Свою версию причин, побудивших Бенедикта XVI покинуть престол, предлагает известный блоггер, кандидат исторических наук Дмитрий Абрамов
Атака на Ватикан
Абрамов: - Странно, что заявление Папы Римского о своём отречении стало в Ватикане «громом среди ясного неба», как прокомментировал новость декан Коллегии кардиналов Анджело Содано. Какой «гром»? Откуда? Еще в мае 2012 года целый ряд экспертов отмечал, что Ватикан испытывает огромное давление по разным каналам. Но атаки эти явно организовал один центр. Чтобы заставить Папу отречься и продвинуть на Престол Апостола Петра своего ставленника.
Корр. - И что это за тайный могущественный Центр, посмевший атаковать самого наместника Бога на земле?
- 30 мая 2012 года появилась информация, что компания «Rothshild Investment Trust “Capital Partners”» («RIT “CP”»), принадлежащая Ротшильдам, приобрела крупный пакет акций компании «Rockefeller Financial services» («RFS»), управляющей семейным бизнесом Рокфеллеров и других богатейших семейств США. Такой неожиданный союз ясно продемонстрировал, что кланы объединились против Ватикана.
- Стоп, Дмитрий Михайлович! Я сам, каюсь, большой любитель конспирологии. Аккурат 30 мая, по горячим следам, откликнулся в «Комсомолке» статьей «Чем грозит миру союз Ротшильдов-Рокфеллеров».
Ясно было: дело не только и не столько в финансах. За этим странным союзом крылась какая-то тайна, интрига. Но чтобы сей неожиданный альянс каким-то боком был направлен против Ватикана - таких версий тогда не звучало. Да и сейчас тоже.
- Не тех экспертов опрашивали. Заметьте, загадочному слиянию крупнейших финансово-промышленных семей планеты предшествовала хорошо спланированная атака на личное окружение Бенедикта XVI. В результате чего и встал вопрос о его грядущей отставке и назначении нового понтифика. Хотя интрига, согласен, была очень тонкой. Даже сам Папа Римский вовремя ее не раскусил.
- А не мелковата ли цель для этих финансовых акул?
- Имущество Церкви оценивают почти в 2 триллиона евро! По самым скромным подсчетам. Игра стоит свеч. Ведь ситуация с финансами в мире по-прежнему нестабильна. А тут такой куш!
Началось все ещё в 2006 году. Когда бывший госсекретарь США Генри Киссинджер согласился возглавить группу советников по вопросам внешней политики Ватикана. Из биографии Киссинджера известно: он прочно связан с кланом Рокфеллеров, которые многократно оказывали ему поддержку.
- Ну да, он уже в середине 1950-х занимал важный пост в Фонде Рокфеллеров.
- Таким образом, можно говорить, что после избрания 19 апреля 2005 года нового Папы Римского Бенедикта ХVI между Ватиканом и Рокфеллерами была заключена договорённость, своего рода «конкордат», о сотрудничестве Святого Престола с одним из главных стратегов клана Г. Киссинджером по ведению внешней политики и … сотрудничестве в банковских делах с банком Рокфеллеров «Джей Пи Морган», одним из крупнейших в мире. Мало того! Советник Рокфеллеров с конца 2006 года становится и советником Бенедикта ХVI. В январе 2012 года именно в качестве личного посланника Папы Римского Киссинджер посещает Москву, где встречается с Владимиром Путиным!
Главным же финансовым советником Бенедикта ХVI стал Питер Сазерленд, консультировавший в Ватикане Extraordinary Section of the Administration of the Patrimony of the Apostolic See. «Администрация наследия Апостольского Престола» является частью Римской курии, занимается «имуществом, принадлежащим Святому Престолу в целях финансового обеспечения Римской курии» (Pastor Bonus, 172). Она была учреждена Папой Римским Павлом VI 15 августа 1967 года и состоит из двух секций: Одинарной и Экстраодинарной. Причем последней поручено распоряжаться средствами, предоставленными итальянским правительством для осуществления финансовых конвенций в приложении к Латеранскому Договору 1929 года.
- Сазерленд - тоже известная личность, под стать Киссинджеру. В его послужном списке - руководство Всемирной Торговой Организацией, президентство в знаменитом банке «Голдман Сакс». Также он возглавлял совет директоров «Бритиш Петролеум», вотчины Ротшильдов! Что же получается? Два знаменитых клана заслали в Ватикан своих именитых «казачков», взяли Папу Римского под негласный контроль. Чего еще желать?! Не понимаю, зачем устраивать заговор против Бенедикта ХVI, даже объединяться ради его свержения, если он и так был под колпаком? Папа стал выходить из-под контроля?
