Эксперты ставят в пример сообщество Музея имени Андрея Рублёва

Эксперты ставят в пример воцерковлённое сообщество Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://www.facebook.com/groups/Rublev.museum/

#Музей имени Андрея #Рублева. В связи с постоянными вопросами наших друзей и коллег вынуждены пояснить, что всё последнее время из-за министра культуры Владимира Мединского наш Музей постоянно лихорадит, так что все иные «официальные страницы, группы etc.» находятся вне компетенции научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева: https://rublev-museum.livejournal.com/486620.html

Научный коллектив и Профком ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» (РПРиУ) предупреждают о мошенниках в соцсетях, действующих в интересах уголовника М.Б. Миндлина (ст. 159 УК РФ), осужденного за расхищение бюджетных средств и мошенничество в составе организованной преступной группы: http://www.stoletie.ru/obschestvo/v_monastyr_so_svoim_ustavom_463.htm




Уголовник Михаил Миндлин опозорил Музей имени Андрея Рублева!

Как широко освещалось в российской прессе, в организованную преступную группу Григория Пирумова, которую отличала со времени её создания в 2012 г. «сложность разработанного плана преступной деятельности и строгая конспирация», входил … директор ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» Михаил Миндлин, назначенный к нам в Музей Мединским 27 мая 2016 г. сразу после упразднения ГЦСИ и перед его задержанием ФСБ (утечка?) и допросом в «Лефортово».


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Опубликовано 16:30 06/02/2013: http://expertmus.livejournal.com/118462.html

Предупреждение! Яндекс рекламирует мошенников под «шапкой» администрации Музея им. Андрея Рублева: http://expertmus.livejournal.com/173688.html

Генпрокуратура РФ: "объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции": http://www.genproc.gov.ru/smi/news/news-81205/

Т.н. «официальный сайт Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева», «официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Facebook», «официальная открытая группа ФГБУК "Центральный музей древнерусской культуры и искуссства имени Андрея Рублева"», а также т.н. «представительство Музея им. Андрея Рублева» в ЖЖ и ВКонтакте - это тролли и проходимцы (Дмитрий Степанков, Борис Фрадкин, Константин Братчиков, он же «Фома Удальцов», он же «Максим Красиков», «Елена Кузнецова» и др.) из частной компании педераста Федора Рындина (его отец музейный директор-казнокрад Геннадий Викторович Попов), которые НЕ ИМЕЮТ никакого отношения к нашему Музею и не работают в нём!

"Вести. Москва": "Древнерусская культура, православие и прокуратура сегодня неожиданно сплелись в один клубок громкого скандала. Как выяснилось, в Музее имени Андрея Рублева, на территории Андронникова монастыря, работает незаконно возведенный ресторан, а церковное здание приспособили под бизнес-встречи. Бизнесом руководит Федор Рындин, сын директора Музея Геннадия Попова": http://www.vesti.ru/videos/show/vid/487831/#

Остерегайтесь обмана на просторах Интернета!!!


, , , , , , , , , , ,
#rublevmuseum

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Бог «Троицу» любит



17/30 октября отмечается день памяти Андрея РУБЛЁВА

  
См. также: http://expertmus.livejournal.com/61853.html

http://novved.ru/templates/bizrule/images/logo.jpg


Нет в российской истории человека более знаменитого и менее известного, чем иконописец Андрей Рублев. Но имя его в 1988 году канонизировано Поместным собором Русской православной церкви, и уже не принято сомневаться в том, что с этим именем связано.


А ведь в летописях его имя встречается всего два раза. Точнее — в Троицкой летописи, сгоревшей в 1812 году, но восстановленной «по записям Карамзина».

Первая «восстановленная» запись относится к 1405 году: почаша подписывати церковь каменную святое Благовещение на князя великаго дворе, не ту, что ныне стоит, а мастеры бяху Феофан иконник Гречин, да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев. Вторая — к 1408 году: мая в 25 начаша подписывати церковь каменную великую оборную святая Богородица иже во Владимире повелением князя великаго, а мастеры Данило иконник да Андрей Рублев. Всё! Остальные биографические свидетельства из житий святых и сказаний. Да еще монастырские документы — о передаче неназываемых «икон Андреева письма».

Например, кощунственным рассматривается вопрос об авторе иконы ХV века «Святая Троица», перевернувшей представления и канон церковной живописи на Руси — отказ от византийского стиля. Крупнейший специалист по древнерусской и византийской иконописи профессор Виктор Лазарев писал, что рублевская «палитра отличается не только своим предельно высветленным характером, но и редкой прозрачностью. Странным образом она напоминает палитру одного из величайших итальянских колористов — Пьеро делла Франческо» («Византийское и древнерусское искусство», 1978). И это наблюдение уютно ложилось в русло версии, что автором «Троицы», возможно, был кто-то из последователей итальянца Джотто ди Бондоне (1267–1337), которого на Руси не знали в ХV веке.

Почему же все-таки Рублев? Потому что так будто бы постановил Стоглавый церковно-земский собор в 1551 году. Стоглавым он называется потому, что принял якобы 100 решений, которые и составили сборник «Стоглав». Правда, в первом издании материалов собора (Казань, 1862) было указано: «Эта книга (Стоглав) — составлена кем-нибудь, может быть, даже членом Стоглавого собора (1551 г.), но уже после собора, из черновых записок, бывших или приготовленных только для рассмотрения на соборе, но не рассмотренных (всецело), не приведенных в формы церковных постановлений, не утвержденных подписями и не обнародованных для руководства».

Ладно, эту деталь опустим. Итак, в «Стоглаве» — о Рублеве (глава 41, вопрос 1): У святей Троицы пишут перекрестие ови у среднего, а иные всех трех. А в старых письмах и в греческих подписывают святая Троица, а перекрестья не пишут ни у единого. А ныне подписывают у среднего Иисус Христос да святая Троица. И о том разсудити от божественных правил, како ныне то писати. И о том ответ. Писати живописцем иконы с древних образов, как греческие живописцы писали и как писал Андрей Рублев и прочий пресловущии живописцы, и подписывати святая Троица, а от своего замышления ничтоже претворяти. Как видите, прямого указания на то, что знаменитую «Троицу» для Троице-Сергиевой лавры писал именно Рублев, нет.

