Эксперты ставят в пример сообщество Музея имени Андрея Рублёва

Эксперты ставят в пример воцерковлённое сообщество Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://www.facebook.com/groups/Rublev.museum/

#Музей имени Андрея #Рублева. В связи с постоянными вопросами наших друзей и коллег вынуждены пояснить, что всё последнее время из-за министра культуры Владимира Мединского наш Музей постоянно лихорадит, так что все иные «официальные страницы, группы etc.» находятся вне компетенции научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева: https://rublev-museum.livejournal.com/486620.html

Научный коллектив и Профком ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» (РПРиУ) предупреждают о мошенниках в соцсетях, действующих в интересах уголовника М.Б. Миндлина (ст. 159 УК РФ), осужденного за расхищение бюджетных средств и мошенничество в составе организованной преступной группы: http://www.stoletie.ru/obschestvo/v_monastyr_so_svoim_ustavom_463.htm




Уголовник Михаил Миндлин опозорил Музей имени Андрея Рублева!

Как широко освещалось в российской прессе, в организованную преступную группу Григория Пирумова, которую отличала со времени её создания в 2012 г. «сложность разработанного плана преступной деятельности и строгая конспирация», входил … директор ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» Михаил Миндлин, назначенный к нам в Музей Мединским 27 мая 2016 г. сразу после упразднения ГЦСИ и перед его задержанием ФСБ (утечка?) и допросом в «Лефортово».


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Опубликовано 16:30 06/02/2013: http://expertmus.livejournal.com/118462.html

Предупреждение! Яндекс рекламирует мошенников под «шапкой» администрации Музея им. Андрея Рублева: http://expertmus.livejournal.com/173688.html

Генпрокуратура РФ: "объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции": http://www.genproc.gov.ru/smi/news/news-81205/

Т.н. «официальный сайт Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева», «официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Facebook», «официальная открытая группа ФГБУК "Центральный музей древнерусской культуры и искуссства имени Андрея Рублева"», а также т.н. «представительство Музея им. Андрея Рублева» в ЖЖ и ВКонтакте - это тролли и проходимцы (Дмитрий Степанков, Борис Фрадкин, Константин Братчиков, он же «Фома Удальцов», он же «Максим Красиков», «Елена Кузнецова» и др.) из частной компании педераста Федора Рындина (его отец музейный директор-казнокрад Геннадий Викторович Попов), которые НЕ ИМЕЮТ никакого отношения к нашему Музею и не работают в нём!

"Вести. Москва": "Древнерусская культура, православие и прокуратура сегодня неожиданно сплелись в один клубок громкого скандала. Как выяснилось, в Музее имени Андрея Рублева, на территории Андронникова монастыря, работает незаконно возведенный ресторан, а церковное здание приспособили под бизнес-встречи. Бизнесом руководит Федор Рындин, сын директора Музея Геннадия Попова": http://www.vesti.ru/videos/show/vid/487831/#

Остерегайтесь обмана на просторах Интернета!!!


, , , , , , , , , , ,
#rublevmuseum

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

четверг, 31 октября 2013 г.

585-летие блаженной кончины прп. Андрея Рублева помянули в обители Преподобного Сергия



"От юности к Божественней красоте устремляяся, чудный иконописец в земли Российстей был еси"

Сегодня все истинные почитатели гения земли Русской прп. Андрея Рублева († 1428) празднуют память всемирно известного иконописца Древней Руси кто келейно, кто на праздничной Литургии. Сегодня, 30 октября 2013 года, исполняется 585 лет со дня его блаженной кончины.

Преподобный Андрей Радонежский, иконописец.  Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры
Преподобный Андрей Радонежский, иконописец.
Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры

Молитва ко преподобному Андрею иконописцу: 
О преподобне отче Андрее, зело облагодатствованный пресветлым даром видения первообразов красоты Божественных! О дивный плоде Церкве Российския, отрасле благая Сергием великим насажденного древа! В грозное бо время постави тя Господь свидетеля своего и земли нашея молитвенника велика тя содела. Кто исповесть безчисленныя труды и подвиги твоя, разум земный превосходящия и единому токмо ведомых Господу, имиже благодать писания чудотворящих икон стяжал еси! Ты благоуханием святых твоих икон весь мир исполнил еси, наипаче образом Пресвятыя Троицы, да воззрением нань побеждается всякий грех и ненавистная рознь мира сего. О преподобне и пречудне отче, призри с высоты, идеже в Божественнем свете пребываеши, и услыши молитвы нас, грешных, и, яко имеяй дерзновение ко Пресвятей Троице, со преподобным Сергием и всеми святыми моли Владыку всех, о еже Церковь его укрепити, разобщенных соединити, расточенных собрати и в разумение истины всем приити, отвратити от нас праведный гнев Свой и исполнити даров Духа Святаго, любве, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания, земное же странствие прейти нам, грешным, безбедно, в будущем же веце сподобится с тобою и всеми святыми прославляти Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.
Святая Троица.  Икона прп. Андрея Рублева. Конец 14 – начало 15 века
Святая Троица.
Икона прп. Андрея Рублева. Конец 14 – начало 15 века