- Похоже.
До недавнего прошлого Ватикан не мог пожаловаться на недостаток денежных средств. Сотни миллионов лились рекой в виде пожертвований, которые епископальные конференции во всем мире направляют в Рим для финансирования папской курии (около 90 миллионов евро в год), арендных плат, а также рекордных доходов от продаж. Достаточно сказать, что в личном распоряжении Папы Римского находится один из самых любопытных источников доходов - так называемый «динарий Святого Петра». Ежегодный сбор пожертвований по всему миру 29 июня, в праздник апостолов Петра и Павла, «для поддержки нуждающихся». Например, только в 2007 году в казну Ватикана благодаря «динарию» поступило 62 миллиона евро.
Однако в конце 2009 года дефицит государственного бюджета Римско-католической Церкви составил 8 миллионов евро! Папа Римский Бенедикт XVI незамедлительно отреагировал, сменив заместителя губернатора Ватикана. Хранителем казны стал архиепископ Карло Мария Вигано. Сразу же после назначения он погрузился в бухгалтерскую отчетность и обнаружил такие детали, что у многих в Римской курии волосы встали дыбом. Выяснилось, что Ватикан передал управление государственными средствами определенному кругу известных итальянских банков. Они осуществляли переводы на сумму около 300 миллионов евро в год, и часто условия этих операций были невыгодны для Папы. «Они больше действовали в своих собственных интересах, чем в наших, - заявил Вигано в беседе с итальянским журналистом Джанлуиджи Нуцци. - Мы понесли убытки в размере более 50 %, а в некоторых случаях и более 60 %». Вигано сообщил также Понтифику об «имеющей место коррупции», когда заказы размещались у одних и тех же фирм, хотя их цены были в два раза выше, чем у конкурентов: «Я никогда бы не подумал, что мне придется столкнуться с подобной катастрофической ситуацией», - написал Вигано Папе.
Кто подставил Бенедикта ХVI
- Не только в России, получается, буйствует коррупция!
- По требованию Бенедикта ХVI Вигано тут же разорвал все коррупционные связи и взял расходы Ватикана под жесткий контроль. Уже спустя 12 месяцев после своего вступления в должность ему удалось санировать бюджет, ликвидировав дефицит, так что образовавшийся профицит превысил 34 миллиона евро! Разумеется, у Папы Римского вслед за этими антикоррупционными действиями появилось немало недоброжелателей, потерявших столь лакомый кусок. В октябре 2011 года Ватикан освободил борца с коррупцией Вигано от занимаемой должности и направил апостольским нунцием в Вашингтон.
Любопытно, что «Голдман Сакс», чьи интересы преследовал в Ватикане Питер Сазерленд, с некоторых пор стал активно себя проявлять и на российском рынке. Именно с этим крупнейшим мировым инвестбанком почему-то решило сотрудничать наше правительство для улучшения имиджа России среди западных инвесторов! Такое неожиданное решение вызвало немалую критику среди аналитиков у нас в стране.
- Да и западные правозащитники возмущались!
- Но, тем не менее, в январе 2013 года был заключен Меморандум о взаимопонимании. Его подписали министр экономического развития Андрей Белоусов, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, глава «Голдман Сакс в России и СНГ» Паоло Заннони и руководитель центрального офиса банка Майкл Шервуд. Банкиры Goldman Sachs должны заняться налаживанием контактов между российскими чиновниками и международными рейтинговыми агентствами, организацией встреч с представителями зарубежных инвесторов, а также помогут в проведении презентаций и роуд-шоу.
По странному стечению обстоятельств сразу же после публичного объявления о грядущем отречении Папы Римского Бенедикта ХVI глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент компании «ЭксонМобил», входящей в империю Рокфеллеров, Стивен Гринли подписали ряд документов о сотрудничестве в присутствии президента России.
Первый тревожный звонок для Бенедикта ХVI прозвучал 19 марта 2012 г. Рокфеллеровский (!!!) «Джей Пи Морган» неожиданно разорвал корреспондентские отношения с Банком Ватикана. Этому предшествовала самая настоящая интрига, названная в мировой прессе «Ватиликс» (Vatileaks) по аналогии с «Викиликсом». Начало потрясшему Ватикан скандалу положили события 6 января 2012 года. Тогда Бенедикт ХVI объявил, что на консистории 18 февраля в Риме он назначит 22 новых кардинала, из них 18 - с правом голоса на конклаве. Это усиливало позиции верного соратника Папы, госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне.