Но кто-то увидел. И настоял, дескать, это его стиль, рублевский. А ведь когда в 1904 году придворный реставратор Николая II Василий Гурьянов взялся поновлять эту икону, он пришел в ужас: «Мы увидали икону, совершенно записанную… На ней фон и поля были санкирные, коричневые, а надписи золотые новые. Все одежды ангелов были переписаны заново в лиловатом тоне и пробелены не краской, а золотом; стол, гора и палаты вновь переписаны… Оставались только лики, по которым можно было судить, что эта икона древняя, но и они были затушеваны в тенях коричневой масляной краской» («Две местные иконы св. Троицы в Троицком соборе Свято-Троицко-Сергиевой лавры и их реставрация», 1906). И только сняв все слои поновления и записей, какие возможно, реставратор увидел чудо. Тогда-то и началось победное шествие Рублева.

А ведь теперь невозможно представить, что до начала ХХ века Рублев был «одним из». И что возникновению Музея имени Андрея Рублева в Москве мы обязаны товарищу Сталину, который после войны очень благоволил к церкви, и 10 декабря 1947 года подписал постановление Совета Министров СССР № 3974 о создании «историко-архитектурного заповедника имени русского художника Андрея Рублева на территории Андроникова монастыря». Заповедника, правда, нет по сей день, но музей в наличии.

Может быть, на появление постановления повлияла близость круглой даты — 520 лет со дня смерти? Отнюдь! В 1947 году научная общественность приняла к сведению и вере, что Рублев скончался 11 февраля (29 января) 1430 года.

Это было доказано в докладе известного советского реставратора Петра Барановского на объединенном заседании Сектора архитектуры и Сектора живописи Института истории искусств АН СССР, сделанном 11 февраля 1947 года. В нем исследователь обосновал дату, основываясь на восстановленной (опять!) надписи с надгробной плиты, якобы найденной (плита, конечно, не сохранилась) в начале 1780-х годов в соборе Андроникова монастыря.

Пересказывать путь и логику исследователя сегодня место не позволяет. Приведу только текст, скопированный с первоначальной надписи: Лета 6938 (1430. — Г.Р.) ... чен... ка Игнат... Богоносца ... с суббот... нощи... нь... Андрей... писаша иконы свят... м... прозв... Рублев ... схиме ... зело украшен ... бытия в сем ... А вот реконструированный текст: Лета 6938 генваря в 29 день на память преподобного отца нашего мученика Игнатия Богоносца перенесения мощей с субботы на воскресенье в ... часу нощи преставися инок Спасо Андроньева монастыря Андрей преизрядно писаша иконы святых приснопамятный муж прозванный Рублев скончался в схиме добродетелми зело украшен его бытия в сем мире ... лет и погребен бысть на сем месте. На мой взгляд, граф Монте-Кристо отдыхает, ведь Барановский не имел подлинника надписи, а значит, не знал, к примеру, даже расстояния между буквами. Как же вычислил 29 января? Не 25, не 10, не 30…

Правда, Барановский обосновывает дату ссылкой на русский Месяцеслов (подробности опустим, они — в докладе). Но что занимательно! 48 лет спустя в сборнике «Памятники культуры. Новые открытия» (1995) авторитетный исследователь творчества Рублева Олег Ульянов обопрется на тот же самый Месяцеслов, и сославшись, что после того, как были «новые исследования русского православного месяцеслова применительно к сохранившимся хронологическим указаниям, стало возможно точно определить дату кончины преп. Андрея Рублева — 17 октября 1428 года».

Иного пока не дано. Стало быть, помянем преподобного Андрея в указанный срок. Кстати, научно доказано, что кисти Рублева принадлежат, кроме «Троицы», фрески в Успенском соборе Владимира…

Опубликовано 28.09.2012 10:36: http://novved.ru/2011-09-23-11-20-29/20982

пятница, 28 сентября 2012 г.

The coronation of Vladimir I Svyatoslavich





September 29, 2012 at the International Conference "From ancient Russia to the Russian Federation: the history of Russian statehood," our colleague known Russian historian Oleg Germanovich Uliyanov will report about the coronation of Vladimir I Svyatoslavich. The report was prepared on the basis of the research project "The Power and the Church in Russia."

The project has been several reports in the academic audience and a number of scientific publications, among which are the following:

Uliyanov O.G. The coronation of Saint Vladimir and approval royal title of Ivan the Terrible in deed of Patriarch Joasaph II / / Historian and society. Historical fact and political controversy. Collection of articles / Ed. M.P.Ayzenshtat. Moscow: IVI RAN, 2011. 268 p. ISBN 978-5-94067-340-8:
http://www.igh.ras.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=354&Itemid=147

Uliyanov O.G. The origin of the Russian monarchy under Vladimir I Svyatoslavich and problems of its legitimacy / / Power, society and people in medieval Europe V-XVII centuries. Conference MGU27-January 28, 2006: www.hist.msu.ru/News/2006_01.rtf

About the author: http://www.bogoslov.ru/persons/616055/index.html

See also, on the topic: http://expertmus.livejournal.com/57596.html

Венчание на царство Владимира I Святославича



29 сентября 2012 г. на международной научной конференции «От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности» наш коллега известный российский историк Олег Германович Ульянов сделает доклад  «Венчание на царство Владимира I Святославича». Доклад подготовлен на базе научно-исследовательского проекта «Власть и Церковь на Руси при возникновении российской государственности». 