Биографические сведения об Андрее Рублёве крайне скудны, но его произведения принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека. Андрей Рублёв - почитаемый мастер московской школы иконописи. Точная дата его рождения неизвестна. Предположительно это 1340-1350 год. Андрей — монашеское имя; мирское имя неизвестно. Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв». И хотя по мнению экспертов икона поздняя и подпись явно поддельная, это является косвенным свидетельством того, что отца художника звали Иваном. Крупнейшие мастера древнерусской живописи испытали глубокое воздействие его творчества. Русской православной церковью Андрей Рублёв канонизирован в 1988 году в лике преподобного. День преподобного Андрея Рублева празднуется 17 июля. Андрей Рублев был известен при жизни, знаменит после смерти и особо прославляем с конца 15 века. С 16 века его работы стали обязательными образцами для подражания (постановление Стоглавого собора 1551 года). Первое упоминание о художнике принадлежит к 1405 году. По свидетельству летописи он расписывает Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца. Андрей Рублев был назван «чернецом» (монахом), и числился последним в перечне имен, то есть был младшим. В конце 14 – начале 15 веков Рублев создал свой шедевр – икону «Троица». Традиционный библейский сюжет он наполнил глубоким поэтическим и философским содержанием. Рублев скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора. Творчество Андрея Рублева определило в 15 веке расцвет национальной школы русской живописи, оригинальной по отношению к Византии.

От юности к Божественней красоте устремляяся,/ чудный иконописец в земли Российстей был еси,/ и богоносным твоим учителем поревновав,/ сиянием добродетелей украсился еси, преподобне Андрее,// темже и явися Церкве нашея похвала и радование.

Кондак преподобного Андрея Рублева, глас 8



По материалам expertmus.com

Опубликовано на официальном сайте Свято-Троицкой Сергиевой лавры 30 Октября 2013 г.:

среда, 30 октября 2013 г.

АНДРЕЙ РУБЛЕВ: В ЛИКЕ СВЯТОГО

Оригинал взят у barucaba в АНДРЕЙ РУБЛЕВ: В ЛИКЕ СВЯТОГО

См. также: http://expertmus.livejournal.com/145349.html

Вчера наконец выбрала время, чтобы  посетить интереснейшее мероприятие, состоявшееся в Пресс-центре РИА Новости.
Мультимедийная лекция, посвященная всемирно известному иконописцу Древней Руси Андрею Рублеву, в рамках проекта "ЛектоРИА".


30 октября исполняется 585 лет со дня его кончины. Также в этом году 25 лет, как он, единственный из русских художников, был причислен к лику святых. Жизнь Андрея Рублева полна загадок. Место и время его рождения неизвестны. Чем же руководствовалась Церковь? Почему его творчество рассматривается как результат исихастской традиции?


Об этом рассказал профессор Олег УЛЬЯНОВ.

Обычно такие лекции продолжаются чуть более часа, максимум полтора, но этот удивительный человек рассказывал нам без перерыва три часа и потом его ещё пришлось останавливать, так как весь лимит времени был исчерпан. Да и зал уже изрядно опустел. Остались те, кому действительно было интересно или важно погрузиться в глубины нашей истории и культуры. К тому же Олег Германович искренне увлечен своим делом, болеет за него, имеет огромный опыт и знания. Это не медийный любитель набирать себе рейтинг сомнительными сенсациями и надуманными мифами.




Видеозапись лекции


Олег Ульянов закончил в 1984 г. МГУ им. М.В. Ломоносова, исторический факультет.
1991 г. Институт археологии РАН.
Занимаемые должности:
Действительный член Iuris Canonici Medii Aevi Consociatio (ICMAC Society for Medieval Canon Law) и Фонда греческих исследований в Москве.
Автор иконографической программы мозаики в папской капелле Redemptoris Mater (Ватикан) к 2000-летнему юбилею христианства.
Главный редактор альманаха "Афонский собеседник".
Создатель церковно-археологического музея на Афоне (Греция).
Основатель и первый директор музея "Кадашевская слобода" в Москве.
С 1989 г. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева; заведующий сектором церковной археологии.
С 1986 г. Государственные музеи Московского Кремля; хранитель фондов Оружейной палаты.
С 1984 г. Государственный музей-заповедник "Коломенское"; с.н.с.





 
Огромная благодарность РИА Новости за приглашение и предоставленный видеоматериал

http://pressria.ru/special_lecture/20131029/948620522.html


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Андрей Рублев: в лике святого (Лекция в РИА Новости)



Oткрытая лекция, посвященная всемирно известному иконописцу Древней Руси Андрею Рублеву(† 1428), состоится в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости 29 октября 2013 г. (18:00) в рамках проекта "ЛектоРИА".


Анонс РИА Новости: «30 октября 2013 г. исполняется 585 лет со дня его кончины. Также в этом году 25 лет, как он, единственный из русских художников, был причислен к лику святых. Жизнь Андрея Рублева полна загадок. Место и время его рождения неизвестны. Чем же руководствовалась Церковь? Почему его творчество рассматривается как результат исихастской традиции?

Об этом расскажет профессор Олег Германович УЛЬЯНОВ (ЦМиАР). 



См. подробнее по данной теме – 


Андрей Рублев: 585-летие кончины: http://expertmus.livejournal.com/142299.html

25-летие прославления прп. Андрея Рублева († 1428) в год 1000-летия Крещения Руси: http://expertmus.livejournal.com/115840.html

17/30 октября – память прп. Андрея Рублева: http://expertmus.livejournal.com/61853.html
 
Эпитафия прп. Андрею Рублеву (проблемы атрибуции): http://www.expertmus.com/2012/12/blog-post_9.html

Бог «Троицу» любит: http://rublev-museum.livejournal.com/355713.html
 
17/30 октября – память прп. Андрея Рублева: http://rublev-museum.livejournal.com/367156.html
 


Международный мультимедийный пресс-центр РИА Новости – самая посещаемая медийная площадка России, функционирующая на постоянной основе с 1991 г. В настоящий момент по объемам проводимых мероприятий пресс-центр РИА Новости – абсолютный лидер на рынке информационных услуг страны. На его площадках проходит свыше 1500 пресс-мероприятий в год с участием высокопоставленных представителей государственного аппарата, частного бизнеса и общественно-политических объединений России, а также зарубежных гостей нашего государства.