- Тот самый Бертоне, что организовал в Ватикане мировой бойкот антихристианскому бестселлеру Дэна Брауна «Код да Винчи»?
- Да-да. Усиление Бертоне было опасным для «старой гвардии» кардиналов, влияние которых целиком и полностью связано с Институтом религиозных дел (IOR). Так называется Банк Римско-католической Церкви, в просторечии - Банк Ватикана. В 2010 году именно кардинал Бертоне стоял за началом шумных разбирательств в этом Банке, касающихся отмывания денег, полученных преступным путём.
Дело в том, что до 2010 года там была в ходу беспрецедентная для банков такого уровня практика анонимного перечисления финансовых средств в другие банки. И формулировка выглядела следующим образом: «по поручению одного из наших клиентов». Очевидно, что через Банк Ватикана «по поручению клиентов» переводились в различные части света огромные бесконтрольные суммы. Ведь корреспондентские отношения были налажены со всеми крупнейшими организациями банковского рынка. Это подтверждает следующее сообщение СМИ: «Итальянская прокуратура подозревает Банк Ватикана (IOR) в отмывании денег сицилийской мафии, в частности, денежных средств скрывающегося от правосудия последнего босса сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро, деньги которого якобы переводились на счета, открытые в ватиканском банке лицами духовного звания».
Не исключено, что после назначения Бенедиктом XVI новых кардиналов и была начата контригра, которую вероятные заговорщики планировали завершить, как минимум, заменой влиятельного Бертоне, а в идеале - сменой самого Папы. Лишиться своего госсекретаря Бертоне для Папы означало остаться главой Церкви лишь формально. В этом случае Папа Римский не смог бы на что-либо серьёзно повлиять…
19 мая 2012 года разорвалась первая «информационная бомба». Итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци опубликовал в своей книге «Тайные документы Папы» письма, украденные, как вскоре выяснилось, камердинером (личным секретарём) Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле. На основании секретной переписки Понтифика Нуцци заявил, что «Ватикан – это огромный улей, в котором масса разных интересов, разных группировок, подобных Opus Dei, и очень мало прозрачности, что усиливает напряжённость».
Впервые обнародованные письма Понтифика показывают, что в Ватикане царит известный дилетантизм, особенно в области коммуникаций, и Папа Римский Бенедикт XVI не получает своевременную информацию о делах, важных для принятия решения. «Если заглянуть за фасад Ватикана, блещущий имперской мощью, станет очевидно, что повседневная жизнь самого маленького государства в мире выстраивается немногочисленным персоналом, который работает без должной координации и нередко вынужден импровизировать в условиях бюрократической волокиты. Не менее важная проблема - отсутствие взаимосвязи между различными папскими министерствами. Понтифик собирает совет своих министров всего дважды в год, причём, предельно формальным образом. Префекты и председатели разнообразных ведомств пользуются самой широкой автономией даже в том случае, если их решения дублируют или противоречат друг другу. Каждый из них может рассчитывать лишь на полтора десятка (далеко не всегда эффективных) сотрудников. Аккредитованные дипломаты удивляются, что в канцелярии Святого Престола до сих пор пользуются факсами, которые не способны обеспечить защиту информации»
- Да, так называемый «Ватиликс» нанес большой ущерб Ватикану и самому Папе.
- Не прошло и недели - новый удар! 24 мая 2012 года Наблюдательный совет банкиров отправил в отставку главу Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, верного помощника Папы Римского Бенедикта XVI. По всей видимости, решение о его увольнении совет принял без согласия самого Папы или государственного секретаря Ватикана Бертоне. Официальным поводом для отставки стала борьба за соблюдение законов о прозрачности денежных операций и отмывании денег в Банке Ватикана.
А 12 часов спустя стало известно об аресте того самого камердинера Бенедикта XVI Паоло Габриэле. Его обвинили в хищении и разглашении тайн личной переписки Папы. По сообщениям в прессе, у Паоло при обыске обнаружили десятки конфиденциальных документов Понтифика. Ни у кого нет сомнений, что этот 46-летний отец семейства имел сообщников. Габриэле считается одним из разоблачителей, пытающихся изгнать с поста главы руководства Ватикана влиятельного кардинала Бертоне. Поскольку в ватиканской табели о рангах Габриеле фигурировал как мелкая сошка, не исключено, что он украл документы по чьему-то распоряжению...