В рамках проекта было сделано несколько докладов в академической аудитории и целый ряд научных публикаций, среди которых можно назвать следующие:

Ульянов О.Г. Венчание на царство Владимира Святого и утверждение царского титула Ивана Грозного в грамоте Константинопольского патриарха Иоасафа II // Историк и общество. Исторический факт и политическая полемика. Сборник статей / Отв. ред. М.П.Айзенштат. М.:ИВИ РАН, 2011. 268 с. ISBN 978-5-94067-340-8. В основе сборника - материалы Круглого стола «Исторический факт как аргумент политической полемики», проведённого 25 октября 2010 г. Центром истории исторического знания Института всеобщей истории РАН в рамках осуществления проекта «Историк и общество»:
http://www.igh.ras.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=354&Itemid=147

Ульянов О.Г. Возникновение русской монархии при Владимире I Святославовиче и проблемы ее легитимности // Власть, общество и человек в средневековой Европе V-XVII вв. Научная конференция МГУ27-28 января 2006 г.: www.hist.msu.ru/News/2006_01.rtf

Об авторе: http://www.bogoslov.ru/persons/616055/index.html


См. также по данной теме: http://expertmus.livejournal.com/57596.html



Для справки: международную научную конференцию «От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности»  проводит МГУ совместно с Отделением историко-филологических наук РАН.
Конференция призвана способствовать научному осмыслению исторического пути России, привлечению внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе, дальнейшему укреплению российской государственности.
Состоятся пленарные (28 сентября) и секционные заседания (29 сентября). Секции:
1. Истоки и этапы развития российской государственности.
2. Российская империя.
3. Исторический опыт СССР.
4. Современная российская государственность.
5. Российское государство в системе международных отношений.
6. Духовное наследие России и современность.




Открытие конференции и пленарные заседания состоятся 28 сентября 2012 года в МГУ имени М.В. Ломоносова (Ленинские горы, Актовый зал Главного здания МГУ); секционные заседания 29 сентября 2012 года – в Шуваловском корпусе (Ломоносовский проспект, д.27, корп.4). 

суббота, 22 сентября 2012 г.

Иконы царского изографа Симона Ушакова


 

Богоматерь Живоносный Источник, с 16 клеймами чудес.
1670 г.
53 х 49.
МНДМ. Инв. 1309/1456.  В серебряном окладе с эмалями и жемчугом.
На серебряной пластинке, укрепленной на обороте, надпись: “Сей образ пресвятые Богородицы много чудесный живоносный источник поставил в Новодевичий монастырь боярин и оружейничей Богдан Матвеевич, зовомый Иов Хитрово, в лета 7178 [1670]”. Не подписана, атрибутируется Симону Ушакову и Сергею Рожкову на основании упоминания в документах о том, что в 1670 г. этими мастерами был написан образ Богоматери Живоносный источник.


Иконы царского изографа Симона Ушакова в Московском Новодевичьем монастыре

Из аннотации: «Иконы Симона Федоровича Ушакова, находящиеся в Московском Новодевичьем монастыре, по своему высокому художественному достоинству, могут считаться среди лучших произведений славного царского изографа.В них, несмотря на следование предписаниям иконописного подлинника, появилось так много живого, самостоятельного и художественно-прекрасного, что они, вместе с прочими его лучшими произведениями, представляют тот крайний предел, до которого могло развиться наше древнее русское искусство иконописания, и за которым потом следовал уже упадок, продолжавшийся до последнего времени». Книга дополнена статьей В.Г. Брюсовой "Симон Ушаков и его время".

Для справки: Тренев Дмитрий Капитонович – (1867-?) - писатель; образование получил в практической академии коммерческих наук, в Москве. Посвятил себя изучению памятников древнерусского искусства и иконописи. Главные его труды: "Несколько слов о современном иконописании" (М., 1901); "Иконы царского изографа Симона Ушакова в Московском Новодевичьем монастыре" (М., 1902); "Русская иконопись и ее желаемое развитие" (М., 1902); "Иконопись мстерцев" (М., 1903); "Несколько слов о древней и современной русской иконописи" (М., 1904).


Автор: Треневъ Д.К. / Тренев Д.К.
Название: Иконы царскаго изографа Симона Ушакова въ Московскомъ Новодѣвичьемъ монастырѣ / Иконы царского изографа Симона Ушакова в Московском Новодевичьем монастыре
Издательство: Т-во скоропечатня А.А. Левинсон
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 93
Жанр: Православие
Язык: Русский (дореформенный)
Год: 1901
Формат: PDF
Размер: 5,41 МБ
Скачать с depositfiles.com



Спас Нерукотворный.
1670 г.
Ушаков Симон.
Происходит из московского Новодевичьего монастыря.

Ушаков Симон (Пимен) Феодорович (1626-1686) – знаменитый русский иконописец и график. В крещении Пимен, поскольку именно под эти именем вписан в синодик Знаменского монастыря в Москве. Годом рождения мастера традиционно принято считать либо 1625 (после сентября), либо 1626 (до сентября), основываясь на надписи на иконе, некогда находившейся в церкви Троицы в Никитниках и позднее пропавшей, которую упоминает Тромонин (Тромонин 1845:88): “Лета 7166 году написал государев иконник Симон Федоров сын Ушаков 32 лета возраста своего”. Если эти сведения не мистификация, то, учитывая имя, данное Ушакову при крещении, и тот факт, что в XVII в. память всех святых, носивших это имя, отмечалась только 27 августа, можно уточнить год рождения мастера как 1626.


По рождению он был “дворянин московский”, т. е. принадлежал к дворянам, служившим “по московскому списку”. Мнение о том, что дворянским званием Ушаков был пожалован за иконописные труды, в настоящее время опровергнуто (Лаврентьев 1994). По данным записей в синодиках и вкладных надписей на иконах известно, что мать художника звали Марией, жену - Февронией. У них было двое достигших зрелого возраста детей - сын Петр и дочь Евфимия. Из тех же данных следует, что Ушаков имел обширные родственные связи в среде духовенства.