Мероприятия пресс-центра РИА Новости регулярно проводятся в мультимедийном формате, который является инновационным способом общения ньюсмейкера с аудиторией, подразумевающим использование различных визуальных материалов. 




В рамках проекта "ЛектоРИА" проводятся открытые лекции по самому широкому кругу тем: политика, экономика, наука, спорт, искусство, история и современность. Лекции читают лучшие специалисты в своей области. Вы имеете уникальную возможность задавать вопросы и вступать в дискуссию с признанными научными авторитетами.


В связи с лимитированным количеством мест в зале, вход в зрительный зал может быть ограничен. Посещение возможно при условии подтверждения регистрации. Вход в Агентство при наличии паспорта».



Опубликовано: http://pressria.ru/special_lecture/20131029/948620522.html

четверг, 24 октября 2013 г.

Фрески гениального иконописца Андрея Рублева подпалил Тарковский во время съёмок фильма





Oт редакции. В год 585-летия блаженной кончины всемирно известного художника Древней Руси прп. Андрея Рублева († 17 октября 1428) уместно вспомнить малоизвестные подробности в судьбе рублевского наследия. Казалось бы, интерес к творчеству гениального иконописца во всём мире усилился в большой степени после нашумевшего фильма Андрея Тарковского «Страсти по Андрею», но мало кто знает, что время киносъёмок из-за халатности режиссера сильно пострадали бесценные фрески прп. Андрея Рублева в результате тушения пожара на кровле кафедрального Успенского собора во Владимире. Надо сказать, что данный факт весьма редко упоминается в печати, хотя тот же академик Борис Александрович Рыбаков крайне резко отзывался об Андрее Тарковском, обвиняя его в нанесении непоправимого ущерба рублевским росписям …



Когда весной 1965 г. у стен Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале был вырыт котлован, жители встревожились не на шутку: неужели рядом с древним памятником начнётся стройка? Но прошло время, и в котлован уложили по частям огромный чугунный колокол. Это было необходимо для съёмок одной из новелл фильма «Страсти по Андрею», известного позже как «Андрей Рублёв». Из дневника автора фильма Андрея Тарковского: «С вертолёта облюбовал я дивное место между Покровским и Спасо-Евфимиевым монастырями. О живописности этого места рассказать словами невозможно, на экране это будет выглядеть куда убедительней».

Убедительность, доведённая до откровенного натурализма, и стала программным требованием творческого почерка режиссёра. Тарковский жестокими сценами пытался рассказывать о времени столь же жестоком, иногда первобытно диком. Вспомните хотя бы эпизод пытки ключаря Успенского собора Патрикия, которому монгольские ратники вливали в рот горячую смолу. Снимая набег царевича Талыча на Владимир, режиссёр решил показать пожар кафедрального Успенского собора во Владимире. На крышу были подняты дымовые шашки на металлических подносах. На подносы должны были уложить слой песка, страховавшего от возгорания. Но рабочие то ли забыли, то ли не захотели поднимать такую тяжесть на 30-метровую высоту собора. От раскалённых шашек стропила древнейшего храма стали тлеть, а затем вспыхнули. Настоящий пожар вместо бутафорского! К собору с бесценными фресками прп. Андрея Рублёва примчались пожарные машины, а насмерть перепугавшийся Тарковский в отчаянии скрылся в свой номер в гостинице «Владимир». По счастью пожарные смогли быстро залить очаг возгарания, и в кратчайшие сроки был организован ремонт храмовой кровли, т.к. Госкино расплачивалось за нанесённый ущерб живыми деньгами.

После этого грандиозного скандала на съёмках фильма Тарковского фрески прп. Андрея Рублева во владимирском Успенском соборе нуждались в срочной реставрации, которой с 1974 по 1982 гг. занимался реставратор Александр Некрасов, причинив уникальным росписям еще больший ущерб: «после расчистки живопись начала XV века была безжалостно затонирована и навсегда потеряла подобие подлинности…, и мало кому известно, что такая же "реставрация" и теми же лицами была произведена также в Успенском соборе на Городке в подмосковном Звенигороде…»: http://rublev-museum.livejournal.com/387515.html

См. также по данной теме -

600 лет фрескам прп. Андрея Рублева в кафедральном Успенском соборе (Владимир): http://expertmus.livejournal.com/18133.html

Кто виноват в гибели фресок прп. Андрея Рублев: http://www.expertmus.com/2012/05/blog-post_1815.html

Фрески Андрея Рублева во Владимире ждут реставрации: http://rublev-museum.livejournal.com/387515.html

Кто виноват в гибели фресок прп. Андрея Рублева: http://rublev-museum.livejournal.com/3287.html



В одном из эпизодов фильма «Страсти по Андрею» Тарковский планировал показать горящую корову. И корову действительно сожгли заживо в пойме Клязьмы. Но мечущееся, объятое пламенем животное в окончательный вариант фильма не вошло: эти кадры Тарковского попросили убрать из-за безжалостного натурализма. Раненая лошадь при съёмке штурма в агонии бросилась на камеру оператора Вадима Юсова. Но тот, не дрогнув, продолжил съёмку.