Суд был скорым. Паоло получил срок. Папа простил своего камердинера, его помиловали. Но шлейф от скандала тянется до сих пор. Согласитесь, атаки на Папу Римского организовали весьма умело. Чувствуется опытная рука…
Грех не для всех
- Дмитрий Михайлович, говорят, весомый вклад в «добровольное отречение» Папы Римского внесло и «голубое лобби» Ватикана.
- Хочу напомнить, что еще во время визита Папы Римского в Великобританию 16 - 19 сентября 2010 года известный британский ученый-эволюционист и популяризатор науки Ричард Докинз обвинил Бенедикта XVI в сокрытии случаев педофилии в католических приходах. И требовал инициировать арест Понтифика, как только тот ступит на британскую землю. По мнению Докинза, иммунитет против судебного преследования, которым обладает Бенедикт XVI, не должен был действовать во время перемещений Папы по британскому архипелагу, несмотря на то, что поездка является государственным визитом. Поскольку Ватикана нет в списке государств-членов ООН.
СМИ немало писали, что высшие иерархи Римской католической церкви, включая Бенедикта XVI, в течение многих лет замалчивали факты сексуальных преступлений среди священников, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних. В распоряжение прессы попали материалы по делу священника Лоуренса Мерфи, которого обвинили в совращении около 200 глухих мальчиков. С 1950 по 1974 годы он работал в школе для глухих детей в штате Висконсин. После его переезда местным церковным властям стало известно о сексуальных домогательствах Мерфи к детям. Однако священник так и не был лишен сана, более того, в отношении него даже не возбудили внутреннее расследование. Кроме того, Римско-католическая Церковь не поставила об этом в известность и гражданские власти. С 1981 по 2005 годы Конгрегацию доктрины веры, которая и занималась разбором дел «голубых» священников, возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер - будущий Папа Римский Бенедикт XVI.
К журналистам попала внутрицерковная переписка по этому делу. Из нее следует, что в 1996 году Ватикан все-таки начал внутреннее секретное расследование дела Мерфи, однако оно было остановлено по личному указанию Ратцингера! В 1998 году Мерфи скончался, будучи в сане священника. Он так и не понес никакого наказания.
По мнению Докинза, эти действия могут классифицироваться как преступления против человечности. Поэтому вместе с писателем-атеистом Кристофером Хитченсом он намеревался добиться ареста Папы Римского по той же схеме, что была использована при аресте чилийского диктатора Пиночета в 1985 году...
- Сам Папа резко выступал против гомосексуализма, педофилии в среде католических священников. Но не хотел, видимо, выносить сор из избы.
- Некоторые эксперты стали даже поговаривать, что после отречения Бенедикта ХVI у него пропадет былой иммунитет, поэтому-то он и стремится уединиться в женском монастыре «Mater Ecclesiae», затерянном среди садов Ватикана. Встреча 16 февраля Бенедикта ХVI с недавно ушедшим в отставку премьер-министром Италии Марио Монти, породила слухи, что Папа Римский выторговывал себе будущий иммунитет ...
Хочу обратить внимание на весьма любопытный факт. По каноническому праву отречение Папы Римского Бенедикта ХVI влечет за собой важнейшие последствия. Прежде всего, аннулирование всех текущих назначений и постов, за исключением камерленго и декана Коллегии кардиналов. Поэтому довольно странно, что 15 февраля уходящий с Римского престола Бенедикт ХVI назначает нового президента Банка Ватикана (IOR). Им стал 54-летний юрист из Германии, рыцарь суверенного Мальтийского ордена Эрнст фон Фрайберг. Это последнее распоряжение, сделанное Папой Бенедиктом XVI перед уходом на покой, со всей очевидностью показывает истинную причину его отречения!
- Извините, не понял!
- Смысл единственного нового назначения Бенедиктом перед самым своим уходом главы IOR (Банка Ватикана) - вопреки установленным правилам - чисто символический. Как указание на истинную причину его «отставки», то бишь отречения …
Вы заметили, какой скандал поднялся после этого в Италии? Ватикан оценил это как беспрецедентное давление на курию накануне выборов нового Папы. В итальянские СМИ (La Repubblica и др.) были вброшены сведения, что якобы госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне и так называемые «бертонианцы», т.е. его «группировка в Римской курии» («лигурийское лобби»), якобы «удерживают контроль над церковным имуществом в 2 трлн евро»?! На самом деле именно кардинал Бертоне, повторяю, стоял в 2010 году за началом шумных разбирательств в Банке Ватикана, касающихся отмывания преступных денег через этот банк!
