Эксперты ставят в пример сообщество Музея имени Андрея Рублёва

Эксперты ставят в пример воцерковлённое сообщество Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://www.facebook.com/groups/Rublev.museum/

#Музей имени Андрея #Рублева. В связи с постоянными вопросами наших друзей и коллег вынуждены пояснить, что всё последнее время из-за министра культуры Владимира Мединского наш Музей постоянно лихорадит, так что все иные «официальные страницы, группы etc.» находятся вне компетенции научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева: https://rublev-museum.livejournal.com/486620.html

Научный коллектив и Профком ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» (РПРиУ) предупреждают о мошенниках в соцсетях, действующих в интересах уголовника М.Б. Миндлина (ст. 159 УК РФ), осужденного за расхищение бюджетных средств и мошенничество в составе организованной преступной группы: http://www.stoletie.ru/obschestvo/v_monastyr_so_svoim_ustavom_463.htm




Уголовник Михаил Миндлин опозорил Музей имени Андрея Рублева!

Как широко освещалось в российской прессе, в организованную преступную группу Григория Пирумова, которую отличала со времени её создания в 2012 г. «сложность разработанного плана преступной деятельности и строгая конспирация», входил … директор ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» Михаил Миндлин, назначенный к нам в Музей Мединским 27 мая 2016 г. сразу после упразднения ГЦСИ и перед его задержанием ФСБ (утечка?) и допросом в «Лефортово».


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Опубликовано 16:30 06/02/2013: http://expertmus.livejournal.com/118462.html

Предупреждение! Яндекс рекламирует мошенников под «шапкой» администрации Музея им. Андрея Рублева: http://expertmus.livejournal.com/173688.html

Генпрокуратура РФ: "объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции": http://www.genproc.gov.ru/smi/news/news-81205/

Т.н. «официальный сайт Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева», «официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Facebook», «официальная открытая группа ФГБУК "Центральный музей древнерусской культуры и искуссства имени Андрея Рублева"», а также т.н. «представительство Музея им. Андрея Рублева» в ЖЖ и ВКонтакте - это тролли и проходимцы (Дмитрий Степанков, Борис Фрадкин, Константин Братчиков, он же «Фома Удальцов», он же «Максим Красиков», «Елена Кузнецова» и др.) из частной компании педераста Федора Рындина (его отец музейный директор-казнокрад Геннадий Викторович Попов), которые НЕ ИМЕЮТ никакого отношения к нашему Музею и не работают в нём!

"Вести. Москва": "Древнерусская культура, православие и прокуратура сегодня неожиданно сплелись в один клубок громкого скандала. Как выяснилось, в Музее имени Андрея Рублева, на территории Андронникова монастыря, работает незаконно возведенный ресторан, а церковное здание приспособили под бизнес-встречи. Бизнесом руководит Федор Рындин, сын директора Музея Геннадия Попова": http://www.vesti.ru/videos/show/vid/487831/#

Остерегайтесь обмана на просторах Интернета!!!


, , , , , , , , , , ,
#rublevmuseum

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

пятница, 27 июля 2012 г.

Информационные войны вокруг Неберджаевского водохранилища: вбросы и сбросы



Дмитрий Абрамов: Информационные войны вокруг Неберджаевского водохранилища: вбросы и сбросы

Не случайно многие жители Крымска причину трагедии видят в умышленном сбросе воды с Неберджаевского водохранилища, как и в августе 2002 г...


Как ни странно, но катастрофические наводнения в Краснодарском крае еще ни разу не удостоились внимания Олега Дерипаски, а на запрос журналистов с просьбой помочь обездоленным жителям Крымска в группе компаний «Базэл» не стали давать никаких комментариев, сообщив только, что политика компании - не афишировать подобную деятельность… Еще более странно, что Владимир Путин, который в 2008 г. лично хлопотал за выдачу Дерипаске визы США, ни разу не упомянул этого крупнейшего собственника в Краснодарском крае, хотя в ходе своей первой поездки в Крымск 7.07.2012 г. сам поднял вопрос о «хозяине» Неберджаевского водохранилища: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/910475-echo/ Между тем, хорошо известно, что по Водному кодексу РФ все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, находятся в федеральной собственности

понедельник, 23 июля 2012 г.

Памяти Богдана Ступки (1941-2012)

РГ: А у вас какое любимое произведение у Гоголя?
Ступка: "Записки сумасшедшего". "Дайте мне тройку быстрых как вихрь коней. Звени мой колокольчик. Садись мой ямщик. Взвейтесь кони и несите с этого мира меня все далее, далее, чтобы не было видно ни-че-го"


Выдающийся украинский актер театра и кино Богдан Ступка отошел ко Господу 22.07.2012 г. Жизнь 71-летнего актера оборвалась в 7:45 в киевской больнице «Феофания», где он провел последние четыре месяца.
Как сообщают СМИ со ссылкой на друга Богдана Сильвестровича, режиссера Сергея Проскурню, прощание пройдет 24.07.2012 г. в Киеве на сцене театра имени Ивана Франко.
Богдан Ступка родился в 1941 г. в поселке Куликов Львовской области. Он был народным артистом Украины и СССР, лауреатом Государственной премии СССР 1980 г., Героем Украины. Также являлся лауреатом множества кинопремий, в том числе российских – «Хрустальная Турандот», «Ника», «Золотой орел», «Триумф».
В 1999-2001 гг. Ступка работал министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко.
С 2001 г. являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.
Богдан Ступка снялся в 100 фильмах и сериалах. Среди них «Белая птица с черной отметиной», «От Буга до Вислы», «Володькина жизнь», «Серые волки», «Тарас Шевченко. Завещание», «Черная Рада», «Молитва о гетмане Мазепе», «Водитель для Веры», «Тарас Бульба» и многие другие.
Напомним, на протяжении последних полутора лет у Богдана Ступки были серьезные проблемы со здоровьем. Он проходил лечение от онкологического заболевания в Германии. Государство также помогло ему и с лечением. В феврале 2011 г. специальным постановлением Кабмина ему были выделены 550 тысяч гривен.
Спустя несколько месяцев Богдан Ступка появился на публике изрядно похудевшем, а в октябре появились слухи о том, что у знаменитого актера проблемы с сердцем. Сам Ступка заявил журналистам в ответ, что у него трещина в суставах…
Одной из его самых сильных ролей стал образ Тараса Бульбы в одноименном фильме Владимира Бортко 2009 г.:

«- Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество . Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. 

Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество ! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!».
Н.В. Гоголь. «Тарас Бульба». Глава 9

Многим зрителям полюбилась также роль в фильме Тиграна Кеосаяна «Заяц над бедной» (2006). Герой Богдана Ступки оставил всем в назидание притчу – «если зайца гнать к обрыву, он прыгает и смеется, потому что – свободен»:

«- Одного не могу понять. Почему заяц смеется? - Какой заяц? - ... Если зайца загнать на самый край обрыва, он прыгает в пропасть и смеется. - Ну и что? - Чего ну и что? Чего он смеется? - Свободный, потому и смеется».
Вот и Богдан Ступка обрел свою свободу …

пятница, 20 июля 2012 г.

Найдено тайное захоронение жертв наводнения в Крымске



В 250 км от Крымска появился огромный участок со свежими захоронениями неизвестных людей, о котором журналистам сообщили местные жители. Спустя две недели после разрушительного наводнения в ночь с 6 на 7 июля 2012 г., в результате которого, по официальным данным, погибло от 150 до 170 человек, жители Краснодарского края стали рассказывать о том, что вблизи хутора Ленина появились неизвестные свежие могилы. Над каждым холмиком стояли одинаковые таблички с надписью «неизвестный мужчина» и «неизвестная женщина»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/911120-echo/





Администрация кладбища уверяет, что первое захоронение было сделано еще в 12 часов дня 6 июля. Однако очевидцы утверждают, что до потопа в Крымске в ночь с 6 на 7 июля свежих могил они не видели.

Согласно документам, покойников на кладбище привозили почти каждый день в период с 6 по 18 июля. В итоге через две недели их количество достигло 40.

- Все захороненные – лица без определенного места жительства, которые в разное время были найдены на улицах города или скончались в больницах и не были востребованы родными, - пояснили в администрации. - Наше кладбище заключило договор с управой города Краснодара на захоронения останков тел отказников и бомжей. Их складировали в морге, а потом скопом к нам привезли.

По словам работников кладбища, захоронение бездомных за счет городского бюджета - обычная практика. Тем не менее, даже опытных сотрудников удивило количество «новых» покойников.

- Мы еще удивились, почему холмики свежие, а цветов и венков не было, - рассказала глава администрации хутора Ленина Наталья Бех. - Странно, конечно, не могли же все эти безымянные люди умереть в один день.
 

Несмотря на явную обеспокоенность местных жителей, руководство кладбища успокаивает: «Ранее подобные захоронения производились на Славянском кладбище, но полгода назад из-за отсутствия свободных мест было принято решение перенести захоронения на кладбище хутора Ленина».

- Заказчиком является Департамент ЖКХ Краснодарского края, исполнителем – Муниципальное унитарное предприятие «Ритуальные услуги», - подытожил работник кладбища. - Здесь нет никаких проблем. Мы можем отчитаться по каждому отдельному захоронению.    

Михаил Попов
Опубликовано: Life News Online (16:51, Пятница Июль 20, 2012): http://lifenews.ru/news/97531

 


Число жертв наводнения в городе Крымске Краснодарского края может намного превышать официально объявленное количество погибших. Напомним, что, по сообщению священника Антония Игнатьева, клирика московского храма Святителя Николая у "Соломенной сторожки", одного из двух священнослужителей откомандированных Московской епархией в Крымск на место стихийного бедствия, «количество пострадавших, по его личным впечатлениям, в десятки раз больше чем, те цифры, что озвучиваются по телевидению. В Крымске разрушен практически каждый второй дом, то есть без крыши над головой осталось около половины всего города (а это около 25 тысяч человек). Люди в растерянности и ждут помощи»: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/33/

Совершенно иные данные по числу жертв со ссылкой на неофициальные источники прозвучали и в эфире местного телеканала «Крымский экран». Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», жители Крымска не верят заявлениям властей, что количество жертв наводнения не превышает 200 человек, и считают, что погибших гораздо больше: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/

См. также по данной теме статьи

«Выгрузка «391» трупа у морга в Крымске»:
http://rublev-museum.livejournal.com/336522.html

«В Крымске погибло более 2 500 человек (телеканал «Крымский экран»)»:
http://rublev-museum.livejournal.com/334410.html

среда, 18 июля 2012 г.

Неберджаевское водохранилище: долгая дорога сквозь ил





Дмитрий Абрамов: Неберджаевское водохранилище: долгая дорога сквозь ил

В целом ряде комментариев к публикациям в блоге о Неберджаевском водохранилище нет-нет да промелькнёт лютая ненависть и угрозы расправы с автором...