Как следует из документов, Ушаков поступил на службу  при дворе в качестве художника 4 мая 1648 г. Ушаков был назначен знаменщиком Серебряной палаты, где и работал до 1664 г. Будучи знаменщиком Серебряной палаты Симон Ушаков привлекался также к письму икон, фресок, знамен, чертил карты, планы, делал рисунки для знамен, монет и украшений на ружья и т. п. В июне 1654 г. в составе группы иконописцев был вызван к царю Алексею Михайловичу, находящемуся в походе в Вязьме. В 1655 г. Ушаков вместе со Степаном Резанцем, руководителем царской иконописной мастерской, участвовал в Смоленском походе царя Алексея Михайловича. 11 июля 1656 г. Ушаков вместе с иконописцами Федором Козловым, Иваном Матвеевым и Иваном Владимировым (Большим) вновь вызывался к царю, находившемуся тогда в Полоцке. Не был отпущен из Москвы патриархом Никоном, как это следует из отписки на царскую грамоту: “А иконника Симона Федорова оставил в Москве великий государь, святейший Никон, патриарх Московский и всея Великия и Малыя и Белыя России, для своих государевых святительских дел”. В феврале 1661 г. Ушаков вместе с оружейного дела мастерами Григорием Вяткиным и Василием Титовым был командирован из Оружейного приказа в Казенный к боярину Илие Даниловичу Милославскому “для заводу монетнаго дела” (возможно, Ушаков изготовлял рисунки для монет).

Вне своих служебных обязанностей в 1657-1659 гг. Симон Ушаков написал несколько икон по заказу купцов Никитниковых для церкви Грузинской Богоматери (Троицы в Никитниках), в приходе которой он проживал: “Спас Великий Архиерей”, “Спас Нерукотворный”, а также написанная совместно с Яковом Казанцем и Гаврилой Кондратьевым икона “Благовещение, с клеймами Акафиста”. В них явственно отразился произошедший к этому времени в его творчестве стилистический поворот к “живоподобному” письму, ставшему вскоре основным стилем иконописной мастерской Оружейной палаты. Симон Ушаков – адресат “Послания некоего изуграфа...”, составленного иконописцем Иосифом Владимировым, где “живоподобный” стиль получил свое теоретическое обоснование. Послание не имеет точной даты. Сам Симон Ушаков выразил собственные взгляды на задачи иконописного творчества в сочинении “Слово к люботщательному иконного писания”, созданном приблизительно в то же время, что и “Послание Иосифа Владимирова”, т.е. не позднее 1660-х гг., на которые пришлось становление и утверждение “живоподобного” письма в придворной иконописной мастерской.

Самые ранние известные иконы мастера – “Богоматерь Владимирская” 1652 г. из ц. Михаила Архангела в Овчинниках в Москве и”Митрополит Филипп” 1653 г. из ц. Спасо-Преображения в Калуге. В 1659 г. Симон Ушаков выполнил список с древней иконы Успенского собора “Спас царя Мануила”, которая находилась в Благовещенском соборе г. Киржача. На иконе был представлен сидящий на троне Христос, к ногам которого припадают Сергий и Никон Радонежские. На окладе внизу имелась серебряная пластинка с надписью: “Лета 7167 (1659) июня писал образ Государев иконописец Симон Федоров сын Ушаков”.

Осенью 1660 г. Ушаков реставрировал в Благовещенском соборе икону Богоматери Млекопитательницы, в росписи 1660 г. называемую Барловскою с Предвечным Младенцем у сосца, а также «образ Богородицын Петра митрополита писмо» в Успенском соборе Московского Кремля: http://expertmus.livejournal.com/53393.html

В 1663 г. с 10 июля по 1 сентября Симон Ушаков руководил реставрацией иконы из иконостаса Благовещенского собора согласно царскому указу: “в соборной церкви Благовещения местныя иконы и деисус сполна починить и изолифить заново”. До 1 сентября 1663 г. Ушаков также “починивал с мощми образ Пресвятыя Богородицы”: http://expertmus.livejournal.com/18773.html

В начале 1660-х гг, еще до поступления в Оружейную палату, Симон Ушаков активно писал иконы по заказу частных лиц, как светских, так и духовных, в частности  митрополита Рязанского и Муромского Иллариона и игумена московского Сретенского монастыря Дионисия. С 1660 г. Симон Ушаков писал иконы во Флорищеву пустынь в Гороховецком уезде, настоятелем которой был его родственник иеромонах Илларион, с 1681 г. митрополит Суздальский (род. 13 ноября 1631 г., ум. 14 декабря 1707 г.; до принятия монашества был женат на сестре знаменитого в истории старообрядчества епископа коломенского Павла): http://rublev-museum.livejournal.com/350234.html

Илларион отличался своим благочестием и обратил на себя особенное внимание царя Феодора Алексеевича, который пожелал видеть его в первый раз, вероятно, в январе 1677 г., когда последний был в Москве “некиих монастырских потреб ради”. В “житии” Иллариона сообщается, что когда царь, узнав о прибывании Иллариона в Москве, приказал найти и пригласить его к себе, - то “посланнии… обретоша преподобнаго… в дому царскаго иконописца Симона Ушакова, понеже тамо, приехав к Москве, пребывал, зане в родстве той иконописец преподобному бяше”. Останавливались у Ушакова и те из братии Флорищевой пустыни, которых Илларион посылал в Москву по разным делам. В житии Иллариона, между прочим, сообщается о следующем случае. Однажды трое флорищевских старцев, будучи в доме Ушакова, ночью “отправляли заповеданное им монастырское правило, возсылая к Богу свои прилежныя молитвы со слезами, и вдруг от богодуховных уст их начало исходить огненное пламя до самых небес, между тем как в храмине не было зажжено ни одной свечи. И увидели тот огонь, до небес восходящий, сторожа, стоящие у Спасских ворот города Кремля, очень смутились и пристально стали смотреть в ту сторону, полагая, что это пожар. Потом пришли в удивление от необычайнаго пламени и между собою говорили: если бы что загорелось, то теперь было бы больше полымя и появился бы сильный дым; а этот пламень без дыма, и каков был сначала, таков и теперь. И посоветовавшись, пошли они на тот пламень, чтоб разведать истину, и дошли до дома, где пребывали в молитве ученики Иллариона. Симон Ушаков ввел их в храмину к молящимся старцам, но там не было никакого огня, ни света; а когда стражи от них вышли, огонь опять начал от той храмины восходить до небес. И познали тогда пришедшие и хозяин дома, что пламень тот не иное что, как молитвы, которыя восходят к Богу от уст тех благочестивых старцев”.  Особенно интересно сказание жития Иллариона о ночном видении последнего, касающемся вопроса о выборе храмовой иконы для новой монастырской церкви.
Согласно житию Иллариона, Симон Ушаков написал для Успенского собора Флорищева монастыря четыре иконы: “Успение”, “Спас на престоле”, “Богоматерь Кипрская (Киккская)” и “Богоматерь Владимирская”, имевшая дополнительные изображения на полях: на верхнем - Коронование Богоматери, Зосима и Савватий Соловецкие, на нижнем - Положение пояса Богоматери, Ефрем и Софроний патриарх, на боковых — апостолы Петр и Павел. Еще одна “Богоматерь Владимирская”, имеющая автограф Ушакова, находилась в алтаре храма.