Самое примечательное, что «игра» идет в открытую и в аффилированной прессе даже прозвучало имя самого желательного для заговорщиков кандидата … из «Opus Dei» (!): «Многие называют поступок понтифика сильным. Ратцингер в эти дни производит последние назначения. Назначения после его отставки уже должен делать человек, "информированный о положении дел". Не Папа, далекий от темной сети ватиканских "группировок", а кто-то, кто знает о них и сумеет их приручить. Например, испанец из "Опус Деи", Херранц, председатель следственной комиссии» …
Уходящий на покой Папа отреагировал незамедлительно и тут же распорядился, как сообщил Vatican Insider, чтобы комиссия из 3 кардиналов (Хулиан Эрранц, Йозеф Томко и Сальваторе де Джорджи), которая ранее занималась «Ватиликсом» по личной просьбе Бенедикта XVI, представила результаты проведенного расследования перед полным составом Коллегии кардиналов во время одной из ежедневных «конгрегаций». Которые начнутся сразу после того, как отречение Папы Римского вступит в силу.
Еще одним серьезным шагом уходящего Бенедикта XVI стало срочное изменение Чинопоследования богослужения при интронизации нового Папы Римского. Оно предусматривает, по информации папского обер-церемониймейстера Гвидо Марини, что кардиналы принесут присягу в повиновении Папе не только в Сикстинской капелле, но и публично!
Думаю, «Комсомолка» может стать единственным изданием в мире, которое напомнит, что Папа Римский Бенедикт XVI задолго до своего официального отречения уже отказывался … от своего звания! Еще в 2006 году он принял решение отказаться от традиционного титула Римских понтификов «Патриарх Запада». В настоящее время полный список титулов Папы звучит так: «Епископ Рима, викарий Иисуса Христа, Преемник князя апостолов, Верховный понтифик Вселенской Церкви, примас Италии, Архиепископ и митрополит провинции Рима, Суверен города-государства Ватикан и Раб рабов Божиих». Титул «Патриарх Запада» шел сразу после «Верховного понтифика Вселенской Церкви». То решение Бенедикта XVI вызвало целый переполох среди православных Церквей. Синод Константинопольского Патриархата даже распространил 8 июня 2006 года заявление: «иерархи Вселенского Патриархата с беспокойством восприняли решение Папы Римского Бенедикта XVI. По мнению епископов Константинопольского патриархата, редактирование списка титулов понтифика вряд ли поспособствует католико-православному диалогу» …
Как бы то ни было, следствием всех скандалов вокруг Святого престола стало отречение Папы Римского Бенедикта ХVI 28 февраля 2013 года. Союз кланов Рокфеллеров и Ротшильдов может праздновать свою победу в мировой политике. Но не станет ли она «пирровой» если не для них, то для всего остального мира?!
- А кого этот «священный союз» мировых банкиров посадит на престол в Ватикане?
- Давайте поговорим об этом в марте. Перед выборами нового Папы. Пока лишь известно, что, выйдя на покой, Папа может сохранить за собой не только белую сутану, но даже имя Бенедикт XVI, отказавшись при этом от титула «Святой Отец».
P.S. Это интервью было подготовлено 21 февраля. Тогда еще никто не знал, в каком статусе Папа покинет престол. Как заявлял один из авторитетных митрополитов Русской Православной Церкви в ранге «церковного министра иностранных дел»: «в настоящее время не известно, с каким титулом Бенедикт XVI уйдет на покой: будет ли это папа Римский imeritus (почетный), или он снова станет кардиналом Ратцингером, сохранит ли он имя, которое взял, когда стал папой? Пока что на эти вопросы никто из католиков, в том числе экспертов по каноническому праву, ответа дать не может.» Этот серьезнейший вопрос согласовали в Ватикане только 26 февраля. Как заявил в тот день глава пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди: «После отречения от Римского престола св. Апостола Петра в 20.00 28 февраля 2013 г. Йозеф Ратцингер сохранит своё имя Бенедикт XVI и титул «Его Святейшество (His Holiness)» и будет называться «почетный Папа» (Pope Emeritus) или «почетный Римский понтифик» (Roman Pontiff Emeritus).»
Приятно, что только эксперт «Комсомолки» сумел точно спрогнозировать канонический статус Бенедикта XVI после его отречения! Сохранит он и белую папскую сутану, как предсказывал Дмитрий Абрамов. Правда, без накидки на плечах. (Не будет носить и знаменитые красные папские туфли.) Сутаны для понтификов шьют в старинной портняжной мастерской Gammarelli, основанной в Риме еще в 1798 году. Кстати, здесь уже приступили к изготовлению одежд цвета слоновой кости для нового Римского папы, который будет избран на конклаве в марте.