Увы, ни комиссия Ткачева, ни оперативная группа Пучкова не поделились с широкой общественностью результатами обследования Неберджаевского водохранилища после 7 июля, а сам Путин, будучи с повторным визитом в Крымске 15 июля, тщетно пытался разубедить местных жителей, что водохранилище не при чем, раз за разом повторяя, что «там нечего открывать» и что «следствие во всем разберётся»: http://youtu.be/uoGx9T145nc




Но пока все уполномоченные инстанции (СК РФ, МЧС, Ростехнадзор) хранят на сей счет «благое молчание», прерываемое почему-то лишь категорическим отрицанием «сброса с Неберджаевского водохранилища», в «Новой газете» 17 июля были опубликованы документы, из которых следовало, что на этом водохранилище есть не только всем известный со слов президента России «шахтный водосброс», но и … «донный водовыпуск» (см. фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/6401/38741235.1/0_a7ee9_90566f45_XXXL.jpg). Правда, сами журналисты «Новой» утверждают, что они нашли эту информацию на сайте госзакупок в контракте на реконструкцию Неберджаевского водохранилища?! Однако впервые данный муниципальный контракт № 304 от 07 ноября 2011 г. (бюджет - 546 147 085,00 рублей) был упомянут 8 июля 2012 (21:42) в статье «Наводнение в Краснодарском крае: правда под толстым слоем ила» на «Эхе Москвы»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/ 14 июля (18:36) в статье «Трагедия Крымска - месть мертвых на дне Неберджаевского водохранилища» были впервые приведены ссылки на пакет документов госзаказа, включая его Смету (ССРСС № 0318300430811000018 от 16.09.2011 ), где прямо назван «донный водовыпуск Неберджаевского водохранилища» (п. 3): http://echo.msk.ru/blog/expertmus/909115-echo/ Так что по чести говоря сотрудникам «Новой» следовало бы сослаться на первоисточник …


Как бы то ни было из блога на «Эхе Москвы» эксклюзивная информация о всех водоспусках Неберджаевского водохранилища наконец-то просочилась в печать, хотя тот же «либеральный» телеканал «Дождь» после телефонного звонка положил её под сукно:-)

понедельник, 16 июля 2012 г.

Донный водовыпуск на Крымск: «объяли меня воды до души моей»




Дмитрий Абрамов: Донный водовыпуск на Крымск: «объяли меня воды до души моей»

Возникает резонный вопрос, не пришла ли пора обратиться за помощью к зарубежным специалистам, если власти уже больше недели не могут установить реальные причины трагедии?!..



Нельзя было не обратить внимание в целом ряде телерепортажей, что постоянные расспросы жителей Крымска про Неберджаевское водохранилище заставляли изрядно нервничать главу государства, который, заметно волнуясь, раз за разом предлагал всем желающим «облететь на вертолете водохранилище, чтобы с воздуха убедиться в его целостности». Точно также Владимир Путин отреагировал и на острый вопрос одного из местных жителей, спросивших его о подземном водовыпуске из Неберджаевского водохранилища. Ответ Путина был однозначным, что «никто в мире не делает водохранилищ с подземными спусками»!





В мировой гидротехнике водоспуски трубчатые, совмещенные с донными водовыпусками, регулируются дисковыми затворами, примеры которых можно найти во множестве на официальном сайте The British Dam Society  (см. фото). Таким образом, «подземные спуски» водохранилищ широко распространены в мировой практике, и Неберджаевское водохранилище, судя по имеющейся информации, вовсе не является каким-либо исключением:  http://echo.msk.ru/blog/expertmus/909115-echo/ В этом убеждают спутниковые снимки этого  водохранилища (см. фото вверху), где отчетливо читается на воде след утечки в донный водоспуск по центру земляной дамбы, в то время как вокруг аварийного шахтного водосброса вода даже не циркулирует …

суббота, 14 июля 2012 г.

Трагедия Крымска – месть мертвых на дне Неберджаевского водохранилища




Дмитрий Абрамов: Трагедия Крымска – месть мертвых на дне Неберджаевского водохранилища

Неужели жители Крымска заплатили своими жизнями за небрежение к памяти былых обитателей этих мест?!..


Минула неделя со страшной ночи затопления спящих жителей Крымска, однако ни власти, ни специалисты пока не преуспели в раскрытии точных причин происшедшей катастрофы, как сообщалось в статье «Наводнение в Краснодарском крае: правда под толстым слоем ила»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/



понедельник, 9 июля 2012 г.

Неберджаевское водохранилище: сброс был



В ночь на 7 июля 2012 г. в Краснодарском крае произошла чудовищная трагедия, унесшая сотни жизней. За считанные часы водная стихия обрушилась сразу на три района края: сначала – Геленджик, затем глубокой ночью – Новороссийск и особенно Крымск в полном смысле накрыло реками воды с гор. Всего за несколько минут уровень воды на улицах Крымска поднялся до 7 м. Владимир Путин на месте трагедии в Краснодарском крае, где в результате наводнения в ночь на 7 июля 2012 г. погибли сотни людей, пытался опровергнуть сообщения местных жителей, что причиной массовой гибели жителей Крымска стал экстренный сброс на город воды из Неберджаевского водохранилища: http://youtu.be/oyp-NIkDqkk

«Были ли какие-то искусственные сбросы воды, технологические?» – спросил Путин.  «Там такого быть не может. Я был на этом водохранилище, Владимир Владимирович. Оно не имеет шлюзов. Там глухая плотина и труба как в ванной», – ответил Юрий Ткаченко, руководитель Гидрометцентра Краснодарского края. «Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже», – заявил вслед за тем губернатор Александр Ткачев. 



Озвученную президентом России официальную версию на все лады подхватили СМИ, однако на видео сотрудник госкомпании подтверждает, что «сливы из водохранилища были»! Местные жители, возможно, были правы, когда говорили, что, сливая воду, кто-то спасал от разрушительного потопа город Новороссийск. В его сторону из водохранилища ведет труба и установлена насосная станция для перекачки, но она вышла из строя, а недавняя авария создала угрозу затопления крупного города, что доказывает информированный сотрудник с документами в руках. 

Значительный износ Неберджаевского водохранилища, которое могло не выдержать страшный удар водной стихии, заставило службы открывать дисковый створ, и поток, набрав скорость, смешался с водой, сошедшей на Крымск с горных склонов…



См. также статью «Наводнение в Краснодарском крае: правда под толстым слоем ила»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/

UPD. «звонила женщина, она живет рядом с плотиной, которую то ли открывали, то ли нет. Ее дом не пострадал — она выше живет. Она сопоставила время и рассказала, что слышала той ночью два хлопка со стороны плотины. И говорит, что там был взрыв, и вода хлынула потоком, и всех смыло. Говорит, ее дом чудом не затопило»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/#cmnt-8589435

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Наводнение в Краснодарском крае: правда под толстым слоем ила



Дмитрий Абрамов: Наводнение в Краснодарском крае: правда под толстым слоем ила

Самое возмутительное, что в то время, когда стало известно о краснодарском кошмаре, на Первом канале ТВ шла трансляция праздничного концерта из Мурома...


