https://expertmus.livejournal.com/53948.html
https://expertmus.livejournal.com/29617.html
https://expertmus.livejournal.com/175207.html
https://rublev-museum.livejournal.com/505403.html
https://expertmus.livejournal.com/174941.html
Оригинал взят у expertmus в: https://expertmus.livejournal.com/230021.html
Всем интересующимся данной тематикой предлагаем познакомиться с интервью, которое дал Санкт-Петербургской митрополии академик Олег Германович Ульянов, где можно найти исчерывающие ответы на многие вопросы: https://aquaviva.ru/journal/molchanie_v_kraskakh
Напомним, что 26 ноября 1918 г. чудотворную икону «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева, в числе еще трех икон, извлекают из местного ряда троицкого иконостаса. При этом деянии присутствуют: архимандрит Кронид, члены Комиссии по охране памятников искусства и старины (Ю.А. Олсуфьев, П.А. Флоренский, П.Н. Каптерев), члены Комиссии по раскрытию древней живописи в России (И.Э. Грабарь, А.И. Анисимов и др.). Рублевский шедевр переносят в здание Митрополичьев покоев, где измеряют и фотографируют. В тот же день на нижнем этаже покоев начинается очередная расчистка чтимого образа, которую провели И.И. Суслов, В.А. Тюлин, Г.О. Чириков (лики). Работа по расчистке рублевской иконы была ими окончена 7 декабря 1918 г. (Отдел рукописей (архив) Государственной Третьяковской галереи. Ф. 67/202): https://expertmus.livejournal.com/28442.html
После спешной расчистки «Троицу» письма прп. Андрея Рублева потащили в 1919 г. на Первую реставрационную выставку в Москве в б. Строгановском училище. А ведь именно в этот трагический год 11 апреля по директиве безбожных властей были вскрыты и выставлены на поругание св. мощи прп. Сергия Радонежского.
Отнюдь не случайно, что в 1919 г. также с подачи властей получил широкое распространение агитационный плакат под названием «Советская Россия - осажденный лагерь. Все на оборону!». Его нарисовал художник Д. С. Орлов, работавший под псевдонимом «Д. Моор», который был известен своим воинствующим безбожием и антирелигиозными карикатурами.
В центре его плаката мы видим круг, в котором своеволием художника оказываются сгруппированы: слева направо – рабочий, коммунист и крестьянин - в точности, как фигуры Ангелов на «Троице» прп. Андрея Рублева. Судя по всему, художник скомпоновал свой шарж на представлении, что в центре «Троицы» - Бог Отец, под «руководством» которого действуют Сын («рабочий») и Святой Дух («крестьянин»). Данная трактовка рублевской «Троицы» появилась еще в эпоху Ивана Грозного, когда стали утверждать, что «посередине Бог Отец, а с обеих сторон – Бог Сын справа, Святой Дух – слева».
Вся «тройка» на плакате 1919 г. словно нависает над столом, на котором развернута карта победоносного наступления на врагов советской власти. Под центральным сюжетом, по ободу его обрамляющему, надпись: «Рабоче-крестьянская оборона». От центральной «тройки» исходят пять красных лучей, которые образуют перевернутую звезду, а вернее пентаграмму. Нет никакой случайности в том, что инфернальный символ воплотился в этой большевистской агитке.
Верхнюю часть плаката занимает арочный свод, напоминающий подпружную арку центрального нефа православного храма! По контуру арки надпись: «коммунист указывает врага и ведет в бой». Слева под аркой изображен рабочий, который (согласно надписи) «кует оружие», а справа — крестьянин, что «везет хлеб».
Внизу пентаграммы еще два мини-сюжета: «женщина заменяет ушедшего бойца» и «молодежь обучается военному делу».
Внизу всего плаката простирается горизонталь кремлевской стены, между зубцами которой изображены две палящие из-за стен пушки.
По злой иронии судьбы эта первая советская «агитка» вновь приобрела актуальность в наши окаянные дни …
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html
#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum
@ Музей Андрея Рублева