых поступлений включает материалы, связанные с различными направлениями деятельности органов государственной безопасности СССР в период с 40-х по 90-е годы прошлого века. Начинается выставка с документов о деятельности доктора технических наук Мелентия Малышева. Мобилизованный в начале войны, он был ранен в боях на Невском пятачке. После выписки из госпиталя его вызвали в Особый отдел и отправили за линию фронта с заданием внедриться в Школу Абвера. Там он пробыл почти два года и выявил всю агентуру, которую немцы намеревались забросить в советский тыл.

Эта тематика продолжена рядом документальных артефактов, свидетельствующих об операциях НКВД в первые послевоенные годы. Например, часть стенда рассказывает о деятельности Михаила Котляра – журналиста, позже ставшего первым военным прокурором Берлина. Михаил Котляр собирал сведения о концлагерях и однажды нашел в канализационной трубе рукопись бывшего узника лагеря Заксенхаузен Эмиля Бюге, который написал работу «1470 секретов концлагеря» о замученных военнопленных – русских, англичанах, французах, евреях и немцах. Эту рукопись работники музея сейчас постепенно сканируют и предполагают выставить в электронном виде.



Особое внимание на выставке уделено созданию спецподразделений КГБ СССР - "Альфа", "Вымпел", "Град".  Годы подтвердили исторически правильное и обоснованное решение 14 июля 1974 г. об образовании подразделения антитеррора, известного ныне как "Группа "Альфа"". Экспонаты, рассказывавшее о становлении и операциях этого уникального подразделения предоставил один из его командиров, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев. Еще одной из неизвестных страниц истории стали операции групп "Гром", "Каскад" и "Омега", руководителями одной из наиболее известных являлись полковники Ю.И.Дроздов (впоследствии генерал-майор) и Г.И.Бояринов. На выставке впервые представлен ряд рассекреченных документов: агентурные сообщения о положении в Америке в период Карибского кризиса, документы по обмену Р. Абеля на американского летчика Ф. Пауэрса, оперативные фотографии по задержанию вице-консула США Лон Дэвида Аугустенборга, фотодокументальные материалы чекистов, в т.ч. легендарного П.А. Судоплатова, разведчика-нелегала в Китае Б.Г.Колоколова, а также иностранных агентов и резидентов западных спецслужб.


Показаны также материалы нашумевшего в начале 70-х годов уголовного дела «Свадьба» о пресечении попытки угона самолета за рубеж группой советских граждан еврейской национальности. Их обвинили в измене Родине и членстве в сионистских организациях и осудили, правда, в 1996 г. дело было пересмотрено.

На одном из стендов фигурирует фотография завербованного советскими спецслужбами одного из руководителей британской разведки Кима Филби. Снимок был сделан во время посещения им ленинградского управления КГБ, известного, как «Большой дом». А рядом с фотографией книга с автографом Филби, адресованная советскому разведчику-нелегалу Борису Колоколову. 



В 1975 г. по личной просьбе председателя КГБ Юрия Андропова (см. илл.), которую поддержал партийный идеолог Михаил Суслов, состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором обсуждался только один вопрос: что делать с Ипатьевским домом? Андропов выдвинул такой аргумент — Запад вновь разыгрывает политическую карту убийства царской семьи. Решение 11 членов Политбюро было единогласным: стереть дом с лица земли. Первому секретарю обкома КПСС в Свердловске была адресована секретная депеша из Москвы с приказом снести «в порядке плановой реконструкции города» Ипатьевский дом, где произошло ритуальное убийство Царя-Мученика.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/255/56255997_snos_doma.jpg

Дальнейшее известно из воспоминаний Ельцина: «Вдруг я получаю пакет секретный из Политбюро - уничтожить дом Ипатьева. Сопротивляться было невозможно. И вот собрали технику и за одну ночь разрушили...».


На самом деле дом ломали ДВА дня, а не ОДНУ ночь. Ну тут Ельцин мог запамятовать, допустить ошибку в мемуарах. Но есть более серьезная нестыковка, которую провалами памяти не объяснить. Крушить дом стали 22 сентября 1977 г. Через ДВА ГОДА после решения Политбюро.