В связи с ужасным наводнением в Краснодарском крае многие вспомнили о первой крупной аварии сразу после того, как страну возглавил Владимир Путин, когда 12 августа 2000 г. в Баренцевом море погибло 118 человек экипажа атомной подводной лодки «Курск»: http://expertmus.livejournal.com/38705.html И вот теперь, когда Путин вновь занял президентское кресло, происходит страшная трагедия, повлекшая гибель сотен людей …

пятница, 6 июля 2012 г.

Путин простил Лужкова?




Дмитрий Абрамов: Путин простил Лужкова?

Из этих фактов складывается впечатление, что с возвращением Путина на президентское кресло опала с Юрия Лужкова снята, но когда же это произошло на самом деле?..


21 сентября 2011 г. Лужков отпраздновал свой первый день рождения после отставки, который стал 75-летним юбилеем, на территории принадлежащего супруге экс-мэра шикарного отеля Grand Tirolia под Китцбюэлем. Это место супружеская пара давно облюбовала, и уже не первый год бывший градоначальник отмечает здесь свой день рождения. Из ныне действующих чиновников столичного и федерального правительства на день рождения Юрия Лужкова тогда никто не приехал, зато на 75-летний юбилей к отставному градоначальнику пожаловал ближайший помощник Патриарха Кирилла, что прошло незамеченным для российской прессы: http://expertmus.livejournal.com/81741.html

четверг, 5 июля 2012 г.

НЕРАВНЫЙ ОБМЕН: хасиды охотятся за сокровищами России ради библиотеки Шнеерсона



Какие экспонаты из российских музеев, вывезенные для зарубежных выставок, могут не вернуться на родину?
Культурный обмен между Россией и США приостановлен на неопределенный срок. Это значит, что в ближайшее время ни один российский музей не сможет показать свои экспонаты в США, а американцы - привезти что-нибудь к нам. Причина - прошлогоднее решение вашингтонского судьи Ламберта о праве организации американских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" на книги и рукописи, составляющие так называемую Библиотеку Шнеерсона, которые, по определению судьи, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно".


От редакции. Напомним, что российский министр культуры Александр Авдеев в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» 19 января 2011 г. заявил о том, что «с августа прошлого года прекратился выезд российских выставок на территорию США. Поскольку решение суда было не в нашу пользу, то вся российская интеллектуальная собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, может быть арестована на территории США. Юридически любая наша выставка может быть арестована»: http://rublev-museum.livejournal.com/37166.html

Это скандальное заявление вызвало возмущение всего музейного сообщества, ведь министр культуры фактически скрыл от граждан России, что ПОСЛЕ решения американского суда по «библиотеке Шнеерсона» в частный американский музей Гордона Ланктона (Museum of Russian Icons in Clinton, Mass) была тайно вывезена администрацией Музея имени Андрея Рублева (ЦМиАР) уникальная коллекция древнерусских икон: http://expertmus.livejournal.com/65767.html

Среди впервые (!) вывезенных из России за океан 37 ценнейших икон оказался и один из самых известных шедевров основного собрания нашего Музея имени Андрея Рублева – уникальная икона «Живоначальной Троицы», которая экспонировалась  на выставке с атрибуцией великому иконописцу прп. Андрею Рублеву (sic!): http://community.livejournal.com/rublev_museum/51061.html

Информационным прикрытием этой тайной операции, в результате которой русские иконы должны были стать разменной монетой во время торга с хасидами из-за библиотеки Шнеерсона, занимался дружок Геннадия Попова неадекватный сотрудник Третьяковки Левон Нерсесян, которого председатель Ассоциации российских реставраторов Савва Ямщиков (Царствие ему Небесное!) публично назвал «клиническим типом», призвав «не подпускать его к древнерусским иконам даже на пушечный выстрел»: http://expertmus.livejournal.com/31738.html   

Таким образом, в результате преступной халатности директора ЦМиАР Г.В. Попова  наша «Троица» оказалась в залоге за Шнеерсона: http://expertmus.livejournal.com/65992.html Как только об этом появились первые сообщения в блоге Музея имени Андрея Рублева главный редактор журнала «Политический класс», главный редактор-генеральный директор "Независимой издательской группы "НИГ", автор и ведущий программы "Что делать? Философские беседы" (телеканал "Культура"), декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова Виталий Третьяков, всегда вполне миролюбивый,  дал резкую оценку этому грандиозному международному скандалу с вероятным арестом коллекции шедевром Музея имени Андрея Рублева, заявив: «если это случится, посадить нужно всех, причастных к вывозу коллекции»: http://expertmus.livejournal.com/69889.html

Тут же глава администрации ЦМиАР Геннадий Попов на пару с Левоном Нерсесяном лихорадочно занялись рассылкой в СМИ дезинформации со ссылкой на мифические «твердые» договоренности. Это-то про контракт, который был состряпан за неделю без всяких юристов?! На самом деле ситуация была еще более катастрофической,  стоит лишь познакомиться с теми документами, что выдавались устроителями выставки якобы за «гарантии» госдепа США, в которых наш Музей даже не упомянут как юрлицо: http://community.livejournal.com/rublev_museum/57788.html

В марте 2011 г., когда владелец частной галереи Гордон Ланктон ответил категорическим отказом на запрос Минкульта о досрочном возврате наших икон министр культуры Александр Авдеев пустился срочно спасать подмоченную репутацию: http://expertmus.livejournal.com/71501.html Г-н Авдеев поспешил выступить с публичным заявлением, что министерство культуры РФ вовсе не давало разрешение на вывоз икон в США, поскольку, по его словам, «у нас музеи обладают автономией принимать решения о выставках как в России, так и за рубежом»: http://community.livejournal.com/rublev_museum/73479.html

