В южноафриканском Дурбане 27 марта 2013 г. завершился очередной саммит БРИКС – весьма аморфной организации, объединяющей пять развивающихся государств (Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику). До 2011 г. по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 г. по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS.
Несмотря на громкие заявления и подписанный пакет документов (соглашение о софинансировании инфраструктурных проектов в Африке, Декларация о создании Делового совета БРИКС, Декларация об учреждении Консорциума экспертных центров БРИКС, Этеквинская декларация и Этеквинский план действий), лидеры стран-членов БРИКС не сумели выйти за рамки диалогового формата и сделать реальный шаг к реализации своей главной задачи - создать Банк развития и резервный фонд БРИКС, призванный подорвать мировое господство Международного валютного фонда и Всемирного банка. По мнению экспертов, договоренность США и ЕС о создании зоны свободной торговли и стремление лидеров государств БРИКС объединить свои усилия в банковской сфере свидетельствуют о том, что в ближайшее время мир будет поделен на два экономических блока (Türkiye, 28.03).
«Мы обсуждали идею создания банка БРИКС некоторое время назад и поручили министрам финансов проработать этот вопрос. Сейчас мы готовы запустить банк», – заявил президент Южной Африки Джейкоб Зума. Однако по итогам саммита выяснилось, что «сейчас» – это как минимум через несколько лет, поскольку в Дурбане сторонам снова не удалось прийти к соглашению. Ирония в том, что одним из основных разногласий стало место размещения головного офиса этого банка – каждая из стран БРИКС хотела, чтобы банк размещался на ее территории. Какой-либо взаимной интеграции в БРИКС не наблюдается, т.к. слишком разные страны, слишком разные интересы и слишком много взаимных противоречий, амбиций и конфликтов (прежде всего речь, конечно, об Индии и Китае, которые борются за господство в Юго-Восточной Азии)…
Досадную «осечку» с проектом банка БРИКС на саммите в ЮАР случайно предрек … сам Владимир Путин, выступив на завтраке с речью, в которой сравнил БРИКС с животными: «Мы с вами встречаемся в Африке, здесь очень богатая природа, фауна. Есть такое понятие в Африке – big five – пять самых крупных представителей животного мира Африки. И БРИКС тоже состоит из пяти стран». Как известно, в дикой природе идет естественный отбор и постоянная борьба за выживание между различными видами.
Большая пятёрка, или Большая африканская пятёрка - традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари: лев, леопард, черный носорог, африканский слон и африканский буйвол (Capstick, Peter H. Safari, the last adventure. St. Martin's Press, 1984. Р. 148): http://www.safari-guide.co.uk/big-5.php
Какая страна какому животному соответствует, Путин не стал уточнять, чем сразу породило массу спекуляций не только у членов делегаций, но и среди пишущей братии. Почему-то некоторые тут же решили, что Россия - это слон, возможно, потому что на международной арене нередко ведёт себя при нынешнем политическом руководстве как «слон в посудной лавке»:-) Другие обозреватели предположили, что Путин перечислил животных в том порядке, что соответствует странам в аббревиатуре БРИКС, то есть, слон - Бразилия, носорог - Россия, буйвол - Индия, лев - Китай и леопард - ЮАР.
На фото президент США Теодор Рузвельт с добытым им на сафари слоном.
На самом деле нет никаких сомнений, что Путин имел в виду тот самый порядок, который известен всем любителям сафари, а именно: лев (Бразилия), леопард (Россия), черный носорог (Индия), африканский слон (Китай) и африканский буйвол (ЮАР). В этой связи стоит напомнить, что 26 февраля 2011 г. Владимир Путин заявил, что лично ему симпатичен образ леопарда в качестве талисмана зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Недавно в Сочи был открыт Центр разведения и реабилитации леопардов, куда Путин лично запустил первых кошек, подаренных главой Туркменистана. В сентябре 2009 г. вместе с приехавшим проинспектировать олимпийскую стройку главой МОК Жан-Клодом Килли Путин распахнул контейнеры, в которых перевозили кошек, и выпустил их в вольеры (см. фото). Однако в очередной раз с Путиным случился конфуз, и кошки, которых местные жители прозвали «леопардами Путина», отказались давать потомство: http://rublev-museum.livejournal.com/350
Кстати, большим специалистом по сафари является бывший помощник Путина Сергей Ястржембский, о преступных связях которого Владимир Путин, когда был «назначен» директором ФСБ, получил в 1998 г. оперативную информацию от подполковника ФСБ Александра Литвиненко: «Была оперативная информация, что Сергей Ястржембский построил себе дачу на Соколиной Горе на деньги Гафура, которые переводились через Алишера (Алишер Усманов – ред.) - доверенное лицо Гафура в Москве. Когда Ястржембский был послом в Словении, то сдавал свою квартиру этому Алишеру за пять тысяч долларов. По оперативной информации УСБ Алишер был близким другом Ястржембского, Хохолькова и Андрея Кокошина, бывшего замминистра обороны и секретаря СБ. .. Всё это было в той справке, что я принёс Путину. Путина больше всего заинтересовали связи Ястржембского. Он мне сказал: "Да-да! У меня тоже есть информация по Ястржембскому". И мою оперативную справку забрал себе. И назначил Ястржембского своим помощником»: http://rublev-museum.livejournal.com/230
