Эксперты ставят в пример сообщество Музея имени Андрея Рублёва

Эксперты ставят в пример воцерковлённое сообщество Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://www.facebook.com/groups/Rublev.museum/

#Музей имени Андрея #Рублева. В связи с постоянными вопросами наших друзей и коллег вынуждены пояснить, что всё последнее время из-за министра культуры Владимира Мединского наш Музей постоянно лихорадит, так что все иные «официальные страницы, группы etc.» находятся вне компетенции научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева: https://rublev-museum.livejournal.com/486620.html

Научный коллектив и Профком ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» (РПРиУ) предупреждают о мошенниках в соцсетях, действующих в интересах уголовника М.Б. Миндлина (ст. 159 УК РФ), осужденного за расхищение бюджетных средств и мошенничество в составе организованной преступной группы: http://www.stoletie.ru/obschestvo/v_monastyr_so_svoim_ustavom_463.htm




Уголовник Михаил Миндлин опозорил Музей имени Андрея Рублева!

Как широко освещалось в российской прессе, в организованную преступную группу Григория Пирумова, которую отличала со времени её создания в 2012 г. «сложность разработанного плана преступной деятельности и строгая конспирация», входил … директор ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» Михаил Миндлин, назначенный к нам в Музей Мединским 27 мая 2016 г. сразу после упразднения ГЦСИ и перед его задержанием ФСБ (утечка?) и допросом в «Лефортово».


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Опубликовано 16:30 06/02/2013: http://expertmus.livejournal.com/118462.html

Предупреждение! Яндекс рекламирует мошенников под «шапкой» администрации Музея им. Андрея Рублева: http://expertmus.livejournal.com/173688.html

Генпрокуратура РФ: "объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции": http://www.genproc.gov.ru/smi/news/news-81205/

Т.н. «официальный сайт Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева», «официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Facebook», «официальная открытая группа ФГБУК "Центральный музей древнерусской культуры и искуссства имени Андрея Рублева"», а также т.н. «представительство Музея им. Андрея Рублева» в ЖЖ и ВКонтакте - это тролли и проходимцы (Дмитрий Степанков, Борис Фрадкин, Константин Братчиков, он же «Фома Удальцов», он же «Максим Красиков», «Елена Кузнецова» и др.) из частной компании педераста Федора Рындина (его отец музейный директор-казнокрад Геннадий Викторович Попов), которые НЕ ИМЕЮТ никакого отношения к нашему Музею и не работают в нём!

"Вести. Москва": "Древнерусская культура, православие и прокуратура сегодня неожиданно сплелись в один клубок громкого скандала. Как выяснилось, в Музее имени Андрея Рублева, на территории Андронникова монастыря, работает незаконно возведенный ресторан, а церковное здание приспособили под бизнес-встречи. Бизнесом руководит Федор Рындин, сын директора Музея Геннадия Попова": http://www.vesti.ru/videos/show/vid/487831/#

Остерегайтесь обмана на просторах Интернета!!!


, , , , , , , , , , ,
#rublevmuseum

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

четверг, 2 июля 2015 г.

Крещатый Киев (академик Геннадий Яковлевич Мокеев о символике "матери городов русских")

Оригинал взят у expertmus в Крещатый Киев (академик Геннадий Яковлевич Мокеев о символике "матери городов русских")



Слово "крещатый" означает крестообразный, подобный кресту. Это видно, например, в перекрестках улиц, пересечениях дорог. Крещатость места усиливалась, становилась символичной, если здесь ставился еще настоящий деревянный или каменный крест. Перекресток улиц с таким крестом, часовней над ним обозначался словом "крестец". Так в Москве перед Кремлем имелось три крестца: Никольский, Ильинский и Варварский. А вот в Киеве существовало в древности несколько иных крещатых объектов.

Один из них запечатлен в названии главной улицы города. Считается, что название "Крещатик" появилось с 988 года после крещения Руси, когда жители Киева шли здесь креститься к Днепру. Но это неверно хотя бы уже потому, что языческий Киев находился тогда в другом месте: на пяти холмах вокруг долины речки Киянки. Да и крещение происходило с выходом язычников по Глубочице на Подоле возле Туровой божницы в устье Почайны, то есть далеко от Крещатика.




Правдоподобнее считать, что позднее по Крещатику ежегодно из собора св. Софии шли крестные ходы уже христианского Верхнего Киева на Днепр - "воду святить и иконы кропить" в праздники святого Богоявления. Есть еще одна правдоподобная версия: на Крещатике имелся хороший родник, над которым был устроен Крещатый колодец с часовней для крещения младенцев и язычников.
 
Но происхождение названия знаменитой улицы всё же другое и гораздо древнее. Оно возникло от имени природной Крещатой долины, по которой к Днепру шла одна дорога, а поперек другая - береговая вдоль реки (позднее от Печер к Софии). "Возраст" Крещатика не тысяча лет с гаком, а по меньшей мере две с половиной, когда здесь обосновалось племя борусков или борустенитов (стень - бог, идол по русски).



Памятный крест храма Ольги. На первом изображении Киева 1638 года в его середине показан огромный крест. Как и когда он возник?