На самом деле министр культуры Авдеев оказался соврамши, как показывает публикуемая ниже статья с выдержками из соответствующих законов на сей счет:-) Возмущенные двуличным поведением министра культуры России многие патриотические организации, в т.ч. «Народный Собор», потребовали отставки Александра Авдеева: http://rublev-museum.livejournal.com/266597.html Но перед самым своим уходом этот завравшийся министр культуры продлил контракт с главой администрации ЦМиАР Геннадием Поповым, который на пару со своим пасынком Федором Рындиным завёл частный кабак прямо на могилах древнейшего кладбища московского Спасо-Андроникова монастыря, где захоронен великий Андрей Рублев: http://expertmus.livejournal.com/73433.html

См. также: Выставку вернули. А кто сделает оргвыводы?  
Открытое письмо В.В. Путину по факту РАЗРУШЕНИЯ Г.В. Поповым Музея им. Андрея Рублева
Счетная палата послала Авдееву "черную метку"  
Карьерный дипломат – могильщик культурного наследия  
Хасиды поссорили США и Россию  
Правовой комментарий по данной теме в статье «Есть ли у икон Музея имени Андрея Рублева в США судебный иммунитет?»: http://rublev-museum.livejournal.com/48291.html


НАРОДУ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ
 

Судьбы сокровищ многовековой российской культуры, хранящихся в музеях, у советских граждан не вызывали ни тревоги, ни вопросов. Все они принадлежат народу, и не важно, каким образом та или иная картина, произведение прикладного искусства или скульптура попали в хранилище ГМИИ им. Пушкина, Эрмитажа или Кремля. При Советском Союзе национализация предметов искусства, принадлежащих ранее частным владельцам, считалась естественным процессом. После 1991 года эти позиции были пересмотрены, и потомки эмигрантов, покинувших Россию до или сразу после революции, попытались понять, есть ли у них шансы вернуть что-то из богатств предков.
   История с требованием выдать архив общины любавичских хасидов, оставленный в Москве в далеком 1915 году раввином Иосифом Шнеерсоном, длится очень давно, с начала 1990-х. Были и пикеты около Ленинки, и даже попытки прорваться в библиотеку (в одной из атак был пущен в ход газовый баллончик). В 1991 году Высший арбитражный суд РСФСР даже признал требования хасидов обоснованными. Но Библиотеку Шнеерсона не выдали ни тогда, ни сейчас. И вряд ли когда-то выдадут, тем более что попала она в Румянцевскую библиотеку (как в начале XX века называлась Ленинка) совершенно законно - как бесхозное имущество. Заведующая отделом организации выставочной работы Российской государственной библиотеки Татьяна Новокрещенова заверяет: "Библиотека Шнеерсона находится у нас, мы ее не собираемся никуда отдавать. Время от времени хасидская община требует показать эту коллекцию. Мы не против. Если они обращаются, мы организуем выставки. Такая выставка, в частности, у нас прошла меньше года тому назад. Она была организована в Центре восточной литературы. И всякий человек, который нуждался в подтверждении того, что Библиотека Шнеерсона в отличной сохранности, мог в этом убедиться".
   Наши музеи отказываются везти свои экспонаты в Штаты, опасаясь претензий третьих лиц в связи с делом Библиотеки Шнеерсона. В связи с этим спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой пообещал принять до конца этого года "межправительственное соглашение с США по дополнительной защите культурных ценностей при государственном обмене".
   Из-за дела Библиотеки Шнеерсона Третьяковская галерея не смогла принять участие в недавней выставке американского Метрополитен-музея под названием "Комната с видами", посвященной видам интерьеров в европейском искусстве. "Мы туда планировали представить вещи очень редкие, первой половины XIX века, работы Алексея Венецианова, которые крайне редко просят на международные выставки", - рассказывает заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по экспозиционно-выставочной деятельности Андрей Воробьев. Нарушились и планы Музеев Кремля, и Пушкинского музея.   


ДОРОГИЕ РИСКИ 
 

Музеи, архивы, научные учреждения России, библиотеки активно участвуют в культурном обмене. "Единовременно за рубежом находится 3-5 тыс.российских экспонатов, - рассказывает начальник отдела государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Росохранкультуры (которая с 8 сентября стала частью Министерства культуры РФ) Татьяна Петрова. - Обычно от 17 до 20 стран единовременно охвачены примерно 40 нашими выставочными проектами. Это не значит, конечно, что 5 тыс. огромных картин, каких-то масштабных экспонатов мы самолетами и паровозами регулярно посылаем за рубеж. Это количество единиц, а они очень разные. Иногда речь идет о монетах в кладе, экспонатах для выставок декоративно-прикладного искусства, где много мелких предметов из фарфора, золота, металла".
   Решение о временном вывозе культурных ценностей из музеев, архивов, библиотек, согласно закону, "может быть принято только с согласия Министерства культуры Российской Федерации, Государственной архивной службы России или соответствующего органа исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение, ходатайствующее о временном вывозе культурных ценностей". Во-первых, только в Минкультуре или подобной организации есть специалисты, которые в состоянии грамотно проанализировать договор с принимающей стороной, провести переговоры, учесть все риски. Во-вторых, именно на уровне Министерства культуры происходит координация действий с Министерством иностранных дел и посольствами России в зарубежных странах, если проблемы все-таки возникают.
   Музеи, куда едут российские культурные ценности, рисковать не хотят. Не только потому, что материально отвечают за принятые временно на хранение богатства. Но и потому, что не желают терять лицо. Стоит один раз оскандалиться - и все, больше никто не поверит и не привезет в этот музей выставку. Они тщательно готовятся к приему. В том числе финансово - оплачивают страховку, компенсацию за выдачу произведений, тратят деньги на выпуск буклетов и пиар-компанию… А главное - собирают серьезные бумаги: ведь к ходатайству о временном вывозе культурных ценностей необходимо приложить договор с принимающей стороной о целях и условиях вывоза, документ, подтверждающий коммерческое страхование культурных ценностей с обеспечением всех страховых рисков, либо документ о государственной гарантии финансового покрытия всех рисков от принимающей страны и, наконец, документально подтвержденные гарантии принимающей стороны и гарантии государственных органов страны назначения в отношении сохранности и возврата ценностей. Кроме того, зарубежные музеи обязаны представить российской стороне facility report ("отчет о возможностях"), который включает данные о температурном режиме, влажности в помещении, мерах по борьбе с грызунами, наличии сигнализации и охраны и многие другие пункты.   