См. «Ельцин разрушил Ипатьевский дом, и вслед за этим Советский Союз»: http://rublev-museum.livejournal.com/264148.html


Особый интерес вызывают документы, которые относятся к концу 80-х годов. Подготовка к подписанию договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности шла под кодовым названием «Сочи» и проходила в Алтайском крае. Два экземпляра текста договора на русском и английском языках лежат тут же, причем на англоязычном варианте документа есть автограф одного из членов делегации США, начинающийся словами благодарности. Кому конкретно принадлежит этот автограф, сотрудникам музея установить пока не удалось, и они надеются на помощь американской стороны.
 О деятельности российских спецслужб в период радикальных политических преобразований начала 1990-х гг. рассказывает интереснейший экспонат - рукопись воспоминаний последнего начальника КГБ СССР по Ленинградской области А.А. Куркова «О причинах ухода». В контекст выставки введен фильм, основанный на документальных материалах из архива ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.




Виктор Черкесов: нам все время предлагают говорить о тоталитаризме советского времени!: http://rublev-museum.livejournal.com/238765.html
«Виктор Черкесов – человек грамотный, эрудированный, очень работоспособный и с его способностями он должен быть востребован сегодня и должен оказать огромную пользу для нашего государства. А с Путиным я иногда пересекался, даже в спортзале, где мы играли в волейбол, а он занимался самбо» – так отозвался о представителях российской властной элиты, выходцах из рядов спецслужб их бывший сослуживец полковник, ветеран КГБ Владимир Егерев.

«У нас был другой подбор кадров. Люди приходили от станка, с опытом комсомольской, партийной работы. Их очень длительное время проверяли. А сейчас – что? Люди приходят в ФСБ по знакомству или благодаря родственным отношениям», – отмечает он.
Поводом для этого горестного замечания стала свежая информация о том, что бывший заместитель директора ФСБ Вячеслав Ушаков, отправленный в отставку президентом Медведевым, недавно потратил на празднование своего 60-летия один миллион долларов. При том, что официальная зарплата Ушакова за год составляла немногим более десяти процентов этой суммы (От редакции – см. иную точку зрения: http://community.livejournal.com/rublev_museum/52313.html).

Во времена существования КГБ, убежден полковник в отставке Егерев, такого быть не могло. Вот только то, что «демократизация – это основа основ» тогда не провозглашалось вслух, а за восхваления демократии западного образца во время кухонных разговоров вполне могла быть предъявлена пресловутая 70-я статья УК РСФСР. Если среди участников разговора был добровольный осведомитель КГБ…

Использованы материалы статьи: http://www.voanews.com/russian/news/russia/Russia-KGB-sotry-2011-02-25-116949318.html

пятница, 24 января 2014 г.

«Бандит в Кремле» (Спикер Конгресса США о Владимире Путине - video)

  

Дмитрий Абрамов: «Бандит в Кремле» (Спикер Конгресса США о Владимире Путине)

«Да, мы должны понимать, что он – президент России, но при этом не обязаны уважать его взгляды. Мы не должны уважать его мнение...»



Cпикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер (John Boehner) экспрессивно назвал президента России Владимира Путина «бандитом». Республиканец Бейнер, представляющий в Конгрессе штат Огайо, в пух и прах раскритиковал Путина под дружный смех аудитории в эфире программы "The Tonight Show" с Джеем Лено 23.01.2014 г. на телеканале NBC. По мнению политика, Путин неуважительно относится к своим соседям, сообщает Business Week.




В интервью Джона Бейнера Джею Лено речь зашла и об Эдварде Сноудене, которому Россия предоставила политическое убежище после скандала со стороны американских спецслужб. Отвечая на вопрос, согласен ли он с недавно выдвинутыми подозрениями, что Сноуден сотрудничал с российской разведкой, Бейнер заявил, что это может быть как правдой, так и неправдой. «Все, что я могу сказать, это то, что, по моему мнению, Сноуден является предателем своей страны», - сказал спикер американского Конгресса.
 


Напомним, что в сентябре 2013 г. Джон Бейнер уже упрекал Обаму в том, что он больше времени уделяет переговорам с Владимиром Путиным, а не с Конгрессом. Вместе с ним сокрушительную критику на Путина обрушил бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич (Newton Leroy "Newt" Gingrich) в эфире CNN International 13 сентября 2013 г.: «не секрет, что Владимир Путин – самый настоящий сотрудник КГБ. Там его воспитали и обучили, всю свою карьеру он сажал людей за решетку, наблюдал за пытками и убийствами, - он самый настоящий бандит. Ради собственного престижа он борется с медведями, без рубашки охотится на тигров, стараясь показать, какой он крутой».



«Да, мы должны понимать, что он – президент России, но при этом не обязаны уважать его взгляды. Мы не должны уважать его мнение», - сказал Гингрич , соведущий CNN «Crossfire».- «Честно говоря, нам стоит посмеяться над его попытками отчитать Америку за её исключительность. Потому что сам он никакой не исключительный, а всего лишь очередной диктатор и бандит в истории».




