Эксперты ставят в пример сообщество Музея имени Андрея Рублёва

Эксперты ставят в пример воцерковлённое сообщество Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://www.facebook.com/groups/Rublev.museum/

#Музей имени Андрея #Рублева. В связи с постоянными вопросами наших друзей и коллег вынуждены пояснить, что всё последнее время из-за министра культуры Владимира Мединского наш Музей постоянно лихорадит, так что все иные «официальные страницы, группы etc.» находятся вне компетенции научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева: https://rublev-museum.livejournal.com/486620.html

Научный коллектив и Профком ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» (РПРиУ) предупреждают о мошенниках в соцсетях, действующих в интересах уголовника М.Б. Миндлина (ст. 159 УК РФ), осужденного за расхищение бюджетных средств и мошенничество в составе организованной преступной группы: http://www.stoletie.ru/obschestvo/v_monastyr_so_svoim_ustavom_463.htm




Уголовник Михаил Миндлин опозорил Музей имени Андрея Рублева!

Как широко освещалось в российской прессе, в организованную преступную группу Григория Пирумова, которую отличала со времени её создания в 2012 г. «сложность разработанного плана преступной деятельности и строгая конспирация», входил … директор ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» Михаил Миндлин, назначенный к нам в Музей Мединским 27 мая 2016 г. сразу после упразднения ГЦСИ и перед его задержанием ФСБ (утечка?) и допросом в «Лефортово».


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Опубликовано 16:30 06/02/2013: http://expertmus.livejournal.com/118462.html

Предупреждение! Яндекс рекламирует мошенников под «шапкой» администрации Музея им. Андрея Рублева: http://expertmus.livejournal.com/173688.html

Генпрокуратура РФ: "объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции": http://www.genproc.gov.ru/smi/news/news-81205/

Т.н. «официальный сайт Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева», «официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Facebook», «официальная открытая группа ФГБУК "Центральный музей древнерусской культуры и искуссства имени Андрея Рублева"», а также т.н. «представительство Музея им. Андрея Рублева» в ЖЖ и ВКонтакте - это тролли и проходимцы (Дмитрий Степанков, Борис Фрадкин, Константин Братчиков, он же «Фома Удальцов», он же «Максим Красиков», «Елена Кузнецова» и др.) из частной компании педераста Федора Рындина (его отец музейный директор-казнокрад Геннадий Викторович Попов), которые НЕ ИМЕЮТ никакого отношения к нашему Музею и не работают в нём!

"Вести. Москва": "Древнерусская культура, православие и прокуратура сегодня неожиданно сплелись в один клубок громкого скандала. Как выяснилось, в Музее имени Андрея Рублева, на территории Андронникова монастыря, работает незаконно возведенный ресторан, а церковное здание приспособили под бизнес-встречи. Бизнесом руководит Федор Рындин, сын директора Музея Геннадия Попова": http://www.vesti.ru/videos/show/vid/487831/#

Остерегайтесь обмана на просторах Интернета!!!


, , , , , , , , , , ,
#rublevmuseum

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

среда, 21 августа 2013 г.

Хасиды осквернили поклонный крест в честь 1025-летия Крещения Руси – РПЦ молчит

Оригинал взят у expertmus в Сексуальная агрессия хасидов нарастает

К сведению уважаемых читателей блога экспертов Музея имени Андрея Рублева! Пусть никого не удивляет размещение данной информации весьма скандального толка, но дело в том, что у нас в России в отличие от Израиля и США подобные дела редко когда оглашаются, ведь нити преступлений на сексуальной почве подчас ведут на самый верх … Достаточно сказать, что мы неоднократно получаем жалобы, что сын директора Музея имени Андрея Рублева Фёдор Рындин, который вместе со своим продюсерским агентством "Гранд Интер Гала" построил свой частный кабак с кощунственным названием «Хлебный дом в Андрониках» прямо на могилах древнего кладбища Спасо-Андроникова монастыря, «придерживается нетрадиционной ориентации, и в открытую живёт с мужиком! и это на святом месте!!!»: http://rublev-museum.livejournal.com/146506.html?thread=72266#t72266

Однако ни на один наш сигнал никто из правоохранительных органов не отреагировал, а кощунники и педерасты в открытую хвастают «крышующими» органами…



16 августа 2013 г. стало известно, что неизвестные расписали словами на иврите Поклонный крест, установленный в начале июля по инициативе Совета общественных организаций Умани в честь 1025-летия Крещения Руси. Оскорбительная надпись прямо на теле Спасителя содержит угрозы: «Не гневите Б-га». По словам главы Совета общественных организаций Умани Валерия Кислинского, поклонный крест – интернациональный. Его освятили священники нескольких христианских конфессий представители Греко-католической Церкви и Украинской Православной Церкви Московского патриархата. На церемонии присутствовало много местных жителей, казаков и православных активистов.

Но вся проблема в том, что установлен крест аккурат напротив синагоги, где находится могила лидера брацлавских хасидов ребе Нахмана. А сами хасиды после празднования Рош-ха-Шана проводят традиционное омовение в пруду, над которым возвышается крест. Теперь они требуют от городских властей перенести святыню.




«Крест мешает сектантам, – сокрушается Валерий Кислинский. – Ведь хасидизм – это ортодоксальная ветвь иудейства. Иначе как сектантами их не назовешь. Наших активистов запугивают – и власть, и силовики, и сами хасиды из-за креста. Местный хасид Соломон Нахман вообще заявил, что закопает нас. Мы обратились в милицию».

Главный раввин Киева и Украины, член Всеукраинского совета Церквей Яков Дов Блайх назвал провокацией установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани. Об этом сообщают российские СМИ.




Крест появился в непосредственной близости от могилы Раби Нахмана, куда ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников. По мнению раввина, теперь они не смогут молиться на привычном месте, так как «в направлении молитвы поставили символ другой веры». По словам Якова Дов Блайха, установку креста якобы «не одобрили ни руководство христианских конфессий, ни местные власти», которым, по его мнению, следует вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Ответственность за случившееся никто на себя не взял, однако представитель Международного фонда имени Раби Нахмана Шимон Бускилла предложил перенести крест в другое место, чтобы избежать вражды. «Мы уважаем другие религии и никогда не будем портить символ чужой веры. Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить, поэтому и просим перенести крест в другое место», - пояснил он.

Как передает ТСН, заместитель главы администрации Умани Владимир Виблый согласился с этой просьбой, однако местные жители его не поддержали. Глава Уманского городского комитета партии «Свобода» Сергей Яремчук потребовал расследовать случившееся по статье «Вандализм»: «Нас шокировало увиденное. Мы немедленно вызвали милиционеров и требуем расследовать это не как хулиганство, а как вандализм. Это провокация с целью разжечь межнациональную вражду. Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу власти и хасидам, которые попытаются это сделать», - заявил он.

«Хасиды приезжают на нашу землю, вот и пусть ведут себя соответствующим образом – как в гостях, а не указывают хозяевам, что они должны делать», – возмущается уманец Павел Проценко.

«Если тронут крест, мы пойдем с ответным визитом к могиле их Цадика», – возмущаются местные. Зреет бунт против хасидов…

Для справки: Хасиды со всего мира традиционно празднуют в Умани еврейский новый год (Рош-а-Шана). Они совершают молитвы на могиле похороненного в этом городе Раби Нахмана — основателя течения брацлавского хасидизма. В этом году мероприятия пройдут 4-6 сентября. В них, как ожидается, примут участие около 30 тысяч человек.