УГРОЗА НЕВОЗВРАТА   


Экспонаты были под угрозой невозврата много раз. Самую нашумевшую претензию Российской Федерации в свое время предъявил внук российского мецената Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко. Даже не в "лихие девяностые", а в 2003 году он потребовал денежную компенсацию за картины, похищенные в период с 1918-го по 1920 год из коллекции Щукина. Момент для этого был выбран подходящий. 25 щукинских полотен находилось в Лос-Анджелесе (США) в составе выставки "Старые мастера - импрессионисты и модернисты: французская живопись из собрания Пушкинского музея в Москве". За десять лет до этого дочь Щукина Ирина написала президенту России Борису Ельцину письмо с той же просьбой о компенсации. Однако ничего у потомков Щукина не вышло. Суды им отказывали в исках. Более того, с внуком знаменитого мецената у Пушкинского музея в конечном итоге произошло официальное примирение. В 2004 году директор Пушкинского музея Ирина Антонова пригласила Делок-Фурко в Москву на открытие выставки картин из коллекции его деда, а тот подарил музею шесть картин, купленных Щукиным в эмиграции.
   В гораздо более сложной ситуации оказался тот же Пушкинский музей, когда в 2005 году швейцарская фирма Noga попыталась наложить арест на 54 шедевра французских импрессионистов, которые экспонировались в тот момент в Швейцарии, в городе Мартиньи. Таким образом Noga надеялась решить проблему с возвратомроссийского государственного долга. Комментируя возвращение картин, Ирина Антонова сказала тогда журналистам: "Первостепенная задача теперь - привлечь к заключению договоров с другими странами лучшие юридические силы. Теперь мы еще более тщательно будем проверять все договора". В том же 2005 году Пушкинский музей не выпустил полотно Анри Руссо на выставку в Лондон, через два года импрессионисты и модернисты не поехали в лондонскую Королевскую академию искусств. А все потому, что Великобритания не могла предоставить российской стороне необходимых гарантий, которые требуются, согласно нашему закону "О вывозе и ввозе культурных ценностей" от 1993 года.
   Музейные работники всегда готовы к форс-мажорным ситуациям. Андрей Воробьев приводит недавний пример. "Выставка Шагала проходила в Сеуле, в Южной Корее. Причем Шагал - это очень дорогой художник, у него очень высокие страховые оценки, и вообще мы его выдаем в самых исключительных случаях. У нас его немного, но это лучшие станковые живописные работы. В тот момент, когда мы приняли решение о временном вывозе, произошел инцидент на пограничном острове, когда Северная Корея обстреляла Южную. А картины были уже в таможенной зоне аэропорта "Шереметьево-2". Мы консультировались с Министерством культуры РФ, Министерством иностранных дел РФ. Все разрешения от них были получены до этого инцидента. В результате мы сами принимали окончательное решение".
   Кстати, Третьяковская галерея находится в несколько более выгодном положении по сравнению с другими музеями - тут нет перемещенных ценностей. Но возникла другая сложная ситуация, связанная уже не с вывозом, а с ввозом культурных ценностей из-за рубежа. Касается она знаменитого советского грека, коллекционера Георгия Дионисовича Костаки. К концу 1970-х годов Костаки собрал уникальную коллекцию работ русских авангардистов. Уезжая на историческую родину в Грецию в 1977 году, Георгий Дионисович оставил в России 80% картин, вывез только часть работ, которая затем осела в музеях Парижа, Нью-Йорка, Кельна, Лондона, Женевы… "В 2013 году будет юбилей Георгия Костаки, 100 лет. И мы бы хотели полотна из коллекции объединить и сделать выставку в Москве. В том числе - привезти какие-то вещи из Греции. Но, к сожалению, наследники, род-ственники коллекционера бо-ятся, что Российская Федерация не сможет предоставить государственные гарантии. У них есть опасения, что картины могут уже не вернуться обратно. Всем партнерам, го-сударственным чиновникам, которые хотят помочь в организации этой выставки, мы ставим главную задачу: необходимо получить государственные гарантии нашей страны на отсутствие всяческих судебных притязаний на зарубежную часть коллекции Костаки", - объясняет Андрей Воробьев.
   Так что необходимость меж-правительственных соглашений о дополнительной защите культурных ценностей при государственном обмене назрела давно. Иначе на каждого Модильяни или Пикассо, хранящегося в российских запасниках, может найтись свой владелец.


   КСТАТИ

 
   РОССИЙСКИЕ МУЗЕИ, которые находятся в провинции, самостоятельно свои экспозиции не вывозят. Как поступают в этом случае? Во Франции организуется выставка одного художника, допустим, Бориса Григорьева. Положим, ее организацию берет на себя Третьяковская галерея. Научные сотрудники Третьяковки знают, что в смоленском музее, к примеру, есть две картины этого художника, в ивановском - еще одна, в иркутском - пара полотен. Третьяковская галерея берет эти картины у музеев на временное хранение. И вывозит во Францию в составе своей выставки.