В декабре 1663 г. Ушаков был переведен из Серебряной палаты в Оружейную. В июле 1665 г. Симона Ушакова по неизвестной причине решено было отправить “под начал” в монастырь. Судя по тому, что сохранилось два черновика грамот об отправке его в монастырь, тождественных по тексту, но разных по адресатам, первоначально Ушакова хотели отправить в Покровский монастырь “что за Яузою во убогих домах” (эта грамота не имеет подписи дьяка и не датирована), а затем в Николо-Угрешский (грамота датирована 23 июля и имеет подпись дьяка).

В 1666 г. Симон Ушаков руководил кормовыми иконописцами, которые “починивали в набережных хоромах образ Николы Чюдотворца в чюдесех”. На Пасху 1667 г. Симон Ушаков поднес государю икону Спаса Эммануила (см. илл.), за что был пожалован сукном добрым и тремя рублями на приклад.



Христос Эммануил.
1697 г.
Ушаков Симон.
37 × 32.
Происходит из московского Новодевичьего монастыря.


В 1668 г. Симоном Ушаковым были написаны иконы для местного ряда иконостаса ц. Григория Неокесарийского. Среди них “Богоматерь Киккская” - первая русская икона такой иконографии.  Тогда же для ц. Троицы в Никитниках была написана икона “Похвала Богоматери Владимирской”, а для Донского монастыря точный список чтимого образа “Богоматери Донской” из Благовещенского собора

До 28 июня 1670 г. Симоном Ушаковым была выполнена “персона” царя для Иерусалимского патриарха Паисия: “Июня в 28 день (1670 г.), к парсионе великого государя, которую описал иконописец Симон Ушаков вселенскому папе и патриарху Паисею, на киот, во что та персона положить, на отлас красной галуну широково — золото с серебром, мерою восмь аршин, по весу семь золотников”. В 1670 г. Ушаков написал для царя Алексея Михайловича две иконы Богоматери - Соболевскую и Иверскую.

В 1672 г. Симоном Ушаковым была написана икона “Богоматерь Иверская”, которой был благословлен митрополит Филарет при отшествии его из Москвы в новоучрежденную Нижегородскую епархию. Образ затем находился в Спасо-Преображенском соборе в Нижнем Новгороде в местном ряду иконостаса слева от царских врат. На ней была медная дощечка с надписью: “7180 (1671/72) года писал сей образ на Москве государев иконописец Пимин Федоров по прозванию Симон Ушаков в великий Нижний Новгород по обещанию в соборную церковь Боголепнаго Преображения Господня при первоначальнике великом господине преосвященнейшем Филарете, митрополите Нижегородском и Алаторском, а отпущен сей образ с ним великим господином, егда первее иде прияти свой святительский престол”.

12 мая 1673 г. Симону Ушакову было указано написать образ “Богоматерь Живоносный Источник” на кипарисной доске (см. илл.): “по приказу боярина и оружейничего Богдана Матвеевича Хитрово да столника Ивана Степановича Телепнева Оружейные полаты иконописцу Симону Ушакову за доску кипарисную, длиною в аршин шесть вершков, шириною в десять вершков, по цене четыре рубли, а по указу великого государя, в той доске кипарисной зделать цка образная, а на ней велено ему, Симону, написать образ Пресвятые Богородицы Живоносный Источник - против прежняго старого переводу к нему великому государю в Приказ тайных дел”.

С 22 июня 1674 г. Ушаков вместе с Никитой Павловцем начал писать иконы для Тихвинской ц. в дворцовом подмосковном селе Алексеевском: http://expertmus.livejournal.com/64888.html Им было велено написать “месных икон образ Спасов Вседержителя стоящей, в молении Никон да Андроник, да образ Пресвятыя Богородицы Смоленския, да образ Иоанна Предтечи, да образ Иоанна Богослова, образ Алексея Человека Божия, образ Варлаама Хутынского”. Однако работы были приостановлены. Мастера успели выполнить только иконы “Иоанн Предтеча” и “Иоанн Богослов”.

С 6 октября 1674 г. Симон Ушаков вместе с Никитой Павловцем поновляли привезенную из Константинополя греческую чтимую икону “Богоматерь Влахернская”, находившуюся в московском Успенском соборе. Летом 1675 г. Ушаков вместе с другими иконописцами поновлял иконостас Успенского собора: “починивал… деисусы, праздники, пророки, праотцы… в соборную апостолскую церковь Успения Пресвятыя Богородицы”.

В 1675 г. Симоном Ушаковым были написаны также большая надгробная икона “Никон Радонежский”, вложенная Б.М. Хитрово в Троице-Сергиев монастырь, образ “Богоматерь Иверская”, находившийся в Горицком монастыре в Переславле-Залесском, за что его род был вписан в Синодик обители, а также образ Спаса Нерукотвоворного с клеймами, иллюстрирующими утренние стихиры, для ц. Ильи Обыденного: http://expertmus.livejournal.com/87846.html

В 1678 г. Ушаков был пожалован в московский дворянский список. В 1681 г. Симон Ушаков поновил чтимую икону  Богоматери Казанской в Высокопетровском монастыре. На ней была надпись, воспроизведенная в 1774 г.: “7189 года поновил Симон Федороф Ушакоф при архимандрите Иосафе”.
В июне 1683 г., по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей, Симон Ушаков с десятью иконописцами был у письма икон в Новодевичьем и Донском монастырях.