В 952 году еще «на поле вне града» языческого Киева княгиня Ольга, крестившаяся в 947 году, основала Софийский монастырь. От Киевских ворот к середине пустого Киевского холма был дважды отмерен размер Княжего двора в 150 царских сажен (300 сажен в 196,8 см.). Здесь и построили деревянный Софийский собор. В 1018 году он сгорел, а на месте его алтаря был поставлен деревянный Памятный крест, периодически потом обновлявшийся.

«Воротный крест» Владимира. В 989 году, боясь рецидивов язычества после крещения киевлян, князь Владимир построил новую крепость вокруг своего двора. В ней на четыре стороны (крестообразно) было устроено четверо ворот: Киевские, Никольские, Софийские и Михайловские (последние названия - поздние). А в середине града на месте прежних языческих богов «пантеона Владимира» был построен круглый шатровый храм-ротонда, наподобие иерусалимского храма-ротонды Гроба Господня (Воскресения Христова).

«Воротный крест» города Ярослава. На рисунке Вестерфельда середины XVII века Памятный крест 1018 года показан уже с распятым Христом (Кальварий). Стоит он на небольшом холме, изображая Голгофу. Иерусалимский образец считался "середой земли". А в Киеве при строительстве Верхнего города Ярославом Мудрым в 1036 году, от Памятного креста храма Ольги было крестообразно отмерено по 300 царских сажен до четырех ворот: Золотых, Печерских, Киевских и Жидовских. Ворота по четырем сторонам новой крепости составляли второй «воротный крест» Киева.
 
«Крещатая композиция» православной столицы Руси. К началу XIII века в Киеве был создан грандиозный комплекс каменных храмов, четыре группы которого размещались по концам градостроительного "планировочного креста". В середине находился город Владимир (так упоминается под 1044 годом) с "мраморяной" Десятинной церковью 996 года. По сторонам: на одном конце "креста" появилась группа из трех храмов города Изяслава-Святополка, на втором конце - группа из пяти храмов города Ярослава, на третьем - группа из четырех храмов Копырева конца, четвертую группу составляли семь или восемь каменных храмов Подола.



"Планировочный крест" не был равноконечным: каждая группа храмов была удалена от Десятинной церкви все дальше и дальше как бы по спирали, а по рельефу - все ниже и ниже. Удалявшиеся группы расширялись так, что угол их обзора был постоянным (= 20°). Крестообразный комплекс храмов был виден всеми тремя способами: статичным с галереи Десятинной церкви, динамичным при обходе круговой стены города Владимира, наконец - умозрительным.

Символика крещатого Киева была знаменательной. Десятинную церковь в центре "планировочного креста" венчали 25 верхов-крестов, символизировавших 25 Судей человечества. А под Голгофой возле Софии мыслились останки первочеловека. Таким образом, крещатая композиция древнего православного Киева была посвящена ожидаемым Второму Пришествию Христа, Страшному Суду и Концу Света. В ней были воплощены два самых великих символа Начала и Конца Человечества, его альфа и омега. 
 

Для справки: Геннадий Яковлевич Мокееев (род. 22 ноября 1932 г.) – выдающийся русский архитектор, историк древнерусского градостроительства, кандидат архитектуры, профессор, действительный член Академии архитектурного наследия, член Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), член Союза писателей России, Почётный гражданин города Можайска (с 2007 г.), лауреат премии имени Эдуарда Володина в номинации «Архитектура и градостроительство».


В нашем музейном блоге опубликованы следующие статьи Геннадия Яковлевича Мокеева, а также подготовленные при его участии:

Увидеть древний Псков во время 1025-летия Крещения Руси позволит макет по проекту Г.Я. Мокеева: http://www.expertmus.com/2013/07/1025.html

Уникальный макет Псковского Кремля по проекту завотделом Музея имени Андрея Рублева Геннадия Мокеева: http://rublev-museum.livejournal.com/340648.html

Зодчий Кирилл (Г.Я. Мокеев о древнем Пскове): http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/72/

Церковный музей откроется в Псковской епархии: http://rublev-museum.livejournal.com/31630.html

Академик Мокеев о Кашине на конференции «Воскресенский кафедральный собор»: http://expertmus.livejournal.com/113831.html

Руза XVI века глазами архитектора Геннадия Мокеева: http://expertmus.livejournal.com/101068.html

Мокеев Г. Я. Русская цивилизация в памятниках архитектуры и градостроительства: http://rublev-museum.livejournal.com/271104.html

Мокеев Г.Я. Небесный град Святой Руси: http://rublev-museum.livejournal.com/248221.html

Федор – мастер Святой Троицы: http://rublev-museum.livejournal.com/11986.html

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его: http://expertmus.livejournal.com/51147.html

КОМУ НУЖЕН АЖИОТАЖ ВОКРУГ МОГИЛЫ ПРЕП. АНДРЕЯ РУБЛЕВА: http://expertmus.livejournal.com/23166.html

Разрушение научного центра изучения древнерусской культуры: http://expertmus.livejournal.com/20957.html

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В. ПУТИНУ О РАЗРУШЕНИИ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ДРEBHEРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ: http://expertmus.livejournal.com/14569.html


О разрушении Центра изучения древнерусской культуры и поругании православных святынь: http://rublev-museum.livejournal.com/414000.html

Кабак на кладбище, где захоронен великий Андрей Рублев (экспертное заключение): http://www.expertmus.com/2014/12/blog-post_10.html

Академику Мокееву – 80 лет!: http://www.expertmus.com/2012/11/80.html


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!