Слово "крещатый" означает крестообразный, подобный кресту. Это видно, например, в перекрестках улиц, пересечениях дорог. Крещатость места усиливалась, становилась символичной, если здесь ставился еще настоящий деревянный или каменный крест. Перекресток улиц с таким крестом, часовней над ним обозначался словом "крестец". Так в Москве перед Кремлем имелось три крестца: Никольский, Ильинский и Варварский. А вот в Киеве существовало в древности несколько иных крещатых объектов.
Один из них запечатлен в названии главной улицы города. Считается, что название "Крещатик" появилось с 988 года после крещения Руси, когда жители Киева шли здесь креститься к Днепру. Но это неверно хотя бы уже потому, что языческий Киев находился тогда в другом месте: на пяти холмах вокруг долины речки Киянки. Да и крещение происходило с выходом язычников по Глубочице на Подоле возле Туровой божницы в устье Почайны, то есть далеко от Крещатика.
Правдоподобнее считать, что позднее по Крещатику ежегодно из собора св. Софии шли крестные ходы уже христианского Верхнего Киева на Днепр - "воду святить и иконы кропить" в праздники святого Богоявления. Есть еще одна правдоподобная версия: на Крещатике имелся хороший родник, над которым был устроен Крещатый колодец с часовней для крещения младенцев и язычников.
Памятный крест храма Ольги. На первом изображении Киева 1638 года в его середине показан огромный крест. Как и когда он возник?
В 952 году еще «на поле вне града» языческого Киева княгиня Ольга, крестившаяся в 947 году, основала Софийский монастырь. От Киевских ворот к середине пустого Киевского холма был дважды отмерен размер Княжего двора в 150 царских сажен (300 сажен в 196,8 см.). Здесь и построили деревянный Софийский собор. В 1018 году он сгорел, а на месте его алтаря был поставлен деревянный Памятный крест, периодически потом обновлявшийся.
«Воротный крест» Владимира. В 989 году, боясь рецидивов язычества после крещения киевлян, князь Владимир построил новую крепость вокруг своего двора. В ней на четыре стороны (крестообразно) было устроено четверо ворот: Киевские, Никольские, Софийские и Михайловские (последние названия - поздние). А в середине града на месте прежних языческих богов «пантеона Владимира» был построен круглый шатровый храм-ротонда, наподобие иерусалимского храма-ротонды Гроба Господня (Воскресения Христова).
«Воротный крест» города Ярослава. На рисунке Вестерфельда середины XVII века Памятный крест 1018 года показан уже с распятым Христом (Кальварий). Стоит он на небольшом холме, изображая Голгофу. Иерусалимский образец считался "середой земли". А в Киеве при строительстве Верхнего города Ярославом Мудрым в 1036 году, от Памятного креста храма Ольги было крестообразно отмерено по 300 царских сажен до четырех ворот: Золотых, Печерских, Киевских и Жидовских. Ворота по четырем сторонам новой крепости составляли второй «воротный крест» Киева.
"Планировочный крест" не был равноконечным: каждая группа храмов была удалена от Десятинной церкви все дальше и дальше как бы по спирали, а по рельефу - все ниже и ниже. Удалявшиеся группы расширялись так, что угол их обзора был постоянным (= 20°). Крестообразный комплекс храмов был виден всеми тремя способами: статичным с галереи Десятинной церкви, динамичным при обходе круговой стены города Владимира, наконец - умозрительным.
Символика крещатого Киева была знаменательной. Десятинную церковь в центре "планировочного креста" венчали 25 верхов-крестов, символизировавших 25 Судей человечества. А под Голгофой возле Софии мыслились останки первочеловека. Таким образом, крещатая композиция древнего православного Киева была посвящена ожидаемым Второму Пришествию Христа, Страшному Суду и Концу Света. В ней были воплощены два самых великих символа Начала и Конца Человечества, его альфа и омега.
Для справки: Геннадий Яковлевич Мокееев (род. 22 ноября 1932 г.) – выдающийся русский архитектор, историк древнерусского градостроительства, кандидат архитектуры, профессор, действительный член Академии архитектурного наследия, член Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), член Союза писателей России, Почётный гражданин города Можайска (с 2007 г.), лауреат премии имени Эдуарда Володина в номинации «Архитектура и градостроительство».
В нашем музейном блоге опубликованы следующие статьи Геннадия Яковлевича Мокеева, а также подготовленные при его участии:
Увидеть древний Псков во время 1025-летия Крещения Руси позволит макет по проекту Г.Я. Мокеева: http://www.expertmus.com/2013/07/1025.ht
Уникальный макет Псковского Кремля по проекту завотделом Музея имени Андрея Рублева Геннадия Мокеева: http://rublev-museum.livejournal.com/340
Зодчий Кирилл (Г.Я. Мокеев о древнем Пскове): http://video.yandex.ru/users/rublev-muse
Церковный музей откроется в Псковской епархии: http://rublev-museum.livejournal.com/316
Академик Мокеев о Кашине на конференции «Воскресенский кафедральный собор»: http://expertmus.livejournal.com/113831.h
Руза XVI века глазами архитектора Геннадия Мокеева: http://expertmus.livejournal.com/101068.h
Мокеев Г. Я. Русская цивилизация в памятниках архитектуры и градостроительства: http://rublev-museum.livejournal.com/271
Мокеев Г.Я. Небесный град Святой Руси: http://rublev-museum.livejournal.com/248
Федор – мастер Святой Троицы: http://rublev-museum.livejournal.com/119
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его: http://expertmus.livejournal.com/51147.h
КОМУ НУЖЕН АЖИОТАЖ ВОКРУГ МОГИЛЫ ПРЕП. АНДРЕЯ РУБЛЕВА: http://expertmus.livejournal.com/23166.h
Разрушение научного центра изучения древнерусской культуры: http://expertmus.livejournal.com/20957.h
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В. ПУТИНУ О РАЗРУШЕНИИ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ДРEBHEРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ: http://expertmus.livejournal.com/14569.h
О разрушении Центра изучения древнерусской культуры и поругании православных святынь: http://rublev-museum.livejournal.com/414
Кабак на кладбище, где захоронен великий Андрей Рублев (экспертное заключение): http://www.expertmus.com/2014/12/blog-po
Академику Мокееву – 80 лет!: http://www.expertmus.com/2012/11/80.html
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий