Эксперты ставят в пример сообщество Музея имени Андрея Рублёва

Эксперты ставят в пример воцерковлённое сообщество Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://www.facebook.com/groups/Rublev.museum/

#Музей имени Андрея #Рублева. В связи с постоянными вопросами наших друзей и коллег вынуждены пояснить, что всё последнее время из-за министра культуры Владимира Мединского наш Музей постоянно лихорадит, так что все иные «официальные страницы, группы etc.» находятся вне компетенции научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева: https://rublev-museum.livejournal.com/486620.html

Научный коллектив и Профком ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» (РПРиУ) предупреждают о мошенниках в соцсетях, действующих в интересах уголовника М.Б. Миндлина (ст. 159 УК РФ), осужденного за расхищение бюджетных средств и мошенничество в составе организованной преступной группы: http://www.stoletie.ru/obschestvo/v_monastyr_so_svoim_ustavom_463.htm




Уголовник Михаил Миндлин опозорил Музей имени Андрея Рублева!

Как широко освещалось в российской прессе, в организованную преступную группу Григория Пирумова, которую отличала со времени её создания в 2012 г. «сложность разработанного плана преступной деятельности и строгая конспирация», входил … директор ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» Михаил Миндлин, назначенный к нам в Музей Мединским 27 мая 2016 г. сразу после упразднения ГЦСИ и перед его задержанием ФСБ (утечка?) и допросом в «Лефортово».


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Опубликовано 16:30 06/02/2013: http://expertmus.livejournal.com/118462.html

Предупреждение! Яндекс рекламирует мошенников под «шапкой» администрации Музея им. Андрея Рублева: http://expertmus.livejournal.com/173688.html

Генпрокуратура РФ: "объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции": http://www.genproc.gov.ru/smi/news/news-81205/

Т.н. «официальный сайт Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева», «официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Facebook», «официальная открытая группа ФГБУК "Центральный музей древнерусской культуры и искуссства имени Андрея Рублева"», а также т.н. «представительство Музея им. Андрея Рублева» в ЖЖ и ВКонтакте - это тролли и проходимцы (Дмитрий Степанков, Борис Фрадкин, Константин Братчиков, он же «Фома Удальцов», он же «Максим Красиков», «Елена Кузнецова» и др.) из частной компании педераста Федора Рындина (его отец музейный директор-казнокрад Геннадий Викторович Попов), которые НЕ ИМЕЮТ никакого отношения к нашему Музею и не работают в нём!

"Вести. Москва": "Древнерусская культура, православие и прокуратура сегодня неожиданно сплелись в один клубок громкого скандала. Как выяснилось, в Музее имени Андрея Рублева, на территории Андронникова монастыря, работает незаконно возведенный ресторан, а церковное здание приспособили под бизнес-встречи. Бизнесом руководит Федор Рындин, сын директора Музея Геннадия Попова": http://www.vesti.ru/videos/show/vid/487831/#

Остерегайтесь обмана на просторах Интернета!!!


, , , , , , , , , , ,
#rublevmuseum

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Узбекское чудо Патриарха Алексия и обструкция Патриарху Кириллу

Оригинал взят у expertmus в Узбекское чудо Патриарха Алексия и обструкция Патриарху Кириллу



В Узбекистане дерево Патриарха Алексия засохло перед его смертью

В нашем блоге уже шла речь о том, что прослеживается какое-то странное сходство между агонией Сталина и страдальческой кончиной патриарха Алексия 5/12/2008 г., первое сообщение о которой митрополита Кирилла в программе «Слово пастыря» на ОРТ было почему-то вырезано из эфира (см. видео), как и такие показания: «Стоны патриарха никто не расслышал… Когда и в половине девятого он не вышел (к завтраку), начали тревожиться… Через окошко ванной комнаты увидели его лежащим. Дверь взломали. Но тело уже остывало»: http://expertmus.livejournal.com/64746.html

Между тем, не все знают о том, что фисташковое дерево у могилы пророка Даниила, которое чудом оживил Святейший Патриарх Алексий II, впервые не цвело именно в 2008 г. - священный ствол засох накануне смерти Святейшего Патриарха. Святое место - могила пророка Даниила - чудесным образом связано с Патриархом Алексием II. Будучи с визитом в Самарканде, Святейший Предстоятель Русской Православной Церкви сотворил чудо на могиле библейского пророка Даниила - после его молитвы мертвое, иссохшее дерево у гробницы ожило. А весной 2008 г. на древней фисташке цветов так и не дождались. Дерево, возрожденное Патриархом Алексием II, умерло, предсказывая уход Святейшего.
 
- Уже был май, вокруг расцвели сады, а на нашей фисташке цветов все не было, - поделилась своими переживаниями Наталья Шакирова, жительница Самарканда. - Люди, приходившие сюда поклониться пророку Даниилу, надеялись: может, позже зацветет...
 
Лишь Одил-ходжа, смотритель у святой гробницы, молча опускал голову: «Не к добру это... святая душа, воскресившая это дерево, покидает этот мир...». Склеп над гробницей святого Даниила почитаем верующими всех религий. Каково же было удивление, когда единственное дерево, древняя, как сам пророк, мощная развесистая фисташка, приютившаяся на горе прямо у мавзолея, после того, как у нее в ноябре 1996 г. помолился Святейший Патриарх Алексий II, вдруг зацвела. Фисташковый куст, который более 500 лет охраняет покой мощей святого Даниила, из скрючившегося старика превратился в порозовевшего младенца. Цветочки цвета утренней зари появились на ветвях дерева после того, как его окропил святой водой Святейший Патриарх всея Руси.



Весть о великом чуде разошлась по Самарканду. Об этом говорили, затаив дыхание, не только христиане, но даже мусульмане и иудеи, благодарные за то, что визит Патриарха всея Руси подарил благодать священному для всех религий месту.

О чуде, которое свершилось, вспомнил смотритель мавзолея Одил-ходжа:
- Это дерево уже собирались вырубать. Сам памятник и территорию вокруг него к тому времени начали приводить в порядок, а древний, иссохший ствол туда никак не вписывался. Патриарх помолился у дерева и окропил его святой водой. Это было в ноябре, а уже весной следующего года под теплыми лучами весеннего солнца вдруг фисташка зацвела!
Поглядеть на чудесное возрождение дерева люди приходили сотнями.



- Это событие оживило нашу жизнь, - признался протоиерей Дмитрий Козулин, служащий в Георгиевской церкви Самарканда. Председатель самаркандского отделения Русского культурного центра Юрий Огнев был в составе делегации, сопровождавшей Патриарха.
- Во время молебна Святейшего мы были рядом, - сообщил Юрий Михайлович. - И радуемся этому чуду - оно укрепило нас в вере.
- Мавзолей пророка свято почитают последователи трех религий, - отметил директор музея Истории культуры Узбекистана Нумон Махмудов. - И все восхищены чудом, совершенным Патриархом Алексием II на могиле Даниила.
- Нынешняя весна заставила многих задуматься, - сказал Одил-ходжа. - Мы промолчали, когда увидели засохшие веточки на святой фисташке. И потом пришла скорбная весть из Москвы. Мы сразу поняли, что хотело сказать нам чудо-дерево. Оно уже тогда скорбело о предстоящем уходе святого человека.


Легенда

Данияр, Даниил и Даниэль - это имена одного святого в мусульманской, христианской и иудейской литературах. Самая распространенная версия говорит о том, что во время семилетнего похода в Малую Азию Амир Тимур не смог взять Сузы штурмом. Расспросив богословов, великий завоеватель узнал, что город защищают мощи святого Даниила. После этого Амир Тимур договорился с осажденными, что не тронет ни одного жителя Суз, если получит позволение увезти часть священных мощей пророка, а именно - правую руку, чтобы она защищала Самарканд.

Эта история передается из поколения в поколение: мощи везли на верблюдах, но, не дойдя до стен города, животные неожиданно улеглись на землю, и уже никакими способами нельзя было заставить их снова отправиться в путь. Тогда старейшины рассудили: пророк хочет упокоиться здесь. На этом месте у стен городища Афросиаб и возвели гробницу. Мощи поместили в саркофаг и положили в мавзолей. В этот же день под холмом, где расположился мавзолей, забил источник. Святой родник и по сей день находится с той стороны, куда смотрит голова саркофага.