Жёсткие требования предъявлялись к актёрам. Исполнитель главной роли, никому не известный актёр из Свердловска Анатолий Солоницын, бывало, днями не разговаривал, вживаясь в образ иконописца Андрея Рублёва, давшего обет молчания. Николай Бурляев семь дублей подряд, не меняя одежды,  падал в осеннюю хлябь с обрыва на камни, кусты и кочки. На теле молодого актёра насчитали почти 30 кровоподтёков, а после съёмки Тарковский сам растирал тело Бурляева спиртом. Поэт Николай Глазков, изображавший мужика, воспарившего на летательном аппарате с кровли храма Покрова на Нерли, так увлёкся, что сломал лодыжку и не смог довести роль до конца. Чтобы снять единственную в фильме своего рода эротическую сцену-ночь на Ивана Купалу-организаторы съёмок под покровом темноты собрали на берегу речки Содышки массовку из нескольких десятков обнажённых женщин и мужчин, которые должны были тайком совершать языческий обряд.

В кинозале Владимирского обкома КПСС летом 1966 г. собрался весь партийный аппарат, видные представители интеллигенции. Когда прошли последние кадры фильма «Страсти по Андрею», Тарковский попросил присутствовавших что-нибудь сказать об увиденном на экране. Те молчали, а затем так же молча потянулись к выходу. Создатели фильма были подавлены такой реакцией. Они поняли, что их детищу уготован тяжёлый крестный путь к зрителям. Так и случилось. Пять лет пролежав на полке, урезанный почти наполовину фильм Тарковского под названием «Андрей Рублёв» вышел-таки на экраны СССР. Его ждали суровые упрёки и недоумённые вопросы критиков...

Вместо послесловия. Фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», снятый на Владимирщине, ещё в 1978 г. был включён в Список 100 лучших фильмов в истории мирового кино.

Тарковский, страсти и Рублев

«Конечно, сегодня для большинства наших современников личность Андрея Рублева, скорее, связана с нашумевшим фильмом Андрея Тарковского "Страсти по Андрею" (в советском прокате "Андрей Рублев"). Но уже в самом авторском названии задан характер фильма. Кроме того, заслуживает внимания такой малоизвестный факт, что во время работы над фильмом у Тарковского на рабочем столе лежала книга о Франциске Ассизском. А потому неслучайно картина выдержана в жанре стациональных "страстей", более присущем западной культурной традиции. Но даже и при таком, западно-христианском аспекте трактовки жизни русского инока понятно, что идеи, которые воплощал доминировавший в фильме образ рублевской Троицы, свидетельствуют, что от Троицы должен был быть переход к духовному возрождению, к национальному подъему, каким стала Куликовская победа. Как известно, лишь финансовые затруднения не позволили режиссеру отснять ключевой эпизод о Куликовской битве. Знаменательно, что празднование 600-летнего юбилея Андрея Рублева совпало с 625-годовщиной Куликовского сражения.
      То, что съемки проходили и в древнем Спасо-Андрониковом монастыре, на месте, действительно связанном с преподобным Андреем Рублевым, помогло режиссеру сохранить документальную фактуру и добиться яркого художественного воплощения образов. Между тем, зритель не часто обращает внимание на то, что в фильме художественная артель, которую возглавлял Андрей Рублев, изображена в духе странствующих францисканцев. И бродят бедные монахи по разоренной Руси, раздираемой междукняжескими удельными смутами, в поисках своих личных заказчиков. А через картины таких "странствий" раскрывается жизнь и талант Андрея Рублева.
      Конечно, для режиссера это был удачный ход, чтобы с помощью земных странствий изобразить "странствия Духа" и тем самым показать разные стороны жизни Руси того времени. Но ведь реальность была совершенно иной. Хорошо известно, что по первым монастырским уставам монаху было строжайшим образом запрещено свободно переходить из одного монастыря в другой. Да и невозможно представить иначе. Разве смогло бы взрасти то древо русских монастырей, которое появилось вследствие неустанных трудов преподобного Сергия Радонежского, что в значительной степени облегчило государственную колонизацию неосвоенных земель. Само это древо никак бы не укоренилось, если бы монахи перебегали из монастыря в монастырь, свободно переходили и странствовали по белу свету, вдобавок, располагая личной собственностью. Монастырским Уставом подобные вольности категорически воспрещались любому монаху, а об Андрее Рублеве и говорить нечего, ведь его главную добродетель, согласно большинству источников, составляли смирение и послушание»: http://expertmus.livejournal.com/103231.html

Страсти по Тарковскому

«По всей видимости, столь недопустимая ошибка Мэла Гибсона в кульминационном моменте распятия связана с тем, что он как режиссер почувствовал большую внешнюю кинематографическую эффектность в поднятии Иисуса уже распятым на 70-килограммовом кресте. Не исключено, что на подобный режиссерский прием повлиял фильм «Страсти по Андрею» Андрея Тарковского, где сцена распятия снята именно таким образом - вначале распинают на кресте, лежащем на земле, а затем уже этот крест всей толпой поднимают за веревки. Особенно сильно влияние известного фильма Тарковского о древнерусском иконописце Андрее Рублеве заметно в передаче реалистических подробностей творимого на экране насилия. Эпизод с пыткой ключаря Успенского собора во Владимире Патрикия (в исполнении Юрия Никулина), которому в фильме Тарковского вливают живьем в горло кипящее олово, вполне сопоставим с картиной распятия у Гибсона, где кровь льется рекой, слышен хруст распинаемых костей и зритель воочию видит, как в тело забиваются изготовленные в натуральную величину 6-сантиметровые гвозди. Крупным планом показаны руки, приколачивающие Христа гвоздями к кресту, — это руки самого режиссера. Устав от пересудов о том, кого именно он обвиняет своим фильмом в убийстве Христа - евреев или римлян - Гибсон таким образом решил снять все вопросы, приняв вину за сцену распятия на себя»: http://expertmus.livejournal.com/54017.html