Спас на троне, с припадающими Иоанном Предтечей и апостолом Петром. 1683-1984 гг. Смоленский собор Новодевичьего монастыря, местный ряд иконостаса. 168 х 102.
Внизу иконы подпись: “719-  … писал Симон Федоров сын по прозванию Симон Ушаков с товарищи”.

См. также статью «Путин вернул Церкви Иверскую икону – «сакральная жертва» или замаливание грехов?»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/886083-echo/
1685 г. датируется последнее известное произведение Ушакова – икона “Тайная вечеря” из Успенского собора Троице-Сергиева монастыря…



Тайная вечеря.
1685 г.
44 х 61.
Инв. 4226. см.
Помещалась над царскими вратами в иконостасе Успенского собора Троице-Сергиева монастыря. На нижнем поле надпись белилами: "7193 го писал Симон Федоров сын Ушаков".


Скончался Симон Ушаков 25 июня 1686 г. Об этом говорится в справке на челобитную одного левкащика, просившегося в иконописцы: “Симон Ушаков. И в прошлом во 194 году июня в 25 де(нь) он Симон умре” (Успенский 1910). Погребен в московском Знаменском монастыре, монахами которого были отец и дяди художника.

В документе н. XVIII в. упоминается как чудотворная икона Спас Нерукотворный письма Симона Ушакова…

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

пятница, 21 сентября 2012 г.

The Archimedes Palimpsest





How do you read a two-thousand-year-old manuscript that has been erased, cut up, written on and painted over? With a powerful particle accelerator, of course! Ancient books curator William Noel tells the fascinating story behind the Archimedes palimpsest, a Byzantine prayer book containing previously-unknown original writings from ancient Greek mathematician Archimedes and others.



  

The Archimedes Palimpsest is a palimpsest (ancient overwritten manuscript) on parchment in the form of a codex (hand-written bound book, as opposed to a scroll). It originally was a 10th century copy of an otherwise unknown work of the ancient mathematician, physicist, and engineer Archimedes (c. 287 BC–c. 212 BC) of Syracuse and other authors, which was overwritten with a religious text. The manuscript currently belongs to an American private collector.




Archimedes lived in the 3rd century BC, and a copy of his work was made around 950 AD by an anonymous scribe.
It seems that at some point early in the year 1229, a Greek priest, Ioannes Myronas, needing parchment for a prayer book, took a collection of Archimedes’ works that had been written on parchment about 250 years earlier and erased, as best he could, the Archimedean text from those of its pages that were still usable. He then used these pages to write the text of a collection of Greek prayers at right angles to the much fainter Archimedean text underneath. Myronas in fact needed more parchment than the old Archimedes codex could provide, so he also recycled other important, now lost, texts in the same way. In 1229 the original Archimedes codex was unbound, scraped and washed, along with at least six other parchment manuscripts, including one with works of Hypereides.



The parchment leaves were folded in half and reused for a Christian liturgical text of 177 pages; the older leaves folded so that each became two leaves of the liturgical book. The erasure was incomplete, and Archimedes' work is now readable after scientific and scholarly work from 1998 to 2008 using digital processing of images produced by ultraviolet, infrared, visible and raking light, and X-ray.

In 1906 it was briefly inspected in Istanbul by the Danish philologist Johan Ludvig Heiberg. The Greek text was that of the edition of  J. L. Heiberg, who studied it in the library of the Metochion of the Monastery of the Holy Sepulcher in Constantinople. With the aid of black-and-white photographs he arranged to have taken, he published a transcription of the Archimedes text. Shortly thereafter Archimedes' Greek text was translated into English by T. L. Heath.

Before that it was not widely known among mathematicians, physicists or historians. It contains:
"On the Equilibrium of Planes"
"Spiral Lines"
"Measurement of a Circle"
"On the Sphere and Cylinder"
"On Floating Bodies" (only known copy in Greek)
"The Method of Mechanical Theorems" (only known copy)
"Stomachion" (only known copy)
The palimpsest also contains speeches by the 4th century BC politician Hypereides, a commentary on Aristotle's Categories by Alexander of Aphrodisias, and other works.

William Noel, is curator of manuscripts at the Walters Art Museum in Baltimore, where the codex is currently housed, and director of the Archimedes Palimpsest Project.

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Иконы в храме Христа Спасителя облил чернилами последователь Берл Лазара







Накануне Рош ха-Шана, или иудейского Нового года, 16.09.2012 г. 62-летний эмигрант из Германии Юрий Пиотровский, сторонник главного раввина России (по версии ФЕОР) Берл Лазара, облил чернилами главный иконостас в кафедральном храме Христа Спасителя. Для этого он дождался окончания воскресной Литургии и в 12 час.30 мин. перелез через 2 ограждения на солею храма Христа Спасителя, где вылил чернила на две иконы главного иконостаса вблизи царских врат - Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы (см. фото).


 
- Люди были просто в шоке от происходящего. Да и как его остановишь, нельзя… Божий закон запрещает применять физическую силу в святом месте – на алтаре. Ударить человека на алтаре – значит оскорбить Бога, - заявил СМИ завхоз-староста главного российского храма Лев Шаханов (сохранена авторская лексика – ред.). – Мы сразу вызвали реставраторов, которые максимально быстро отмыли иконы от краски. К лику Спасителя, по его словам, «художникам-реставратором прикасаться не дозволили - для этого в храм привезут специального мальчика, не запятнанного блудом, который и отчистит лик на иконе от краски»?! На самом деле реставраторы, разумеется, полностью очистили обе пострадавшие иконы, включая лики (см. видео: http://youtu.be/QyGqjlKI0dM).

 

Судя по всему, на этот раз патриарх Кирилл решил не отказывать в исцелении покалеченным образам: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/881897-echo/

- После произошедшего акта вандализма хулигана скрутили сотрудники охраны храма, - рассказали журналистам в правоохранительных органах. Как сообщил официальный представитель ГУ МВД по Москве Максим Колосветов, в отделении ОМВД «Хамовники», куда был доставлен задержанный, выяснилось, что акт вандализма устроил 62-летний диссидент из Германии Юрий Георгиевич Пиотровский (piotrovsky@arcor.de).