Святыня

Длина надгробия пророка Даниила составляет 18 метров. Форма и вид могилы неоднократно менялись. Первоначально могила была покрыта речным камнем, а со стороны головы стояло несколько священных шестов - туг. Позже был возведен современный шестикупольный мавзолей (из них сейчас уцелели лишь пять куполов). Купола мавзолея соответствуют ветвям фисташкового дерева.

В 2000 г. могилу пророка Даниила навестила супруга президента России Людмила Путина с дочерьми - Марией и Екатериной. А спустя три года это священное место почтил и сам Путин во время своего официального визита в Самарканд. 

Вспомнить об этом чуде Святейшего Патриарха Алексия II в Узбекистане, весть о котором облетела всю Среднюю Азию, заставили весьма неожиданные известия об отмене узбекскими властями визита Патриарха Кирилла, намеченного на первые числа ноября. Сообщение об этом последовало вскоре после встречи 28 сентября 2011 г. Президента Киргизской Республики Розы Отунбаевой с митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Викентием и митрополитом Омским и Тарским Владимиром, который был награжден киргизским орденом «Данакер». Вслед за этим 3 октября 2011 г. в конференц-зале Ташкентского епархиального управления состоялась конференция «Русская Православная Церковь в Средней Азии: 140 лет добрососедства с исламом», посвященная 140-летию Ташкентской епархии. В тот же день в "Известиях" вышла статья Владимира Путина, опубликованная им перед визитом в Китай. Обрисовывая перспективы ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия и Казахстан) «за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана», Путин ни словом не обмолвился об Узбекистане: http://rublev-museum.livejournal.com/226767.html



Стоит ли удивляться, что реакция не замедлила себя ждать. 13 октября 2011 г. стало известно, что запланированный на 2-3 ноября 2011 г. визит в Ташкент Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования 140-летия основания Ташкентской и Среднеазиатской епархии, не состоится, как сообщил узбекский сайт UzMetronom со ссылкой надежные источники.

По мнению издания, главной причиной неготовности южной республики принять предстоятеля, хоть и не озвученной местным МИДом, стало то, что "Кирилл даже не удосужился поставить Узбекистан в известность о намерениях преобразовать епархию в митрополичий округ". Кроме того, продолжает издание, "Патриарх не согласовал с политическим руководством Узбекистана назначение Викентия митрополитом Ташкентским и Узбекистанским взамен получившего новое место службы митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира".

"Понятно, что государство отделено от церкви и формально церковь не обязана координировать свои действия, включая кадровые перестановки, с представителями светской власти. Однако элементарная логика подсказывает, что в данном случае Кирилл, ранее курировавший внешние сношения Русской православной церкви, просто пренебрег обычным в подобных случаях этикетом и дипломатической вежливостью. Более того, своими действиями он автоматически осложнил пребывание в Ташкенте митрополита Викентия, на данный момент безуспешно пытающегося придать юридический статус новому церковно-административному формированию, созданному на базе Ташкентской и Среднеазиатской епархии", - считает главный редактор узбекского издания Сергей Ежков.

По его словам, таким образом, сложилась достаточно непонятная ситуация. "Де-факто округ есть, де-юре в Узбекистане по-прежнему существует епархия. Причем, не только в Узбекистане. Насколько известно нашему изданию, временный президент Киргизии Роза Отунбаева также воздержалась от ходатайства перед законодателями о юридическом закреплении в республике новой православной церковно-административной единицы, делегировав инициативу принятия решения по поводу ее регистрации следующему президенту страны. 

Вряд ли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предполагал, что его политическая близорукость и сановная самонадеянность могут в лучшем случае смазать торжества по случаю 140-летия присутствия в Средней Азии русской православной церкви, намечаемые в Ташкенте, в худшем - вообще сделать их сугубо камерными. И это при том, что прежний митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким), пользуясь абсолютной и безоговорочной поддержкой президента Узбекистана Ислама Каримова, сделал все для того, чтобы паства епархии встретила этот юбилей с радостью и благодарностью", - заключает главный редактор узбекского издания UzMetronom, по данным ИА REGNUM, близкого к специальным службам Узбекистана: http://expertmus.livejournal.com/78085.html?thread=824325#t824325

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2011-2014

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

понедельник, 22 декабря 2014 г.

СРОЧНО: дерзкая кража на Афоне



Во второй половине дня 22 декабря 2014 г., в греческую полицию поступил сигнал о краже в скиту святой Анны на святой горе Афон, после чего сразу же были мобилизованы все силы, чтобы обнаружить и арестовать виновных. Согласно информации, поступившей из полицейского отдела Кареи, начато предварительное расследование.  Между тем отмечается, что в последнее время многие кельи на Афоне, а также обитель Святой Анны и Кавсокаливия подверглись попыткам выноса дорогостоящих предметов и ценностей.

Для справки. Из досье митрополита Варнского Кирилла, известного в ДС как "агент Ковачев": "Архимандрит Авель был направлен Москвой, чтобы разграбить монастырь, - говорится в его отчете. - Рассказывают, что русские даже устроили пожар, чтобы облегчить ограбление. Патриарх Московский Пимен уехал с 300 чемоданами ценных предметов, то же самое говорят о митрополите Никодиме". ДС спланировала самую дерзкую спецоперацию в 1988 г. - кражу оригинального манускрипта "Славяно-болгарской истории"  - основополагающего текста для болгарской национальной идентичности, написанного в XVII в. Паисием Хилендарским. По признанию бывшего офицера ДС Бончо Асенова, эта кража остается их "лучшей операцией". ДС удалось заменить оригинальный манускрипт на почти совершенную копию, изготовленную на основе шпионских микрофильмов. Тайные операции спецслужб на Афоне: http://expertmus.livejournal.com/93905.html

Как стало известно, похищена уникальная лампада у чудотворной иконы святой Анны, которой славится  афонский скит святой Анны. История этой лампады, подаренной скиту 200 лет назад, такова. Турецкий султан Лимну долго оставался бездетным, а это у мусульман считается почти проклятием на семью. Султан уже стал стареть, а надежды иметь наследника все не терял. И вот, он услышал, что есть чудотворная икона святой праведной Анны, от которой многие обретают чадородие. Тогда султан послал дары в скит и просил паломников принести ему масло от лампады и святой воды. На обратно пути паломники подумали: «Да ведь он же не христианин! Как же мы дадим ему святыню...» И вылили масло на землю. Но султан продолжал верить и, отпустив следующих паломников, от них с угрозами стал снова требовать масло и воды. Испуганные паломники рассказали монахам скита о своей беде:
- Что же нам делать? Или дать святыню врагу Церкви - или он казнит нас!
- А вот что сделаем! - ответили им отцы скита. - Мы дадим ему простой воды и простого масла!
Так и порешили. Паломники принесли султану простой воды из ручья, и были спасены. А султан выпил ее и по молитвам святой праведной Анны вскоре получил  сына. В благодарность султан отправил в скит Святой Праведной Анны эту лампаду с драгоценным камнем. Но воры вскоре украли камень, тогда султан послал еще и серебряное яйцо - на место камня. Именно это яйцо было украдено вместе с лампадой у чудотворной иконы святой праведной Анны Рождественским постом 2014 г.

Афонский скит святой Анны в XVII в. был восстановлен Константинопольским Патриархом Дионисием, который приобрел у малоазийских христиан стопу святой праведной Анны. В 1680 г. там в память успения святой Анны воздвигнут соборный храм. С того времени скит стал носить название «святой Анны». В административном отношении он подчиняется Великой Лавре. Этот афонский скит известен строгостью своего устава (монахи не спят ночью перед причастием, не выезжают в мир в Великий пост, иеромонахи не служат за пределами Афона), и тем, что отсюда вышел целый сонм новомучеников, пострадавших за Христа во время турецкого владычества.