   ПРАВО НА ВЫВОЗ
    

У Минкультуры РФ есть право не пускать российские экспонаты в ту или иную страну. В законе (разд. IV, ст. 31) сформулированы случаи, когда это происходит:
   "- при отсутствии со стороны физического или юридического лица, осуществляющего временный вывоз, гарантий обратного ввоза культурных ценностей, предоставляемых в порядке, предусмотренном настоящим законом;
   - если состояние культурных ценностей, заявленных к временному вывозу, не позволяет изменять условия их хранения;
   - если не определен собственник культурных ценностей, заявленных к временному вывозу, а также если культурные ценности являются предметом спора о праве собственности;
   - если в стране, в которую предполагается осуществить временный вывоз культурных ценностей, произошло стихийное бедствие, имеют место вооруженные конфликты, другие обстоятельства, препятствующие обеспечению сохранности временно вывозимых культурных ценностей.
   Во временном вывозе культурных ценностей может быть также отказано при отсутствии у РФ дипломатических отношений с государством, в которое предполагается осуществить временный вывоз культурных ценностей".


Оксана Родионова
Журнал "Профиль" № 39 (738) от 24.10.2011 


Опубликовано: http://www.profile.ru/items_33215

среда, 4 июля 2012 г.

Мученик в явлении предсказал смерть патриарха



В ночь с 17 на 18 апреля 2003 г. из Тулы автобусом «Паломник» многочисленная группа верующих отправилась в Оптину пустынь. Это был не простой день - 18 апреля накануне Лазаревой субботы исполнялось 10 лет со дня убиения оптинских насельников - иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова), инока Ферапонта (Пушкарева). Известно, что покойный старец Николай Псковоезерский, живший на острове Залит, до самой блаженной кончины служил им молебны, поя: «Преподобные мученики Оптинские, молите Бога о нас!».

В 4.20 утра в автобус к паломникам зашел монах с кадилом, имя которого им открылось вскоре при посещении могилы широко почитаемой верующими матушки Сепфоры (Шнякиной) в Клыково, неподалеку от Козельска.). Встав посреди автобуса он произнес проповедь, в которой призвал молиться за патриарха Алексия II: «Наш патриарх Алексий – мученик. Молитесь за него». А о Путине и его окружении он с грустью сказал как человек, который будто кого-то похоронил



Далее монах поведал о визите сотрудников ФСБ в Оптину пустынь: «А вот совсем недавно к нам приезжали высокие чины из ФСБ... Но вы же знаете, какие наши старцы! И перед силою святыни они не могли лгать. Их уста сказали, что гонения на нас готовы, готовы все тюрьмы... если мы не будем молиться и каяться. Для каждого из вас уже готовы наручники и кандалы. Ждут только команды»…



Официальные лица в РПЦ поспешили опровергнуть факт такого явления в Оптиной пустыни, и в книге «Чудеса истинные и ложные» (М., «Даниловский благовестник», 2007) игумен Игнатий (Душеин), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», п. Мятлево Калужской обл., выступил с резкой критикой приведенных выше свидетельств, сославшись при этом на мнение o. наместника монастыря aрхимандрита Венедикта (Пенькова). Тот, по его словам, высказался однозначно: «Мы почитаем наших убиенных братий, многие люди приходят на их могилы и получают по их молитвам помощь от Господа. Но к этому "явлению" якобы о. Ферапонта мы все относимся категорически отрицательно, точнее - мы не считаем это истинным явлением. А высказывания о Кресте как пересечении "глубины еврейской веры" и "широты русской души" - кощунственны. Обязательно напишите об этом и о нашем отношении к этой шумихе».

Между тем, многое из того, что смогли запомнить паломники, действительно, перекликается с подробностями жития инока Ферапонта…



Для справки: инок Ферапонт  - Владимир Пушкарев (1955 г.р.) мечтал о монашестве (см. фото). В Оптину он пришел пешком летом 1990 г. На Кириопасху 1991 г. был одет в подрясник, через полгода - на Покров Богородицы - пострижен в иночество с именем  Ферапонт, в честь преподобного Ферапонта Белоезерского. Он проходил тогда послушание на вахте и в трапезной, – сначала в паломнической, а затем в братской. Жил он сокровенно и строго, был настоящий аскет, постник и молчальник, вырезал для братии постригальные кресты и непрестанно творил Иисусову молитву. Причем некоторые из братии не раз заставали о. Ферапонта распластанным на полу и продолжающим вслух произносить молитву Иисусову. А явившийся ранним утром 18 апреля 2003 г. в Оптиной пустыни монах наставлял паломников «молиться покаянно за спасение России иконе Божией Матери "Державная", как делали древние святые: распростершись на полу крестообразно молиться».

Да и необычное время самого явления, за час до начала ранней Литургии, тоже напоминает об убиенном о. Ферапонте, которого часто видели спешащим одним из первых к братской службе. Однажды он сказал одному труднику:
    – Знаешь, почему монахи встают рано?
    – Почему?
    – Потому что они знают одну сокровенную тайну.
    – Какую такую тайну? – заинтересовался тот.
    – Обычно первыми просыпаются птицы и славят Бога своим пением, от этого они и живут, не печалясь. Помнишь, как Господь говорит: Воззрите на птицы небесныя, яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их (Мф. 6, 26). Зная это, монахи встают раньше птиц, чтобы первыми славить Бога и всегда иметь беспечальный мир в душе.


Перед самой Пасхой о. Ферапонт  стал раздавать свои вещи. Удивительно было, что он отдал и свои инструменты, которыми вырезал кресты. А одному брату он сказал:
    – Как хорошо здесь, на этой святой Оптинской земле! Мне почему-то хочется, чтобы эта Пасха была вечной и не кончалась никогда, чтобы радость ее непрестанно пребывала в сердце.
     Ферапонт  вздохнул, посмотрел на небо, и, слегка улыбнувшись, сказал:
    – Христос Воскресе!
   – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных, – взывал он умиленным сердцем под Пасхальный перезвон.

