Российское историческое общество представило на обсуждение историков проект историко-культурного стандарта, который после обсуждений и доработок поступит 1 ноября на утверждение президента РФ.
Рассмотрев доработанную версию концепции преподавания школьной истории, собрание историков под предводительством спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, нашло ее "существенно улучшенной", "сбалансированной" и "политически не ангажированной".
Среди главных новаций, ожидающих школу после окончательного принятия документа, Нарышкин выделил возврат к линейному преподаванию истории с начальной школы по 11-й класс (при нынешней концентрической системе всю историю проходят к 10-му классу, а два последних года повторяют заново) и синхронизацию преподавания отечественной истории с мировой.
Сама же концепция, уточнил научный руководитель рабочей группы, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, не только очертила круг персонажей, дат и событий, о которых расскажут в школе, но и выделила наиболее сложные для понимания, не говоря о преподавании, вопросы истории нашей страны.
Представители академических институтов настаивают, что история России должна преподаваться в школе так, чтобы ученики знали и историю территорий, и историю возникновения и распространения российской государственности. Много претензий у историков и к изложению современных событий.
В курсе отечественной истории, возможно, больше не будет термина "татаро-монгольское иго". Его заменит "система зависимости русских земель от ордынских ханов", чего добивались историки Татарстана. Но "захват Руси Монгольской империей" проект стандарта предусматривает, а также отражает "образование Золотой Орды", "антиордынские" выступления русских княжеств, "разгром Золотой Орды Тимуром".
От редакции. Напомним, что под шумок народных протестов против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ из России втихаря вывезли бесценные иконы прп. Андрея Рублева и Дионисия, которые стали предметом обмена на две работы мастерской итальянского художника Джотто: http://expertmus.livejournal.com/88376.h
Да что там говорить о национальном гении Рублеве, когда 8 декабря 2011 г. в Праге Президенты России и Чехии Дмитрий Медведев и Вацлав Клаус открыли выставку «Царский двор под скипетром Романовым (Коллекции музеев Московского Кремля)», куда были сняты из основной экспозиции Оружейной палаты … царские регалии, которые использовались при венчании на царство: бармы, скипетр и жезл Алексея Михайловича, золотая цепь Большого наряда Михаила Федоровича, наперсный крест-мощевик, которым благословил царя Михаила Федоровича его отец патриарх Филарет и т.д. Как подчеркнул на вернисаже Медведев, «Московский Кремль был исторически резиденцией главы российского государства, как бы этот глава ни назывался в тот или иной период российской истории». А ведь еще недавно он утверждал, что «Россия-молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только 20 лет».
Елена Гагарина: «Мы привезли в Прагу государственные регалии, с которыми короновался Михаил Романов»: http://ptel.cz/2012/01/elena-gagarina-my-p
Причем в российских СМИ не было ни слова о том, что при транспортировке государственных регалий из России в Чехию возникли очень серьезные проблемы! Транспорт, который переправлял сокровища из Москвы через Финляндию, а потом через Балтийское море, пережил шторм на Балтийском море: http://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogaze
Цитата: «ЧТК - По какой причине Москва ранее никогда не арендовала свои сокровища?
- Для русских эти предметы имеют большое значение. Также как для нас, чехов, наши коронационные украшения, которые мы тоже никуда никому не даем, а просто сделали копии, которые и арендуем»...
Как признался министр культуры Александр Авдеев, регалии династии Романовых «впервые покинули Кремль», и «подобной экспозиции нигде за рубежом не было». Следует добавить, что и быть не могло, ведь коронационные регалии представляют собой трансперсональный символ царской власти в России, свидетельствующий о национальном престиже и величии всего государства, и в силу своего статуса хранившийся в особой казне. Ни одна держава в мире не таскает по выставкам раритеты такого уровня, а в «молодой» России на это пошли, правда, для этого правительству Чехии пришлось принять поправку к Закону о культурном наследии, которая исключает возможность конфискации части экспонатов и гарантирует их возвращение на Родину, независимо от претензий третьих лиц, прежде всего по иску хасидов: http://rublev-museum.livejournal.com/187
По словам журналистки Марии Гессен, Путин в ходе аудиенции 11.09.2012 г. вспомнил, пожалуй, о самом скандальном эпизоде последних лет, связанном с поддержанием им имиджа бесстрашного мачо, умеющего летать на истребителях, скакать на лошадях и подгружаться в пучины моря.
«Это как с амфорами. Потом все начали кричать, что амфоры были подложены. Ну конечно они были подложены!» - сказал Путин и засмеялся, как пишет Гессен, «над идиотами, которые вообще могли подумать, что это не так».
«Но я же зачем нырял? - продолжил он, - Не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю. Вот даже вы, наверное, с вашим образованием, не знаете, что там в этом месте раньше был каганат, что степные народы приняли иудаизм»: http://rublev-museum.livejournal.com/350
См. по теме -
Астраханский губернатор пригрозил эсерам Хазарией: http://rublev-museum.livejournal.com/310
Очерки истории российской символики: От тамги до символов государственного суверенитета: http://expertmus.livejournal.com/126994.h
В Польше хотят праздновать 400-летие принесения низложенным московским царем присяги их королю: http://rublev-museum.livejournal.com/356
Одобрят ли Путин и муфтий Гайнутдин канонизацию Минина и Пожарского?: http://rublev-museum.livejournal.com/356
Борьба за Кремль: http://rublev-museum.livejournal.com/361
Ученые настаивают на корректности трактовки понятия "расширение территории российского государства и присоединение других народов". Так, директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что считать это "колонизацией" нельзя хотя бы потому, что в России за присоединением народов обычно следовало слияние элит, несвойственное для классических колониальных режимов.