Главная святыня скита – бережно сохраняемая стопа праведной Анны. Можно здесь помолиться и перед чудотворным образом родительницы Царицы Небесной, святая Анна имеет особую благодать предстательствовать за бесплодных супругов, страждущих младенцев. Кириакон был построен стараниями Вселенского патриарха Дионисия III. В 1752 г. он был отреставрирован стараниями старца Филофея Пелопонесского, а в 1757 г. расписан известными иконописцами Филофеем и Афанасием. В 1774 г. была возведена колокольня.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2014.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Посетители Музея имени Андрея Рублева в ужасе от кабака «Хлебный домъ в андрониках»

Оригинал взят у expertmus в Посетители Музея имени Андрея Рублева в ужасе от кабака «Хлебный домъ в андрониках»

Спасо-Андроников монастырь - самое древнее место в Москве, после Кремля. Небольшой скверик у главных ворот украшен скульптурой Андрея Рублева, в монастыре иконописец принял постриг, и расписывал Спасский собор, здесь же он и был похоронен.

Тут вся земля - слоями - одно сплошное захоронение...

И понимая это, взрагиваешь, обнаружив тут же на территории - банальный кабак... Просто не верится, и хочется глаза протереть...

1067597_Andronikov_Hlebnii_dom (700x525, 153Kb)
Первым в меню - основное блюдо старинной русской кухни - бизнес-ланч..
1067597_Andronikov_Hlebnii_dom_bizneslanch (700x514, 191Kb)
И как-то уж совсем символичной издевкой отражаются в тонированных стёклах - и монастырские башни...
1067597_Andronikov_Hlebnii_dom_otrajenie_1 (446x600, 96Kb)
и могильные камни...
1067597_Andronikov_Hlebnii_dom_otrajenie_2 (450x600, 91Kb)
 
И почему-то не хочется называть это связью времён...

Посетители Музея имени Андрея Рублева о кабаке «Хлебный домъ в андрониках», которым владеет сын директора музея: http://znichka.com/post174124313

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2014.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Вечная сила искусства, посвященного Богу

Оригинал взят у expertmus в Вечная сила искусства, посвященного Богу



Живописные полотна, которые раньше считались средством обращения к Богу, даже если они стали просто музейными экспонатами, то по-прежнему смущают душу и не дают ей покоя

От редакции. Мадонна Литта» на сенсационной выставке Леонардо да Винчи в Лондоне: http://www.expertmus.com/2012/03/blog-post_7618.html

Плащаница - это икона, написанная кровью человека: http://rublev-museum.livejournal.com/370843.html

Вся Италия гудит о вывозе Джотто, а в России молчат о Рублёве?: http://www.expertmus.com/2012/03/blog-post_2114.html

Дьявол на небесах у Джотто и в православном храме: http://expertmus.livejournal.com/85462.html

Я много лет жила в Венеции в районе Кастелло - в нескольких минутах ходьбы от Церкви Сан-Джованни ин Брагора. По ее скромному кирпичному фасаду невозможно было догадаться, что внутри находится великолепная алтарная картина «Крещение Христа» («The Baptism of Christ») кисти Чимы да Конельяно (Cima da Conegliano). 


Cima
de ConeglianosThe Baptism of Christ

Написанная в 1492 г., картина изображает бледного Спасителя, стоящего в ручье и окруженного заросшими холмами. Мне, как искусствоведу, при виде этих корявых сучковатых ветвей, серо-зеленых трав и прозрачной воды сразу же явились призраки фламандских художников, загромождавших свои картины бесчисленным количеством излишних деталей. Но когда на картину посмотрела моя соседка Мария, ее впечатления оказались совершенно иными. Мария, которой 30 с чем-то лет, родилась и воспитывалась в традициях местного прихода, формировавшихся не одну сотню лет. Каждый раз по воскресеньям, приходя на мессу, она воспринимала «Крещение» не как произведение искусства, а как образ, через который обращала свои молитвы к Богу. «Когда я Его вижу, я чувствую Его защиту», - призналась она мне.

Ее восприятие может показаться старомодным для тех из нас, кто, живя в центре далеких от религии мегаполисов, больше привык знакомиться с произведениями религиозной живописи в музеях. Как отметил в своей книге «Искусство видеть» (Ways of Seeing (1972)) Джон Бергер (John Berger), в наше время произведения сакрального искусства воспринимаются скорее с точки зрения их происхождения, истории их владения, нежели замысла или смыслового содержания. Кстати, только на прошлой неделе в прессе появились сенсационные заявления, подвергающие сомнению то, что картина «Мадонна в скалах» («Virgin of the Rocks») - гордость Лондонской Национальной галереи - действительно принадлежит кисти Леонардо да Винчи. Теперь некоторые эксперты высказывают мнение о том, что цветы на переднем плане написаны с недостаточной ботанической точностью, которой славились работы мастера.

Такие подозрения небезобидны - они понижают и ценность картины, и статус музея. И, тем не менее, само произведение не становится ни хуже, ни лучше, оно по-прежнему волнует и возвышает душу. «[Такую] духовную ценность работы… можно объяснить только волшебством или религиозной верой, - пишет Бергер. - А поскольку и то, и другое утратили свое влияние на общество, произведение искусства овеяно духом фальшивой религиозности». Фактически, здесь Бергер выступает против фотографии. По его словам, в нашу эпоху доступности репродукций произведение искусства вызывает растущий интерес не столько благодаря своему содержанию, сколько благодаря тому, что на нем изображено - оригиналу. «О произведениях искусства говорят так, будто это священные реликвии… которые являются первым и самым важным доказательством их собственного спасения».

Правда, было время, когда картины на самом деле считались святынями. Когда Мария воспринимает «Крещение» Чимы как личное присутствие, она как бы слышит тихий плеск ручья, уносящегося назад в эпоху раннего христианства. Тогда изображения считались материальным свидетельством существования Бога. В своей чудесной книге «Изображение и присутствие» («Likeness and Presence», 1993) Ганс Бельтинг (Hans Belting) объясняет, как в первые века после смерти Христа появились его изображения — несмотря на распространенное тогда мнение, что Христа, по сути, невозможно ни увидеть, ни изобразить. В той атмосфере единственное, чем можно было объяснить их появление, это воспринимать их не как изображения, а как свидетельства.

The Nicopeiaof St Marks Basilica

А, например, чуть дальше по улице - в Базилике Св. Марка - висит «Мадонна Никопея» - икона Божией Матери Никопея, которая, предположительно, была написана в XI веке в Константинополе, но с которой связана легенда о том, что это настоящий портрет Божией Матери, написанный при ее жизни святым Лукой. Так же существуют предания, согласно которым на различных кусках ткани якобы сохранились следы изображения Христа, отпечатавшиеся, когда он утирал о них лицо. При появлении таких изображений рука художника вообще не участвовала.



Раньше считалось, что многие иконы обладают сверхъестественной чудодейственной силой. На них появлялись «слезы», они мироточили, «говорили» и исцеляли больных. Бельтинг вспоминает предание об изображении Девы Марии, которое во времена иконоборчества «спаслась бегством в Рим без посторонней помощи, преодолев расстояние за сутки, стоя вертикально на воде».

Иконы придавали авторитет и влияние своим владельцам, которые, как правило, правили в обществе - церквям, монастырям, королям и императорам. Но сила этих икон провоцировала и конфликты - за иконы боролись, на них нападали. Во время битвы за Константинополь венецианцы выхватили «Икону Никопею», по поверью оберегавшую своего владельца, из византийской колесницы. В период особо ярого иконоборчества, длившийся с начала VIII в. до середины IX в., икону Христа, украшавшую ворота императорского дворца в Константинополе, дважды срывали. В 843 г. ее повесили на место, но уже в виде мозаики, сделанной художником, которого, по словам Бельтинга, искалечили иконоборцы.

После того, как отпала необходимость защищать право икон на существование, они стали более экспрессивными. К XI в. на смену иконам, изображавшим одиночные застывшие молчаливые фигуры святых, пришли более эмоционально окрашенные сюжеты, например, изображения Благовещения Пресвятой Богородицы, общение Богоматери с Младенцем. Они соответствовали потребностям каждого человека, который хотел бы, чтобы святой образ обращался непосредственно к нему. У Михаила Псела (Michael Psellus), византийского монаха, жившего в XI в., было Распятие. Он говорил о себе как о «знатоке икон», и рассказывал о том, как «красота» Богородицы однажды поразила его «подобно молнии», поэтому икона предстает в нашем понимании, как способ эстетического и духовного становления личности.