    В этот момент кинжал сатаниста длиною в шестьдесят сантиметров с выгравированным на нем числом 666 пронзил сердце благоговейного инока …

К слову сказать, явившийся тульским паломникам ранним утром  18 апреля 2003 г. в Оптиной пустыни монах простился с ними троекратным пасхальным возгласом «Христос Воскресе!» …

Странно, что многие позабыли об этом явлении, а ведь в наши дни фильм становится просто сенсационным:
http://tihon-luh.ru/ferapont.html  Сенсация в том, что в фильме 2004 г. паломники приводят слова убиенного о. Ферапонта, который предсказал мученическую кончину патриарха Алексия 5 декабря 2008 г.: «Наш патриарх Алексий – мученик. Молитесь за него». Напомним, первое сообщение митрополита Кирилла (Гундяева) о страдальческой кончине патриарха Алексия 5/12/2008 было почему-то вырезано из эфира в программе «Слово пастыря» на ОРТ, как и такие показания: «Стоны патриарха никто не расслышал… Когда и в половине девятого он не вышел (к завтраку), начали тревожиться… Через окошко ванной комнаты увидели его лежащим. Дверь взломали. Но тело уже остывало»: http://expertmus.livejournal.com/64746.html См. видео: http://youtu.be/q_aSJb-KybQ



По словам очевидцев, экономка патриарха Алексия II игуменья Филарета (Смирнова), настоятельнице подворья Пюхтицкого монастыря в Москве, нашла окровавленное тело патриарха Алексия II с 3 «дырками в голове», а вся мебель и иконы в патриаршей резиденции были заляпаны его кровью, что сразу породило разговоры об убийстве!: http://rublev-museum.livejournal.com/326144.html
Да и странная скорбь явившегося паломникам в Оптиной монаха при упоминании «Путина и его команды» также стала понятна после того, как в ходе недавнего президентского визита в Израиль ПУТИН МОЛИЛСЯ ЗА МОШИАХА (Putin Prays At Western Wall For Moshiach) вместе с хасидскими раввинами у Стены плача, исполнив, как он выразился, «свою давнишнюю и заветную мечту»: http://rublev-museum.livejournal.com/330599.html



В истинности явления, а также в том, что это никакая не прелесть и не обман, убеждает не только речь и действия монаха, но и единодушное свидетельство паломников, которые до сих пор с трепетом, благоговением и пасхальной радостью вспоминают об этом. Свидетель Александр Рыжаков: «Нет! Нет! Нет! Нет! Ни в коем случае! Человек был в своём разуме. И так складно обо всём изложить, я думаю, никто бы не смог так ясно… И, во-первых, в течение его слов все перекрестились по нескольку раз. Крестились во время его речи…. Доходило до сознания всех».


А в упорном отрицании нынешним священоначалием РПЦ подобных явлений нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить, как в ноябре 2002 г. патриарху Алексию II  было явление прп. Феодосия Печерского, которое сразило его наповал. Тогда все российские средства массовой информации срочно передали важное сообщение, что в понедельник, 28 октября, у Патриарха Всея Руси Алексия II случился «сердечный приступ». Патриарху стало плохо во время архипастырской поездки в Астраханскую епархию. Врачи подозревали гипертонический криз и микроинсульт. Ему успели оказать квалифицированную помощь, и во вторник, 29-го, больного перевезли Москву, в ЦКБ. 

Инсайдерская информация о том, что на самом деле произошло в тот момент с патриархом пришла из конфиденциального источника в окружении Алексия. Патриарх только собрался отслужить панихиду по убиенным на Дубровке, как тут же потерял сознание и на машине «скорой» был доставлен в ближайшую больницу. 

По словам очевидцев, истинной причиной приступа стало «некое видение», посетившее и потрясшее Патриарха. О том, что увидел патриарх Алексий в алтаре храма, он признался нескольким лицам из своего ближайшего окружения, сразу после видения и за несколько часов перед тем, как состояние его здоровья стало резко ухудшаться. При этом более всего Алексия II поразил сам сверхъестественный факт, ибо, как утверждали многие в его окружении, патриарх, несмотря на свой высокий церковный сан, воспринимал православную веру скорее как традицию. 

Однако он подробно описал приближенным к нему лицам своё видение. В нём ему неожиданно явился явился некий благообразный старец, с посохом, в монашеском одеянии, назвавший себя игуменом Феодосием Печерским, который встал прямо перед патриархом. В его светлых пронзительных глазах не было гнева, но был заметен жестокий укор. Алексий передал дословно то, что он услышал от старца-игумена.  
«Отпали от Бога, ты и многие братья твои, и к диаволу припали, – строго произнес святой. – И правители Руси – не правители уж суть, а кривители. И Церковь потворствует им. И не стоять вам по правую руку от Христа. Ждёт вас мука огненная, скрежет зубовный, страдания бесконечные, аще не опомнитесь, окаянные. Милость Господа нашего безгранична, но слишком долог для вас путь ко спасению через искупление бесчисленных грехов ваших. А час ответа близок». 

После этих слов старец изчез, оставив совершенно оцепеневшим патриарха Алексия, который никогда ничего подобного не испытывал, более того со скептицизмом относился к сообщениям о всякого рода чудесах.
Вскоре после того патриарху сделалось плохо. Те, кто оказывал ему первую помощь утверждают, что больной едва слышно шептал: «Не может быть, не может быть!»... Официальный диагноз, который поставили в больнице звучал так: «гипертонический криз с элементами динамического нарушения мозгового кровообращения». В момент критического ухудшения, когда уже были готовы к самому худшему, патриарх Алексий вновь поведал о видении, пребывая в состоянии крайней подавленности. Однако позже, немного придя в себя и приободрясь, патриарх уже заявил, что «скорее всего у него были галлюцинации».

Произошло это явление прп. Феодосия Печерского патриарху Алексию за полгода до явления убиенного оптинского инока Ферапонта, предсказавшего тульским паломникам, что патриарх Алексий примет мученическую кончину … 

См. также «Визит Президента России в Оптину Пустынь»: http://expertmus.livejournal.com/61616.html
«Икона «Великая Победа» доставлена в Санкт-Петербург из Оптиной пустыни»: http://rublev-museum.livejournal.com/130285.html