Напомним, что украинская женская организация Femen требует от спецслужб защитить жительниц Умани от домогательств паломников-иудеев. «Частые факты домогательств, нападений и даже изнасилований хасидами украинок не поддаются огласке и не расследуются в угоду псевдо-толерантности и религиозной терпимости», - жалуются активистки Femen: http://rublev-museum.livejournal.com/331027.html

См. по данной теме

В Израиле монастырь Святого Креста осквернен на Хануку: http://rublev-museum.livejournal.com/379684.html

Хасиды атакуют православие в России: http://rublev-museum.livejournal.com/170208.html

Портал «Религия» информагентства «Интерфакс» на службе хасидов: http://rublev-museum.livejournal.com/171455.html

«Главным редактором сайта РИА Новости стал ... хасид»: http://rublev-museum.livejournal.com/268639.html

«У кого хасиды позаимствовали свой гимн»: http://expertmus.livejournal.com/94350.html

«Хасиды отказались вернуть Польше её экспонаты по Холокосту»: http://expertmus.livejournal.com/94099.html

«Путин на стороне хасидов»: http://rublev-museum.livejournal.com/172042.html

«Кто разжигает в России ... ханукию»: http://rublev-museum.livejournal.com/270234.html

«Раввин всея Руси»: http://rublev-museum.livejournal.com/211267.html

«В Москве создается хасидское гетто»: http://rublev-museum.livejournal.com/222553.html

«Хасиды сорвали передачу эстафеты АТЭС»: http://rublev-museum.livejournal.com/244769.html

От редакции. Напомним, что в прошлом году лишь чудом были спасены уникальные иконы из нашего Музея имени Андрея Рублева, которым грозил арест в США по иску хасидов. Тогда произошло полное саморазоблачение кучки искусствоведов-русофобов, громко называющих себя «специалистами по древнерусскому искусству» и даже «всем музейным сообществом», а на деле палец о палец не ударивших, когда обнаружился факт тайного вывоза православных святынь в частный музей в американском захолустье. Причем администрация ЦМиАР во главе с Геннадием Поповым проделала втайне всю эту операцию с вывозом музейных сокровищ тотчас же после судебного решения в США в пользу хасидов, на основании которого, как подчеркнул министр культуры Александр Авдеев, «вся российская интеллектуальная собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, может быть арестована на территории США. Юридически любая наша выставка может быть арестована»: http://rublev-museum.livejournal.com/117993.html Однако кощунственные махинации с бесценными иконами одного из членов их группировки искусствоведы-русофобы предпочли попросту замолчать, более того, их рупор некто Левон Нерсесян даже предложил «вернуть хасидам библиотеку» в случае ареста икон?!

См. подробнее по теме:

«Скандальное заявление министра культуры Александра Авдеева»: http://expertmus.livejournal.com/65767.html

«Хасиды поссорили США и Россию»: http://rublev-museum.livejournal.com/235341.html

«Библиотека Шнеерсона против «Сокровищ России»: http://rublev-museum.livejournal.com/117993.html

«Заговор молчания вокруг коллекции икон из Музея имени Андрея Рублева»: http://expertmus.livejournal.com/68777.html

««Троица» в залоге за Шнеерсона?»: http://expertmus.livejournal.com/65992.html

«Адвокат хасидов пригрозил обратиться в суд с целью «конфисковать российские предметы искусства»: http://expertmus.livejournal.com/67312.html
«Конгресс США блокирует поправку Джексона–Вэника после спасения икон Музея имени Андрея Рублева»: http://expertmus.livejournal.com/77364.html

«Поправка Джексона-Вэника будет в силе, пока хасиды не получат библиотеку Шнеерсона»: http://rublev-museum.livejournal.com/65773.html


Хасиды отказались вернуть Польше её экспонаты по Холокосту: http://expertmus.livejournal.com/94099.html



Глава ультраортодоксальной благотворительной ассоциации подозревается в изнасиловании и развратных действиях в отношении молодой женщины, обратившейся к нему за денежной помощью. В полиции Иерусалима отмечают, что председатель ассоциации – не единственный подозреваемый, проходящий по данному тяжкому делу.

По подозрению в причастности к делу задержаны трое мужчин. Одного из них полиция подозревает также в развратных действиях в отношении несовершеннолетних девушек. 
 Глава благотворительной ассоциации по совместительству руководит несколькими йешивами и независимыми учениками, изучающими Тору. Мировой суд Иерусалима должен продлить 2.07.2012 г. срок предварительного задержания троих подозреваемых.


Для справки: Ультраортодоксами (харедим – трепещущие) в Америке, в Израиле и в других странах называют общины хасидского толка, в т.ч. хабадников.

Напомним, что главный хасид России Берл Лазар, который хвастает своей дружбой с Путиным и публично позиционирует себя как почтенный глава многодетного семейства, оказался недавно застукан за развлечениями с «девушкой по вызову», а в ходе судебного заседания в Лондоне был обвинен на днях во лжи: http://rublev-museum.livejournal.com/329857.html


Украинская женская организация Femen требует от спецслужб защитить жительниц Умани от домогательств паломников-иудеев. « Частые факты домогательств, нападений и даже изнасилований хасидами украинок не поддаются огласке и не расследуются в угоду псевдо-толерантности и религиозной терпимости», - жалуются активистки Femen: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2009-09-24/6403.html#ixzz1zUQxnfX9

См. также по теме статьи - 


«Хасиды и ритуальные ножи в Черновицах»: http://expertmus.livejournal.com/78773.html

«Скандал в общине хасидов»: http://rublev-museum.livejournal.com/303911.html

«Раввины в Израиле настаивают на праве евреев убивать гоев и детей»: http://rublev-museum.livejournal.com/168731.html

«Хасиды нападают на детей у своего гетто»: http://youtu.be/HWcTUTKFKko
 
 
 
В январе 2012 г. в рамках крупнейшего в истории Израиля "дела педофилов" полиция задержала троих ультраортодоксов, подозреваемых в изнасиловании более 100 детей в иерусалимском квартале Нахлаот. Задержанным инкриминируют также содомические действия и сексуальные домогательства. Двое подозреваемых в рамках громкого дела были задержаны в минувшем августе. Все жертвы (первоначально сообщалось о 60 с лишним детях) происходили из одного ультраортодоксального квартала. Уже тогда полиция обещала продолжить следствие и задержать оставшихся подозреваемых.
Известно, что подозреваемые знакомились с малолетними детьми на улице, заманивали их к себе сладостями, заставляли смотреть порнографические фильмы и совершили над ними иные развратные действия.
Задержанные совершали преступления как все вместе, так и по отдельности.

В феврале 2012 г. глубокой ночью в ультраортодоксальном районе иерусалимского квартала Нахлаот была избита до полусмерти 70-летняя Ш., репатриантка из США. Женщину нашли связанной и закованной в наручники, с переломанными конечностями и множеством ран на теле.