Такие преобразования религиозных изображений происходили в Италии. Там иконы были не такими противоречивыми, как в местах распространения Православия - в двух шагах от исламского халифата с его категорическим запретом на изображение святых. Благодаря богатствам, преумноженным в результате развития торговли, особенно в Тоскане, спрос на такие живописные работы резко возрос. И, что самое важное, это был мир, который открыл для такого искусства свои границы. С востока приезжали греческие художники со своими иконами, а итальянцы ездили на север, за Альпийские горы, и знакомились с готическими скульптурами во Франции и Германии.


The Scrovegni Chapel in Padua

Первыми, кто начал дополнять религиозное содержание картин эмоциональными переживаниями, стали два тосканских художника - Джотто (Giotto) и Дуччо де Буонисенья (Duccio). Приблизительно в 1305 г. Джотто получил заказ украсить фресками интерьер капеллы в Падуе. Заказчиком был банкир Энрико Скровеньи (Enrico degli Scrovegni), который, по мнению многих специалистов, надеялся искупить грех ростовщичества. В результате появились фрески, на которых Новый Завет предстал перед взором зрителя в виде проникновенной мелодрамы, развернувшейся на фоне гор и утесов под голубыми небесами. Фрески отличались реалистичностью благодаря умению Джотто передавать пространственную перспективу. А в это время Дуччо наделял красоту, свойственную византийской Богоматери с миндалевидными глазами, чувством нежности и умиления и вселял в нее новую жизненную силу. Свое чувственное вдохновение, как предполагает Бельтинг, Джотто черпал из популярной в те времена любовной поэзии. Эти живописные работы гармонировали с произведениями других видов искусства, и это служило еще одним доказательством того, что, помимо своего религиозного назначения, они приобретали дополнительное содержание.


К тому времени, когда Чима написал свою алтарную картину, повторное открытие и переосмысление классицизма позволило наполнить живописные и скульптурные изображения новым смыслом - духовным, философским и художественным. Началось бурное развитие нецерковных жанров - портретной и аллегорической живописи. Благодаря появлению печатных станков, коренным образом изменился способ распространения произведений искусства. А по мере того, как писатели - а среди них и художники Дюрер и Леонардо да Винчи и другие - писали трактаты о том, как правильно рисовать, получило развитие и умение критически воспринимать живопись.

В результате всех этих событий разразился кризис. В Германии протестанты настолько жестоко обошлись с религиозным искусством (был издан запрет на мощи и иконы), что в 1525 г. художникам Страсбурга пришлось выпрашивать для себя другую работу. В Италии противники реформаторов попытались отвоевать свои позиции и дать ответ движению реформации - на Тридентском соборе было принято постановление, согласно которому «изображения святых должны быть помещены … в храмах не потому, что им приписывается некая божественность или сила …, а потому, что почести, оказываемые им, относятся к тому первообразу, который они изображают».

Возможно, это постановление стало предвестником конца той магической составляющей, о котором так сожалеет Бергер. Для церковного искусства, лишенного сверхъестественной силы, открылись новые перспективы, благодаря которым его можно встретить в музеях, на аукционах и в критических статьях искусствоведов.

Однако до сих пор люди испытывают подспудные интенсивные переживания таинственного и устрашающего божественного присутствия. Веру Марии в божественность алтарной картины разделяют миллионы людей, посещающие храмы, в которых висят иконы. Но их голоса не слышны - их заглушают голоса кураторов музеев, критиков и аукционистов. А между тем, совсем недавно художники продолжили традицию и выставили свои работы в святых местах: Билл Виола (Bill Viola) в Кафедральном соборе Св. Павла в Лондоне и Ай Вэйвей (Ai Weiwei) - в Йоркширском парке скульптур (Yorkshire Sculpture Park).


Bill Viola’s ‘Martyrs’ (2014)

Вполне возможно, что то сильное желание, с которым многие из нас устремляются в музеи - часто по воскресеньям и всей семьей - есть не что иное, как современный эквивалент семейного похода в церковь на воскресную службу. Не исключено, что сегодняшние состоятельные хозяева жизни подобно Энрико Скровеньи пытаются искупить свои грехи, совершенные в процессе зарабатывания денег нечестным путем.

Несколько лет назад я брала интервью у художника-абстракциониста Брайса Мардена (Brice Marden). В вязаной шапочке и джинсах - само воплощение далекой от религии манхэттенской крутизны - Марден оказался одним из самых увлеченных своей работой и целеустремленных художников, которые мне встречались. Он помешан на искусстве - и на своем, и на работах других художников. После недолгой беседы он рассказал, как побывал в Музее Акрополя. «Глядя на то, как лучи света падают на эти скульптуры, на этот гладкий мрамор, который должен изображать плоть…, - он замялся, понимая, что вот-вот произнесет слова, которые покажутся каким-то бредом. - Одна из мыслей, которые всегда приходят в голову, это то, что ты смог бы сделать скульптуру, которая потом оживет. Или напишешь картину, которая будет исцелять больных».

Может, это притянуто за уши, но его слова напомнили мне, что в эпоху итальянского раннего Возрождения пигменты для написания картин продавались в тех же лавках, где торговали аптекарскими снадобьями. И еще я должна признаться, что когда я жила в Италии, иногда, стоя перед алтарной картиной Чимы или какой-нибудь другой такой же прекрасной картиной, я ощущала тот же трепет присутствия, который охватывает Марию. Возможно, Марден прав, когда говорит, что музеи - это клетки для силы, таящей в себе опасность. «Искусство обладает силой и энергией и чем-то таким, что заставляет богатых людей покупать произведения искусства, потому, что они хотят управлять этой силой. [Поэтому] они помещают искусство в музеи, за стекло», - сказал он с улыбкой, но оставаясь при этом серьезным.

А может быть, истина заключается в том, что там, где опиумом для народа когда-то была религия, сейчас на ее место пришло искусство - оно утешает нас мимолетным озарением и намеком на существование другого измерения. Какой бы ни была реальность, икону можно убрать из церкви, но запах фимиама и дух поклонения останутся.

Рейчел Спенс (Rachel Spence)
Опубликовано "The Financial Times" 20/12/2014: The eternal power of religious art

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2014.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

суббота, 20 декабря 2014 г.

Музей ведет за тобой скрытую слежку

Оригинал взят у expertmus в Музей ведет за тобой скрытую слежку

Mузеи собирают данные о посетителях, вызывая споры о том, можно ли делать это в сфере искусства



От редакции. КРАЖИ В МУЗЕЯХ РОССИИ: http://expertmus.livejournal.com/63462.html

Съемки скрытой камерой … в храме: http://expertmus.livejournal.com/81425.html

Путин также любит подглядывать по камерам скрытого видеонаблюдения, как его придворные ждут у дверей, как они сплетничают и изнывают от скуки, поигрывая на своих гаджетах: http://www.expertmus.com/2014/07/ii.html

Осквернение икон в ХХС (скрытая видеосъемка): http://youtu.be/ISkZI55-f5s

Расстрел в кафедральном соборе Южно-Сахалинска (скрытая камера): http://youtu.be/lggsiw5a3BI

Как-то утром на прошлой неделе несколько специалистов нью-йоркского Музея Соломона Гуггенхайма собрались в круглом холле, чтобы выбрать укромные места, где можно было бы спрятать крошечные электронные датчики. С помощью этих приборов работники музея смогут передавать посетителям сообщения о произведениях искусства через их смартфоны и при этом собирать данные о передвижениях посетителей внутрь музея и из него.

В современных музеях взоры направлены не только на экспонаты. За посетителями тоже наблюдают.

По всей стране музеи осуществляют сбор все более детализированной информации о своих посетителях, используя для этого те же основные принципы и методы, которыми в последние годы пользуются торговые компании вроде Macy’s, Netflix и Wal-Mart для наблюдения за поведением покупателей с целью увеличения объемов продаж. Музеи используют данные о посетителях для того, чтобы сообщать им различную информацию, начиная от планов расположения выставки до порядка оказания спонсорской поддержки или стратегии продаж в сувенирных магазинах.

В Музее искусств Далласа разработана программа для завсегдатаев, в соответствии с которой посетителя просят зарегистрироваться по телефону в определенных местах на территории музея или же через специальные терминалы. Такая регистрация позволяет участникам программы зарабатывать баллы для получения бонусов, например бесплатной парковки, билетов на эксклюзивные выставки или возможности воспользоваться кинозалом музея для приватного просмотра. Затем музей отфильтровывает информацию, чтобы лучше понять поведение посетителей — как часто они приходят в музей, какие экспозиции привлекают их больше всего, и какой вид искусства им не интересен.

Институт искусств Миннеаполиса анализирует данные, получаемые с помощью опроса десятков тысяч посетителей, и на их основе эксперты и кураторы музея принимают организационные решения. Если данные опроса показывают, что предстоящая выставка людей не интересует, ее могут отменить, перенести или разместить в другом зале меньшего размера. «Это на самом деле культурный прорыв в музейном деле, благодаря которому кураторы смогут действовать с учетом не только исторической значимости произведений, но и того, что сейчас, скажем, модно, и что сегодня интересно посетителю», — считает руководитель отдела по привлечению посетителей Кристин Престегаард (Kristin Prestegaard).

В связи с этими нововведениями некоторые критики задаются вопросом, можно ли использовать революционную стратегию «больших данных», которая способствует преображению американских корпораций, в сфере некоммерческого искусства.

«Когда рассматриваешь произведение искусства, не хочется, чтобы это произведение рассматривало тебя, — утверждает профессор юриспруденции Джорджтаунского университета Марк Ротенберг (Marc Rotenberg), возглавляющий группу по изучению проблем личной информации «Информационный центр защиты электронных персональных данных» (Electronic Privacy Information Center). — Это совсем не то, когда человек, выходя из музея, говорит: «Черт, если бы у этого музея было бы побольше данных обо мне, я получил бы намного больше впечатлений!» В данном же случае музеи стремятся получить возможность увеличить продажи, использовать рекламу и расширить маркетинговые возможности».

По мере того, как музеи получают все больше информации от своих посетителей, защитники неприкосновенности личной жизни предупреждают, что люди сами подвергают себя опасности такого же несанкционированного использования персональных данных и возможных судебных разбирательств, с которыми столкнулись такие компании, как Home Depot и eBay. Некоторые обозреватели-специалисты по музейному делу также выражают беспокойство. По их мнению, при наличии приборов для сбора данных, способных определять самые популярные экспонаты музеев, кураторы начнут отбирать для выставки не самые ценные произведения, заставляющие думать или представляющие художественную ценность, а те работы, которые соответствуют вкусам массового зрителя и смогут привлечь толпы посетителей.

Но директора музеев утверждают, что миру искусства давно пора взять пример с частного бизнеса и начать сбор основных данных о своих посетителях, чтобы на их основе принимать компетентные решения.

Если бы фирма, построившая крупный торговый центр, знала, сколько покупателей переступает порог ее магазина, но не знала, какой товар они покупают, какова средняя выручка на квадратный метр или на покупателя, то такую фирму сочли бы безнадежно провальной. А вот мы смирились с тем, что за сто лет работы у нас нет таких данных, — говорит директор Музея искусств Далласа Максвелл Андерсон (Maxwell Anderson). — Мы знаем только, кто к нам приходит. Но не знаем, кто эти люди, чем они занимаются, или что изучают».

Там, где сбором статистических данных обычно занимался человек с компостером на входе в галерею, внедрение системы сбора «больших данных» может кардинально изменить ситуацию. Сейчас, когда некоторые музеи обращаются за помощью к потенциальным спонсорам, они обосновывают свои потребности с помощью сложных графиков и диаграмм, из которых видно, что за люди приходят в музей, что их привлекает и почему. Способность понять поведение посетителей позволяет музеям организовывать выставки на основе целевых маркетинговых мероприятий или персонифицировать рассылаемые посетителям сообщения с учетом их предыдущего опыта посещения музеев. С просветительской точки зрения сбор данных может помочь музеям подобрать наиболее эффективные методы ознакомления посетителей с выставленными произведениями искусства.

Несколько месяцев назад нью-йоркский Метрополитен-музей, Бостонский музей изящных искусств, Музей изобразительного искусства Нельсона Аткинса в Канзас Сити, штат Миссури, и Художественный музей Миннеаполиса начали подыскивать по всей стране специалистов по анализу данных.

В настоящее время музеи бьются над решением вопроса о том, как гарантировать сохранность недавно полученных данных. Чтобы подстраховаться, многие учреждения подчеркивают, что посетители должны дать свое согласие на участие в любой из программ, предусматривающих сбор их персональных данных. Кроме того музеи кодируют номера кредитных карт посетителей и удаляют платежные реквизиты из профилей, хранящихся в базе данных.

Но даже с учетом всех этих предосторожностей сбор данных активизируется. По словам начальника отдела обработки цифровых данных Шри Шринивасана (Sree Sreenivasan), до недавнего времени в Метрополитен-музее не было согласованного плана по сбору электронных адресов среди шести миллионов человек, посещающих музей за год. Теперь же музей просит посетителей сообщать на добровольной основе свои адреса, всякий раз, когда они пользуются в музее бесплатным беспроводным интернетом. И всего лишь за несколько месяцев музей собрал 100 тысяч электронных адресов.

Как говорит г-н Шринивасан, на основе более подробной информации музей сможет обеспечить посетителям более индивидуальный подход. «Я должен иметь возможность точно выяснить, что именно человек уже посмотрел, что ему нравится, с чем он хотел бы познакомиться подробнее, и сразу же выполнить его пожелания», — объясняет он. Например, «Если кому-то нравится картина, которую он рассматривает, он может получить отрывной талон на каталог или по талону перекусить в кафе при музее».

Метрополитен-музей также пытается придумать варианты использования цифровых маячков — устройств, предающих сигнал на смартфон, с помощью которого можно определить местоположение на данной территории. Осуществляя по желанию посетителя сбор данных о его передвижениях в здании музея, маячки могут при этом ориентировать его в здании и сообщать информацию об искусстве.

В том, что касается сбора данных о посетителях, ведущим в стране считается Музей искусств Далласа. В рамках внедренной два года назад программы «Друзья Музея искусств Далласа» («DMA Friends») музей предлагает бесплатное членство в обмен на предоставление сведений об именах и электронных адресах (такие данные, как почтовый индекс или номер сотового телефона предоставлять не обязательно, но многие посетители музея их тоже часто указывают). Перед тем, как запустить проект «Друзья Музея», заместитель директора Роберт Стайн (Robert Stein) обратился за помощью к главному консультанту по дизайну программы, которую в работе с постоянными клиентами использует авиакомпания American Airlines. И теперь по примеру авиакомпании музей внедрил систему бонусных баллов, чтобы заинтересовать посетителей и увеличить количество повторных посещений.

В настоящее время Музей Далласа ведет работу по внедрению такой программы в других подобных учреждениях — в Музее искусств округа Лос-Анджелес, Институте искусств Миннеаполиса и Музее искусств Денвера.

Брайан Смит (Bryan Smith), 30-летний ученый-медик, ставший участником программы «Друзья Музея Далласа» два года назад, говорит, что он был не против того, чтобы сообщить какие-то личные данные для участия в бонусной программе. Он часто посещает музей, и в прошлом году набрал достаточно баллов, чтобы устроить праздник своей жене Лейси (Lacey) и ее подругам — они стали участницами организованного в музее имидж-шоу в стиле 1930-годов.

Вот уже полгода, как в Музее искусств округа Лос-Анджелес используются специальные цифровые маячки, передающие посетителям сообщения о находящихся рядом с ними экспонатах. Например, посетитель музея, попивающий кофе в кафе, может получить на смартфон сигнал, исходящий из вмонтированного в столик передатчика размером с ноготь, сообщающий, что конструкция, стоящая рядом с ним в зале, это работа венесуэльского скульптора Хесуса Рафаэля Сото (Jesús Rafael Soto). «Мы сразу же увидели возможность сказать посетителю: “Ты находишься там-то и там-то, и вот кое-что классное для тебя». Мы должны сообщать им информацию буквально на ухо”, — говорит заместитель директора музея по техническому обеспечению и цифровым средствам информации Эми Хайбел (Amy Heibel).

А Музей Нормана Роквелла в городе Стокбридж, штат Массачусетс, накапливает данные с более привычной и традиционной целью — чтобы продавать. Для увеличения выручки от продажи сувениров, музей в прошлом году начал сотрудничать с фирмой, занимающейся анализом данных, и теперь осуществляет рассылки по электронной почте с учетом отзывов прежних покупателей или покупательских предпочтений посетителей, пришедших впервые. Благодаря нововведению, все изменилось. По словам заместителя директора музея по работе с посетителями и экономическому развитию Маргит Хотчкисс (Margit Hotchkiss), в этом году выручка сувенирного магазина в период распродаж в «Черную пятницу» и в «Киберпонедельник» (день распродажи в онлайн магазинах, — прим. перев.) выросла по сравнению с прошлым годом с 16% до 20%. Планируется расширить объем собираемых данных о посетителях и запрашивать сведения об их возрасте, о том, на какие выставки они ходят, какие лекции посещают. По словам Хотчкисс, в следующем году эти данные будут использованы для организации мероприятий по привлечению посетителей.

Однако не все приступают к сбору данных с таким же энтузиазмом. Некоторые руководители музеев опасаются, что таким действиями можно отпугнуть посетителей, если они почувствуют, что их личные данные используют так же бесцеремонно, как это делают некоторые торговые предприятия.

«Мы стараемся осторожно подходить к такому «вторжению в личную жизнь», — говорит начальник отдела по работе с посетителями и обработке данных Бостонского музея изящных искусств Эдвард Гарджиуло (Edward Gargiulo). По его словам, в переписке с посетителями работники музея, как правило, стараются не использовать все имеющиеся у них данные. Например, когда музей отправляет посетителю электронную анкету с вопросами о его недавнем посещении музея, дата посещения ни в коем случае не указывается, что бы не вызвать у адресата недовольства в связи с упоминанием таких излишних подробностей из его жизни.

Фирмы, обслуживающие музеи, также проводят анализ данных. «Поскольку базы данных в наше время имеют для музеев большое значение, они вынуждены собирать еще больше информации», — утверждает заместитель руководителя компании Acoustiguide по техническому обеспечению Саймон Дейл (Simon Dale). Он организует аудио-экскурсии по музеям и изучает, как часто люди пользуются разработанными для музеев электронными приложениями. По словам г-на Дейла, в последнее время музеи проявляют все больший интерес к цифровым маячкам, помогающим определить скорость передвижения посетителей по выставочным залам, и даже время, которое они проводят перед каждым экспонатом.

По всей вероятности, к следующему лету такие маячки начнут использоваться в Музее Гуггенхайма, причем они будут доступны всем посетителям, которые в музее скачают в телефон специальное приложение Guggenheim app или возьмут на прокат цифровой медиа-плеер iPod Touch с сенсорным экраном. Посетители будут получать сообщения об имеющейся текстовой, аудио — или видео — информации для выбора произведений искусства. Посетителям можно будет рассылать рекламные предложения о подписке на бонусные программы и предложения сувенирного магазина. Правда, как заявляет заместитель директора музея по цифровым средствам информации и правовой поддержке проекта Наоми Лейбовиц (Naomi Leibowitz), работники музеев пока еще не решили, как будут сформулированы эти сообщения и где в здании будет разрешена их передача.

Однако с маячками не все так просто — все дело в извилистых коридорах здания, спроектированного архитектором Френком Ллойдом Райтом. Если электронные датчики не установить строго в определенных местах, то они не смогут принимать сигналы. Кроме того, работникам музея придется учесть, что те произведения искусства, в создании которых использовались такие материалы, как вода, могут служить помехой для работы маячков. Еще одна проблема связана с тем, что вокруг экспоната собирается много людей, которые мешают прохождению сигнала. (Компания Estimote, которая занималась изготовлением маячков для музея Гуггенхайм, пыталась смоделировать такой сценарий — для проверки качества сигнала специалисты взяли несколько мешков с картошкой и поставили их рядом).


В минувший вторник — в день, когда вход в музей Гуггенхайма для посетителей закрыт, старший управляющий по коммерческой деятельности компании Estimote Танудж Парикх (Tanuj Parikh) прошел по спиралеобразным пандусам музея. Он сделал записи об архитектурных особенностях здания, чтобы отослать их своим коллегам в польский город Краков, где созданная два года назад фирма занимается разработкой электронных приборов для музеев, магазинов, больниц и отелей. При этом он наблюдал за тем, как специалисты музея выбирали места для установки датчиков с учетом архитектурных особенностей здания. В конце концов, работники музея решили устанавливать датчики рядом с креплениями ламп освещения.

Г-н Парикх считает, что техническое оснащение должно естественно сочетаться с художественной экспозицией. «Смотришь, в каком месте музея люди проводят более всего времени, какие экспонаты пользуются наибольшей популярностью — так в реальном времени можно за всем этим наблюдать и подстраивать свои действия, — рассказывает он. — Руководители некоторых музеев сейчас смотрят на это как коммерсанты, и спрашивают: “Как бы так сделать, чтобы посетители приходили почаще?”»

Эллин Гамерман (Ellen Gamerman)

Опубликовано "The Wall Street Journal"11/12/2014: http://www.wsj.com/articles/when-the-art-is-watching-you-1418338759


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

вторник, 16 декабря 2014 г.

«Что случилось с рублем? – Он утонул!»

Оригинал взят у expertmus в «Что случилось с рублем? – Он утонул!»



На десятой ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина 18.12.2014 г. в столичном Центре международной торговли от 1259 журналистов последуют самые разные вопросы, но можно заранее предугадать ответ Путина на самый животрепещущий вопрос, волнующий всех без исключения: «Что случилось с рублем? – Он утонул!»:-)

Именно так ответил Путин в прямом эфире CNN в сентябре 2000 г. на вопрос телеведущего Ларри Кинга «Что случилось с российской подлодкой „Курск“?»: http://youtu.be/UK8oV0k2H-A


Между прочим, после позорного бегства Януковича в путинскую Россию в его резиденции нашли точно такие же как у Владимира Путина сценарии всех пресс-конференций вплоть до ответов граждан:-)

По оценкам юристов, внесшие сумятицу «законы 16 января» в Украине были полностью списаны с российских законодательных норм, принятых за последние годы в путинской России для борьбы с «инакомыслием» и оппозицией. В этой связи заслуживает внимания свидетельство подполковника запаса «В» из КГБ/ФСБ, что Владимир Путин начинал вовсе не в Первом Главном Управлении, а в «пятом отделе» ленинградского управления КГБ, занимавшемся «промыванием мозгов» диссидентов и им симпатизирующих. 

См. подробнее статью «Путин обманул страну, что якобы не был в Питере во время массовых арестов (video)»: http://expertmus.livejournal.com/117400.html



Как выяснилось, президент самостийной Украины Виктор Янукович четко следовал сценарию Владимира Путина, а пути его бегства из Киева тщательно прорабатывались в Кремле задолго до кровавых событий. Об этом стало известно из содержания записной книжки руководителя охраны Януковича, экс-сотрудника Главного управления разведки Минобороны Константина Кобзаря, обнаруженной в личной резиденции Януковича «Межигорье» в рамках расследования «YanukovychLeaks». В «Межигорье» нашли даже шахматы с «королем» Путиным (см. фото) и целый склад дорогого алкоголя и деликатесных продуктов, которые в спешке побросал Виктор Янукович. Среди прочего на складе оказались фуагра, замороженные утки, кролики, щука, камбала, запрещенный к ловли калкан, экзотические морепродукты и фрукты, дорогие алкогольные напитки - ящики с водкой с изображением Януковича, целая коллекция раритетных крымских вин и даже целительный бальзам, который укрепляет мужскую силу:-)


Судьба Украины была решена на тайной встрече Путина с Януковичем на Валдае (цензура на "Эхе Москвы"): http://expertmus.livejournal.com/167105.html

«Курс рубля укрепится к доллару и евро при любом сценарии, даже если нефть будет стоить $ 60 за баррель»,- сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге после заседания совета директоров 11.12.2014 г.: «Евро и доллар не смогут стоить дороже 99 рублей, так как электронные табло обменников рассчитаны только на две цифры»:-)

Не прошло и недели после заверений Набиуллиной, как рубль рухнул, и на табло в обменниках 16.12.2014 г. замаячили трехзначные числа (см. фото на 19.30 мск)

Глава собянинского департамента культуры Сергей Капков сразу поспешил «успокоить», что «доллар будет стоить в январе сто рублей, и намекнул, что пора учиться мариновать домашних питомцев», а обменники начали закупать пятизначные табло валют стоимостью от 40 тыс. руб. на случай, если курс доллара достигнет 100 рублей…



9.11.2014 г. Сурковский сексот Илья Варламов aka zyalt, которому внимают как «гуру» сетевые «хомяки», призвал всех «делать как я» и срочно сбрасывать доллары, чтобы через месяц купить их … по курсу 41 руб. Всем, кто ему не поверил на слово, Илья Варламов aka zyalt предложил вспомнить его «прогноз» через месяц:-) 9.12.2014 г. доллар уже стоил 55 руб.