Создатели фильма «Орда»: «наш замысел в какой-то степени продолжает замысел Тарковского. Андрей Рублёв пишет «Божественную тишину» своей Троицы только после того, как он изведал муку, горе, страдание, убийство, кровь – всё то, что раздирает русскую землю. В картине Тарковского это прекрасно показано»: http://rublev-museum.livejournal.com/256454.html

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2013.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! 
 

вторник, 22 октября 2013 г.

«Новорусская Богоматерь» как отражение позиции Синода РПЦ

Оригинал взят у expertmus в «Новорусская Богоматерь» как отражение позиции Синода РПЦ

В рамках спецпроекта Первого Всероссийского Благотворительного Фестиваля «Золотые Руки России» в московском Арт-центре «Ветошный, 13» было выставлено произведение Сергея Куракина,  названное им «Новорусская Богоматерь». По словам автора, в 1998 г. ему «явился образ, который был соткан воздушными нитями, такими буквально прямо эфирными в воздухе. И он передо мной был где-то в течение 3-х минут находился. Потом я взял краски и начал исполнять его. И за один вечер сделал 3 эскиза». Напомним, что 25 июля 1998 г. никому не известный Путин был назначен президентом Ельциным директором ФСБ: http://expertmus.livejournal.com/64429.html 

Эта подробность будет весьма существенна при дальнейшем анализе представленной работы …

 

«Новорусская Богоматерь».
1998-2008 гг.
150 х 200.
Доска, левкас, сусальное золото, темпера  (натуральные камни, перетертые вручную).


Произведение посвящено истории московского Храма Христа Спасителя, который, как известно, был задуман в честь победы России в Отечественной войне 1812 г., и Сергей Куракин пытается всячески раскрутить свою работу накануне 200-летнего юбилея победы над Наполеоном. В его трактовке это не только «история московского Храма Христа Спасителя, но и история всей России с 1812 по 2000 гг. Это учебник истории России с XIX века до наших дней». История самого Храма Христа Спасителя в произведении Сергея Куракина разделена на 3 регистра: верхний - XIX в. - строительство, средний XX в. - разрушение, и нижний - вступление в XXI столетие - воссоздание. В центре, или, как он подчеркивает, в среднике - образ Богоматери, несущий младенца Христа с храмом Спасителя. Всего в «Новорусской Богоматери», включая 16 боковых клейм, запечатлено, согласно подсчетам самого автора, 32 образа и 160 ликов, в которые, как он выражается, «переведены» не только русские цари и князья, но и правители России XX и XXI веков, вплоть до 2000 г.

При этом Сергей Куракин всячески подчеркивает новизну своего произведения, утверждая, что «с 1917 года традиции иконописи были прерваны, то есть новые сюжеты в них не использовались». Кроме того, как заявляет автор, «в процессе работы была восстановлена древнерусская техника письма, утерянная при расколе Церкви в 16 в.»?! В подтверждение своих слов он прилагает аннотацию к «Новорусской Богоматери», где указано, что «данное произведение уже получило высокую оценку ВСЕРОССИЙСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО НАУЧНО-РЕСТАВРАЦИОННОГО ЦЕНТРА ИМ. АКАДЕМИКА И.Э. ГРАБАРЯ (искусствоведа А.Н. Овчинникова) , Священного Синода Русской Православной Церкви, представителей Музея Храма Спасителя, ряда искусствоведов, коллекционеров и почитателей искусства»: http://www.paradkukol.ru/news/detail.php?ID=1960 

Похожая информация присутствует в многочисленных репортажах о презентации работы Сергея Куракина, где публику оповещают, что «Русская Православная Церковь уже признала "Новорусскую Богоматерь" произведением искусства, а представители храма Христа Спасителя рассматривают возможность размещения ее в самом храме» ...
В недатированной рецензии сотрудника ВХНРЦ искусствоведа А.Н. Овчинникова действительно отмечено, что «в современной иконописи масштабные явления начали терять свою актуальность и, к сожалению, возникают крайне редко. Поэтому написание большой иконы Сергеем Сергеевичем Куракиным следует считать обращением к церковной истории в иконописи. Пришло время воплотить не только в бетоне или и бронзе трудную историю православия, по и вернугь духовную значимость мученических подвигов, военных потерь и побед современной эпохи, так как без правильного осмысления и духовной оценки страшнейшей из эпох «возрождение» Церкви будет кратковременным. И чтобы не повторялись смутные времена, иконы- летописи становятся насущно необходимым трудом, требующим не только всеобщего одобрения, но и профессиональной помощи и поддержки ... Икона «Богоматерь Новорусская, в клеймах» написана с соблюдением традиций древнерусской иконописи и представляет собой художественную ценность» (см. фото).