Сначала полиция предположила, что женщину покалечили грабители, но в больнице Ш. рассказала, что четверо мужчин с железными прутьями, которые ворвались к ней в дом, не интересовались материальными ценностями: женщину избили на почве «духовных» интересов, сообщает «Едиот Ахронот». Ш., ортодоксальная еврейка, преподавала еврейскую традицию женщинам, желавшим пройти гиюр, — и ультраортодоксальные соседи, по ее словам, были очень недовольны тем, что к ней в дом ходят «гойки».
Ш. рассказала, что ее избивали железным прутом «в назидание»: мужчины кричали: «Ты нам портишь весь квартал своими миссионерскими штучками!». Садисты сломали Ш. руку, раздробили кость ноги — и в процессе экзекуции записывали ее на видеокамеру сотового телефона. Ш. думает, что видеосхемка была предназначена для заказчика преступления.
В ночь перед нападением Ш. паковала чемоданы, собираясь лететь в США в гости к сыну. Второй ее сын, живущий в Иерусалиме отдельно от матери, в тот вечер был у нее и ушел около 23:00. Вскоре после этого в дверь квартиры постучался ешиботник, просивший подаяния. Ш. дала ему денег; позже женщина поняла, что это, видимо, был «лазутчик», проверявший ситуацию перед нападением.
Спустя минуту в дверь снова постучали. На этот раз в дом ворвались четверо мужчин в масках и перчатках. Двое начали обыскивать дом в поисках «компьютера и видеокассет» — каких именно, Ш. не поняла. В конце концов бандиты забрали ее лэптоп с учебными материалами и мобильный телефон.
Двое других, связав женщину и заткнув ей рот кляпом, жестоко ее избили. Затем бандиты ушли, а Ш., собрав последние силы, вышла из дома позвать на помощь. Однако оказалось, что бандиты еще не ушли. Увидев женщину, они затолкали ее обратно в квартиру и избили железным прутом настолько сильно, что сломали руку и ногу, изуродовали лицо. Затем бандиты ушли, оставив Ш. истекать кровью в пустой квартире.
Полиция пока не сумела задержать подозреваемых.
В конце июня 2012 г. окружной прокурор Бруклина подал в суд обвинительные заключения против четырех представителей общины сатмарских хасидов, подозреваемых в попытке подкупа и запугивании свидетелей.
Согласно заключению прокуратуры, обвиняемые – 48-летний Авраам Рубин из Вильямсбурга и братья Джейкоб, Джозеф и Херцке Бергеры – предлагали жертве педофила 500 тысяч долларов за отзыв жалобы против одного из видных представителей сатмарской общины.
Обвиняемые пытались защитить арестованного год назад 53-летнего Нехемию Вебермана, которому предъявлены обвинения по 88 эпизодам сексуальных домогательств и противоправных действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

Жалобу против Вебермана, занимавшего в сатмарской общине неформальную должность психолога, подала девушка, направленная к нему школой для получения консультации.
По словам девушки, в течение трех лет (когда ей было 12-15 лет) Веберман вынуждал ее заниматься с ним оральным сексом, угрожая в противном случае создать ей проблемы в школе.
В итоге девушка перешла в другую школу и рассказала о насилии со стороны Вебермана социальному работнику, который, в свою очередь, обратился в полицию.
Из текста обвинительного заключения против Рубина и братьев Бергеров следует, что они предлагали жертве педофила оплатить услуги адвоката, который поможет ей не сотрудничать с прокуратурой, а также рекомендовали бежать в Израиль, угрожая повредить бизнесу ее друга.
Следует отметить, что это первое за последние 20 лет подобное обвинение, предъявленное представителям сатмарской общины.

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2013.

суббота, 17 августа 2013 г.

Очерки истории российской символики: От тамги до символов государственного суверенитета

Оригинал взят у expertmus в Очерки истории российской символики: От тамги до символов государственного суверенитета



Книга посвящена российской государственной символике. В ней исследуются официальные знаки власти на разных этапах развития отечественной государственности. Анализируя малоиспользуемые в научных исторических трудах монеты, печати, геральдические эмблемы, автор прослеживает неотраженный в письменных источниках сложный путь становления символов российского суверенитета: герба, флага, гимна. В форме очерков воссоздается история властных атрибутов, их трансформация в общегосударственные эмблемы на протяжении столетий. Впервые излагается подробная история российского государственного флага в контексте развития знамен и флагов Европы и в соответствии с общественной событийностью в России. Приводятся новые архивные данные о становлении государственных гимнов Отечества
.


От редакции. См. по данной теме-

Рождение царства Русского: http://expertmus.livejournal.com/57596.html

Ошибся главный герольдмейстер России Вилинбахов: http://youtu.be/qYmCFqykrpU

«Земля, золото, серебро» (черно-желто-белый) - флаг России:
http://expertmus.livejournal.com/50597.html?thread=271013#t271013



Содержание
От автора
I. Начало российской государственной символики
Знак Рюриковичей в контексте проблемы «Русь и евразийская идея»
К вопросу о символике власти в контексте развития русской государственности
II. Эволюция государственного герба России
Становление восковой печати в Северо-Восточной Руси
Происхождение печати 1497 года: новые подходы к исследованию
Печать 1497 года — историко-художественный памятник Московской Руси
О датировке большой государственной печати Ивана IV
Концепция «Москва — Третий Рим» и официальная российская символика второй половины XVIII — XIX века
Герб Российского государства
Из истории советской политической символики
III. Российские флаги в дискурсе истории
IV. Национальные гимны России — духовные и патриотические символы отечества
V. Российская городская геральдика
Список сокращений
Указатель имен




I. Начало Российской государственной символики

Знак Рюриковичей в контексте проблемы «Русь и евразийская идея»[1]
Два столетия древнейшие русские монеты находятся «в разработке» у ученых. Создан сводный каталог первых русских монет, проведена детальная классификация златников и сребреников, определены хронологические рамки их выпуска. Многие вопросы, касающиеся первого русского чекана, можно считать закрытыми. В обобщающем труде, появившемся к тысячелетнему юбилею начала русской монетной чеканки, подведены итоги изучения древнерусских золотых и серебряных монет X – начала XI в. и определена их многоаспектная значимость в истории отечественной государственности[2].
Тем не менее остаются белые пятна на, казалось бы, абсолютно затканном полотне истории начальной русской чеканки. Прежде всего речь идет о «загадочном знаке», помещенном сначала на лицевой стороне (согласно И. Г. Спасскому и М. П. Сотниковой), а затем занявшем прочное место на оборотной стороне серебряных древнерусских монет.
С легкой руки Н. М. Карамзина, описывавшего сребреники Ярослава Владимировича и отметившего на оборотной стороне «в средине надписи знак подобный трезубцу»[3], знак под этим названием вошел в историю. В настоящее время эмблема, именуемая трезубцем, приобрела поистине мировое политическое звучание, ибо используется в качестве герба суверенного государства – Республики Украина. Естественно, что новый статус трезубца вызвал и новую волну интереса к нему прежде всего как к политическому знаку, символизировавшему самостоятельность Украинского государства еще в далеком 1917 г. Тогда председатель Центральной рады, крупнейший украинский историк М. С. Грушевский предложил использовать трезубец Киевской Руси как герб Украинской народной республики. Этот «герб Владимира Великого» в начале 1918 г. и был утвержден Радой. И хотя через год его сменил герб Советской Украины с серпом и молотом, по мнению многих украинцев, только трезубец символизировал государственность их земель. Не случайно Тризубом назывался политический журнал украинской эмиграции, издававшийся в 20-е гг. XX в. в Париже, на страницах которого была изложена одна из последних версий исторической значимости фигуры, изображенной на древнерусских монетах, печатях и прочих предметах, бытовавших не только в глубокой древности, но и на протяжении многих столетий на Украине и в России[4]. Политизация «тризуба» в современности так же, как и в первые десятилетия XX в., вызывает к жизни все более оригинальные исследовательские построения, в которых наряду с фантастическими расшифровками трезубца – «знака Рюриковичей» предлагается и вербальное его изменение: вместо «тризуба» – «якорь-крест»[5]. К сожалению, даже в новейших работах эта эмблема по старинке называется гербом и осмысливается в контексте геральдики Киевской Руси Х-XI вв., что выглядит явной архаикой на фоне научных достижений в области семиотики, геральдики, многочисленных трудов о знаках отечественных и зарубежных[6].
Пожалуй, ни один из исследователей первых русских монет (а именно им принадлежат начальные определения и характеристики «загадочного знака») не оставил этот знак без внимания. Причем классификация монет, датировка всегда были наиболее важными для изучавших их; вопрос же о расшифровке знака играл второстепенную роль. В отдельных работах время от времени обобщались разные мнения о сущности непонятного знака. Одним из первых предпринял подобную попытку автор капитального труда о древнейших русских монетах И. И. Толстой, который посвятил целую главу «разным объяснениям загадочной фигуры на монетах великих князей Киевских»[7]. Он перечислил десяток авторов, подробно изложив аргументы каждого в отношении предлагаемого ими толкования (трезубец, светильник, хоругвь, церковный портал, якорь, птица-ворон, голубь как Святой Дух, верхняя часть византийского скипетра, вид оружия)[8].
В приложении к главе И. И. Толстой публикует изменившееся мнение А. А. Куника по поводу происхождения «загадочной фигуры»: «Я теперь более, чем в 1861 году, склонен думать, что фигура может быть норманнского происхождения»[9]. Однако гораздо важнее замечание Куника о сущности самого знака: он определяет его как «родовое знамя Владимира», выросшее из знака собственности.
С последним выводом Куника согласился и Толстой, добавив, что первоначальная форма знаков собственности изменяется при переходе от одного лица к другому. Очень существенным представляется дальнейшее развитие этой мысли И. И. Толстым: «Изменения эти состоят или в урезке какой-нибудь части основной фигуры, или же в прибавке каких-нибудь украшений; особенно часто замечается прибавка крестов к какой-нибудь части фигуры, причем кресты бывают самой разнообразной формы. То же явление мы замечаем и в нашей загадочной фигуре»[10].
Последнее положение Толстого было подхвачено и интерпретировано авторами, писавшими о первых русских монетах и «загадочных знаках» на них. Прежде всего речь может идти об А. В. Орешникове.
Еще в 1915 г. В. К. Трутовский в статье, написанной к 60-летию Орешникова, наряду с самой высокой оценкой трудов последнего в области античной, русской нумизматики, прикладного искусства отмечал особые заслуги Орешникова в исследовании «загадочного знака» златников и сребреников, доказывающем применение его на монетах как родового княжеского знака, идентичного в тот период знаку собственности, но отличающегося от последнего тем, что с небольшими изменениями он передается по наследству, развиваясь от простейшей формы к более сложной[11].
Через несколько десятилетий, в столетний юбилей А. В. Орешникова, знаменитый археолог А. В. Арциховский также поставил в заслугу А. В. Орешникову – «самому крупному из русских нумизматов» – значимость его классификации родовых княжеских знаков, «привязку» их к определенному князю, составление таблицы их вариантов от Владимира Святого до Всеволода III и привлечение для классификации археологического материала. Последнее, как подчеркивал А. В. Арциховский, вывело труды Орешникова за рамки нумизматики; они превратились в необходимые пособия для всех отечественных историков и археологов[12].
А. В. Орешников писал о заинтересовавших его знаках древнейших русских монет практически на протяжении всей своей научной деятельности. В 1894 г.[13] он обобщил существующие в литературе мнения о существе «загадочного знака», включив в обозреваемую литературу малоизвестную статью П. Н. Милюкова из Ежегодника французского нумизматического общества «Норманнский знак на монетах Великого княжества Киевского», который увидел в знаке норманнский головной убор. Упоминает Орешников и высказывание Д. Я. Самоквасова, характеризовавшего монетный знак как знак власти и обнаружившего аналогии в навершиях скипетров из скифских царских курганов.
Явное неприятие у Орешникова, пожалуй, вызывает лишь новый взгляд на трезубец И. И. Толстого, предложившего искать аналогии на Востоке: «Вероятнее всего, разрешение загадки придется искать в области восточного орнамента, и некоторые изображения цветка, встречаемые в растительных украшениях восточных рукописей, очень может быть, имеют ближайшее отношение к первому русскому гербу, заимствованному в таком случае с Востока»[14].
Напротив, близким ему по подходу оказалось предположение вятского статистика П. М. Сорокина. Последний свои наблюдения над знаками обычного права у сохранивших родовой быт современных ему вотяков, при котором изначальную отцовскую простую форму родового знака (метки) сыновья путем прибавления дополнительного элемента превращали в более сложный знак, перенес на знаки первых русских монет. Этнографические наблюдения Сорокина Орешников дополнил сведениями об аналогичных родовых знаках других народов – зырян, лопарей, вогулов и т. д.
Этнографическую схему эволюции «родовых знаков Рюриковичей», о которой Орешников упоминает в своих последующих трудах, фундировали снабженные аналогичными фигурами материальные предметы, из археологических раскопок, прежде всего перстни, подвески, а также печати-буллы[15]. В результате А. В. Орешников на основе разработанной им схемы эволюции знаков первых русских монет представил хронологию их выпуска, отличную от ранее предложенной И. И. Толстым. Она не получила поддержки ряда нумизматов, в частности Н. П. Бауэра, который полагал, что датировка Орешниковым древнейших русских монет по знакам не столь эффективна, как соотнесение их с другими монетами кладовых комплексов, в состав которых входили ранние русские монеты, анализ перечеканок и проч.[16]
Неоднозначность оценки нумизматами предложенной Орешниковым хронологии древнейших русских монет не повлияла на утвердившееся в научном мире, во многом благодаря его трудам, восприятие «загадочного знака» как родовой эмблемы Рюриковичей. В книге Н. П. Лихачева, которую А. В. Орешников смог увидеть изданной (2-й выпуск, 1930 г.), автор подчеркнул: «Мы видим, что теория родового знака совершенно упрочилась, разнообразны только толкования его происхождения»[17].
С подобным подходом к вопросу о «загадочном знаке» был согласен и барон М. А. Таубе, опубликовавший в конце 20-30-х гг. несколько работ на тему о трезубце в зарубежных изданиях[18]. Бывший профессор Санкт-Петербургского университета, а в эмиграции – сотрудник Института международного права в Гааге, М. Таубе небезосновательно считал, что разгадка «сфинкса», как называл знак И. И. Толстой, может иметь значение не только для нумизматики и археологии, но и способствовать решению общеисторических проблем, относящихся к раннему периоду существования Древнерусского государства.
Таубе выделил две проблемы, которые в начале исследования «загадочного знака» не были столь очевидными, но к концу 30-х гг. окончательно прояснились, а именно, его значение (in genere) и его изображение (in specie).