И лишь эксперты нашего Музея имени Андрея Рублева в очередной раз дали совершенно точный прогноз месяц назад, что курс доллара, цена нефти и возраст Путина сравняются уже 13.12.2014 г., что и произошло!

Сочетание падения цен на нефть с западными санкциями, бегством капиталов и чередой ошибочных политических решений рискует столкнуть российскую экономику в пропасть, полагают эксперты. Самый тяжелый удар приходится по россиянам с низкими доходами. А экономику США низкие цены на нефть «еще более омолодят».

«Владимир Путин (как представляется, пожизненный президент России) столкнулся с обостряющимся кризисом рубля, который в основном вызвал он сам», - утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье.

Непосредственная причина обвала рубля - цены на нефть. Кроме того, из-за санкций США и ЕС «испаряется» ликвидность в долларах и евро в России. Попутно дорожает обслуживание инвалютных долгов, ускоряется отток капитала, растут цены на импортные товары, и последнее чревато политическими проблемами для Путина, говорится в статье.
«Тот факт, что Москва с трудом реагирует на падение рубля, разрушает миф о непобедимом сильном правителе, неуязвимом к давлению», - полагает WSJ.

В условиях падения цен на нефть российская валюта, совсем как канадский доллар и норвежская крона, находится под сильнейшим давлением, пишет The Globe and Mail. Сочетание снижающихся цен на нефть с западными санкциями, бегством капиталов и чередой ошибочных политических решений рискует столкнуть российскую экономику, которая и без того хромала, в пропасть, а вместе с ней и рубль.

«Мы наблюдаем идеальный шторм», - сформулировал Андерс Аслунд из Peterson Institute for International Economics (Вашингтон), подчеркнув, что «ситуация намного хуже, чем говорит Кремль». По словам эксперта, Владимир Путин «совершил все экономические ошибки, описанные в книгах».

Вспоминается в связи с этим одна давняя, по-женски остроумная догадка Надежды Тэффи. В 1919 году в Константинополе, после потопа, изгнания белых и вступления России в пер­вый круг мучений, она сочинили сказку-аллегорию «На скале Гергесинской». Предположив, что на Востоке стада едва ли были однородными, что вместе со свирепыми сви­ньями, в которых и вошли бесы, паслись кроткие и напу­ганные овцы, Н. Тэффи представила весь их трагический бег к пропасти, неизбежно    возникающий «конфликт» между «хрюкающими и направляющими» свиньями и «кроткими и напуганными» овцами. Как ни грозен и сви­реп был директивный нажим «хрюкающих и направляю­щих», как ни заимствовали они множество соблазняющих словес, близких к «овцам», но кроткие и напуганные посте­пенно стали роптать, недоумевать: зачем им это безумие, какой коренной интерес гонит и их к пропасти?: http://www.expertmus.com/2012/03/blog-post_2235.html

Ежегодные выступления Владимира Путина - это не столько традиция, сколько формат. Три формата. Первый - самый жесткий и официальный - послание Федеральному собранию, что-то вроде аналитического телешоу, когда главный герой на протяжении всей программы удерживает все внимание аудитории. Второй - телевизионная «прямая линия» - самый зрелищный, он предусматривает эффектные включения из разных мест России и даже пикировки с гостями в студии, среди которых в последние годы обязательно должен быть кто-то из умеренных оппонентов главного героя, какой-нибудь системный либерал. Наконец, третий формат - большая пресс-конференция. Здесь недостаток зрелищности компенсируется остротой шуток со сцены, и такой формат больше всего похож на вечернее юмористическое шоу наподобие «Вечернего Урганта». Три главных российских телешоу, и в каждом единственная звезда - Владимир Путин. Это уже не столько политика, сколько шоу-бизнес.
Едва ли так было задумано с самого начала. Да, разумеется, телевидению Владимир Путин полностью обязан своей головокружительной политической карьерой - это оно в 1999 г., вытащив из ниоткуда, преподнесло его нации в роли «национального героя и спасителя». Магия путинского рейтинга - это все оттуда, из телевизионных сводок пятнадцатилетней давности, в которых молодой и решительный премьер так контрастировал с растерявшим к концу своего правления и популярность, и, что важнее, здоровье Борисом Ельциным.

Появления Ельцина на людях были настолько редки, что о больших мероприятиях с его участием не могло быть и речи, даже инаугурация 1996 года длилась всего десять минут. Ежегодное послание президента Федеральному собранию готовилось в письменном виде - большой увесистый том, и коротенькая речь главы государства перед парламентом считалась формальной презентацией этого тома. Для того чтобы народ не сомневался в дееспособности президента, был изобретен специальный новостной жанр - телевидение снимало редкие встречи Бориса Ельцина с министрами и губернаторами.

Хранимая до сих пор, эта традиция стала теперь почти ежедневной - в начале каждого выпуска теленовостей Владимир Путин разыгрывает мини-сценки со своими подчиненными, используя их для высказывания по какому-то актуальному вопросу, не всегда даже связанному с личностью визави.

Но путинские бенефисы - это три больших ежегодных формата. В посланиях Федеральному собранию он цитирует классиков русской философии (сначала долго был Иван Ильин, потом Лев Гумилев) и формулирует очередные лозунги на год вперед (два года назад были «духовные скрепы», а этой весной, когда внеочередное послание было посвящено Крыму, Путин говорил об Украине - ошибки большевиков, «бандеровцы» и прочее).

На «прямых линиях» Путин демонстрирует свои фирменные «примочки», в режиме онлайн решая бытовые проблемы подданных, будь то водопровод в селе или платье маленькой девочке для похода на новогодний утренник. На пресс-конференциях шутит, как будто заранее планируя разойтись на цитаты по социальным сетям и играм КВН. В прошлом году к шуткам добавилась специальная сенсация - после пресс-конференции Путин объявил об освобождении Михаила Ходорковского из тюрьмы.

Шоу Владимира Путина: самый неполиткорректный юмор – Путин, сводки его пресс-службы об очередном рекорде продолжительности шоу - 3 часа в эфире, 4 часа в эфире, - звучат по-латиноамерикански, это ведь оттуда и многочасовые речи Фиделя Кастро, и персональные ток-шоу Уго Чавеса.


См. подробнее в статье «Пиар-ходы Путина по «аргентинскому сценарию» (VIDEO)»: http://www.expertmus.com/2013/02/video.html

Оказалось, что мнимая открытость власти вообще никак не связана с частотой и продолжительностью появлений президента на экране. Путина в телевизоре много, Ельцина было мало, но и теперь, и тогда, никто не знает о том, что в действительности происходит внутри кремлевских стен, какие и как там принимаются решения, и чего можно ждать от власти даже не через год, а всего лишь послезавтра.
Но что легко предсказать, не боясь при этом ошибиться - он выступит, и каждое предложение его послания превратится в срочную новость на лентах всех государственных информагентств, потом подтянутся политологи, потом - депутаты и губернаторы, потом самые яркие цитаты станут афоризмами и демотиваторами и, может быть, в продаже даже появится футболка с каким-нибудь новым хлестким лозунгом. То, что когда-то выглядело свежо и остро, превратилось в громоздкий и, в общем, давно не живой формат, в котором медийная оболочка давно поглотила какое-либо содержание. Любой следующий президент откажется от этих ритуалов - в шоу-бизнесе и на телевидении форматы устаревают слишком быстро:-).