Рецензия Священного Синода Русской Православной Церкви за подписью председателя Синодальной богослужебной комиссии архиеп. Орехово-Зуевского Алексия (Фролова) от 12.01.2010 г. не вполне удовлетворила Сергея Куракина, который в открытом письме на имя Президента РФ Дмитрия Медведева от 4.04.2011 г. указал, что эта комиссия Синода «избрала позицию стороннего наблюдателя за судьбой этой иконы, как это бывало со многими иконами, когда принятие новых образов происходило через молебное отношение народа». Между тем, в самой рецензии содержится немало похвал в адрес автора: «Сама икона Божией Матери написана весьма профессионально и качественно. Исполнение средника свидетельствует о знании Вами иконописного канона, о Вашем мастерстве, прекрасном владении техникой иконописи, хорошем вкусе. Изображения как Богородицы, так и Богомладенца вполне традиционны, что говорит о равнении на лучшие образцы русского иконописного творчества. Эти положительные качества новонаписанного образа верно подмечены художником А.Н. Овчинниковым, давшим отзыв на выполненную Вами работу».

А вот критику Синодальной богослужебной комиссии вызвало вызвало, как и следовало ожидать, содержание клейм: «Относительно содержания, прежде всего, клейм, а также монограмм, надписаний и иных деталей изображения, хотелось бы отметить следующее. В истории Церкви и иконописном наследии известны многоразличные варианты построения клейм, но они в обязательном порядке связаны с содержанием основного образа. Широко распространены созданные в разные эпохи иконы Божией Матери, в клеймах которых запечатлен, например, акафист Пресвятой Богородице. Однако отражение в образе Богородицы судьбы храма, пусть даже главного Кафедрального собора Русской Православной Церкви - Храма Христа Спасителя, является необычным и нетрадиционным. Усмотреть смысловую связь между средником и содержанием клейм затруднительно. Каждое из клейм, поскольку является иконой, призвано не только конкретизировать отдельный аспект цельного образа, но и прославлять изображенное на нем событие. Ряд клейм, относящихся как к области истории Храма в XX веке, так и новейшей истории, трудно соотнести с этим критерием. Например, какое событие прославляется клеймом, имеющим надписание «Приход к власти большевиков 1917»? Кроме того, обращение за отзывом на выполненную работу в Научно- реставрационный центр имени И.Э. Грабаря представляется не вполне уместным, так как деятельность этого всемирно известного учреждения лежит всё же в области культурно-исторического наследия. Принимая во внимание безусловный профессионализм автора и высокий уровень техники исполнения работы, Синодальная богослужебная комиссия отмечает художественную ценность представленного образа как произведения искусства, однако находит возможным рекомендовать его только к частному почитанию» (см. фото).



 

Такая декларация весьма любопытна, поскольку до сей поры ни в одном официальном заявлении Священный Синод Русской Православной Церкви еще не выражал своего отношения к событиям новейшей истории России в ХХ в.! 

Между тем, претензии Сергея Куракина на новаторство своего произведения, мягко говоря, не совсем оправданы, особенно в отношении новых сюжетов русской иконописи после 1917 г. Достаточно назвать роспись Казанского собора на Красной площади, воссозданного при участии нашего коллеги академика Геннадия Яковлевича Мокеева: http://expertmus.livejournal.com/51147.html 

Не все знают, что на паперти там есть аналогичные сцены восстановления Казанского собора, где изображены и патриарх Алексий, и тогдашний глава ОВЦС митрополит Кирилл, и корыстолюбивый "куратор" воссоздания Храма Христа Спасителя вл. Арсений (Епифанов) и др.  (см. фото).

Кстати, подобную традицию писать живых деятелей «во святцах» с охотой подхватили «лужковские» строители, и, например, на мозаиках станции метро «Парк Победы» можно легко распознать «увековеченного» Юрия Лужкова: http://expertmus.livejournal.com/81741.html



«Новорусская Богоматерь» Сергея Куракина вмещает многочисленные изображения исторических событий. Тут и революция 1917 г., и годы репрессий, и времена перестройки и события у Белого дома. Например, Сталин изображен в виде черного демона рядом с макетом дворца Советов Иофанна, на вершине которого красуется статуя Ленина (см. фото). В «клеймах» присутствуют и «Правитель Михаил», и «Правитель Борис», который разрешает начать воссоздание Храма Христа Спасителя, и «мэр Юрий» и даже «Правитель Владимир со княгинею»:-)



Но самым чудовищным является изображение событий 1993 года, «когда "силы света" побили "красно-коричневую чуму"», где "путчисты" помещены Сергеем Куракиным в горящую "пещь" (см. фото). Напомним, что в заявлении Синода Русской Православной Церкви 1 октября 1993 г. было сказано: «властью, данной нам от Бога, мы заявляем, что тот, кто поднимет руку на беззащитного и прольет невинную кровь, будет отлучен от Церкви и предан анафеме» (Официальная хроника. М., 1993. С. 11-12). Более того, будущий Патриарх Кирилл знал о готовящемся утром 4 октября захвате здания парламента, когда просил накануне премьер-министра Виктора Черномырдина, чтобы «те люди в Белом доме, которые не повинны в пролитой крови и которые оказались заложниками ситуации, не пострадали при штурме». По свидетельству очевидицы кровавой бойни, «здесь раздавили и протащили священника, который вышел к танкам с иконой. Его раздавили и протащили метров 100, превратив в кровавый сгусток»: http://expertmus.livejournal.com/47950.html