В отношении первой особых разногласий не существовало: «загадочный знак» воспринимался как родовой знак дома Рюриковичей. К этому мнению Таубе присоединился: «По вопросу о том, каково было его значение, т. е. к какой категории знаков он относится, мы можем определенно сказать, что он действительно представлял собою родовой знак осевшего в России варяжского княжеского дома, семьи “старого Игоря”»[19], возникший в простейшей форме еще в языческие времена.
Отгадки «предметного» прообраза знака не казались автору столь определенными. Он насчитал не менее 40 ученых, которые давали весьма различные толкования «предмета», и в результате выделил 6 тематических разделов, в каждый из которых включал перечень предлагаемых определений (с указанием авторства).
Приведем их в сокращенном виде.
А. Знак как символ государственной власти (трезубец, верхушка византийского скипетра, скифский скипетр, корона).
Б. Знак как церковно-христианская эмблема (трикирий, лабарум, хоругвь, голубь Святого Духа, акакия).
В. Знак как светско-воинская эмблема (якорь, наконечник «франциски», лук со стрелой, норманнский шлем, секира).
Г. Знак как геральдически-нумизматическое изображение (норманнский ворон, генуэзско-литовский «портал»).
Д. Знак как монограмма (руническая, византийская, «украинская»).
Е. Знак как геометрический орнамент (византийского происхождения, восточного типа, славянский, варяжский)[20].
Сам Таубе считал, что знак in specie не представляет собой никакого предмета реального мира, не соглашался он и с толкованием знака как монограммы. Единственно приемлемым вариантом, по его мнению, являлось определение его как условной геометрической фигуры, орнамента. «Но, – рассуждал Таубе, – если знак Владимирова дома представлял собою не более как известный узор, орнамент, то совершенно ясно, что вопрос о его происхождении сводится к отысканию той художественной среды, в которой был в ходу или мог возникнуть подобный орнамент»[21]. Автор обнаружил художественную среду в Скандинавии и нисколько не сомневался, найдя «знаку Рюриковичей» аналогии на «рунических камнях средневековой Швеции», в его шведском происхождении. Исследуя изобразительную форму «загадочного знака», Таубе обнаружил в нем присутствие лилейного «узла», имевшего магическое значение «заговора», привораживания счастья и заклинания зла. С другой стороны, автор признавал, что «знак Рюриковичей» все-таки отличается от скандинавских рун, сохраняя в принципе форму трезубца – «одной из древнейших, широко распространенных в Европе и Азии эмблем власти», а также «заветного символа… известного в обширном регионе действий древних скандинавских викингов».
В результате М. А. Таубе предложил трактовать «загадочную фигуру», широко распространенную в древнерусском быту, как стилизованное изображение морского трезубца – древнейшую эмблему власти, оформленную «в привычных для пришедших в Россию варягов формах рунического орнамента», отражающего магические представления скандинавов[22]. По мнению Таубе, изначальная характеристика знака не осталась неизменной. Из символа власти и собственности князя он быстро превратился в символ общественно-государственного значения, олицетворяющий единство княжеского рода, единство земли Русской, единство культурное (подразумевается выход этого знака за пределы Русского государства)[23].
Таубе закрепил уже существовавшее в историографии мнение о скандинавских корнях «загадочного знака». Наряду с подобной интерпретацией не отвергалась и идея полного заимствования всех компонентов начального русского чекана (а следовательно, и «загадочного знака») из Византии. А. В. Орешников, хотя и не акцентировал внимание на «предметности» знака, неоднократно высказывался в пользу его местного, т. е. автохтонного происхождения[24]. Ему следовали и некоторые советские историки, например О. М. Рапов[25].
Создается впечатление, что работы А. В. Орешникова о знаках Рюриковичей явились толчком к изучению их в более широком контексте. Во всяком случае, через четыре года после публикации книги Орешникова «Денежные знаки домонгольской Руси» появилась большая статья будущего академика Б. А. Рыбакова, посвященная княжеским знакам собственности[26]. Она стала настольной книгой для многих поколений археологов и историков, занимающихся изучением ранней истории Русского государства. Рыбаков привлек огромный (прежде всего археологический) материал, несущий знаки собственности русских князей, на основании которого предложил их новую классификацию. Он очертил территориальные и хронологические рамки бытования знаков, проанализировав сферу их использования.
Академик Рыбаков лишь в общих чертах высказался на интересующую нас тему, заметив, что «происхождение начертаний этих знаков до сих пор не выяснено, несмотря на большое количество предложенных решений»[27]. Вместе с тем автор отметил близость как по форме, так и по существу знаков Приднепровья и боспорских царских знаков, охарактеризовав этот феномен как «два параллельные по смыслу явления, разделенные семью столетиями». «Генетической связи, за отсутствием промежуточных элементов, наметить нельзя, – пишет далее ученый, – а семантическая налицо. И там и здесь эти знаки являются принадлежностью правящего рода, династии, и там и здесь они видоизменяются, сохраняя общую схему, и там и здесь они существуют с фонемным письмом на правах сохранившегося пережитка более ранних форм письменности…»[28].
Важным для нашего дальнейшего построения являются два предположения Б. А. Рыбакова. Первое касается находки на верхней Оке и в Приднепровье двух подвесок VI–VII вв. со знаками, близкими к позднейшим знакам Рюриковичей. Ученый назвал эти знаки тамгами, предположив, что они являлись знаками славянских (антских) вождей, однако осторожно заметил, что выводить систему знаков Х-XII вв. из этих тамг хотя и соблазнительно, но «пока неосновательно».
Второе замечание Рыбакова относится к боспорским царским знакам, также тамгообразным. Верхние части некоторых из этих знаков напоминают человека с поднятыми вверх руками или головы рогатых животных. «Может быть, – пишет ученый, – при дальнейшей разработке этой гипотезы и удастся указать прототип для этих знаков, схематизированное изображение какой-нибудь ритуальной сцены с непременным участием коней, сцены, напоминающей известные дакосарматские элементы в русском народном творчестве»[29].
Исследование знаков Рюриковичей было продолжено рядом археологов, прежде всего В. Л. Яниным[30], однако практически все они (А. В. Куза, А. А. Молчанов, Т. И. Макарова и другие) или вносили поправки в первоначальную классификацию знаков, прослеживая изменение их структуры (изучение «отпятнышей»), или досконально анализировали сферу их применения в Древней Руси, т. е. разрабатывали предложенное Б. А. Рыбаковым направление.
Не касаясь вопросов классификации знаков Рюриковичей, их трансформации, степени использования, границ распространения и применения (все эти вопросы подняты и в той или иной степени исследованы в работах археологов), вернусь к изначальному предмету данной статьи – к «загадочным знакам» на первых русских монетах. Как уже отмечалось, многочисленные «толкователи» эмблемы искали ее прообраз в Византии, у варягов, в русской истории. Однако были и такие, кто обнаруживал изначальное восточное влияние на ее становление. Среди них, в частности, был Н. П. Кондаков, издавший вместе с И. И. Толстым «Русские древности в памятниках искусства» (см. выше). Известный нумизмат А. А. Ильин также предполагал, что на чекане первых русских монет «заметно влияние Востока». По его мнению, человек, занятый в изготовлении монет, должен был иметь перед глазами сасанидские монеты, на оборотной стороне которых – «государственная эмблема в виде алтаря с горящим огнем с двумя стражами». Использование «загадочного знака» на монетах древнерусских князей – явление того же порядка, и это указывает на влияние сасанидских монет[31].
… Чрезвычайно важными для нашей проблематики являются исследования тамгообразных знаков в Хазарском каганате, ближайшем соседе приднепровских славян. На подобные знаки обратил внимание еще М. И. Артамонов, раскапывая в 30-е гг. XX в. поселения на Нижнем Дону. Он сравнил знаки, обнаруженные на саркельских кирпичах, со знаками, начертанными на камнях и кирпичах крепости Плиски – средневековой столицы дунайских болгар[60]. В начале XX в. знаки на строительном материале из Абобы-Плиски опубликовал К. В. Шкорпил[61], чьи археологические находки долгое время служили исследователям материалом для сравнения знаков Хазарского каганата[62].
Формально-типологическое исследование знаков, которое осуществлялось и осуществляется в настоящее время большинством ученых, позволяет не только отметить неоднородность знаков при всей кажущейся идентичности их начертания, но и связать эту неоднородность с разными этносами, разными территориями, разной хронологией. Подобный подход на начальной стадии изучения, когда, как правило, составляется корпус знаков, успешно применялся на протяжении полувека отечественными и зарубежными учеными, практикуется он и до сих пор[63]. Однако в последние годы предпринимаются поиски новых методик анализа, в основе которых лежит исследование комплекса знаков, обусловленного однотипностью их носителя (по назначению, по материалу, по хронологии и т. д.), что выявляет закономерности использования группы знаков той или иной формы или даже одного знака и позволяет более конкретно ставить вопрос о семантике последних[64].
Феноменальную работу в этом направлении провела В. Е. Флерова. Предприняв первоначально формально-типологическое исследование хазарских граффити, среди которых большую часть составили тамгообразные знаки[65], в дальнейшем она в значительной степени видоизменила свое исследование, используя систематизированные граффити при реконструкции религиозных представлений и мировоззрения народов, населявших Хазарию[66]. Основополагающим материалом для изучения явились амулеты, однако автор рассматривает также торевтику, граффити на костяных изделиях, на кирпичах, каменных блоках, керамике. Картина символического мышления выражена, по мнению автора, в образах и знаках, причем абсолютно вероятным для Флеровой представляется переход образа в знак, по природе конвенциональный, но не теряющий от этого символического значения.