Упоминание президентом РФ Путиным о «большой пятёрке», борющейся за господство в саванне, аукнулось и в коридорах саммита, когда служба безопасности Путина 27.03.2013 г. вступила в потасовку с местной охраной. Беспрепятственно пропустив Путина в здание пресс-центра "Чиф Альберт Лутули", местные правоохранители отсекли от Путина его телохранмителей и буквально вытолкали их из здания, конфликт кончился потасовкой:-)
Причем российские СМИ ввели в заблуждение всех своих читателей, что якобы южноафриканские охранники захотели просветить рентгеном «секретные чемоданчики», которые «всегда носят за президентом и не выпускают из рук ни на секунду». При этом службу безопасности президента, часть сотрудников службы протокола и службы информации Кремля и вовсе попытались вытолкать из здания. Как всё происходило на самом деле, см. на видео: http://youtu.be/8ZlGxqkQlSg
«Охрана Путина, разумеется, возражала. Ввиду недостаточного владения английским языком перешли к языку жестов: наш охранник грудью напирал на африканского, тот напирал в ответ, даром, что ростом был по грудь нашему. Весомый аргумент - автомат на плече - видимо, придал африканцу решимости, и он-таки вытолкнул и наших охранников, и протокольщиков. До откровенного мордобоя, впрочем, дело не дошло - ограничились взаимными тычками», - смаковали подробности драки члены путинского пресс-пула.
Африканские секьюрити будто бы пытались выпроводить даже главу МИД Сергея Лаврова и помощника президента РФ по международным делам Сергея Ушакова. Путинские охранники были с белыми от бешенства лицами. Один из них на ходу бросил своему же коллеге: «Полковнику позвони!». Напомним, что руководитель Службы безопасности президента Путина, заместитель директора ФСО генерал Виктор Золотов носит в их узком кругу кличку «Генералиссимус»: http://rublev-museum.livejournal.com/298
«Неизвестно, помогло ли вмешательство загадочного полковника, но через пару минут нашу охрану и прочих делегатов все же провели в здание. Правда, с черного входа, через автопарковку», - сообщили российские журналисты. На этом фоне довольно забавно было услышать от самого Путина на встрече с президентом ЮАР Джейкобом Зумой такую фразу: «Наши министры иностранных дел встречаются, есть контакты по линии минобороны, сотрудничают наши службы безопасности»…
Свою «осечку» на саммите в ЮАР разгневанный Владимир Путин попытался компенсировать «бряцанием мускулов», и в четыре часа утра 28.03.2013 г. из самолета, летевшего из Дурбана, Путин внезапно направил министру обороны Шойгу свой приказ начать в тот же день крупномасштабные учения в Черном море, не предупредив никого из соседей, в первую очередь, Украину! В учениях задействованы 36 кораблей, базирующиеся в Севастополе и Новороссийске, военная авиация, войска быстрого развертывания, в частности ВДВ и морская пехота, а также силы специального назначения - спецподразделения ГРУ Генштаба. «Всего в учениях будет задействовано до семи тысяч человек - солдат и офицеров», - сообщила пресс-служба президента РФ, пояснив, что военные ограничились 7000 человек, т.к.согласно международной практике подобные учения не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров, в отличие от более многочисленных. Впрочем, начальник управления пресс-службы Минобороны РФ Игорь Конашенков уверен, что лимит все же был превышен: «В практических действиях принимают участие более 7100 военнослужащих, около 250 бронированных машин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения». Сценарием учений предусмотрено десантирование военных подразделений на трех полигонах на территории РФ…
Любопытно, что прямо накануне саммита в ЮАР холдинг «Вертолеты России» совместно с южноафриканской компанией Denel Aviation открыл в Йоханнесбурге центр по ремонту и обслуживанию гражданских вертолетов российского производства (по некоторым данным, в Африке летает более 600 наших вертолетов). В Москве не скрывают, что со временем этот центр должен будет обслуживать не только гражданские вертолеты. «На базе созданного с Denel Aviation предприятия планируется построить крупный региональный центр, который в перспективе будет способен осуществлять послепродажное и сервисное обслуживание всех моделей вертолетов российского производства в регионе южнее Сахары, а также капитальный ремонт гражданских и военных вертолетов и агрегатной техники российского производства», – заявил прессе гендиректор холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Петров. Москва была близка к подписанию с Преторией соглашения о закупке крупной партии вертолетов - речь шла о 60 вертолетах различного назначения с последующим увеличением до 100 единиц.
Однако с подписанием соглашения возникли сложности, главным образом, с финансированием сделки: справится ли ЮАР самостоятельно или же России придется выделять для этого кредит. Обсуждение этого вопроса проходило и на президентском уровне, но подписание контракта в Дурбане на поставку российских боевых вертолетов так и не состоялось …
Комментариев нет:
Отправить комментарий