Дмитрий Абрамов: Афон бросает вызов Греции
1 мая 2012 г. игумены всех двадцати монастырей на Святой горе Афон в Греции вместе с постоянными представителями обителей в Священном Киноте собрались в столице Афона Карее на экстренное внеочередное общеафонское собрание. Причиной срочного созыва стало принятие правительством Греции несколько месяцев назад нового антикризисного налогового законодательства, которое предусматривает налогообложение подворий афонских монастырей, находящихся за пределами Афона.
По словам святогорцев, подобные шаги государства посягают на исторически сложившийся особый статус Святой горы Афон. Этот статус закреплен в ст. 105 действующей конституции Греции (принята в 1975, доработана в 1986; повторяет ст. 109–112 конституции 1927): «1. Афонский полуостров от Мегали-Вигла и далее, образующий округ Святой горы, является в соответствии со своим древним привилегированным положением самоуправляющейся частью Греческого государства, суверенитет которого над ним остается неприкосновенным». В настоящее время Греция, вступив в Шенгенское соглашение и в ЕС, сохранила все прежние обязательства, которые были приняты греческим правительством, и поэтому были особо оговорены права Афона, закреплен статус Афона как греческой территории со своей автономией монашеской республики.
В ходе состоявшейся в Карее 1.05.2012 г. дискуссии прозвучали разные мнения и предложения вплоть до немедленной приостановки отношений с властями Греции, однако окончательного решения так и не было принято. В следующий раз святогорцы хотят собраться 14 мая, когда уже будут известны итоги парламентских выборов в Греции, и на Афоне надеются, что новое правительство изменит своё отношение к Святой Горе. Если и вновь избранное правительство Греции проигнорирует требования святогорцев, то они готовы к полному разрыву отношений с властями страны. При таком развитии событий они намерены обратиться за поддержкой к Вселенскому Патриарху, под непосредственной юрисдикцией которого пребывает Афон, а также к правительствам и Церквям всех православных народов.
Нужно напомнить, что 2 октября 2008 г. игумены всех афонских монастырей попросили у православных, в первую очередь у прихожан Элладской Церкви, прощения за скандал, связанный с финансовой деятельностью монастыря Ватопед и его игумена Ефрема, который был арестован в декабре 2011 г. сразу же после привоза в Россию Пояса Богородицы аккурат под выборы в Госдуму РФ: http://expertmus.livejournal.com/87846.h
В открытом письме, принятом на внеочередном заседании общеафонского собрания, игумены заявили о своем доверии судебным властям Греции. Выразив сочувствие своим собратьям, попавшим под расследование, они в то же время осудили непрозрачные отношения монастырей с политическими и финансовыми структурами. Тогда все святогорские игумены, как один, заявили, что Афон «не желает для себя налоговых послаблений», но напоминает о социальной и просветительской деятельности Афона, о том, что сотни тысяч гектаров земли, принадлежащей афонским монастырям, используются в благотворительных целях и т.д.
Параллельно с этим документом, который греческая пресса оценила как «сдержанный и взвешенный», стало распространяться и написанное в более резком тоне «Открытое письмо всех старцев изо всех святых скитов Афона», адресованное президенту и премьер-министру Греции, Предстоятелю Элладской Церкви, а также в парламент и в СМИ. В этом письме сказано, что новая братия, пришедшая в Ватопедский монастырь с Кипра в начале 1990-х гг. под руководством своего духовника Иосифа и игумена Ефрема, осуществила в обители настоящий переворот, изгнав предыдущих его насельников из монастыря и принадлежащих ему скитов. Письмо обвинило ватопедского игумена в присвоении бесценных святынь, хранившихся в скитах, а братию монастыря - в немонашеском образе жизни. В документе утверждалось, что во всех помещениях Ватопеда установлены скрытые видеокамеры, полностью контролирующие жизнь монахов…
Таким образом, новое заявление игуменов Святой горы Афон, сделанное 1 мая, полностью расходится с их покаянным обращением 2008 года и по сути является вызовом всему населению Греции, испытывающему самое бедственное положение из-за тяжелейшего финансового кризиса. Столь резкий протест святогорцев, когда с их стороны звучат уже угрозы разрыва с властями Греции и даже обращения к властям других стран (sic!), очевидно связан с тем, что Афон с некоторых пор стал играть роль некоего «индикатора» для европейских политиков.
Так, в августе 2005 г. Святую Гору собирался посетить президент Украины Виктор Ющенко, но поездке помешал правительственный кризис. Тем не менее, Киев тогда выделил святогорцам 6 миллионов долларов – очевидно, для укрепления своих позиций на Афоне. В том же году Владимир Путин стал первым президентом Российской Федерации, посетившим с частным визитом Святую гору Афон. Хотя в СМИ этот визит называли «паломничеством», но мало кого из паломников сопровождали сразу две боевые подлодки:-) По сообщению греческой газеты Kathimerini, российские и греческие спецслужбы, вооруженные спутниковыми системами наблюдения, окружили тогда Афон как с суши, так и с моря. Между тем, до этого Путин дважды не смог попасть на Святую гору, и, как сообщал корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Колесников, ожидавший Владимира Путина на Афоне в составе пула президентских СМИ, он лично слышал вердикт монахов: Богородица не пустила. В 2001 г., например, случилась небывалая снежная буря, какой на Афоне никто не помнил.
Следующая попытка Путина посетить Афон 5-6 сентября 2004 г. была сорвана трагедией в Беслане, когда Путину пришлось срочно покинуть десантный корабль Черноморского флота «Ямал», взявший уже курс из турецкого порта Измир на Святую Гору. Случившееся вызвало еще большее смущение среди православных. Говорят, с этого момента поездка на Афон окончательно стала для Путина вопросом принципа. После освобождения ватопедского игумена Ефрема из тюрьмы накануне Пасхи 2012 г. в греческих СМИ («Agioritiko Vima» и др.) появились сообщения о новом визите Путина на Афон после его победы на президентских выборах, но эту информацию тут же опровергла президентская пресс-служба…
Зато Афон посетил на Светлой седмице после Пасхи вновь избранный президент Болгарии Росен Плевнелиев, с которым недавно встретился патриарх Кирилл в ходе своего первого «мирного визита» в эту страну: http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/88
Комментариев нет:
Отправить комментарий