Применительно к заявленной в данной статье теме нам интересны прежде всего знаки в виде двузубца и трезубца, «являющиеся характерным признаком знаковой системы Хазарии»[67].
Подчеркивая, что двузубцы и трезубцы имеют самое широкое распространение на различных предметах салтово-маяцкой культуры (в Хазарии) – на строительных остатках, керамике, костяных изделиях, пряжках, подвесках и т. д., Флерова не исключает, что они могли служить «в качестве тамги, особенно племенной или “должностной”, связанной с определенным статусом владельца, часто сопряженной и с его родовой принадлежностью…»[68]. Однако, не оставляя в стороне семантическую природу этих знаков, автор задается вопросом: не обусловлена ли их популярность семантической нагрузкой, например, не олицетворяют ли они верховное божество, с которым могли соотноситься?
Для подобной постановки вопроса есть основания, ибо аналогом могут служить работы болгарских ученых над знаками Первого Болгарского царства. В фундаментальном труде о древних болгарах В. Бешевлиева в раздел магических знаков занесен знак «ипсилон», распространенный в областях расселения дунайских болгар и обнаруженный практически во всех крупных центрах: в Плиске, Мадаре, Преславе и т. д. Знак наносился на стены крепостей, на черепицу, изображался на металлических изделиях, керамике, амулетах, перстнях и других вещах. Он имел апотропеичное, охранительное значение, свидетельством чего, к примеру, является вырезанный знак Y на золотом перстне, найденном в Видине (Бешевлиев отмечает, что подобные перстни имели греческую надпись: «Боже, помоги»); выступал как аналог креста, сопровождая одну из древнеболгарских надписей[69]. Конкретизируя свою мысль, профессор Бешевлиев подчеркнул, что у древних болгар знак IYI соответствует понятию неба, равнозначному понятию «Тенгри», означающему верховное божество.
Во всех последующих работах болгарских ученых, пишущих о древних болгарских знаках, о религии праболгар, в знак «ипсилон» – с сопровождающими его боковыми вертикальными чертами или без них – вкладывается божественный смысл.
… Отсылая читателя для ознакомления с системой знакового оформления верований населения Хазарского каганата к книгам В. Е. Флеровой, отмечу лишь наиболее общие положения, имеющие отношение к семантике двузубцев и трезубцев. Для искусства мелкой пластики Хазарии характерна биполярность (отражение архаических космогонических представлений о движении Солнца: днем – слева направо, ночью – справа налево), зеркальное удвоение, нашедшее воплощение в металлической пластике с парными композициями (фигуры по обе стороны оси) и в графических изображениях двузубцев и трезубцев.
В биполярности, которая выделена Флеровой как составная черта искусства Хазарии, в том числе графики, прослеживается идея противоборства двух взаимоисключающих космических принципов. Борьба богов света и огня с мраком, ритуальной скверной (битва богов и демонов) нашла отражение не только в космическом законе, восходящем к индоевропейским прототипам, но и в земных противопоставлениях: день – ночь, дождь – засуха, оазис – пустыня и т. д.[86]. Подобное понимание мироздания являлось основой верований иранцев, оно же нашло отражение и в верованиях населения Хазарии, как можно заключить из построений В. Е. Флеровой. Она отмечает, что в Первом Болгарском царстве среди изображений, начертанных на крепостных стенах, на черепице и пр., присутствуют в реалистическом или схематическом исполнении антропоморфные изображения с характерно поднятыми вверх руками. Как показано выше, их связывают с праболгарским шаманским культом. Подчеркивая, что сюжет антропоморфного божества «с предстоящими» архаичен, Флерова применительно к своему исследованию раскрывает его как образ Великой богини (с сопровождающими ее «парными полукружиями или скобами»), что в схематической интерпретации выглядит как двузубец. Автор приводит также сведения о том, что эмблемой Великой богини в контексте индоевропейских традиций мог являться и знак трезубца[87].
... Оставляя в стороне разнообразие начертаний двузубцев и трезубцев, анализ которых сделан в книге В. Е. Флеровой, подчеркну значимость ее заключения о генетическом единстве этих двух хазарских знаков. В значительной степени на данный вывод повлияла «коллекция» Хумаринского городища на Кубани (форпоста Хазарского каганата), состоящая почти сплошь из двузубцев и трезубцев, смысловая однородность которых, по мнению Флеровой, несомненна[94]. В двузубце, как считает автор, сконцентрирована символика священности верховной власти, с ним связаны мифы архаических индоевропейских верований – мифы о близнецах («близнечные мифы»), образ Великой богини. (Как отмечалось выше, в Хазарии не выделен знак, непосредственно связанный с личностью правителя, с властью, например с каганом.)
Система «бинарных оппозиций», нашедшая яркое воплощение в амулетах – овеществленных символах верований населения Хазарского каганата, отразилась и в организации власти этого государства – двойственности управления, которое осуществляли каган и бек[95]. Беку была присуща сугубо практическая деятельность (например, предводительство войском), каган же олицетворял божественную магическую силу, что было хорошо известно всем соседним народам, воевавшим с Хазарией. При виде кагана, которого специально выводили по этому случаю, они обращались в бегство[96].
В начале IX в. хазарские правители и вельможи приняли иудаизм. В Хазарии возникла религия правящего дома, что отнюдь не означало отказа от прежних верований всего населения Хазарского каганата: «… основная масса народа оставалась языческой. Причем язычество было здесь не пережиточным явлением, как в Дунайской Болгарии, у среднеазиатских кочевников, на Руси и в других странах, которые в конце I – начале II тысячелетия восприняли христианство или мусульманство, а полноправной религией народных масс»[97]. Археологические раскопки, проводящиеся в последние годы на территории бывшего Хазарского каганата, приносят все больше доказательств сохранения здесь языческих обрядов и верований и отсутствия следов влияния иудаизма на памятники материальной культуры Хазарии. Это свидетельствует не только о веротерпимости, но и о крепости религиозной системы Хазарского каганата, что явилось отражением высокого уровня общественного развития последнего, как полагают исследователи[98].
М. И. Артамонов считал крупное степное государство Хазарский каганат «почти равным по силе и могуществу Византийской империи и Арабскому халифату» – во всяком случае, в VIII–IX вв. Хазарскому каганату принадлежало ведущее место в истории южных земель Восточной Европы, и именно Хазария была первым государством, с которым вступила в контакт Русь при формировании своей государственности[99].
Речь идет о государственном образовании славянских племен, носителей волынцевской культуры (и эволюционизировавших на ее основе роменской, боршевской и окской), – одном из предшественников Древнерусского государства. Это политическое образование, расположенное в Днепровско-Донском междуречье, известное уже в первой четверти IX в., в литературе фигурирует под названием Русского каганата[100].
Несмотря на яростное неприятие концепции о Русском каганате, ее постсоветский критик не может не признать явного взаимодействия волынцевской и салтово-маяцкой, надэтничной «государственной» культуры Хазарии, приводя данные археологических исследований: «Новые исследования волынцевских памятников Левобережья Днепра показали, что эта славянская в основе культура находилась под прямым воздействием салтово-маяцкой археологической культуры Хазарского каганата»[101]. Действительно, в археологических работах последних десятилетий особо подчеркивается факт смешения культур, которые приняли участие в становлении культуры ранней Киевской Руси; подчеркивается, что, например, в Среднем Поднепровье в последней четверти I тысячелетия существовали «различные по культурной принадлежности группы памятников»[102]; особое внимание акцентируется на «тесных связях славянской и салтовской культур»[103] в VIII в. в Среднем Поднепровье и т. д.
Новые данные археологических раскопок изменили и сам принцип подхода к проблеме отношений славян и кочевников: сугубо негативная их оценка постепенно трансформируется, ученые все настоятельнее заявляют «о конструктивном начале русско-кочевнических контактов»[104].
В этом контексте рассматриваются теперь и взаимоотношения славян прежде всего с интересующими нас праболгарами и хазарами. Болгары до переселения их значительной части в VII в. на Дунай жили в Подонье, Приазовье, на Северном Кавказе совместно с хазарами и аланами, в регионе салтовской культуры. В новейших исследованиях подчеркивается, что для указанного региона характерна «смешанность этнокультурных традиций, включающих не только аланские и болгарские, но и славянские компоненты»[105]. На Дунае, как известно, тюрко-болгары превратились в славяно-болгар, в IX в. стали христианами, но не отказались и от прежних верований, которые нашли воплощение, как было показано выше, в графической символике, окрашенной «иранизмами» и «тюркизмами», принесенными из Центральной Азии и донских степей. Отзвуки этой символики – начертания на стенах Великого Преслава, Плиски, Мадары и т. д. Белокаменные крепости из подобным же способом обработанных каменных блоков с нанесенными на них аналогичными, но не всегда идентичными рисунками и знаками – характерная черта Хазарии VIII–IX вв.[106]. Одна из таких крепостей на Дону находилась всего в 25 км от славянского городища Титчихи. Целая система крепостей в 20-30-е гг. IX в. была выстроена на северо-западе Хазарии, на территории, соприкасавшейся с ареалом волынцевской культуры[107]. Трудно себе представить, чтобы подобная территориальная близость исключала взаимовлияния, в том числе культурные, религиозные и пр., причем приоритет всегда остается за более сильным партнером.

Автор: Надежда Александровна Соболева
Год: 2006
Издательство: Языки славянских культур; Знак, Москва
Серия: Studia historica
ISBN: 5-9551-0150-0
Формат: PDF, отсканированные страницы с OCR и навигацией
Cтраниц: 488
Размер: 15.1 Мб
Downloads


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Hegel on Athena’s Owl



Um noch über das Belehren, wie die Welt sein soll, ein Wort zu sagen, so kommt dazu ohnehin die Philosophie immer zu spät. Als der Gedanke der Welt erscheint sie erst in der Zeit, nachdem die Wirklichkeit ihren Bildungsprozeß vollendet und sich fertig gemacht hat. Dies, was der Begriff lehrt, zeigt notwendig ebenso die Geschichte, daß erst in der Reife der Wirklichkeit das Ideale dem Realen gegenüber erscheint. . . Wenn die Philosophie ihr Grau in Grau malt, dann ist eine Gestalt des Lebens alt geworden, und mit Grau in Grau läßt sie sich nicht verjüngen, sondern nur erkennen; die Eule der Minerva beginnt erst mit der einbrechenden Dämmerung ihren Flug.

To come back to the learning of how the world should be, let me offer this: philosophy always comes to the question too late. As the concept of the world, she always makes her first appearance after reality has completed her educational process and thus has completed the transformational process. What the concept teaches shows just as history does that the ideal appears across from the real for the first time in maturity. . . As philosophy paints in its shades of gray-upon-gray, one form of life grows old, and the gray-upon-gray will not make it younger, it will only permit recognition; Athena’s owl takes flight only as the dusk begins to break.
Georg Wilhelm Friedrich Hegel, Grundlinien der Philosophie des Rechts, Vorrede (1821) in: Sämtliche Werke, vol. 7, p. 37 (H. Glockner ed. 1927)(S.H. transl.)

Minerva, 2nd century AD, with 18th-century resorations in white marble, gilded onyx and marble.
H.: 1,33 m.
Louvre Museum
Denon
Rez-de-chaussée
Galerie Daru
Salle B

пятница, 16 августа 2013 г.

Рим Дожи … Защищала в течение трех дней своих детей и себя дикими зверями...

Оригинал взят у natan_67 в Рим Дожи … Защищала в течение трех дней своих детей и себя дикими зверями...

Рим Дожи … Защищала в течение трех дней своих детей и себя дикими зверями, опасаясь человеческих монстров…


P.S.
О том, о чем умалчивает пресса:

В моем блоге не так много гостей и друзей, но то о чем я пишу в скобках курсивом или после перевода, это то, что я знаю или из других СМИ или от ополчения или военных. На мой город Латакия готовилось большое покушение - это был их давний план-мечта, к чему они и стремились на этой недели...
Вчера после перевода я выставил в посте об изнасилованных женщинах… А сегодня мне рассказали те солдаты, кто входил в освобожденные деревни…
Ужас, который там творился, были сценами из самой Преисподней… Все жители этих деревень, не считаясь с возрастом и полом, были сначала изнасилованы…на концы вырубленных деревьев, как на кол были посажены изнасилованные женщины, такие же тела мучеников весели по деревьям.. Тела многих жителей были разрублены… всюду хаос и застывшая кровь убиенных беззащитных жителей… Все нападавшие и учинившие геноцид, мирным жителям деревень, являлись в своем большинстве иностранцами: саудовцы, чеченцы, египтяне и др... Действиями этого нечеловеческого геноцида руководили турецкие офицеры….


Биляль Слейтин:
                                   
08.08.2013 время 01:07:58

Через три дня, полных страха и ужаса от варварского нападения "аль каиды" на сельскую местность области Латакия, Сирийская Армия в лесу нашла женщину. Она была найдена с ее тремя детьми, которые скрывались в лесу вблизи деревни Баруда  ( بارودة ) обл. Латакии. От страха перед дикостью и  жестокостью ублюдков из "аль каиды" она с детьми сумела спрятаться в лесу. Эти крысиные выродки в ее деревне  не оставили в живых ни одного ребенка, ни женщину, ни старика.

Армия обнаружила женщину, когда был очищен горный перевал, покрытый лесом. Она была в очень плохом состоянии. Все три дня она и дети ничего не ели и спали на сырой земле среди диких зверей, которые их не тронули, будто то бы звери хотели защитить ее и ее детей от жестокости и дикости вооруженных ублюдков и бандитов, так называемых "человек".

Мать троих детей Рим Дожи (دوجي  ريم) является одной из немногих оставшихся в живых, которые смогли спастись от зверского нападения гиеноподобных недочеловеков "аль каиды" ( приношу cвои извинения животным !!) на их деревню, где эти выродки учинили коллективные массовые зверские убийства жителей деревни. Эта шайка бандитских ублюдков устроила показательные звериные доисторические пытки для мирных жителей деревни: начиная с малолетних  детей… до стариков. и женщин. Она является свидетелем многих жестоких сцен и душераздирающих кадров, которые она несет в себе и они будут унаследованы из поколения в поколение...

Саида (госпожа) Дожи со своими детьми была направлена в Национальный госпиталь в городе Латакия, где для них будут проведены необходимые исследования, и будут обеспеченывсем необходимым потому, что они нуждаются в медицинской помощи.

Стоит отметить, что деревни Хабуши (حمبوشية), Баруда (بارودة), Набата (نباتة), Балута ( بلوطة), Истарба (استربة), Обин (اوبين) были зверски исреблены "аль каидой", состоящая из многонациональных ублюдков, где погибли несколько десятков детей, женщин и стариков… и были похищены (взяты в плен) десятки других, тем самым продлив их мучения… Это невыразимые сцены вызов всему человечеству.

http://www.dampress.net/?page=show_det&category_id=6&id=30633&lang=ar

И вот, что накануне большого мусульманского праздника Аид аль Фтор сказал лидер всего турецкого народа.
23:37 Эрдоган: Мы нация, которая черпает свою силу из правосудия и права.

http://www.asianewslb.com/


Завтра в Сирии начинается Праздник ... Но сколько скорби и слез во всех сирийских семьях...



Перевод с арабского ISNA

четверг, 15 августа 2013 г.

Гарри Бардин vs Владимир Мединский



 

Сын известного российского мультипликатора, классика мировой анимации Гарри Бардина, режиссер Павел Бардин рассказал в своем Facebook о том, как его отец обращался к министру культуры Владимиру Мединскому и унизительном результате этого, а также призвал коллег никогда больше не обращаться к этому недостойному чиновнику за какой-либо помощью.

Репортаж про Гарри Бардина «Обидеть художника»: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/93/


Дело в том, что сам Гарри Бардин просил у Минкультуры пролонгации договора о господдержке, т.к. из-за продолжительной болезни он не успевал в срок закончить работу. «Он не привык врать - потому не сдал, как многие, полработы. Чиновники, в частности Тельнов, уверяли ГЯ, что вопрос решится положительно - достаточно только написать министру. Отец написал, приложил справки», - рассказал Павел Бардин.


По его словам, вначале министр долго не отвечал – вроде бы, был в отпуске, потом передумал и наложил на письмо резолюцию «разобраться и доложить». «Ведомственные кинематографисты посоветовали написать еще одно письмо - теперь-то все точно будет в порядке. Отец написал. Пауза, и новая резолюция: "на общих основаниях"», - сообщил Павел Бардин. 


В комментариях к своей записи он отметил, что теперь знаменитый аниматор должен выплатить неустойку в 200 тыс. рублей из денег, собранных сайтом planeta.ru для завершения работы над новым мультфильмом. О сборе средств было объявлено в конце мая 2013 г. Режиссер собирал деньги на третий эпизод нового мультфильма «Три мелодии».


В конце сообщения Павел Бардин обратился к деятелям искусства: «Коллеги-кинематографисты, не пишите писем, не ходите на поклон - вы не заслужили этого унижения» и призвал журналистов не оставить ситуацию без внимания.

Позже сам Гарри Бардин прокомментировал ситуацию РИА "Новости". По словам мэтра, ранее он обратился в Министерство культуры с просьбой пролонгации сроков производства фильма по причине болезни его самого, а также одного из художников-мультипликаторов, и в Минкульте его уверили, что якобы никаких штрафных санкции к нему не применят. 


«Вчера позвонил не Мединский, не его заместитель, а позвонила девочка, которая сказала, что "в соответствии с законами, на общих основаниях взыскать штрафную санкцию". И девочка сообщила об этом даже не мне, а моему коммерческому директору. Меня это удивило, мне казалось, что я на "общих основаниях" не очень вписываюсь, и это меня очень оскорбило», - поведал о своих мытарствах всемирно известный режиссер. 


Ранее Бардин-старший рассказывал, что его вывели из состава экспертного жюри Минкультуры, потому что он нелицеприятно высказывался о спускаемых сверху темах. «Мне не нравилось, когда спускались темы - патриотическая, православная, военно-патриотическая, но все это должно было быть применимо к отношениям белочки и зайчика. Мне это кажется идиотизмом», - откровенно признался Бардин на своей пресс-конференции в июне.


Он также жестко раскритиковал идею ввести списки рекомендованных мультфильмов, заявив, что их своим детям должны составлять родители. «Я думаю, что родители сами должны думать о том, что смотрят их дети. Сейчас родители, наевшись "Томом и Джерри", возвращаются к своим истокам - к советской мультипликации, на которой они росли. И стараются скармливать своим детям качественный продукт советской мультипликации. Думаю, что тут все зависит от семьи. А всем этим "указюкам" сверху я не доверяю, особенно сегодня», - считает Бардин. 


См. по данной теме


«Гадкий Утёнок» Гарри Бардина: «стать самим собой независимо от времени и президента»: http://expertmus.livejournal.com/111668.html


«Мединский в разговоре с нами и Мединский, выступающий на публике, это два разных человека» (ХаБаД): http://rublev-museum.livejournal.com/388022.html


См. также потрясающий мультфильм Гарри Бардина «АДАЖИО» (2000): http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/53


Эта философская притча рассказывает о серой толпе, которая не знает и не хочет знать своей истории. Нетерпимость к чужому мнению, к чужому мировоззрению, к другой национальной и культурной традиции – вот в чем, по мнению Бардина, причина возникновения конфликтов в сегодняшнем мире…


В свою очередь, директор Департамента кинематографии и модернизационных программ Минкульта Вячеслав Тельнов, комментируя скандал с «наездом» Минкульта на Гарри Бардина, отметил, что «срок временной нетрудоспособности» будто бы был учтен при расчете штрафных санкций: «в июле 2013 года Г.Я. Бардин обратился к Министру культуры Российской Федерации В. Мединскому с просьбой о продлении на пять месяцев сроков производства анимационного фильма "Три мелодии", создаваемого при государственной финансовой поддержке. К письму прилагались копии больничных листов в общей сложности на три с половиной месяца. Срок временной нетрудоспособности Гарри Яковлевича, являющейся уважительной причиной для пролонгации сроков производства фильма, будет учтен при расчете штрафных санкций».




«Секретаршей Мединского», которая нахамила мэтру мировой анимации Гарри Бардину, является Юлия Зазулина, занимающая должность начальника отдела общественных связей Министерства культуры. До прихода на пост министра Владимира Мединского Зазулина (см. фото) была директором по развитию "Винзавода": http://www.kommersant.ru/gallery/pic/590382


11/07/2012 (17:18) светский обозреватель Божена Рынска  (Евгения Львовна Рынская, настоящая фамилия – Курицына) опубликовала в своем блоге becky-sharpe (по имени героини романа «Ярмарка тщеславия Becky Sharp без «e» на конце, но аккаунт без «e» на конце был уже занят) историю «Как помощница министра культуры Мединского нанесла вред здоровью директору «Кинотавра», где речь идет о неприкрытом хамстве всё той же Юлии Зазулиной:

«На Кинотавре работает очень хорошая девушка - Полина Зуева. Это директор Кинотавра. Все ее знают и любят. И вот она делала мероприятие. И помощница министра культуры Юлия Зазулина исполосовала ей руку до шрамов. Фото шрамов - в ФБ Полины Зуевой. А я рада перепостить ее рассказ:
"Друзья!!! Товарищи!! Братья и Сестры!!! Сегодня со мной произошел удивительный случай. Удивительный! До шрамов на венах левой руки!
Была шрамированна я помощницей нашего нового министра культуры, Юлией Зозулиной, которую я попросила не заходить на сцену во время выступления спикеров, похлопав ее по плечу, вежливо попросив: "Девушка, не заходите на сцену во время выступления", на что острые ногти ее левой кисти впились в мое запястье с такой силой, что остались шрамы.
Со словами "я не девушка - я помощник министра" Юлия Зазулина последовала по своим делам на сцену. Но и этим история не закончилась. Пришедшая на афтерпарти "не девушка", направляясь к одному из учредителей мероприятия, встретив меня на пути, воскликнула: "Отошла отсюда!". Я мило вопросила: "Зачем так агрессивно? Зачем шрамы на руках оставлять?". И получила самый неожиданный ответ: "В следующий раз это будет твое лицо!".
Мое лицо мне дорого. Друзья! Если такой человек представляет министра культуры и занимается его связями с общественностью, я ни нашему министру, ни нашей культуре не завидую очень!»: http://becky-sharpe.livejournal.com/1555317.html


И вот теперь помощница Мединского Юлия Зазулина «вонзила свои когти» ни много ни мало во всемирно известного режиссера …