Тропарь Зачатию праведной Анною Пресвятой Богородицы, глас 4:
Днесь безчадия узы разрешаются,/ Иоакима бо и Анну услышав, Бог/ паче надежды родити тем яве обещавает Богоотроковицу,/ из Неяже Сам родися Неописанный, Человек быв,/ Ангелом повелев вопити Ей:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою.
Кондак Зачатию праведной Анною Пресвятой Богородицы, глас 4:
Празднует днесь вселенная/ Аннино зачатие,/ бывшее от Бога:/ ибо та породи// паче слова Слово Рождшую.
Оригинал взят у expertmus в 9 / 22 декабря - Зачатие Cвятыя Анны, егда зачат Пресвятую Богородицу
22 декабря 2013 г. в 13.00 часов в подмосковном музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» в престольный праздник храма Зачатия праведной Анной состоялось открытие выставки одной иконы из нашего Музея имени прп. Андрея Рублева.
О событии, в честь которого написана икона и установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Согласно данному повествованию, у благочестивой семейной пары – Иоакима и Анны долгое время не было детей. Когда первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Богу жертву, так как он «не создал потомства Израилю», Иоким удалился в пустыню, а его жена осталась дома в одиночестве. В одно и тоже время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». После данного благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима.
В 1962 г., когда вторично начали закрывать церкви, экспедиция из нашего Музея им. Андрея Рублева была направлена по храмам Подмосковья. Уже было известно, что в церкви Зачатие Святой Анны хранится образ XVI века, который был фактически спасен.
Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы.
Конец XVI в.
95 х 73.
Икона была вывезена экспедицией Музея имени Андрея Рублева в 1963 г. из Зачатьевской церкви с. Лопасни (ныне -Чехов) Московской обл.
ЦМиАР. КП 1008.
Сохранность: значительные утраты в сценах молений Иоакима и Анны – с правой и левой сторон иконы, лик Иоакима более поздний, поля утрачены.
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий