![](http://anyha.org/files/shared/images/foto/lyhny_2.jpg)
В Абхазии реставрируют храм Успения Божией Матери, датируемый X веком. Этот древнейший памятник церковного зодчества расположен в селении Лыхны, в 5 км к северу от г. Гудаута. В храме сохранилась богатейшая настенная живопись, обладающая особой исторической и художественной ценностью.
![](http://www.ruskline.ru/images/cms/thumbs/df648ef51d2415c0ff31efa3323d1c007e0787bc/vissarion-2_200_auto.jpg)
Как сообщает Апсны пресс, в связи с намеченной реставрацией президент Абхазии Александр Анкваб принял управляющего Абхазской Православной Церковью (АПЦ) иерея Виссариона Аплиаа (см. фото) и руководителя управления по защите историко-культурного наследия Анзора Агумава: http://expertmus.livejournal.com/40028.h
Как заявил на встрече Александр Анкваб, комплексную реставрацию храма следует начать с обновления дренажной системы. Он поручил соответствующим службам разработать проекты в связи с обустройством дренажной системы вокруг храма. На встрече также обсуждались вопросы реставрации других церквей на территории Абхазии.
Для справки: Лыхненский храм на окраине поляны Лыхнашты в селе Лыхны был построен в X–XI вв. на месте древнего языческого святилища Лыхных. Здание храма, низкая каменная ограда и двухъярусная колокольня хорошо сохранились до наших дней (см. фото). Лыхненский храм считается шедевром архитектуры, это единственный храм на Черноморском побережье Кавказа, который сохранился в своем первоначальном виде, с кровлей из черепицы.
![](http://hotelzzz.ru/img/photo/lyhny/12.jpg)
![](http://hotelzzz.ru/img/photo/lyhny/13.jpg)
Храм относится к широко распространенному в раннесредневековой Абхазии типу крестово-купольных, трехапсидных храмов и отличается строгостью форм, гармонией и чистотой пропорций, свидетельствующих о большом мастерстве зодчих.
![](http://www.yaplakal.com/uploads/post-14-12589283067447.jpg)
![](http://hotelzzz.ru/img/photo/lyhny/14.jpg)
Впечатляет богатство внутренней стенной росписи XIV в. (см. фото). В верхней части центральной апсиды изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем и двумя ангелами, многофигурная композиция Евхаристии в двух видах, сцена с женами у гроба, встреча двух жен с воскресшим Христом. В среднем ярусе той же апсиды – сцена Гостеприимства Авраама, сцена жертвоприношения Авраама, изображения ангелов и святителей. В нижнем ярусе – фигуры святителей (святого Василия Великого, святого Григория Богослова). На западной стене – фрагменты композиции Успения Богородицы и передачи пояса святому апостолу Фоме.
![](http://hotelzzz.ru/img/photo/lyhny/8.jpg)
![](http://hotelzzz.ru/img/photo/lyhny/11.jpg)
На столбах и пилястрах представлены изображения Господа Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, евангелиста Иоанна и других святых. Снаружи, над дверным проемом южного придела изображена Богоматерь, а за нею два ангела.
![](http://hotelzzz.ru/img/photo/lyhny/15.jpg)
Стены храма сложены из тесаных плит известнякового камня и кирпича и скреплены известковым раствором. Полы покрыты водонепроницаемой цемянкой, фасады украшены декоративной резьбой. В настоящее время над черепичной крышей храма сооружен навес, предохраняющий храм от природных воздействий, а в самом храме ведутся восстановительные работы.
![](http://www.atcanapa.ru/images/abhaz/lykhy/lykhny003.jpg)
Лыхненский храм является усыпальницей последнего владетельного князя Абхазии Сафарбея Чачба (Георгия Шервашидзе), при котором Абхазия вошла в состав России. Его останки после смерти в 1821 г. были перенесены сюда из Сухумской крепости.
![](http://hotelzzz.ru/img/photo/lyhny/7.jpg)
В середине XIX в. император Николай I распорядился обратить эту церковь в монастырь и место пребывания священников. В 1855 г. Российским Императором Александром II храму была подарена икона Знамения Божьей Матери, и храм был освящен в честь Успения Богородицы. Собор был закрыт в 1945-55 гг., когда внутри храма размещалась конюшня местного конно-спортивного клуба.
![](http://hotelzzz.ru/img/photo/lyhny/22.jpg)
Рядом с Лыхненским храмом, близ берега речки Адзлагара, – заросшие травой руины дворца владетельных князей Абхазии Чачба-Шервашидзе (XI-XIX вв).
![](http://hotelzzz.ru/img/photo/lyhny/21.jpg)
Слева от храма возвышаются кирпичные стены полуразрушенной часовни, построенной в память генерала Коньяра, убитого здесь во время абхазского восстания 1886 г. К югу от Лыхнашта большую территорию занимает мемориал войны 1992-1993 гг. со звонницей, высокой часовней и списками погибших на каменных плитах …
Комментариев нет:
Отправить комментарий