Декан истфака МГУ Сергей Карпов считает, что в истории XIX века авторы упустили из виду "освободительное движение, масонство, терроризм".
Есть претензии у ученых и к трактовкам истории XX века. Например, ничего не сказано о лидерах Временного правительства. Кроме того, период реформ Бориса Ельцина сведен к "шоковой терапии", тогда как в те годы велись и другие кардинальные реформы. Директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов считает упущением, что в историческом стандарте не нашлось места "русскому зарубежью".
Октябрь 1917 года будет называться в школе "великой русской революцией ХХ века", а время правления Сталина - "сталинским социализмом". Закончится курс школьной истории 2012 годом. То есть современной президентской администрацией. Текст концепции предполагает рассказ о "рокировке" экс-президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Это событие авторы концепции предлагают освещать как возвращение Путина на пост президента, подтвердившее преемственность власти.
На самом деле, тандем решил вопрос о 2 сроке Путина на отдыхе в Сочи кулуарно!: http://rublev-museum.livejournal.com/275
При этом в курсе истории не будут упоминаться протестные акции, которые последовали после выборов в Госдуму 2011 года, а слово "оппозиция" в концепции упоминается только один раз и относится ко времени правления Александра I.
Среди современных политиков упомянуты только лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Внесистемные политики не упоминаются вовсе. В обновленную концепцию учебника включили бывшего главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, имени которого раньше в документе не было.
Напомним, историко-культурный стандарт, по которому готовится концепция учебника, был опубликован летом 2013 года. Отдельно Российское историческое общество опубликовало перечень 31 трудного вопроса, с которыми столкнулись разработчики учебника. Среди них, к примеру, "причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина" и "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы".
Создать новый учебник в феврале 2013 года поручил Владимир Путин. Разработка учебника ведется под руководством спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина
Председатель правительства РФ и кандидат в президенты Владимир Путин в ходе встречи с политологами 6 февраля 2012 г. назвал российских государственных деятелей, которые ему симпатичны. В список выдающихся российских политиков вошли Александр Невский, Петр Первый и Екатерина Вторая. "Вот Александр Невский, разве он не пример? Вот Александр Невский мне очень нравится, Петр Первый в первой части своей жизни и деятельности, Екатерина Вторая. При Екатерине Второй Россия больше всего земель приобрела", - заявил российский премьер.
От редакции. Уму непостижимо, как чиновник, который более десятка лет замещает государственные должности, как сообщил о Путине «фокусник» Чуров 5 января 2012 г., и к тому же претендует стать в очередной раз президентом России, не знает элементарно истории России. То накануне празднования 625-летия победы в Куликовской битве Владимир Путин проводит пресс-конференцию 23.12. 2004 г., где всех ошарашивает своим заявлением о национальном составе участников сражения на Куликовом поле, что «там и с одной, и с другой стороны были русские полки, и с одной, и с другой стороны была татарская конница, которая русскими использовалась как главная ударная сила. Это любопытные страницы нашей истории, на которые сегодня мы можем посмотреть без всяких идеологических предрассудков»: http://archive.kremlin.ru/text/appears/2
То российский премьер Владимир Путин напрочь игнорирует знаменательную дату 465-летия венчания на царство Ивана Грозного, который взошел на царский престол 16 января 1547 г.: http://www.rv.ru/content.php3?id=9400
И вот теперь Путин договаривается до таких ляпов, что якобы «Россия больше всего земель приобрела … при Екатерине Второй»?! К сведению кандидата в президенты Владимира Путина, именно Иван Грозный как никто из правителей в родной истории раздвинул пределы нашего Отечества. Когда мы поём: «Волга-Волга, мать родная, Волга русская река», то вряд ли задумываемся над тем, что до Ивана Грозного вся Волга, кроме верховья, была как раз нерусской рекой, русской стала только после присоединения к России Казанского и Астраханского ханств. Но мало этого – именно Иван Грозный положил начало освоению Сибири, и это его надо благодарить за то, что ныне все россияне ухитряются выживать лишь благодаря экспорту сибирской нефти и газа!
Прирост нашей государственной территории при Ивана Грозном составил почти 100 % (с 2,8 млн. кв. км до 5,4 млн. кв. км). К России были присоединены царства не только Казанское и, Астраханское, но и Сибирское, а также Ногаи и часть Северного Кавказа. Русская Держава за время правления Царя Ивана Грозного в конечном счёте заняла шестую часть суши, «раздвинулась» до Тихого океана и по своим размерам стала больше всей остальной Европы!
Стыдно не знать таких исторических фактов Путину, может быть, как раз поэтому он всячески уклоняется от участия в дебатах с другими кандидатами в президенты России?!
© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2013.
Грустно, что сейчас время таких невежественных политиков.
ОтветитьУдалить