8 октября 1993 г. Патриарх Алексий II, члены Священного Синода и иерархи Русской Православной Церкви выступили с обращением: «Несмотря на то что посредническая миссия Церкви была принята... люди попрали нравственные принципы и пролили невинную кровь. Эта кровь вопиет к небу и, как предупреждала Святая Церковь, останется несмываемой каиновой печатью на совести тех, кто вдохновил и осуществил богопротивное убийство невинных ближних своих. Бог воздаст им и в этой жизни, и на Страшном Суде Своем» (Астраханкина Т. Дни гнева, дни скорби, дни национального позора // Правда России. 1996. 3 сентября). Не случайно, страдальчески скончавшийся Патриарх Алексий отсутствовал на отпевании Бориса Ельцина в Храме Христа Спасителя, когда дурно стало даже вл. Кириллу (Гундяеву)

Спрашивается, о каком «одобрении» Священного Синода Русской Православной Церкви может идти речь, если «Новорусская Богоматерь» содержит столь кощунственные изображения кровавых событий в годы «правлений» антинародного режима?!


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2011.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Древности Спасо-Андроникова монастыря

Оригинал взят у expertmus в Древности Спасо-Андроникова монастыря



Спасо-Андроников монастырь всегда был центром духовного единения, символом возрождения Руси. Он первым встретил Дмитрия Донского, который с победой возвратился в Москву с поля Куликова. Рядом с монастырём на берегах Яузы закипела жизнь, возникли новые поселения, слободы. В этих краях любил бывать Иоанн Грозный. Он не только охотился в лесах Заяузья, но и повелел строить дорогу на Владимир с проезжими станциями, которые называли ямами. Так появилось слово ямщик, а дорогу в народе прозвали Владимиркой (теперь это шоссе Энтузиастов).

С монастырём Нерукотворного Образа Спаса на Яузе связаны последние годы жизни Андрея Рублёва. По преданию он там похоронен в 1428 г. Святой Преподобный иконописец Андрей Рублёв был приверженцем исихазма, религиозно-мистического учения о внутренней связи с Богом. Молчание иконописца оборачивалось новыми творениями. И сегодня он беседует с нами на языке красок. Обратная перспектива древнерусских икон – отражение расширяющейся Вселенной.

На берегу Яузы остались фрагменты фресок Андрея Рублёва на стенах белокаменного Спасского собора. Это самое древнее сохранившееся здание Москвы.



Андрониковский монастырь. Художник - Ольга Рудина. Масляная пастель, 2002 г.

См. также по данной теме:


Спасо-Андроников монастырь. Музей имени Андрея Рублева: http://www.expertmus.com/2012/03/blog-post_4713.html

Андроников монастырь – Википедия: http://expertmus.livejournal.com/20242.html

П.Д. Барановский. ПАМЯТНИКИ АНДРОНИКОВА МОНАСТЫРЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЖИЗНЬЮ И ТВОРЧЕСТВОМ РУБЛЕВА (1947)

Древнейшими находками на территории Спасо-Андроникова монастыря являются каменный топор и кремневый наконечник копья. Эти предметы датируются эпохой бронзы (начало 4 - начало 1 тыс. до н. э.). В непосредственной близости от монасты­ря обнаружены следы селища (городища?), относящегося к железному веку (1 тыс. до н. э.-VII в. н. э.). Этими на­ходками исчерпываются свидетельства о наиболее раннем периоде истории.


C Владимир­ской дорогой связано селище XI-XIII вв., расположен­ное к востоку от Спасо-Андроникова монастыря, а со второй половины XIV в. - возникновение и деятель­ность самого монастыря. Спасо-Андроников монастырь, основанный св. митрополитом Алексием около 1357 г., достаточно хорошо исследован археологами. В первую очередь изучали Спасский собор, датированный в пре­делах 1360-1420 гг. Реставрационные и археологиче­ские работы в соборе производились в 1950-х-60-х гг. Археологические исследования были возобновлены в 1989 г., затем продолжались при наблюдениях за стро­ительством в 1992-1993 гг.

В ходе исследований был изу­чен древнейший некрополь монастыря, наиболее ран­ние захоронения которого датируются по крайней мере XV в. Одно из таких захоронений, предположительно рубежа XIV-XV вв., - погребение инока с кожаным плетеным крестом, причем в затылочной части черепа имелся характерный пролом, вероятно, от копья. Во время раскопок 1993 г. в дубовой колоде была обнару­жена нижняя часть мощей преподобных Андроника и Саввы и кожаный пояс с железной пряжкой. Мощи от­личались поразительной сохранностью по сравнению с истлевшими костяками синхронных слоев. Отсутствие верхней части мощей было несомненно связано с пере­стройками Спасского собора в первой четверти XV в.

По-видимому, в Спасском соборе или рядом с ним распо­лагалось и захоронение преподобного Андрея Рублева. Текст эпитафии на позднейшей надгробной (памятной) доске, изготовленной в XVI в., был впервые исследован П. Д. Барановским, скопиро­вавшим впоследствии и текст надписи надгробия знаменитого иконописца, вскоре утраченного.


Археологически исследовался и поздний некро­поль монастыря. В октябре 1954 г. во время строительных работ в алтарной части церкви Знамения, в нижнем ярусе монастырской трапезной были обнаружены захоро­нения начала XVIII в., разрушенные и заваленные строительным мусором, - видимо, остатки усыпаль­ницы бояр Лопухиных. При работах 1989 г. было обнаружено захоронение епископа устюжского Пахомия, погребен­ного в 1789 г. 
Опубликовано

Лефортово. М., Интербук-бизнес, 1999. 160 с. Издание подготовлено авторским и творческим коллективом: И.И. Гольдин (руководитель), Броновицкая Н.Н., Громченко Ю.В., Добромыслов А.И., Домшлак М.И., Еремин Г.В., Ефимов М.Б., Куманев Г.А., Липатов П.Б., Машков И.Г., Миклашевская Е.П., Насимович Ю.А., Рыженков М.Р., Суздалев В.Е., Толкаченко А.А., Цепляева М.С., Чумаков А.Н., Шипов П.П., Шокарев С.Ю.

Лефортово / Автор текста Н. Сидорина; Фото ил. И. Золотинский, Л. Сидорина. М.: ООО «Центральный издательский дом», 2012. 144 с.: ил.

Также на сайте управы

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2012

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

четверг, 17 октября 2013 г.

Андрей Рублев: 585-летие кончины



585 лет назад, 17 октября 1428 г., в московском Спасо-Андрониковом монастыре преставился чернец.
Инока звали Андреем Рублёвым.

И что такого? - спросите вы. Всем ведь известно, благодаря, в частности, фильму Андрея Тарковского, что Рублёв был монахом, гениальным живописцем, самородком, искал красоту и гармонию в природе и переносил всё на иконные доски или на стены каменных храмов. Что ещё? Бессребреник, очень скромный, свои произведения не подписывал.



Учёба за границей?

Здесь, конечно, есть правда. Но не вся. До сих пор, к примеру, остаётся дискуссионным вопрос о дате смерти Рублёва. Всё, что мы имеем, - это современные исследования русского православного месяцеслова, согласно которым принято считать дату 17 октября 1428 г. верной - до появления новых источников.

Принято считать, что на Руси XIV-XV вв. основным центром культуры, в том числе и живописной, были исключительно монастыри. Но вот любопытная деталь - те мастера-изографы, что работали в монастырях, как правило, не удостаивались каких-то особенных прозвищ. О них и о их делах писали просто: «инок Амвросий», например, или «старец Прохор», или «чернец Алимпий». Не избежал этой участи и наш герой. Впоследствии, уже после смерти, он будет проходить по монастырским поминальникам как «смиренный Андрей». Но при жизни его имя всегда значится вместе с «фамилией» - Рублёв. А подобные прозвища закреплялись за человеком исключительно в мирской жизни, потому что монастырский устав рассматривал это как проявление гордыни.

Выходит, что первое летописное упоминание легендарного изографа фиксирует его как вполне зрелого мастера. Это 1405 г. Возникает закономерный вопрос: где и когда «смиренный Андрей» успел сделать себе довольно громкое, к тому же мирское имя? А главное - где учился мастерству?

В Успенском соборе, что во Владимире, сохранились фрески Рублёва. Одна из них называется «Земля и море отдают мёртвых». Так вот, на этой фреске изображено византийское морское судно XIV в. Проработаны все детали оснастки, такелажа, мачтового и бортового снаряжения. Не забыт даже флаг на корме. Тот, кто всё это написал, должен был видеть подобные суда воочию, причём неоднократно, поскольку «на пальцах» объяснить эту премудрость невозможно.

Очень соблазнительно было бы предположить, что Андрей Рублёв постигал «хитрость живописную» непосредственно в Византии. Почему нет? Скажем, Афанасий Высоцкий, ученик Сергия Радонежского, проработал там 20 лет - переводил и переписывал труды Отцов Церкви. Русские митрополиты регулярно снаряжали посольства в Константинополь. 

Богатство?

Мастерством можно было гордиться. И даже ставить свои подписи - художники тех веков всё-таки допускали иногда такую вольность. По этим надписям нам и стали известны имена Алексы Петрова (1295 г.), Игнатия Грека (1383 г.), инока Аарона (1439 г.)

А ведь Рублёв в пору своего расцвета был на голову выше всех остальных. И свои работы, скорее всего, подписывал. Свидетельством тому - широкий рыночный спрос на его иконы. Да, по канону их нельзя было покупать и продавать. Но «променивать», в том числе и на деньги, - очень даже. Спустя сто лет после смерти Рублёва икона его письма могла достигать стоимости средней деревни. При такой сделке без подписи автора не обойтись. 

Каким был при жизни наш иконописец - большая загадка. Доподлинно известно, что он почитался как «святой преподобный» уже в XVI столетии. Подтвердили его святость в 1988 г. Он стал единственным отечественным художником, причисленным к лику святых. И это уже - на все времена.

Знаменитые русские иконописцы
Андрей Рублев
(конец 40-х гг. XIV в.-1428)
Место рождения - предположительно Псков.
В конце жизни - монах.
Шедевр - «Троица».
Даниил Чёрный
(40-е гг. XIV в.-1428)
Место рождения - предположительно Псков.
В конце жизни - монах.
Шедевр - «Лоно Авраамово».
Дионисий
(ок.1450-ок.1520)
Место рождения - предположительно Москва.
В конце жизни - мирской.
Шедевр - роспись Успенского собора в Московском Кремле, в Ферапонтовом монастыре, икона «Спас в силах».
Симон Ушаков
(1626-1686)
Место рождения - Москва.
В конце жизни - мирской.
Шедевр - «Спас Нерукотворный».

Полностью опубликовано: http://www.aif.ru/culture/art/947316


См. также статью «На Украине началось празднование 585-летия блаженной кончины прп. Андрея Рублева († 1428)»: http://expertmus.livejournal.com/140095.html

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2013.