Комментируя статью за подписью Владимира Путина в The New York Times, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич выразить свое собственное мнение, что эту статью, которую, как предполагается, предложил сам президент Путин, «почти наверняка, по большей части писали в вашингтонской фирме, работающей на русских. Меня немного удивляет разнообразная реакция на нее: один сенатор заявил, что его чуть не стошнило, другой конгрессмен оскорбился…». Действительно, сенатор-демократ Роберт Менендес заявил CNN, что путинская демагогия вызвала у него « почти блевотину», а спикер палаты представителей Джон Бейнер (John Boehner) заявил, что он просто «оскорблен».

Как считает Ньют Гингрич, после публичной демонстрации Путиным своей болезненной пристрастности к политическому акционизму, «его изречения нельзя воспринимать всерьез»: «можете прочитать эту статью, и вы поймете, что в каждом абзаце сплошная ложь». Кстати, в современной медицине находят немало параллелей между явлениями публичного акционизма и психопатологической экспрессией, может быть, поэтому с таким завидным упрямством против Путина выступают именно представители художественного «акционизма», будь то Pussy Riot или Павленский, чувствуя в нём «конкурента»:-)


Мадонна: «Путин наверняка захотел бы трахнуть Pussy Riot»: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/87/

Между прочим, сам Путин признался Маше Гессен, что «это же я придумал тигров! За нами еще двадцать стран, где обитают тигры, тоже стали этим заниматься. И я придумал леопардов! "Да, я знаю, что леопарда поймали заранее. Но главное - привлечь внимание к проблеме». На этом месте, по словам Гессен, Путин вспомнил, пожалуй, о самом скандальном эпизоде последних лет, связанном с поддержанием им имиджа бесстрашного мачо, умеющего летать на истребителях, скакать на лошадях и подгружаться в пучины моря. «Это как с амфорами. Потом все начали кричать, что амфоры были подложены. Ну конечно они были подложены!» - сказал Путин и засмеялся, как подчеркивает Гессен, «над идиотами, которые вообще могли подумать, что это не так».

Путин признался в «подставах»: «я, как м**к, достал подложенные амфоры!»: http://rublev-museum.livejournal.com/350645.html


После таких свидетельств Маши Гессен на телеканале «Дождь», ей пришлось вскоре покинуть Россию …

«Но я же зачем нырял? - продолжил он, - Не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю. Вот даже вы, наверное, с вашим образованием, не знаете, что там в этом месте раньше был каганат, что степные народы приняли иудаизм. А потом все начали писать, что я, как м**к, достал подложенные амфоры. Но кто-то же начал читать!»: http://rublev-museum.livejournal.com/310211.html

Собственно говоря, опубликованная на Западе книга Маши Гессен «The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin» и породила тот политический мем «Athugin the Kremlin» («Бандит в Кремле»), который использовал одним из первых журналист Роберт Хорват в своей рецензии 2012 г. на это сенсационное разоблачение. Как считает Роберт Хорват, «метаморфоза Владимира Путина из демократа в самодержца является одним из величайших парадоксов современной истории. Еще в 2004 г. выдающийся британский ученый на полном серьезе утверждал, что «одной из главных целей Путина является построение демократического капитализма», а канцлер Германии Герхард Шредер превозносил Путина как «безупречного демократа». Во время своего второго президентского срока (2004-08), Путин отказался от словесных игр в либерализм и заложил основы нового вида авторитарного режима, который сочетает репрессии оппозиции с мобилизацией провластных движений. Все яркие лидеры оппозиции были вытеснены из политической жизни страны и попали в стоп-листы на государственном ТВ. Превратив выборы в регламентированный фарс и разогнав все демонстрации протеста с показной жестокостью, Кремль создал множество воинственных молодежных организаций, которым была поставлена задача вести "контрреволюционную" войну на истощение с противниками путинского режима»: http://inside.org.au/unmasking-vladimir-putin/



С точки зрения журналиста Хорвата, новое исследование Маши Гессен предлагает убедительные объяснения, как «безупречный демократ» стал могильщиком российской демократии и авторитарным диктатором, который обрек Россию на деградацию и превращение в одну из наиболее коррумпированных стран мира. Рассказ Гессен о двух странных инцидентах в 2005 г., когда Путин присвоил себе 14-каратное кольцо из белого золота с бриллиантами за Super Bowl (см. фото вверху) и копию Калашникова, заполненного водкой, в гостях у американских хозяев, ставших достоянием всей американской общественности, позволяет понять, почему широкая аудитория в Америке так одобрительно воспринимает уничижительные оценки спикера Палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера, который назвал президента России Владимира Путина «бандитом»…