По материалам Deutsche Welle

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2014.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

Путин стал строить православный центр в Париже для РПЦ за счет госбюджета России

Оригинал взят у expertmus в Путин стал строить православный центр в Париже для РПЦ за счет госбюджета России



Cтроительство православного духовного центра с храмом в Париже будет стоить около 310 млн руб. (по курсу на понедельник), еще почти 121 млн руб. стоят сопутствующие работы на месте будущей стройки. Вместе со стоимостью участка земли в центре Парижа стоимость проекта может достичь 5,5 млрд руб. Отстроенный комплекс будет отдан в безвозмездное пользование РПЦ, проект финансируется из российского бюджета

От редакции. См. по данной теме –

Поражение Путина в Париже в юбилейный год Бородина: http://www.expertmus.com/2012/09/blog-post.html

Москва на Сене: противоборство вокруг проекта путинского храма в Париже: http://rublev-museum.livejournal.com/373633.html

Операция «Собор» в Париже под угрозой провала накануне перевыборов Путина: http://expertmus.livejournal.com/94764.html



Золотые купола

В €4,32 млн (311 млн руб. по курсу ЦБ на понедельник) обойдется российскому бюджету строительство российского духовно-культурного центра в одном из центральных округов Парижа. Извещение о проведении закупки у единственного поставщика появилось на сайте госзакупок в конце прошлой недели. Еще €900 тыс. (около 65 млн руб.), согласно другому извещению, также появившемуся в прошлый четверг, будет стоить демонтаж зданий на участке под строительство центра. Еще €780 тыс. (более 56 млн руб.) придется потратить на работы по очистке и удалению асбеста и свинца. Заказчиком во всех случаях выступает Управление делами президента.
Комплекс российского духовно-культурного центра общей площадью более 4,6 тыс. кв. м включает в себя четыре строения: пятиглавый православный храм, двуязычную русско-французскую школу на 150 человек, зал торжеств на 200 мест и собственно культурный центр. Территориально комплекс будет находиться на левом берегу Сены в 7-м округе Парижа между Эйфелевой башней, Домом инвалидов и Музеем на набережной Бранли. Завершить строительство, согласно извещению на госзакупках, планируется в сентябре 2016 года.
Сейчас в Париже действуют два православных прихода. Это храм Трех святителей в 15-м округе Парижа, принадлежащий Корсунской епархии РПЦ, и собор Александра Невского в 8-м округе, относящийся к Константинопольскому патриархату. О желании РПЦ возвести еще один православный храм в Париже впервые заявил патриарх Алексий II во время своего первого со времен раскола христианской церкви визита во Францию в 2007 году. Встретившись с патриархом, тогдашний французский президент Николя Саркози поддержал этот проект.

Странная цена

По мнению старшего оценщика офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ Юрия Панькова, стоимость строительства таких сооружений в центре Парижа стоит в десять раз дороже. «Стоимость строительства русского культурного и духовного центра и православной церкви в центре Парижа на земельном участке площадью 4655 кв. м составляет порядка 45 – 55 миллионов евро», – считает эксперт. Прежде стоимость возведения зданий центра во французской прессе оценивалась в не менее чем €100 млн. Французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, спроектировавший ансамбль, в своих интервью также называл эту сумму.
Цифры, которые озвучивались в прессе, не имели никакого отношения к реальности, сказал РБК пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. «Никогда не говорилось, сколько это может стоить, потому что не было известно ни проекта конкретного, ни условий, ни контракта с подрядчиком. Сейчас это постепенно вырисовывается, поэтому заявлена такая сумма», – говорит он. По словам Хрекова, строительство центра финансируется пока только на государственные средства, хотя «частные инвестиции в проект приветствуются».
В Wilmotte & Associés (компания Вильмотта) РБК отказались назвать расчетную сумму строительства, посоветовав обратиться к заказчику работ. На вопрос, откуда французские СМИ взяли сумму в €100 млн, собеседник заметил, что «строит здания, а не читает прессу».
Адвокат испанского архитектора Мануэля Нуньес-Яновского Луи Фоке, чей проект для православного центра в 2011 году изначально отобрало жюри, однако позже не согласовали власти Парижа, считает стоимость строительства в €4,32 млн  слишком незначительной. Возможно, речь идет только об одном здании, предполагает адвокат, уточняя, что первоначальная стоимость проекта Нуньеса-Яновского составляла €34 млн и при дальнейшей работе над ним только росла.

Земля на набережной

Участок земли под духовно-культурный центр на левом берегу Сены, на пересечении набережной Бранли и авеню Рапп, Россия купила в марте 2010 года. Сумма покупки по взаимной договоренности с французской стороной не разглашается, говорит Хреков. Во влиятельных французских газетах, в частности, Figaro, фигурирует цифра в €60–70 млн. Таким образом, общие затраты на православный центр могут составлять €65–75 млн.
В 2011 году бывший тогда руководителем управделами президента Владимир Кожин объявил, что комплекс будет построен по проекту Мануэля Нуньеса-Яновского, разработанному вместе с московским архитектурным бюро Arch Group. Место будущего духовно-культурного центра в том же году посетили бывшие тогда премьер-министрами Владимир Путин и Франсуа Фийон. Однако мэр Парижа Бертран Деланоэ назвал этот проект «посредственной архитектурой» и даже обратился в ЮНЕСКО с просьбой не допустить строительство. Проект был отправлен на доработку, однако управделами решило вовсе отложить этот вариант и выбрать другой — французского архитектора Жан-Мишеля Вильмотта.
По словам адвоката Нуньеса-Яновского Луи Фоке, контракт с его клиентом был разорван в 2012 году под давлением нового левого правительства и лично министра культуры Франции Орели Филипетти. «Они не захотели, чтобы символ тирании было видно с Сены», — объясняет он РБК требование французских властей сделать здание «более скромным». Нуньес-Яновский был готов переделать проект, но вместо этого контракт был передан Вильмотту, который предоставил «скромное здание».
В декабре 2013 года городские власти подписали разрешение на строительство центра. В январском интервью «Российской газете» Вильмотт заявил, что он отвечает только за архитектуру, а расписывать храм будут русские художники.
Автор первого проекта получил отступные в сумме €600 тыс., но, по словам Фоке, российская сторона расторгла контракт с нарушениями: в отношении французского и российского правительств, а также лично против Вильмотта им были поданы иски. Нуньес-Яновский добивается аннулирования разрешения на строительство и сноса любых построек, если они появятся на предназначенном для российского духовно-культурного центра участке.
Здания метеорологической службы Франции, располагавшиеся на месте будущего православного центра, уже снесены, сообщил РБК Хреков. «Работы по расчистке площадки начались еще в мае, здания уже снесены, работы просто еще не оплачены», – объяснил он тот факт, что извещение о демонтаже зданий на участке под центр появилось только сейчас, хотя сроком завершения демонтажа на госзакупках указан февраль 2015 года. Разборку старых зданий ведет французская строительная компания Bouygues, говорит Хреков.

Принять на баланс

Кто окажется подрядчиком строительства центра, Хреков не прогнозирует, однако говорит, что «это должна будет быть компания, которая имеет все соответствующие лицензии для работы во Франции».
«Наше дело – принять на баланс, а потом передать центр в безвозмездное пользование РПЦ», – ответил Хреков на вопрос РБК, будет ли государство участвовать в работе центра. Проект полностью ведет управделами президента, сказал РБК в ответ на тот же вопрос собеседник в российском посольстве во Франции.
В конце ноября стало известно, что в следующем году 958 млн руб. из федерального бюджета будет направлено на создание духовно-просветительских центров в разных регионах России. Как писал РБК, эти деньги выделяются по федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации» (вся программа на 2015 год – 1,4 млрд руб.) и предназначены «НКО в сфере духовно-просветительской деятельности». Больше трети этой суммы (358 млн рублей) пойдут на создание духовно-просветительского центра на базе здания Зимней гостиницы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В 2014 году на эти же цели между 23 НКО уже были распределены 1,1 млрд руб.
По словам Хрекова, окончательное решение по передаче центра РПЦ еще не принято, но, скорее всего, оно будет положительное. На вопрос, почему администрация президента строит культовое сооружение для православной церкви, Хреков ответил, что «это вопрос к руководству страны».
В Синодальном информационном отделе и в пресс-службе патриарха РБК перенаправили в управление по зарубежным учреждениям Отдела внешних церковных связей. Сотрудник канцелярии управления заявил РБК, что на вопросы о храме в Париже отвечает только руководитель управления архиепископ Марк, который находится в отъезде и не может дать оперативный комментарий.

Фарида Рустамова, Александр Артемьев
Фото: Wilmotte
Опубликовано: РБК, 15 декабря 2014 г.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2014.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!