- Свой поступок он объяснил религиозными убеждениями, - проинформировал источник в полиции на условиях анонимности.




Уроженец Ленинграда Юрий Пиотровский, выпускник Ленинградского Инженерно-Экономического Института, известен своими радикальными взглядами. На своей странице в одной из социальных сетей Юрий Пиотровский сообщает, что в советские времена был диссидентом и антикоммунистом. В 1981 г. он был осужден в СССР на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества за спекуляцию меховыми шарфами и ограбление банкира с использованием нашатырного спирта, которым Пиотровский пытался ослепить жертву. По его собственному признанию, он пытался таким образом разжиться средствами «перед эмиграцией в Израиль с женой-еврейкой» (см. фото). В тюрьме Юрий Пиотровский на 2 год заключения был переведен в 1982 - 1983 гг. в тюремную спец-психбольницу города Рыбинска за «антикоммунистические убеждения», как пишет в своей автобиографии. Там он, по его словам, обрел веру в Бога, и после освобождения в 1991 г. Юрий Пиотровский поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, которую покинул год спустя, разочаровавшись в православном духовенстве…
 

В 1992 г. он перебрался в Польшу, откуда нелегально переплыл Одер и проник в Германию. После нескольких лет бродяжничества Юрий Пиотровский осел в Мюнхене, где женился в 1994 г. на американской танцовщице. В последнее время Пиотровский жил в Мюнхене, зарабатывая на жизнь лекциями по религиоведению, о Толстом и толстовстве в Русском Культурном Центре, подрабатывая работой моделью в различных художественных школах, преподаванием бальных танцев, йоги и «голой йоги».

В московской полиции Юрий Пиотровский предъявил после задержания заранее приготовленную им справку, что он состоит на учете в психо-неврологическом диспансере. Поэтому полицейские вызвали в отделение психиатра, чтобы тот определил степень психического здоровья задержанного.
«Интерфакс» поспешил сразу же озвучить версию, что, по словам задержанного, «это была акция протеста против Русской Православной Церкви и ее позиции в деле Pussy Riot»?! Другие информ-агентства назвали произошедшее в храме Христа Спасителя выходкой фрика и психа, у которого случилось «осеннее обострение»:-) Такую же версию о «психопате» тут же распространил в СМИ протодиакон Андрей Кураев:
- Это сделал психически больной человек. И дело не в «Pussy Riot», незачем искать смысл в действиях нездорового человека.
 

Между тем, сам Юрий Пиотровский пишет о себе на личной странице в качестве участника Wikipedia следующее: «Разделяю позицию иудаизма о том, что Иисус - Лже-Христос, и написал книгу, где подробно разбираю данный многовековой спор».  Действительно, в 2006 г. известное питерское издательство «Алетейя» (владельцы - Игорь Савкин и Олег Абышко), специализирующееся на выпуске монографий по философии, межконфесииональным отношениям, истории христианства, античности и Византии, опубликовало книгу Ю.Г. Пиотровского «Является ли Иисус Мессией? Проблемы иудео - христианского диалога. Алетейя, 2006. 76 с.» (см. фото): http://www.germaniaplus.de/2010/07/09/strasti-po-xristu/

Известно также, что Юрий Пиотровский является председателем Мюнхенского клуба «Нахманид» (иудео - христианского диалога). В качестве специалиста по иудео - христианскому диалогу он принимал участие в VII МЕЖДУНАРОДНОМ ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ КОНГРЕССЕ», проходившем в Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО в 2004 г., а также в программе священника Якова Кротова на радио «Свобода», посвященной его доказательствам того, почему Иисус не является мессией (2009). Ничего себе «фрик» и псих», как пишет ряд СМИ и Кураев:-)

Более того, 17 Декабря 2011 г. Юрий Пиотровский разместил в Интернете заметку под провокационным заголовком «"Защита святынь от кощунства важнее свободы слова" Прот. Всеволод Чаплин. А если эти "святыни" - фальшивые идолы?»: http://vlote.ru/view/508794/    В ней он полемизирует с докладом «Богословское видение прав человека, политические традиции и реалии», который прот. Всеволод Чаплин прочитал на конференции в Германии «Христианское понимание прав человека: сложные вопросы». Особое внимание Пиотровского вызвало заявление прот. Всеволода Чаплина, что «ценности веры, святынь, отечества для большинства православных христиан стоят выше, чем права человека, даже право на жизнь», а «защита святынь от кощунства важнее свободы слова и творчества»: http://www.sova-center.ru/religion/discussions/society/2011/12/d23249/

В качестве одного из главных аргументов в защиту своей позиции Юрий Пиотровский часто ссылался на выступление главного раввина России Берл Лазара 06.06.2011 г. в программе Татьяны Толстой «Школа Злословия» (35 мин. из 37):
«Берл Лазар: В Торе написано, что будет, когда Мессия придёт.
Татьяна Толстая: Что?
Берл Лазар: Будет Мир в Мире! Никаких войн не будет! Будет у всех всё, что нужно.
Больше не будет зависти, ненависти. Все плохие качества исчезнут. Пока это не произошло, Мессия значит не пришёл. Если Он пришёл, то почему существуют голод, войны, убийства? Это не Мессия! Мессия должен усовершенствовать мир, принести Добро и с Божьей помощью оставить это навсегда. Это Мессия.

Татьяна Толстая: О кей» (см. видео: http://youtu.be/tMtKLkymEyk)

Эти взгляды Юрий Пиотровский развивал всё последнее время со ссылкой на движение ХаБад-Любавич, возглавляемое в России Берл Лазаром: «Ребе Шнеерсон: Машиах будет русским, а не из рода Давида.»  и т.п.

Напомним, что главный хасид России Берл Лазар неустанно хвастает своей дружбой с Владимиром Путиным: http://rublev-museum.livejournal.com/329857.html

См. также статьи по данной теме - «ПУТИН МОЛИЛСЯ ЗА МОШИАХА (Putin Prays At Western Wall For Moshiach)»: http://rublev-museum.livejournal.com/330599.html
«Путин на стороне хасидов»: http://rublev-museum.livejournal.com/172042.html
«Кто разжигает в России ... ханукию»: http://rublev-museum.livejournal.com/270234.html
«Раввин всея Руси»:  http://rublev-museum.livejournal.com/211267.html
«Хасиды атакуют православие в России»: http://rublev-museum.livejournal.com/170208.html
«Портал «Религия» информагентства «Интерфакс» на службе хасидов»: http://rublev-museum.livejournal.com/171455.html

Именно Путин, по мнению Пиотровского, способен ввести в России на основе объединения иудаизма, мусульманства и Православия «неохристианство», став «Владимиром III»:
«Владимир I (Рюрикович) крестил Русь в 988 г. в христианство.
Владимир II (Ульянов) отменил христианство в 1917 г.
Владимир III (Путин) имеет шанс, приняв неохристианство, сделать Россию мировым духовным лидером. В отличие от советских лидеров, которые считали «Религия - опиум народа», Путин утверждает прямо обратное: «Ничего не может, кроме религии, донести до человека общечеловеческие ценности» …

Вероятно, поэтому весной 2012 г. Юрий Пиотровский стал инициатором проведения под эгидой Путина … иудео-христианского диспута в 2013 г.:
«Грядущий 2013 г. – особый юбилейный год в области иудео - христианских отношений.
А именно - четыре юбилея состоятся в 2013 г.
750 лет знаменитому диспуту между иудеями и христианами в Барселоне в 1263 г. (Диспут Нахманида – ищи в Google).
600 лет знаменитому диспуту между иудеями и христианами в Тартосе (Испания) в 1413 г.
Эти диспуты происходили на самом высоком уровне при непосредственном участии глав государств и первосвященников. В частности, диспут 1263 г. состоялся по инициативе и при участии арагонского короля Хайме I, его двора, кардинала, епископов и членов францисканских и доминиканских орденов, а диспут 1413 г. открывал папа римский Бенедикт XIII.
Так же ещё два менее крупных юбилея состоится в 2013 г.
1980 лет диспуту Иисуса и мудрецов Израиля в 33 г. (по версии Толедот Йешу).
В диспуте 33 г. участвовала королева Елена.
80 лет диспуту в 1933 г. в Штутгарте (Мартин Бубер и Карл Людвиг Шмидт).
Тематика этих диспутов чрезвычайно важна для понимания иудео - христианских отношений, однако, в подавляющем большинстве общество совершенно не разбирается в иудео - христианских проблемах или понимает их ложно, что является почвой антисемитизма.
В целях просвещения, преодоления антисемитских предрассудков и в связи с этими юбилеями предлагается организовать в 2013 г. Иудео - Христианский диспут на максимально высоком уровне, с участием глав государств и первосвященников христиан и иудеев как это было в диспуте в Иерусалиме 33 г. (по версии Толедот Йешу) Барселоне 1263 г. и Тортосе 1413 г.
Однако, в отличие от прежних диспутов, которые проходили в условиях монополии христианской церкви, неравенства спорящих сторон и конфронтации, данный диспут предлагается проводить предполагая равные права спорящих сторон, добрые намерения участников и отказа сторон от претензий на обладание Истины в последней инстанции.Главная тема диспута - Является ли Иисус Мессией?
Дополнительно к диспуту предлагается организовать также телемосты с ведущими мировыми специалистами по данной тематике с обоих сторон. Для участия приглашаются иудеи и христиане. Я лично готов защищать иудейскую позицию. Просьба разослать это письмо всем заинтересованным лицам. Пиотровский Юрий. Мюнхен. 17.04.2012 г. j_pio@mail.ru).



В сферу интересов Пиотровского попал и кафедральный храм Христа Спасителя, судя по одной из заметок, размещенных им в Сети под вопросом «Почему настоятелями Главного храма России служат МОЛЧАЛИНЫ, о которых Гуугл ничего не знает?»:

«Настоятелем Храма Христа Спасителя - Кафедрального собора Русской Православной Церкви - является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Его представитель в Храме - ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
В клир Храма также входят:
протоиерей Георгий Мартынов,
протоиерей Андрей Овчинников,
протоиерей Максим Шевцов» …

Кто осквернил Храм панк-группа Pussy Riot или Иисус?
Обуздает ли РПЦ антисемита Кураева?



Как видим, для диспута с христианами Пиотровский решил в последний момент прибегнуть к испытанному веками «аргументу», а именно иконоборчеству …

Правда, на его решение могло повлиять и недавнее происшествие в Екатеринбурге, где в ночь на 24 августа 2012 г., в годовщину поражения ГКЧП, был облит синей краской 10-метровый памятник бывшему президенту России Б.Н. Ельцину, а также разбиты мраморные буквы, из которых на памятнике была составлена надпись "Ельцин": http://rublev-museum.livejournal.com/343546.html (см. видео: http://youtu.be/U6quIKJNurM).

Перед публикацией статьи стало известно, что Юрий Пиотровский готовился заранее к громкому судебному процессу, и за 2 дня до своей акции в храме Христа Спасителя он звонил бывшей жене-еврейке, с которой собирался эмигрировать в Израиль, извинился за исчезновение на целых 7 лет и попрощался.
- Мы давно расстались, он уехал в Польшу, потом в Германию, - рассказала Ирина Пиотровская. - Почти не общались. Но я не в курсе его проблем с психикой и диссидентских настроений. 
- Сообщил, что больше не претендует на квартиру, которую мы долгое время не могли разделить. Потом сообщил, что едет в рабочую командировку в Москву, простился, -уточнила бывшая женаПиотровского. - Меня это очень удивило... 

По факту вандализма в храме Христа Спасителя обливший чернилами иконы Юрий Пиотровский привлечен к административной ответственности по ст.19.3 КоАП «Неповиновение сотруднику правопорядка», а также решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела в порядке ст.144, 145 УПК РФ.



… На своей странице в одной из социальных сетей Пиотровский разместил своё кладбищенское фото с красноречивой подписью «Меня казнили православные в Омске» (см. фото). Правда, и православные СМИ, и Московская Патриархия ни словом не обмолвились о том, что иконы в храме Христа Спасителя близ царских врат облил чернилами убежденный сторонник Берл Лазара.